Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Рай (фэнтези и фантастика)
Бродил туман (стихи)
В тумане (фэнтези и фантастика)
Голландские зарисовки (эссе)
нет звезд (стихи)
FM (f...n’ magnitola) (стихи)
По дороге из хлебных крошек (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной, которую незаслуженно помнили бы

(Уистен Хью Оден)

Rambler's Top100







Youngblood

Под городом Вена есть славное сено. (редакция 2 от 10.08.2007)

Patriot Хренов>

Вы - 4128-й читатель этого произведения

У них там в Австрии, в их славном городе Вена, все намного проще: сидит этак себе, сидит какой-нибудь новоавстрийский бюргер, пупок почесывает, сосисочкой посапывает, а тут вдруг и вспоминает – ах да боже ж мой, выходные-то – совсем уж на подходе! В смысле, прямо вот буквально завтра!
– А не смотаться ли нам куда-нибудь? – вопрошает он в пространство.
– Warum nicht?!* – отзывается второй пупок, поскольку отродясь сосиски по одной не ходят – это вам не сардельки. – Warum nicht?! – в смысле: «А почему б и нет, в самом деле?! А то сидишь тут себе, сидишь по хойригерам** – света белого не видишь…» – А не поехать ли нам на сидр? Как раз сезон открывается…
– А что такое сидр? – спрашиваю я.
– Сидр, – объясняет мне Машка Австрийская (вообще-то ее зовут Maria, и отец у неё Peter, и фамилия её очен-но австрийская, даже дворянская, но ей больше нравилось, когда я называл ее по-нашенски – Марь-Петровна или, совсем уж попросту, Машка), – Сидр, – объясняет мне Машка Австрийская, – это такое слишком свежее вино из яблок – ему меньше месяца.
– А-а! – я всегда отличался умом и сообразительностью, – брага!!
– А что такое брага? – спрашивает Машка Австрийская.
– Ну, это такой наш сидр… только из чего угодно. Но я согласен и на ваш сидр.
На том и порешили.
Я только не понял, зачем надо было для этого ехать так высоко в горы?
Мы ехали, ехали, ехали… Я даже уже решил попросить их познакомить меня с самыми необходимыми местными достопримечательностями – в смысле домика неизвестного архитектора. Но, слава богу, мы остановились полюбоваться видом со смотровой площадки.
Вид был действительно замечательный. Мы стояли над самым обрывом, а под нами совершенно сказочно рассыпались по неширокой долине городишки, селеньица и… как бы это сказать получше – полюшки? – так ведь это женское имя, а не название для тех лоскутков… – одним словом, совершенно сказочный вид. Прямо хоть сейчас бросай все и начинай снимать «Старую, старую сказку». Вот только Олега Даля, увы, уже нет, а никого другого в его роли я себе представить не могу.
А тут я еще приметил цветочек чрезвычайно похожий на нашу степную гвоздику.
Гвоздика эта – наша, степная, – очень скромненький цветочек, размером всего-то с ноготок младенческого мизинца, с пятью совершенно крохотными лепестками. Но зато встречается он крайне редко – впрочем, его и приметить-то трудно. И, не знаю, как у кого, а у меня эта гвоздичка вызывает полное умиление. Представьте, выжженная, иссушенная степь, когда даже полынь и то превращается в мумию сушеную, и суслики уже перестают обращать на тебя внимание: «Уйди, противный, не видишь – дышать нечем! – а ты хочешь, чтобы я из-за тебя в это пекло нырял?!» И вдруг такой крохотный, былинный – от слова былинка – цветочек. Что-то такое совершенно невозможное, как любовь чахоточного пажа из села Безродное*** к наследной принцессе Великой Британии.
