Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
ТРИУМФ КРАСНЫХ БАБОЧЕК (проза)
Привет, друг! :) (проза)
Собаке дворника, чтоб ласкова была... (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Я не буду тебя искать (проза)
Друг? (стихи)
Четыре дня Создателя (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь

(Жорж Санд)

Rambler's Top100







Youngblood

КОЛОНИЯ

Чижик-Пыжик>

Вы - 766-й читатель этого произведения



Не минуло и трех Восходов Солнца, как Координатор вновь вызвал меня к себе. Я с неохотой отправился на встречу, проклиная свою работу. “Можно подумать, я единственный Исполнитель, - ворчал я про себя. – Неужели нет других? Мне же тоже хочется после тяжелых будней отдохнуть, прийти в себя, полежать под Солнцем. А вчера перед Закатом надумал все же посетить Большую Равнину… но нет, Координатор не дремлет и я опять ему нужен. Ну что за жизнь!”. Я вошел в Дом и стал подниматься по пологому пандусу в главный зал. Вокруг была абсолютная тишина – никто не ходил, как обычно бывает в разгар Дня, никто не суетился – покой и умиротворенность царили в бесконечных коридорах и залах. “Отдыхают, - подумал я с досадой. – Конечно, чего бы не отдыхать, когда не рабочий день и можно провести его на Большой Равнине, только я один тут ошиваюсь – у меня же нет графика работы, я тружусь, когда ОН этого пожелает! Ну что за жизнь!”.
Координатор встретил меня спиной. Не поворачиваясь, он пожелал Солнечного Дня, я ответил тем же и недовольным взглядом уставился на его спину. “Хоть бы капля сострадания к вечным труженикам”, - ныл я про себя. Он, наконец, обернулся и одарил меня сумрачным взглядом.
- Прости, но инструкции заставляют и тебя и меня следовать им. Мы не можем тянуть с Решением, это не наша воля, так что нечего смотреть на меня так. Я сам работаю без отдыха и стараюсь не перегружать работой Исполнителей.
- Я Вас понимаю, - ответил я, немного пристыженный. – Инструкции не должны нарушаться.
Он подошел ко мне ближе. Гладкий пол отражал все его огромное тело и казалось, что Координатор от этого выглядит еще больше, но бесконечный зал, уходящий вдаль на сколько хватало глаз, своими сравнительными размерами компенсировал этот оптический обман. Казалось, что, находясь здесь, чувствуешь себя таким несовершенным и маленьким, что становилось порой как-то неуютно. Наверное, так же чувствуют себя представители колоний, когда мы посещаем их…
Координатор вручил мне прозрачную пластину.
- Здесь вся информация об очередной колонии. Ты вылетаешь завтра с Восходом. Действовать на месте по своему усмотрению. В случае обнаружения потенциальной угрозы Сообществу, колонию уничтожить, или послать запрос сюда для вызова Чистильщиков. Отчет по изучению колонии и Решение принести мне лично. Вопросы имеются?
- Один только. Когда будет отпуск у Искателей, чтобы они хоть на время перестали находить новые колонии и дали передохнуть тем самым и остальным?
Он захохотал, потом снова уставился на меня наигранно мрачным взглядом.
- Когда придет полное Равновесие, тогда и мы будем не нужны, - устало ответил он. – А пока существуют опасные паразиты, мы должны их сдерживать, иначе потом они начнут уничтожать мирные колонии, а, в конце концов, еще придут и сюда к нам, тогда будет уже не до смеха.
Я, вздохнув, пожелал ему Радости и отправился готовиться к отправлению. Спустившись из главного зала вниз, я зашел в транспортную кабину и помчался к своему дому. “Вот сказал тоже! – думал я. – Равновесие! Да оно никогда не придет! Сколько бы мы не нашли колоний – им все равно нет конца и края, всегда появляются новые. Каждая сотая из них потенциально опасна, каждая тысячная находится на уровне, когда уже нельзя вмешиваться и выносить Решение, мы их пропустили, опоздали. А ведь среди них тоже есть паразиты, которых уже не остановить. Так есть ли смысл в том, что мы сейчас делаем, если все равно не можем отследить все колонии и по некоторым из них вовремя принять Решение? Вопрос философский, конечно, ничего не скажешь. Мы слишком высокого о себе мнения, которое зачастую ставится выше мнения Матери Природы. Кто из нас прав – мы или Она? Может, мы просто Ей мешаем достигать своей цели… Нет, прочь эти мысли, мы делаем добро и в это надо верить! Ее цель - общий хаос. Рост энтропии не остановится. А мы сохраняем Структуру. Разум - это Структура, Структура – это Жизнь, Жизнь – это цель. Мы имеем цель! У нас с Ней, возможно, разные цели, хотя Она и породила нас, - я опять попал в тупик собственных рассуждений. – Нет, все не так. Раз Она наша Мать, значит, мы ей нужны, значит достижение нами своих целей нужно и Ей. А увеличение хаоса – это просто Ее способ заставить нас шевелиться, то есть совершенствоваться. Да, вот так все правильно! И нечего сомневаться. Мы все делаем так, как надо, это наше призвание”…

