Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Блажь (стихи)
Целитель (фэнтези и фантастика)
За секунду до (стихи)
Я. Ты. (стихи)
Берег (стихи)
Де Люп 2гл. (фэнтези и фантастика)
Персей и Андромеда Рубенса (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Хороший рассказ должен быть краток, плохой – еще короче

(Эмиль Кроткий)

Rambler's Top100







Youngblood

Банка варенья

DC>

Вы - 1354-й читатель этого произведения



Приятное ощущение, не правда ли: проходить мимо полки и глядеть на банку варенья. В тонких прозрачных стенках отражается солнце, оно наливает густую красную жидкость каким-то притягивающим светом, отчего во рту сразу появляется сладость, и руки сами тянутся к банке.

Сколько раз ты глядел на бумагу, перетянутую лентой, которая служит крышкой, и представлял себе, как сорвешь ее. Как цветок: нежно, но резко. ты слышал легкий хруст бумаги, ощущал ее шершавую поверхность, чувствовал душистый аромат, который тут же вырвется из своего стеклянного заточения.

Ты пытаешься представить себе, каким будет вкус. Приторно-сладким, как у клубники или душистым, как у малины, а быть может, свежим и чуть кисловатым как у красной смородины.

И ты видишь во сне, как погружаешь ложку, блестящую и изнывающую от предвкушения, в варенье. Снова и снова. Снова и снова.

Но ты не торопишься воплощать свои мечты в реальность: с вареньем ведь как: один раз вскроешь и все, остановиться невозможно. Ты подходишь к банке опять и опять, с ужасом наблюдая, как исчезает ее содержимое.

И вроде бы где-то в голове сидит мысль, что надо остановиться, но ты уже не можешь: безумие охватывает тебя, и ты уже не соображаешь, что делаешь. А ложка все погружается и погружается в сладкую душистую массу, и все твое тело замирает, когда ты ощущаешь эту сладость каждой клеточкой. Голова идет кругом, отдавая все место, отведенное под сознание, мечтам. Тебя уносит в страну, где вместо рек текут потоки клубничного, малинового и абрикосового варенья, где каждая капля дождя сладкая и напоминает по вкусу крыжовник.

Но вот варенье тает на языке, и ты возвращаешься в реальность. Только чтобы зачерпнуть еще ложку живительного бальзама и снова унестись в мир грез.

И вдруг случается страшное: ложка с жалостливым стуком ударяется о дно, и в ее заботливой ладони остается лишь несколько капель варенья.

Сердце сжимается от тоски и сознание того, что время нельзя повернуть вспять, оказавшись там, где банка была еще полной, закрытой бумагой и манила к себе своим загадочным блеском, а ты ходил вокруг со страстным желанием вскрыть ее и попробовать на вкус эту сладость.

Но время нельзя остановить. Ты смотришь с грустью на пустую банку, вспоминая те радостные моменты, которые у вас были, и со вздохом отставляешь ее в сторону. Взгляд скользит по полке, опечаленный, но уже с проскальзывающей надеждой, и замирает на другой банке, в тонких прозрачных стенках которой отражается солнце, которое наливает густую красную жидкость каким-то притягивающим блеском.

В голове мелькает шальная мысль, и ты бежишь на кухню за ложкой.

Что поделать, все мужчины любят сладенькое.

Конец

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

rech: На пустой желудок читать категорически запрещается!!! :)   (05.10.2006 5:11:13) перейти в форум

Анна Никольская: Вспомнился восхитительный монолог Романа Карцева: салатик из помидорчиков, хрустящих огурчиков, со свежим лучком, запотелый графинчик с водочкой...)))...   (05.10.2006 8:05:08) перейти в форум

церера: Примечание: сладенькое любят не только мужчины! (знаю по собственному опыту) =)   (05.10.2006 10:11:56) перейти в форум

borshkovsky: А мне вспомнилось: "В чем у тебя рот, негодный мальчишка?", - "Не знаю, тетушка!". Видимо, все мужчины немножко Томы Сойеры. Хоть и не очень жалую вар...   (05.10.2006 11:05:46) перейти в форум

DC: Спасибо за отзывы. Особенно понравился про Карцева) на вкус и цвет...)   (06.10.2006 9:22:23) перейти в форум

Vovych: Терпеть не могу варенье. Кофе и чай пью без сахара. Торты два раза в год, исключительно из уважения к тёще=) Но сейчас мне очень захотелось есть! Вкус...   (19.12.2006 12:06:19) перейти в форум

Dимура: м, мне одной подумалось, что речь не только о варенье? ;)   (28.07.2008 4:38:29) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Natalie


Случайное произведение

автор: Лунна Тёмная


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008