Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Размышления под юбкой у Королевы (стихи)
без названия (стихи)
Художник Шерсть и Царица Небесная (нечто иное)
Мечтатель (фэнтези и фантастика)
Я, смеясь, бежал по лужам (стихи)
Забытая гаубица для флейты (стихи)
елочное одиночество (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги

(Олдос Хаксли)

Rambler's Top100







Youngblood

Обед

Maksim Usachov>

Вы - 2410-й читатель этого произведения

из "ЖестЪ"




Эта история о том, как был съеден друг семьи Степановых – Вася. Сразу поясню: Вася – это кот. Съела его сама семья Степановых. Съела вполне осознано, прекрасно понимая, что лишают этим младшего своего сына детства, а дочку (не младшую, не старшую – единственную) некоторой доли невинности и аппетита. Нельзя также сказать, что Степановы были людьми подлыми, низкими, с поломанной психикой и искалеченным восприятием мира. Отнюдь.

Степановы – с испокон века занимали кафедры и готовили для страны кадры. Да, случались и в их генеалогии проколы. Как, например, мать нынешнего главы семейства, Глашенька, была взята прямо из деревни. Однако благодаря чуткости и вниманию свекра и свекрови была в свое время должным образом огранена, натерта до блеска, обучена нехитрым манерам интеллигенции в хрен знает каком поколении и доведена до диплома, кандидатской и даже подготовлена к докторской, которая, правда, не сложилась. А сын её, Феликс, целиком искупил происхождение собственной матери, взяв в жены дочку академика Строемкосова, Снежану, которая уже в пятнадцать лет знала несколько иностранных языков и все необходимое для активной половой жизни. Поэтому нельзя сводить гнусный факт поедания кота к каким-то дремавших досель варварским наклонностям.

Более того! Кот был съеден по всем правилам, с гарниром, после первого и перед десертом. На стол был подан вкусный постный борщ, сваренный без мяса в недавно купленной кастрюле Бергофф. К котятине подали картошку по-домашнему, с тонкими пластинками чеснока и обильной зеленью. Также можно было насыпать салата «Весна», с нарезанными кубиками помидорами и огурцами, и любовно выложенные на тарелки кусочки салями торговой марки «Микоян» и сыра «рамзес». На десерт все с удовольствием съели консервированные вишни, посыпанные сахаром. Самого кота свежевал и разделывал Феликс, а готовила Снежана, руководствуясь советами бабушки Глаши. Дети также помогали родителям, хотя и были изгнаны из кухни, когда Васю очищали от внутренностей.

Так как кота в семье любили, поедать его решили в обстановке торжественной. Стол накрыли в большой комнате, сервировали ломоносовским фарфором и старинными серебренными столовыми приборами. Расположились все также в классическом порядке. Во главе стола сел Феликс, старший мужчина, тридцать три года, а уже доктор наук, профессор, больше ста публикаций и пять монографий. По праву руку села мать, Глафира Матвеевна, кандидат наук, на пенсии, около двадцать публикаций. По левую руку, жена, Снежанна, дочка академика Строемкосова. Дальше шли дети. Около бабушки старший сын, Ратибор, ученик седьмого класса элитной гимназии с углубленным изучением и научным уклоном. Около матери, дочка, Элеонора, ученица четвертого класса той же гимназии, но с упором на хореографическую и художественную сторону личности ребенка. Напротив отца сидел младший сын, Александр, факультативно посещающий детский сад, в котором все воспитатели ругаются на испанском и английском языках. Сам кот Вася, располагался в центре стола как основное блюдо.

Из бара было решено достать артемовское шампанское, охлажденное в ведерке со льдом. Разлили его всем, даже чуточку младшему, в хрустальные бокалы с длинной тонкой ножкой. Выпили молча, не чокаясь, как и следует поминать лучшего друга семьи, которого все помнят еще совсем маленьким котенком. По случаю, было решено произнести речь. Среди взрослых тянули жребий, который пал на бабушку Глашу. Но деревенская сентиментальность, которая в последние годы стала возвращаться к ней, затуманила глаза и подготовленные эпитеты выродились в всхлипывания. Тогда встал глава семьи. Речь его была немногословна, но проникнута неподдельной печалью, полна цитатами из Спинозы, Макартура, Эко и Джона Ву. В ней он обращался с вопросами к французским гуманистам и русским футуристам, и отвечал сам аллегоричными историями из модернистов (особенно часто использовались темы Джойса) и современной японской прозы. После речи все помолились и пожелали друг другу приятного аппетита.

Ели молча.

После трапезы все поблагодарили Снежану за чудесно приготовленный стол, особо отметив несомненные достоинства кота Васи, и принялись убирать со стола. Освобожденный от уборки Феликс, направился в кабинет, где описал в дневнике опытов, в разделе озаглавленном Кот, впечатления, душевые метания, вкусовые качества и внутренние ощущения. Он сразу провел краткий сравнительный анализ съеденного сегодня с тем что приходилось есть ранее, прежде всего с собаками, хомячками, черепашками и голубями. Привел краткое технико-экономическое обоснование выращивание котов, объяснил свое видение решение проблем голода и воспитания молодого поколения. Потом довольно откинулся на спинку кресла, отпил принесенный Снежаной чай и перевернул страницу.

На новой, белоснежно белой странице он проставил в углу номер и написал большими буквами название следующего раздела

ЧЕЛОВЕК

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Анна Никольская: Испокон веку Видимо, следующей подопытной будет Глашенька. Все здорово и гладко, в лучшем духе абсурда. Забираю в личку.   (21.03.2007 8:12:32) перейти в форум

Никита Свобода: Бедный Вася...   (21.03.2007 9:23:58) перейти в форум

Maksim Usachov: Спасибо, Анна!   (22.03.2007 3:23:59) перейти в форум

Неждан: Класс! Конечно, так обставить поедание кота могут только по-настоящему интеллигентные люди :) Я бы не скажал, что прям "жесть", скорее просто стеб...   (27.03.2007 11:02:03) перейти в форум

Maksim Usachov: Спасибо!)   (10.04.2007 10:32:00) перейти в форум

ничья: Возможно,я садистка,но мне понравилось! Хочется почитать другие замечательные рассказы автора))   (07.07.2007 1:27:53) перейти в форум

Maksim Usachov: спасибо!   (11.07.2007 12:13:22) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

~Ирина~


Случайное произведение

автор: Егор Пoдонкин


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008