Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Нарушение (фэнтези и фантастика)
Игра в побег (эссе)
Привет, друг! :) (проза)
Тень исчезнет, если включить свет (нечто иное)
Без весны (стихи)
Серьёзные забавы Часть III (фэнтези и фантастика)
Я. Ты. (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Перечитывайте написанное, и если вам попадется особенно изысканный оборот, вычеркивайте его

(Сэмюэл Джонсон)

Rambler's Top100







Youngblood

РЕКС

Полтавцев Александр>

Вы - 2397-й читатель этого произведения

Утром я проснулся от холода. Одеяла на мне не было, так что с ног до головы меня покрывали мурашки. Не самое приятное пробуждение, хотя и не могу назвать его неожиданным: с недавних пор подобные случаи стали входить в привычку. С тех самых пор, как у меня дома появился Рекс…
Без особой надежды на успех я попытался нашарить рукой утраченное одеяло, но этот четвероногий прохвост не оставил мне ни единого шанса досмотреть сон. С трудом подавив стон, я открыл глаза и уселся на постели. Как и следовало ожидать, мохнатый кусок ткани, заменявший мне одеяло, лежал в дальнем углу, а прямо на нем, положив голову на передние лапы, спал Рекс. То есть, конечно, делал вид, что спит. Его чуткий нос, который, наверное, служил ему основным органом чувств, слегка подрагивал, выдавая истинное положение вещей.
В эту игру мы играли с ним каждый день, с тех пор как подружились. На следующее же утро, после того как я привел его, пошатывающегося от слабости, и накормил собственным пайком, он разбудил меня подобным образом. Раньше у меня никогда не было собак, поэтому я не сразу сообразил, чего ему от меня надо. Наконец он просто ухватил меня за комбинезон и потянул к двери. Теперь мы с ним гуляем каждое утро, в одно и то же время.
Сегодня Рекс вел себя немного странно. Обычно, вставая с постели, я делал вид, что сержусь, подходил и пытался забрать одеяло. Рекс, изображая, что разбужен в самый неподходящий момент, начинал ворчать, и не желал отдавать присвоенное. Заканчивалось все поединком, в котором я, по праву хозяина, всегда одерживал верх. Рекс ждал, пока я заправлю кровать, мы вместе завтракали, а потом шли гулять. Сегодня мои имущественные притязания Рекс удовлетворил без сопротивления, и даже лизнул мне руку в знак перемирия. Меня это немного озадачило, но истинную причину его покладистости я выяснил очень скоро, заглянув в ванную. Дело в том что единственное окно в моей квартире , как это ни странно, находится именно там. Так вот: за окном лил дождь.
Не знаю, почему он произвел на меня такое сильное впечатление. Закончив умываться, я стоял с полотенцем в руках и смотрел в окно. Серые капли барабанили по стеклу и стекали вниз, оставляя за собой неровные дорожки. Мир снаружи неприветливо заглядывал ко мне через окно, хмурясь и требуя от меня чего-то… С некоторым усилием я заставил себя отвернуться. Странно, с недавних пор мне начали нравиться помещения без окон. Или наоборот: перестали нравиться окна. Судя по разговорам в столовой, со многими творится то же самое. Многие уже перестали пользоваться ванной, придумав себе какую-нибудь причину. Мой сосед, например, уже месяц ходит в «баню» - так мы окрестили помещение в подвале, пройдя сквозь которое становишься, чуть ли не стерильным. Удобная конструкция, хотя и не без недостатков: если идти одетым, то с одежды выцветают все краски, и она еще долго потом стоит торчком как накрахмаленная…
Постепенно люди начинают избегать больших помещений и вообще перестают выходить на улицу. Я думаю, все дело в пище. Наверное, в еду добавляют какие-нибудь вещества, вызывающие подобные изменения в психике. Даже на вкус белая масса, которую все, шутя, называют «геркулесом», отдает лекарствами. Рекс поначалу вообще отказывался её есть, но сейчас привык…
Царапание когтей с той стороны двери означало, что Рекс меня заждался. Я быстро вытерся тающим в руках полотенцем и бросил остатки в унитаз. Скорее всего, ванны нам оставили как дань дурной привычке, а окна – чтобы поскорее от этой привычки отучить. Рекс встретил мое появление радостным поскуливанием, переминаясь от нетерпения и клацая когтями по полу. Сегодня мне больше чем когда-либо не хотелось идти гулять. Вспомнив про непогоду, я снова стал покрываться мурашками, но Рекс был настроен решительно. Словно прочитав мои мысли, он нервно забил хвостом и негромко гавкнул. Деваться было некуда: я вернулся в комнату и стянул с уже заправленной кровати своё одеяло. Послужит вместо плаща. Одеяло я, к слову, смастерил сам. На самом деле раньше оно служило термоизоляцией одной из труб отопления, которые мне удалось обнаружить в подвале. Вырезать его было довольно трудно, но результатом я очень доволен – не могу спать без одеяла, все время ворочаюсь. Конечно, в домах достаточно тепло, чтобы спать и без него, но тут дело привычки…
С Рексом на поводке и с одеялом подмышкой я вышел в коридор. По дороге в столовую нам встретились лишь два человека. Одного – толстого мужчину лет сорока, мы обогнали на лестнице. Увидев меня, он начал расплываться в улыбке, но тут его взгляд соскользнул на Рекса, и толстяк поджал губы. Другого человека я знал, это был мой сосед напротив. Я хорошо его запомнил, когда он приходил ко мне узнать, как пользоваться светом. Я объяснил ему, что свет сам выключается ночью, а также когда комната пуста. Мы еще поболтали с ним о разных пустяках, и он пригласил меня заглянуть к нему на досуге. Сегодня мы столкнулись с ним в дверях столовой, но он предпочел меня не узнавать. С тех пор, как у меня появился Рекс, со мной почти никто не разговаривает.
Обычно мы не едим в столовой – завтракаем и ужинаем на ходу, когда гуляем, а обедаем дома. Но сегодня есть под дождем мне не хотелось, поэтому, получив свою порцию, я повел Рекса к одному из свободных столиков. Рекс терпеливо ждал, пока я съем свою долю. К сожалению, автомат, который считывает сетчатку глаза, перед тем как выдать порцию «каши» не реагирует на собачий глаз. Приходится делиться своим пайком, но я думаю, это идет только на пользу моей фигуре. Позавтракав, я поставил чашку на пол, и только тут обратил внимание, что многие в комнате украдкой поглядывают в нашу сторону. Шумовой фон, всегда присутствующий среди собравшихся людей был сейчас значительно ниже, чем обычно. Люди в полголоса перешептывались, периодически бросая неодобрительные взгляды на лакающего из миски Рекса.
Из-за столика в дальнем углу поднялись двое мужчин и направились в нашу сторону. Один из них сел на свободный стул, а другой встал сбоку, чуть позади меня. Рекс не обратил на них никакого внимания, продолжая вылизывать чашку.
- Как тебя зовут? – Спросил тот, что сидел на стуле.
- Владимир. – Представился я.
- Вот что, Владимир… Огорчаешь ты всех, Владимир. – Сказал он, обнажив желтые зубы заядлого курильщика. – Люди сюда спокойно поесть приходят, пообщаться. А ты что же? Мало того, что притаскиваешь за собой своего пса шелудивого, так еще и кормишь его здесь.
- Короче. – Сказал второй, наваливаясь на скрипнувший под его весом столик. – Чтобы мы тебя здесь больше с твоей шавкой не видели. Понял?
Я едва успел поймать Рекса за ошейник, когда он выпрыгнул из-под стола и попытался вцепиться стоявшему в ногу. Рекс клацнул зубами и сделал вторую попытку. Сидящий мигом вскочил на ноги и отпрыгнул на безопасное расстояние.
- А ну валите отсюда! – Прокричал он, пока я держал рычащего и скалящегося Рекса за шею.
Из-за столиков начали подниматься остальные люди, и я потащил разъяренного пса к выходу.
- Ещё раз сюда придешь… - Услышал я вдогонку, покидая столовую.

