Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Хранитель чёрного чемоданчика (фэнтези и фантастика)
БОЛЬШОЕ И МАЛЕНЬКОЕ (фэнтези и фантастика)
Вырываясь (стихи)
Но знаете, я буду ждать (стихи)
Зверьки vol.1 (стихи)
Повесть - новости (проза)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

По сравнению с писательством игра на скачках – солидный, надежный бизнес

(Джон Стейнбек)

Rambler's Top100







Youngblood

Седьмой роман

Гид>

Вы - 1184-й читатель этого произведения

Седьмой роман
повесть-сказка

I
Владимир дописал последнее слово и, вздохнув, со стуком поставил точку и захлопнул толстую тетрадь. Многомесячный труд, его шестой роман был закончен, творческие силы Владимира иссякли…
Впрочем, так ему казалось довольно часто. Вечером, перечитывая написанное, он чувствовал, что сказано все, что нужно было сказать и даже немного больше. Но потом приходила Она, и Владимир понимал, что ошибся. Всегда в момент творческого кризиса она была рядом. Особенно часто депрессия грызла Владимира темными дождливыми осенними ночами, и он за долгие семь лет научился различать шелест дождевых капель, стекающих с Ее неизменного черного плаща.
Она всегда ходила по улице в черном плаще, закрывая лицо капюшоном, и летом и осенью, в любую погоду, будто бы скрывая свое лицо и фигуру. Казалось, никто, кроме Владимира, не знает ее. И даже сам Владимир не знал ее имени.
Она никогда не звонила в дверь. Но Владимир, несколько лет живший в тишине, легко различал ее легкие удары в дверь.
Сейчас, пытаясь немного успокоиться и собраться, он встал, сжал правую руку в кулак и стал вспоминать… то, что было семь лет назад.
Он тогда вот уже год жил один, совсем один, в своем древнем особняке за десять километров от города. Тогда ему было двадцать два года, он бы весьма обаятелен, но, по всей видимости, слишком горд. Это в определенной степени и стало причиной его одиночества.
И вот, когда за окном шел проливной дождь, ему вдруг показалось, что в дверь тихо постучали. Он прислушался: стук повторился. Он открыл дверь.
В особняк вошло существо в черном плаще, казалось, промокшее насквозь и сильно озябшее. Виктор даже не мог определить, мужчина это или женщина, пока гость не сбросил плаща.
Как выяснилось, это была девушка, на первый взгляд, еще более молодая, чем Владимир. В тот день на ней было желто-оранжевое платье, а ее длинные-длинные золотые волосы образовывали высокую корону вокруг ее лба. Владимиру вдруг показалось, что цвет ее платья похож на цвет опадающей листвы, цвет глаз – на чистое небо ранней осени, а цвет волос напомнил о хлебе, созревшем на полях…
Девушка не представилась. Она вошла в особняк на правах хозяйки и пришла впереди Владимира в его любимую комнату (на втором этаже), в которой он обычно читал при свечах вечерами…
-Прекрасный вид, не правда ли? – спросила гостья, посмотрев в окно. – Я люблю осень.
-Почему? – спросил Владимир. Он еще приходил в себя от бесцеремонности девушки.
-Сначала созревает пшеница на полях, и небо еще чистое, синее-синее, - сказала гостья в тон мыслям Владимира, - а потом начинают опадать лисья с деревьев, и земля одевается в яркое желто-красное платье… я люблю кленовые листья.
-Почему? – еще раз глупо спросил Владимир.
-Если взять его и посмотреть вот так, на сечу, держа его рядом с огнем, то вот такие лучи и вот тут огонек… похоже на звезды. Но, - печально вздохнула она, - лист быстро сгорает. Мне всегда так грустно от этого…
Сам того не желая, Владимир вдруг начал беседовать с девушкой о красоте осени. Затем они о чем-то поспорили немного. А потом дождь закончился, и гостья ушла.
…В тот день Владимир начал писать свой первый роман – об осени…
Так повторялось много раз. Она приходила и приносила Владимиру именно то, чего ему не хватало, ненавязчиво, практически ничего ему не подсказывая. Они часто спорили: он утверждал одно, она другое и, наконец, он убеждался в истинности третьего…
…Через год его первый роман был закончен; его удивительно быстро напечатали, и произведение немедленно полюбили даже самые искушенные читатели за чистоту и красоту описаний природы, за доброту и спокойствие, за быстро гаснущий огонь осени в нем…

…Потом Владимир написал еще пять романов, таких же чистых, красивых и спокойных. Не стоит и говорить о том, что были они и начаты, и закончены не без помощи таинственной гостьи…