И я еще с детства знал, как проверить свою избранницу: если я дарил ей такую гвоздичку, и она приходила в тихий, лучистый восторг – мой человечек.
И вот я сорвал этот австрийский цветочек и преподнес Машке Австрийской. Машка замерла, а её матушка внушительно объяснила мне, что это растение занесено в Красную книгу и рвать его нельзя. А Машка так и молчала до самого хойригера.
Я, конечно, вовсе и не думал проверять ее, но, честное слово, мне было очень приятно. Я тихо улыбался себе в тряпочку и уже совершенно не помышлял о том, чтобы снимать «Старую, старую сказку».
О том, что я так и не познакомился с домиком неизвестного архитектора, я вспомнил уже где-то часа через полтора-два сидения за столом. И направился в темный конец сада, как это у нас называется.
К моему удивлению, идти пришлось действительно практически через весь двор. Хойригер действовал в одной из малых сторон дома, построенного по местным традициям в форме прямоугольной буквы «о». А туалет находился в конце одной из длинных сторон, в полуподвале с окошками, открытыми внутрь двора. Пристроившись к писсуару, я невольно кинул взгляд через окно. И встретился с глазами овчарки, сидевшей на цепи напротив.
Она лежала, вытянув морду на передние лапы, и, не мигая, тосковала своими карими омутами прямо мне в душу.
Я аж даже отпрянул: ну, знаете ли, под таким взглядом не мудрено получить и расстройство отправления естественных надобностей!
Рассмеявшись своему испугу, я подмигнул собаке.
Она навострила уши, не веря своим глазам.
– Лежишь? – брякнул я первое, что пришло в голову.
Она часто-часто заморгала, не веря своим ушам.
– Ну, подожди, сейчас выйду.
И эта немецкая овчарка – поняла!
Не поднимая головы, не отрывая передних лап, даже не шевеля хвостом, она только порывами задних лап и крупа (впрочем, круп – это, кажется, только у лошади, но как-то язык не поворачивается применить в данном случае какое-нибудь другое слово), она только порывами задних лап и крупа выказала мне всю свою ликующую готовность и кокетливую скромность: ну как же, она же хорошо воспитанная фройляйн из порядочной и зажиточной семьи! – ей отнюдь не пристало бросаться на шею первому встречному.
Когда я подошел к ней, овчарка совсем вытянулась в струнку и даже глаза закрыла, давая мне поласкать себя. А потом она носилась вокруг меня, сбивала с ног и даже осторожненько покусывала – собака все же. Но ни разу не залаяла: ей же поручено ответственное дело, и совсем ни к чему, чтобы хозяин узнал, что она отвлекается от своей работы.
Когда мы уже вдосталь накувыркались, я заметил, что она охраняет навес, под которым скопилось уже метра на полтора высотой отменного, свежайшего, духмяного и нежнейшего альпийского сена.
– Эх ты, дурашка! – я легонько щелкнул овчарку по носу. – Тут же сено! Не дай бог, кто с сигаретой – полыхнет, сама заживо сгоришь! А ты пускаешь сюда кого ни попадя…