Что ж, похоже, придется менять место жительства. Причем прямо сегодня – решил я, спускаясь вниз по лестнице. Не самый лучший вариант – искать под дождем свободную квартиру, но выбирать не приходится. Можно даже не заходить домой – все равно единственное мое имущество, одеяло, осталось в столовой. Ничего, вырежу новое. Благо все дома типовые…
Мы спустились на первый этаж. Сейчас он уже почти полностью пустовал - люди постепенно покидали квартиры на нижних этажах, переселяясь повыше. По лестнице в вестибюль кроме нас с Рексом вот уже месяц, наверное, никто не ходил, поэтому встретить здесь женщину было для меня полной неожиданностью. Она стояла напротив входных дверей, которые сейчас были распахнуты настежь, и смотрела на улицу. Уже не первой молодости, но и совсем ещё не старая, она стояла, завороженная дождем, не слыша нашего приближения. Мне не хотелось её пугать, и я кашлянул, не доходя нескольких метров, но женщина все равно вздрогнула. Она медленно обернулась к нам и посмотрела на Рекса.
- Добрый день. – Поздоровался я, наматывая самодельный поводок на руку, хотя Рекс был уже спокоен.
- Здравствуйте… – Голос у нее был низкий и немного хриплый. – Скажите… это собака?
Почему-то её вопрос не удивил меня.
- Да, собака. Его зовут Рекс.
- Рекс? Рекс… – На миг глаза её затуманились, и мне показалось, что они смотрят куда-то сквозь нас, но через секунду она слегка встряхнула головой, бросила последний короткий взгляд на улицу и подошла к нам поближе.
- Скажите, можно я его поглажу?
Я спустил с руки поводок и Рекс сам сделал шаг ей навстречу.
- Знаете… – Произнесла она через минуту, пропуская между пальцев шерсть на загривке у Рекса. – Иногда я прихожу сюда, обычно ночью, стою здесь и смотрю на звезды. Отсюда видно только краешек неба, но в нем все равно очень много звезд…
Я слушал молча, и её слова странно отзывались у меня в душе.
- Муж… Мой муж против моих визитов сюда. Он называет это чудачеством. Раньше я приходила почти каждую ночь, но теперь всё реже и реже… А ещё, мой кусочек неба с каждым разом становится почему-то всё меньше. Его зарывает козырек подъезда и крыша дома напротив. Знаете, я боюсь, что однажды приду сюда и совсем его не увижу. Вы понимаете?
Рекс коротко взвизгнул и отступил ко мне. Женщина снова вздрогнула и посмотрела на свою руку, невольно сжатую в кулак. Она медленно разжала пальцы, и на пол спланировал небольшой клок собачей шерсти.
- Ой, простите, я сделала ему больно?
- Ничего страшного. – Успокоил я её.
- Знаете, я, наверное, пойду. Приятно было познакомиться.
- Да, нам тоже уже пора идти. – Ответил я, вспомнив о нуждах моего четвероногого друга, и прошел мимо неё к выходу.
- Постойте! – Окликнула она меня уже в дверях. – Вы что, собираетесь выйти наружу?!
- Да, мне нужно погулять с собакой. – Ответил я. – Конечно, там сейчас дождь, но…
- Вы сошли с ума. – Прошептала она, глядя на меня округлившимися глазами.
Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами и выйти под дождь.