II
Раздался знакомый стук в дверь, и Владимир вздрогнул радостно, бросился открывать. Он, привыкший жить в тишине, ходил (и бегал) почти бесшумно, и, когда он бежал – нет, летел – к двери, эхо не разносилось по гулким коридорам особняка.
На улице была ужасная погода. Такой не было, наверное, уже несколько лет. Бушевал ветер, ломая ветви вишневых деревьев в саду, и дождь хлестал в окно косыми струями, с силой распахивая окна и врываясь в комнаты особняка…
Отчасти именно поэтому Владимир спешил. Он привык, что его знакомая (точнее, его незнакомая) чаще приходит в ненастье, но, пожалуй, такой шторм – это было слишком и для нее.
Владимир с трудом повернул тяжелую задвижку замка и приоткрыл одну из створок двери. В этот момент сверкнула молния; с ее вспышкой в дом ворвался ветер и потоки воды. В доме резко похолодало. Наконец, вошла вечная гостья Владимира. Ее вечный плащ наполовину сорвало с нее ветром, и она тщетно пыталась завернуться в него поплотнее, чтобы согреться; две метровые пряди ее волос, обыкновенно тяжелые, драгоценно-золотые, превратились в два растрепанных темных хвостика; она была бледна и, очевидно, очень замерзла.
Как только она вошла, Владимир немедленно закрыл дверь, но ветер, вошедший в особняк, будто бы и не собирался утихать. Вдруг погас свет (ветер быстро усиливался; по всей видимости, где-то порвало провода), и в коридоре стало сумрачно, как поздним вечером, а при коротких вспышках молнии – как лунной ночью.
Владимир, попавший-таки под удар дождя и потому промокший насквозь, помог гостье подняться на второй этаж, размышляя про себя: «Она в первый раз не заговаривает со мной сама. Странно. Хотя… чего же тут странного? У нее зуб на зуб не попадает. Почему она пошла ко мне в какую погоду? Интересно, а ей далеко до меня идти?»
Владимир провел девушку в свою комнату, зажег свечи, усадил ее в широкое кресло (в котором можно было даже прилечь), набросил на ее плечи теплый шерстяной плед, взял ее маленькие холодные ручки, чтобы согреть их, и, глядя в ее глаза, сказал:
-Согрейся немного. Ты так замерзла… подожди, я принесу чего-нибудь теплого.

Владимир автоматически, не задумываясь о своих действиях, вскипятил воду, приготовил кофе, взял махровое полотенце и вернулся к гостье. Только после этого его мысли вернулись в привычное русло.
Чашка кофе согрела девушку, и она, по всей видимости, оправившись, вытирала волосы. Владимир с чуть ли не суеверным ужасом смотрел в окно: начался ураган. На его глазах погибал любимый вишневый сад; деревья ломались под напором ветра, волочились по траве и ударялись в стены дома. Одна из веток, брошенная со страшной силой в стекло, разбила его, и Владимир, благодаря всех своих предков за предусмотрительность, закрыл ставни. Взял трубку телефона, чтобы куда-то (он сам не знал, куда) позвонить; телефон, впрочем, все равно не работал. Он понял, что отрезан от города, по меньшей мере, на пять дней.
-Мы застряли, - сказал он вслух.
-Как удачно, что я успела прийти, - сказала девушка, - ты ждал меня?
-Да, - ответил Владимир, - ты не должна была рисковать.
-Я ничем не рисковала, - улыбнулась та чему-то, непонятному Владимиру.

Через сутки ураган начал утихать; через три дня небо прояснилось. Утром третьего дня гостья Владимира исчезла, ни слова ему не сказав. Он ждал ее и месяц, и два, ждал и в дождь и в ясную погоду – она больше не приходила.
Конечно, может быть, он влюбился в нее в тот день, когда она пришла к нему в ураган. Но, скорее всего, он понял, что страдает без нее, когда она не пришла и месяц, и два спустя после того, как ушла – даже не попрощавшись с ним…
…Может быть, именно безотчетная святая грусть, медленно рождающаяся в душе Владимира, вновь вложила в его руку перо. И долгими одинокими вечерами шуршали листы бумаги, и строчка за строчкой ложились буквы на страницы романа, бесконечного, как жизнь.

-Ты несчастлив?
-Кто ты?
-Ты знаешь.
-Я все время думаю: может быть, я что-то забыл сказать? Почему она бросила меня?
-Ты несправедлив к ней. Она никогда и никого не бросала.
-Но когда она придет?
-Она всегда рядом.
-Кто она?
-Ты знаешь…

Шли месяцы. Горел огонек свечи у окна, и буквы строчка за строчкой ложились на страницы романа, бесконечного, как жизнь.
Шли годы. Горел огонек свечи у окна, и буквы строчка за строчкой ложились на страницы романа, бесконечного, как жизнь.
Шли десятилетия. Горел огонек свечи у окна, и буквы строчка за строчкой ложились на страницы романа, бесконечного, как жизнь.
Медленно двигались, приходя из Вечности и вновь возвращаясь в него, черные воды безответной Реки Времен…

Пройдет вечность, и Владимир услышит знакомый стук в дверь, и побежит открывать.
-Я так долго ждал тебя!
-Я рада, что ты не забыл меня.
-Что ты… ты всегда была рядом, я знаю. И все же, я скучал.
-Ты не обиделся на меня?
-Нет, конечно же. Я благодарен судьбе за то, что у меня была ты, Муза…

Не гаснет огонек свечи у окна, и цветут вишни в саду…

Михаил Гид, 8-16 марта 2004

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Никита Синицын: Мне ужасно понравился этот рассказ. Я только-только начал уходить от Её величества Фантастики к обычной прозе, потому нуждался в каком-то примере, обр...   (20.05.2004 11:03:24) перейти в форум

Фантазерка: "И ночью звездной, и при свете дня, не покидай, не покидай меня! Пусть все исчезнет и уйдут друзья, не покидай - мне без тебя нельзя..." Есть такая пе...   (08.01.2005 6:14:38) перейти в форум

Ольга Нуждова: "Не гаснет огонёк свечи у окна"... Очень поэтично, очень красиво, очень грустно и... вдохновляет.   (08.01.2005 11:08:22) перейти в форум

Гид: Спасибо... :`)   (09.01.2005 4:55:33) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

mocking-bird


Случайное произведение

автор: Savlos


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008