---------------

В зале я шепнул на ушко Машке:
– Пойдем, я тебе что-то покажу…

---------------

– Славное у вас тут сено, – наконец промолвил я.
– Ага, – согласно выдохнула Машка.
Я посмотрел на собаку, которая все еще ни на шаг не отходила от нас и следила за нами с выражением нянюшки, наблюдающей за новыми для нее играми детей.
– И собаки у вас тут… хорошие.
– Угу, – промурлыкала Машка.
Я подмигнул овчарке. Та, явно из скромности, отвела глаза. Но завиляла хвостом, показывая, что ничуть нас не осуждает.
– А вот наша собака давно бы нас искусала. В кусочки бы изгрызла.
– У вас жизнь другая, – помолчав, сказала Машка.
И ей стоит верить. Она хоть и недолго, всего-то один семестр, но жила у нас и к тому же в обычном русском общежитии, так что она знала о чем говорит.
– Да! – вспомнил я. – Знаешь, у нас даже песенка такая есть: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей…»

---------------
* Warum nicht?! – (нем.) Почему бы нет?!
** Heuriger – (нем.) что-то вроде кафе или ресторанчика, который на одну неделю в месяц открывает семья, выращивающая виноград и производящая вино. На большее за их достаточно тяжелой и кропотливой работой обычно времени не хватает, но для них эта неделя – скорее выходные или праздничные дни. Вино там свое и, что называется, по ценам производителя. А вот закуска, увы, небогатая, так как они не имеют права готовить еду, – только подогревать да нарезать, – так что еда небогатая, но дороговатая. Зато обслуживание!… – но для них же это не работа, а праздник. К тому же, в хойригеры обычно ходят всё одни свои соседи. Одним словом, хойригеры – это вино, сосиски и улыбки. Рекомендую. Но только не в самой Вене – там того смака нет.
*** Город Волжский – мой родной город – основан в 1954 году на месте села Безродное.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

bulat: Написано не плохо, даже очень. Язык красивый и читать легко, не напрягает. Читабельность 90% Интересность 40% Судя по всему в рассказе кроме как оп...   (16.06.2006 9:03:12) перейти в форум

Patriot Хренов: А я вообще сюжета тут не вижу. Он как то и не предполагался. Горе мне. Спасибо за похвалы языку - бальзам на душу. Честно признаться, все еще не разу...   (16.06.2006 3:06:16) перейти в форум

Джера: Язык чудный, читается не как проза, не как рассказ, а как очень милый газетный или журнальный очерк-статья. Советую, кстати, автору попробовать себя н...   (16.06.2006 3:51:21) перейти в форум

Patriot Хренов: Довольно неожиданное для меня суждение. Спасибо за совет. Вот только воспользоваться им не смогу - терпеть ненавижу писать на заданные темы - плавал...   (17.06.2006 10:11:02) перейти в форум

Неждан: Мне показалось, (сравнение с другими рассказами Автора), что добавилось стройности повествования, сюжета, приземленности, а вот оригинальость и неожид...   (18.06.2006 9:26:14) перейти в форум

Малышок: Здесь, в отличие от "французских снов", превосходство содержания над формой, поэтому шарм Ваш литературный потерялся. Все равно, нравятся мне ваши рас...   (25.06.2006 11:10:10) перейти в форум

Patriot Хренов: Мой отец, если не поест щей, ходит голодный. А я люблю весной окрошку. И гороховый суп люблю - особенно если с копчеными ребрышками. А еще солянку сбо...   (26.06.2006 11:55:15) перейти в форум

Анна Никольская: Да уж, язык у Вас - что надо, могучий) Особенно вот это: "...тосковала своими карими омутами прямо мне в душу". По-моему, замечательно. Насчет сюжета ...   (26.06.2006 12:48:51) перейти в форум

Patriot Хренов: Ой, спасибо! Целую вашу собаку - прямо в носик.   (26.06.2006 2:12:40) перейти в форум

Яна Л.: Патриот, для того, чтобы понять, что у Вас замечательная литературная "выправка", не нужно читать все рассказы. Хороший язык обнаруживает себя в перво...   (08.08.2006 10:47:01) перейти в форум

borshkovsky: Легко и вкусно. Чтоб я там пожил! Просто прочел и просто получил удовольствие. А сюжет... Если на эту зарисовку посмотреть как на отрывок, то хочется ...   (08.08.2006 11:39:34) перейти в форум

Rickardo Peres: Еще раз "Браво!". Моя знакомая пренебрежительно нзывает Хемингуэя "очеркистом". Вам рассказ -очерк (в хорошем смысле) очень удался. Легко, красочно, ...   (20.08.2006 10:59:26) перейти в форум

jyequick: знаете, просто зачиталась - очень и очень вкусная проза. И сразу внесла в список любимых авторов. :) Уж не обессудьте, за все, кроме котенка и кирпич...   (20.08.2006 11:55:20) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Тэль Арниан


Случайное произведение

автор: Ника Тин


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008