Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Пропавший без вести (фэнтези и фантастика)
Каллы не вянут, они засыхают. (эссе)
Я вернулся (фэнтези и фантастика)
Без весны (стихи)
Волчий вой (фэнтези и фантастика)
Последний день Дубликата (фэнтези и фантастика)
*** (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Есть три причины, по которым становятся писателем. Первая: вам нужны деньги; вторая: вы хотите сказать миру что-то важное; третья: вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами

(Квентин Крисп)

Rambler's Top100







Youngblood

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Серый>

Вы - 822-й читатель этого произведения


Толстая, сизая, огромная жаба по кличке Паря целый год правила на Сизом болоте. Она хорошо себе представляла, как заставить остальных жителей уважать и, может быть, даже бояться ее. Чтобы казаться лучше, чем она есть на самом деле, Паря пригласила в свое окружение, то есть в заместители, полублагородных крыс. Они и плавали хорошо между островками, и прыгали не хуже, и говорили скороговорками. Паря-то знала, что короля играет его свита. Знала она и многое другое, были свои секреты.
В команде работали и простые исполнители указов сверху: черные гадюки. Эти хладнокровные могли почти бесшумно подползти к любой кочке болотной и подслушать разговоры житейские разных добрых обитателей земли и воды.
Места, о которых идет речь, отличались оригинальным климатом. Бывало, целый день стоит туман, тишина, как бесконечный летний вечер. Мошкара не нарадуется в такие минуты теплой, влажной погоде, когда птицы мало вылезают из своих гнезд, чтобы лишний раз не сушить пестрые перышки.
Характер у жабы Пари был почти устойчивым, как ее бородавки. А среди слабостей можно выделить одну существенную: она любила покушать. Особенно обожала квашеную капусту, заправленную лучком и растительным маслом. Кто-то еще добавляет тертые яблоки, но ей так не нравилось, и найти их было непросто.
Правда, от этой Париной слабости страдали все жители болотные. Воздух бывал очень непригодный. Едкий смрад клубился на небольшой высоте, а комары с их тонким обонянием не рисковали подниматься выше брусничных зарослей. Потому и болото назвали Сизым.
- Тэ-э-эк, - мягко и витиевато обратилась она, как обычно, к заместителям, - ка-акие планы на-а сегодня?
- День как день, а ночь как ночь, - заторопились крысы отличиться перед начальством.
Но всегда на первом месте оказывался крысенок Клопик:
- Сегодня важный день, а впереди важная ночь. Дорогая Пакря…извините…Паря, тебе опять привет от рыжих бобров.
Жаба Паря сморщила нос и брезгливо сказала:
- Ка-ак!..Эти зубастики посмели зайти в мое болото? Их же предупрежда-али…
- Да, да!
- Вот, вот, вот!
- А вы знаете, что они сделали с нами с утра пораньше? – возмутился командир отряда черных гадюк Зюзя. – Оторвали нам хвосты! Они чихвостили наших ребят с пеной у рта. Эти рыжие бобры должны быть наказаны, но… наш отряд, к сожалению, выведен из строя.
Жаба Паря закатила огромные глаза и начала думать, сидя в удобном кресле из болотной тины. Ее пупырчатые перепонки и двойной подбородок при этом вибрировали, выдавая волнение или сонный храп.
Рыжие бобры – это сильный противник. Жили на лесной реке неподалеку от Сизого болота. Когда им не хватало строительного материала для плотин, они забирались сюда, искали хворост, длинные стебли, камыши, мох, грязь.
Как было прекратить этот грабеж? Одной силой здесь не обойтись, да и что могут сделать водомерки, пауки, лягухи или болтливые сороки таким серьезным, трудолюбивым парням… Надо придумать хитрый план.
Пока Паря думала, пошел дождь.
Чистая небесная вода считалась доброй приметой. Ее набирали в рот и не глотали, пока дождь не кончится. В это время всегда стояла тишина.
Сегодня ждать было некогда. Любое промедление грозило разорению болота.
Паря проглотила воду и сказала:
- Все за-а мной! – и пошлепала, разбрызгивая слюной и грязью по сторонам.
Рядом, наравне с ее огромной фигурой, топал крысенок Клопик, постоянно вытирая с длинного своего носа жабьи слюни. Позади шли другие полублагородные крысы, а завершал церемонию черный гад Зюзя.
Неожиданно тучи разошлись, вышло солнце. Началось жуткое испарение. Хорошо еще, что Паря не поела перед походом любимой квашеной капусты. По сторонам послышались квэки-кваки лягушьих жабр, писк комаров, жужжанье сонных мух и какое-то подземное чавканье.
Кто-то в команде запел болотный гимн, но жаба попросила отставить пение, чтобы не мешали думать. У нее уже был план со своим секретом, но в пути можно продумать и второй вариант действий. Как говаривали старые крысы, даром и бородавка не вскочит - почесать надо.