На улице я первым делом спустил Рекса с поводка, и он тут же убежал по своим делам – проверять отметки на своей территории. Я не боялся за него – вот уже два месяца на улицах не было ни души, и я мог позволить ему гулять где угодно. Набегавшись, он находил меня по запаху, и мы вместе возвращались домой.
Я шел среди похожих друг на друга как близнецы серых зданий и подставлял лицо прохладному дождю. Уже через минуту он промочил мой комбинезон насквозь, и я перестал обращать на него внимание. О переезде я почти не думал – в принципе, можно было выбирать любой дом и заселяться. Конечно, самые удобные квартиры будут заняты, но какая, по большому счету, разница? После исхода беженцев в отстроенном пришельцами городе места хватало всем…
Где-то на западе послышался раскат грома. Я не уверен, что это был именно гром – где-то там, насколько я помню, проходила «линия фронта». Вполне возможно, что военные в очередной раз попробовали прошибить чем-нибудь силовое поле, благо боеприпасов у нас на планете предостаточно…
Мои мысли прервал яростный лай в соседнем квартале, и я со всех ног бросился туда. Лай был странным, и мне стали мерещиться всякие ужасы, но, уже подбегая, я понял, что лаял не Рекс. Из последних сил я завернул за угол и остановился. Посреди улицы стояла девушка, прижимая к груди надрывно гавкающего белого пуделя. Рекс стоял рядом, вытянув нос, и с интересом его разглядывал. Девушка заметила меня, быстро перевела взгляд на Рекса, а потом снова посмотрела на меня.
- Не бойтесь, он не укусит! – Прокричал я, переводя дыхание. Девушка, такая же мокрая, как и я и такая… такая же…
«Нет!» – Подумал я, чувствуя, как душа освобождается от какой-то тяжести. – «Та женщина в подъезде, она была не права. Всё-таки я не сошел с ума».

Январь 2007
Полтавцев А.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Vovych: Александр! Мне РЕКС понравился ещё во время конкурса:) Теперь можно поговорить более подробно. И я с удовольствием это сделаю, как только у меня снова...   (13.03.2007 11:31:13) перейти в форум

Неждан: Я уже высказывался относительно рассказа в Форуме, но считаю нужным повториться и здесь: очень крепко нарисован мир - настоящий фантастический мир. Че...   (13.03.2007 6:03:20) перейти в форум

Полтавцев Александр: Спасибо за отзывы! Приятно получать положительные рецензии от "ядра критики" этого заведения. :) Вдвойне рад, что вам понравилось, потому что атмосфе...   (14.03.2007 8:55:48) перейти в форум

Неждан: А почему судья на лед без клюшки выходит и по воротам не бросает? :)))) Все ж таки организатор конкурса, посчитал, что так будет корректнее, наскол...   (14.03.2007 9:14:21) перейти в форум

Полтавцев Александр: Условия проведения конкурса, по-моему, исключали возможность искажения оценок. Таблица результатов публиковалась, все могли проверить правильность пре...   (14.03.2007 9:31:22) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Воден


Случайное произведение

автор: asmolov


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008