Через семь Восходов Солнца я снова стоял в главном зале перед Координатором и держал в руке пластину с записанным на нее отчетом по исследованной колонии. Он с довольным на этот раз видом, взял отчет.
- Я могу быть свободен? – с надеждой спросил я.
- Ты же знаешь, что я читаю все отчеты в присутствии Исполнителей, - ответил он, и я понял, что пререкаться с ним по этому поводу нет смысла. Как Координатор решил, так тому и быть.
Он провел рукой по краю пластины, и перед ним в воздухе загорелся виртуальный экран, на котором появился мой недавно составленный отчет. Координатор сразу принялся его читать, а я тем временем стоял за его спиной и, от нечего делать, тоже скользил взглядом по строчкам на экране.


Отчет и Решение по колонии № 130000578 от Исполнителя высшего статуса.
(личный номер Исполнителя Ф112, уровень полномочий - 4, уровень ответственности за принятие Решения - 1)

Предварительные данные Искателей:
Колония планетарного типа. Находится в секторе Е8 Космической Сферы с координатами: G18/28/H1, в системе звезды № О19087. Численность колонии около 10 миллиардов особей. Уровень развития – 7 9. Потенциальная устойчивость – 0. Степень расселения – 0.

Действия Исполнителя:
По прибытии в колонию я занялся изучением отдельных особей. Сложность данной процедуры связана с крайней непродолжительностью их жизни. Она составляет, примерно, одну сотую от длительности одного нашего стандартного Дня. Это связано с огромной скоростью метаболизма в организмах представителей колонии. В первый день пребывания были изучены около 1000 особей и выявлена их абсолютная неустойчивость к нестандартным факторам. Уровень приспособляемости крайне мал. Удивительным является то, что выживаемость особей при этом довольно большая. Уровень осознанного понимания нестандартных явлений, одним из которых являлось мое появление, относительно высок, но при этом замечена повышенная агрессивность, как со стороны изучаемых особей, так и со стороны остальной колонии. Скорее всего, это было связано с не совсем удачной высадкой в колонию - при посадке был частично разрушен один из структурированных, искусственных объектов, в котором проживали особи в количестве нескольких миллионов. Ответственность за это лежит полностью на мне. Крайне малые размеры их построек и отдельных особей (примерно одна тысячная от размера наших тел) привели к тому, что аппаратура корабля не определила район высадки, как заселенный, что и привело к таким последствиям.
Подробные данные по изучению разумности и потенциального развития колонии находятся в приложении к отчету. В двух словах можно отметить, что разумность представителей колонии в одних случаях не подтверждалась, в других - была на довольно высоком уровне. Заметная дифференциация в развитии отдельных особей заставляет думать, что перспектива дальнейшего совершенствования на уровне всего сообщества и достижения Единства крайне маловероятны. Однако были обнаружены особи, в которых заключен огромный потенциальный стимул к развитию. Они являются единственной возможной надеждой для всего сообщества в целом к дальнейшему прогрессу. Не смотря на вышесказанное, вероятность такого прогресса мала, по моему мнению, из-за крайнего пренебрежения самой колонии к экологии их места обитания, что может просто привести к вымиранию всех живых организмов на планете. Так же было обнаружено необъяснимое зачастую стремление одних особей нанести вред другим. Эти случаи нельзя объяснить какой-то специфической реакцией на мое появление в колонии. Генное изучение дало возможный вариант такого поведения – агрессивность представителей колонии связана с их геномом. Открыто это проявляется не у всех, но у подавляющего большинства особей агрессивность возникает при неблагоприятных внешних факторах и при