Подошли к небольшому водоему с желтыми кувшинками. На каждом цветке сидели красавицы стрекозы. Их веселая трескотня и загадочный взгляд сбивали с толку любого.
К ним-то и обратилась жаба Паря за помощью:
- Ка-а-ароче, надо рыжих бобров а-ахмурить, завлечь и отвести как можно дальше, как мо-о-ожно дальше. Вы, мои милые, уж постара-а-йтесь, - сказала и пошла обратно, уверенная в успехе.
- Жаб, а жаб, а может сами проконтролируем? - встревожился Клопик. - Доверяй, но проверяй.
- Ой, пра-авильно, - хлопнула себя по пузу Паря. – Иди с ними. И ты, Зюзя, тоже иди, доро-огу показывай.
Шли долго. Была опасность заблудиться из-за сильных испарений после дождя. Торопились и не торопились. Но, чем дальше они продвигались, тем яснее становилось вокруг. Солнышко пригревало, в болоте хлюпало и жухало. Трещали сороки.
- Стой! – напрягся один раз во время пути крысенок Клопик, вытянув хвостик струной.
Стрекозы закружились вокруг него, защелкали и засверкали. И, пока он их разглядывал, забыл, зачем остановился, упал и ударился головой об твердую кочку. «У, как-кие стрекозки-вертихвостки!» – подумал он. - «Надо бы поосторожнее с ними».
Больше никто не останавливался, пока не показались рыжие бобры.
Зюзя злобно зашипел, припоминая обиду:
- Ну-ссс, что ж…вот и чассс расссплаты пришел, дорогие бобрики. Сейчассс, сейчассс!
Стали готовиться к бою. Правда, как он будет проходить, не представлял ни Зюзя, ни Клопик. Неожиданно выяснилось, что вертихвостки пропали.
- Может, затаились в засаде? – предположил Зюзя.
- Наверно…Тактика такая, - согласился Клопик.
Один из рыжих, тот, что поближе и поменьше, занимался мирным делом, не ожидая подвоха. Бобр приводил в порядок свою густую шерсть, приглаживая и расчесывая ее кривым, раздвоенным когтем. Остальные не спеша собирали мох и складывали на носилки из двух палок. Ходили вперевалочку на задних ногах, помогая себе хвостом, который был похож на весло.
Вдруг, тот, что поменьше, замер и прислушался. Хотя уши едва заметны среди меха, слух у бобра был совершенным. Стрекозиную трескотню уловили и остальные. Стали вглядываться в небо.
Зюзик и Клопик тоже подняли головы и ахнули. Такой красоты они в жизни не видели. Стрекозы представляли собой самый дорогой косметический набор в воздухе. Это были яркие, блестящие крылья, великолепные хвосты, соблазнительные ножки – все было накрашено и начищено. А глаза!.. Зеркало чистой души.
Клопик от восхищения забрался на высокий трухлявый пенек, рискуя свалиться в самую трясину.
Красавицы стрекозы закружились над головой каждого из изумленных бобров; воздушные танцы заворожили. Стрекозки то в полный рост вытянутся, то выгнутся в спинке, то ножками поманят. Брюшки переливаются цветами радуги. Казались и пурпурными, и изумрудными, и цвета заката солнечного, и темные с отливом. Глаза не то в сеточку, не то в крапинку, и, словно внутри этих глаз что-то светится, подмигивает. А несколько талантливых стрекоз отделилось и подлетело к камышам. Что тут началось! Это был настоящий стриптиз для всех, желающих на это посмотреть.
А Клопик в такой момент не удержался на пеньке и упал головой вниз в трясину болотную. Только хвостиком успел махнуть, прощаясь с жизнью.
Складывалось впечатление, что звучат барабаны африканские, а все вокруг танцуют, беснуются. У бобров на самом деле хвосты сами зашевелились, шлепая по грязи, как веслами по воде.
И пробубнили рыжие бобры стрекозам:
- Милые, обаятельные, стократнопривлекательные!
- Мы вас полюбили всем сердцем!
- Если бы вы полетели с нами, то мы подарили бы вам рай!
- Вы бы жили не среди болота с желтыми кувшинками, а у чистой воды с огромными розовыми лотосами!
И, когда услышали стрекозы про лотосы, тогда и полетели прочь с болота Сизого. А бобры рыжие едва успевали за ними с носилками, полными мха и грязи.
- Дассс! – произнес Зюзя, оставшись один; он и не заметил, как Клопик пропал. – У бобра губа не дура.
Надо было возвращаться и докладывать о поражении.
Недовольно слушала потом Зюзин рассказ жаба Паря. Водила зрачками огромных глаз по сторонам, словно искала оправдания плану своему.
- Ай-я-яй!..ай-я-яй!- повторяла она, не придумав ничего другого. А в конце заявила:
- Поставить Клопику памятник! Все лентяи! Плохо работаете!
Она кричала, а ее никто уже не слушал. Пригорюнились в этот день все жители болотные. Что будет дальше? Если Паря не перестанет есть квашеную капусту и валяться в кресле, совсем кисло пойдут дела. Недоглядела жаба где-то что-то, недодумала. Второй вариант так и остался только на бумаге. Кончилось уважение.
Решили в тот же вечер ее сменить. Собрались и проголосовали за гада Зюзика, и стали ждать положительного результата.


версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Анна Никольская: Прикольно))) Но не ровно. Начало захватывает и удивляет (что-то новенькое), середина - затянута, местами шутки плоские проскальзывают, концовка - отли...   (02.09.2006 2:04:11) перейти в форум

Неждан: Давненько ничего я не читал от Серого автора :) Есть в этом рассказе нетривиальный подход и к истории, и к способу изложения. А вот стиль мне активн...   (02.09.2006 2:54:32) перейти в форум

Серый: Благодарю за отзывы, друзья!..за откровенность...Согласен с вами про недостатки рассказа... А может командир отряда черных гадюк Зюзя, мечта Анны Ник...   (02.09.2006 7:18:01) перейти в форум

Анна Никольская: Командир отряда черных гадюк Зюзя, мечта Анны Никольской, - ваша лучшая фраза, Серый))) Но не обольщайтесь, этого не достаточно – до героя нашего врем...   (02.09.2006 8:00:58) перейти в форум

bulat: Ну, ничего так. Особого такого не нашел в рассказе. Да и к чему он? Про что он? Про жителей болотных? Идея интересна, но реализована не очень. Со стил...   (11.09.2006 11:37:59) перейти в форум

Серый: Спасибо булату за доброе пожелание, а на вопрос "про что рассказ?" могу сказать, что он про отношения между людьми...в стиле, может быть, "эзопова язы...   (16.09.2006 12:18:42) перейти в форум

smvlad: Неплохой рассказ. 1. "Чистая небесная вода считалась доброй приметой. Ее набирали в рот и не глотали, пока дождь не кончится." Это душевно :) 2. "К...   (18.09.2006 5:23:51) перейти в форум

Серый: благодарю smvlada за такой логичный разбор; юмор у меня всегда был корявым(по жизни), хотя иногда могу выдать супероборот, и повторить такое будет тр...   (18.09.2006 12:13:29) перейти в форум

Джера: Господа, я опять вынуждена решить, что вы там и правда пишете конкурсные произведения все вместе, причем передавая по кругу один и тот же косяк... Это...   (22.09.2006 3:22:32) перейти в форум

Vovych: Анна хорошее слово написала - прикольно, но не более того. Серый, вы на меня не обижайтесь, но уж если писать сказку для детей (ваш рассказ я рассматр...   (22.09.2006 3:44:12) перейти в форум

Серый: нет, это не для детей...точно...да и ерунда это все...стереть бы мне эту писанину   (26.12.2006 12:31:50) перейти в форум

Jan Danu*: Серый, привет. Вот эту вещь не надо стирать. У меня хоть и есть копия. Но, не знаю, это прикольная вещица.   (26.12.2006 2:01:17) перейти в форум

Клюкина: Да, идея сама понравилась. Но, мне кажется ты сам здесь до конца не понял, что хотел сказать.   (02.12.2008 8:01:47) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Лина Мартынцева


Случайное произведение

автор: Creminipina


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008