нахождении особи в окружении большого числа агрессивно настроенных собратьев. На планете проводятся опыты по применению различных видов разрушительной энергии, что несет огромный урон природе планеты и самой колонии на генном уровне. Осознание вредоносности данных исследований у них есть, однако, я себе не мог этого объяснить, эксперименты почему-то не прекращаются. Эти факты несколько раз заставляли меня усомниться в разумности особей колонии в том смысле, в котором мы понимаем эту разумность. Так же было замечена удивительная особенность – несмотря на агрессивность особей в массе и крайнюю неосознанность действий по отношению к окружающему миру, их взаимодействие на уровне отдельных представителей крайне сильно. Абсолютное самопожертвование во благо ближнего и огромная привязанность друг к другу являются нормой поведения. Они очень сплоченные на уровне отдельных маленьких групп, но совершенно не приспособлены к сосуществованию в большом сообществе. К тому же крайняя перенаселенность планеты увеличивает возможность появления конфликтов между различными макро-группами внутри сообщества. Такое разделение на макро-группы очень не эффективно, тем более на таком малом пространстве для обитания.
Уровень технического развития не высок. Генное модифицирование отдельных особей для повышения приспособляемости не проводится, хотя исследования ведутся.
Основной упор делается на совершенствование техники для проведения конфронтаций между различными макро-группами. В период моего пребывания на планете в колонии сменились около 10 поколений, и все время были непрерывные попытки уничтожить меня всеми доступными средствами. После применения против меня атомной энергии мне пришлось восстанавливать вокруг себя погубленную флору и фауну планеты. В контакт особи вступить пытались, но наше телепатическое общение всегда заканчивалось страхом с их стороны, и на мирное сосуществование в течение моего пребывания у них не могло быть и речи.
После изучения их структурного устройства сообщества и оценки социального развития можно сделать вывод, что данная колония является замкнутой. Велика возможность ее самоуничтожения до момента вступления в контакт с другими колониями. Развитие данной колонии возможно за счет одиночных особей, находящихся выше на интеллектуальном уровне и осознающих ответственность за свои действия перед другими и Природой. В противном случае, вероятность наступления регресса крайне велика.

Решение Исполнителя Ф112:
Колония № 130000578 в перспективе не представляет угрозы для других колоний. Уничтожению не подлежит. Контроль за развитием следует продолжать до момента первого контакта с представителями других колоний, если таковой будет. Колонии № 130000578 присвоить статус “временно замкнутая”.
_________________

Координатор мельком глянул на приложение с дополнительными данными по исследованию и похвалил меня.
- Очень хорошо и очень все оперативно, поздравляю! – сказал он. – Только ты не указал названия планеты, как сами представители ее называют.
- Я решил, это не очень важно, - ответил я. – Но если Вам интересно, то они зовут ее Земля, а себя - людьми.
- Интересное название, необычное… - промямлил Координатор и отвернулся. – Ну, вот еще один отчет, еще одна колония, еще один день прожит не зря. Теперь ты свободен. Удачного отдыха!
- Я надеюсь, он будет удачный - задумчиво произнес я, бросив еще раз взгляд на отчет, и вышел из зала.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Sirena: Вот это да!.. Финал удивил. Я и не сообразила, что речь про людей шла!Зато потом перечитывать было интересно )   (15.12.2007 1:18:19) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Меняйлов Роман


Случайное произведение

автор: ~Zlaia@


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008