Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
Смелость (нечто иное)
Де Люп 2гл. (фэнтези и фантастика)
Хроника глобального бреда - кн.2, ч.2 (фэнтези и фантастика)
Артефакт (фэнтези и фантастика)
Ты скажешь: стихи никого не спасут от жажды... (стихи)
Сожженные мемуары (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

(Виктор Коняхин)

Rambler's Top100







Youngblood

Голландские зарисовки

Ева Арме>

Вы - 2656-й читатель этого произведения

ОРАНЖЕВЫЕ ТРУСЫ

Здесь все оранжевое – белье, цветы и зонты. Ошейники собак и сами собаки, безнадежно покорные оранжевой воле своих хозяев. В этой стране мало солнца, но о нем вспоминает цвет.
Какое щемящее и трогательное зрелище – оранжевые трусы на балконе. Пришпиленные одной-единственной прищепочкой. Такие маленькие и беззащитные на фоне равнодушных коричневых кирпичей. И отсюда даже не видно, мужские они или женские. То ли стройный юноша поскользнулся и упал, выходя из бара, да так неудачно, что промок насквозь. То ли молодая девица не успела добежать до дому, так смеялась – заливисто и громко, надрывая глотку и мочевой пузырь. Вот теперь сохнуть им неделю в местном влажном климате, а еще дождь льет и льет. Будут они пахнуть ветрами Северного моря, может упадет на них чайкино перышко, станут они мохнатыми и пушистыми. И пока не выгорели и не полиняли от долгого висения, будут напоминать редкое и яркое оранжевое солнышко – среди темных коричневых кирпичей. На радость соседям и хозяйке или хозяину, который уж начнет подумывать – а снимать ли вообще такую красоту с балкона.




ЛЮБОВЬ К ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕДКЕ

Боги выбросили бы свои нектари амбросию в мусорный бак, если бы попробовали ЭТО. Потому что ЭТО нежное, как любовное прикосновение, и мягкое, как пух перины, на которой свершаются эти самые прикосновения. А вкус сравним только с вкусом любимой. Это оргазм вкуса. Это надо есть, высоко подняв над головой и ловя возбужденным ртом. Только так и не иначе. Перед лавкой, в которой ЭТО покупают, стоит картонная девушка в большом белом чепчике и запрокинув голову, показывает, как надо это делать. Все настоящие девушки и не девушки – не из картона, а из плоти и крови, не колеблясь, делают то же самое. Это ритутал вкуса, точность и торжественность которого надо соблюдать слепо и не раздумывая, только так достигается максимальный результат – наслаждение. Поднимая ЭТО над собой, вы подчиняетесь и растворяете свою бренную, падкую сущность в предвкушении, а заглатывая целиком, следите, чтобы ни крошечки и ни капельки этого чудесного дара не упало мимо. А ритуал чинит вам препятствия, только настоящий мастер может сделать это правильно, поскольку ЭТО укутано мелко нарезанным лучком, так красиво обрамляющим мягкую и нежную основу…
Как автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» требовал от своих читателей, чтобы они не садились за его произведение без густо намазанного бутерброда и бутылки вина, так и мы просто решительно требуем, чтобы без голландской селедки никто и не думал начинать и заканчивать свой день. И непременно запрокинув голову. И чтоб все это было обсыпано лучком. Белый чепчик для дам желателен. А без соблюдения этого ритуала день будет пуст, как желудок, не получивший необходимого жертвоприношения.




ЦЕПИ И ЗАМКИ

Цепи и замки сковывают велосипеды, ждущие своих хозяев у дорожных столбов. Цепи большие, массивные и страшные, их внешний вид напоминает о кандалах рабов на галерах и плантациях. Велосипеды становится жалко, как жалко рабов. А замки огромные, просто амбарные, такими запирают большие хозяйственные постройки. Маленький велосипед несет на себе внушительный знак хозяина, предупреждающего потенциальных воров, что с такой арматурой справиться не так-то просто и не так-то просто поменять велосипеду хозяина незаконным путем. Наверное, для настоящего вора все эти ухищрения велосипедолюбивых хозяев не проблема. Придет – и унесет, увезет вместе со столбом. И никакие замки-цепи не помогут. Но устрашающий маневр не повредит. Как в военное время рисовали на боевых самолетах драконов для расшатывания нервной системы противника, но на настоящего аса они мало производили впечатления, так и нынешние аксессуары велосипедов производят впечатление разве что на непосвященных и не причастных к воровскому ремеслу. Ну еще бы! Когда хозяин гремит цепями своего любимца-велосипеда или дама вынимает из дамской сумочки амбарный замок, это расставляет все и всех на свои места. Велосипед – хозяину, цепи и замки – предупреждение окружающим – вас ждут такие же кандалы, если что… если что не так…



ЯЩИК ПАНДОРРЫ

Магический ящик в кафешопе. Море чудес из скучной коробки. Как в цирке. В руках опытного иллюзиониста невзрачное содержимое – какие-то порубленные травки – превращаются в яркие иллюзии. Этот ящик похож внутри на коробочку швеи или плотника. Много-много ячеек, и в каждой – какой-то отдельный сорт приворотного зелья. У швеи в ячейках булавочки и иголочки, у плотника – гвоздики. Колющие маленькие предметы что-то приколачивают и присоединяют. Маленькие щепотки травок из ящика кафешопа поднимают из глубин личности разрозненные мутные взвеси и соединяют их в причудливом порядке…
На меня это не производит впечатления. Я суха и мертва, как осенний лист. Только обычное опьянение. Сине-серый дым сигареты в дрожащих руках на фоне черного квадрата Малевича в виде экрана монитора, слишком быстро изменяющийся пейзаж за окном – сначала огнедышаще-оранжевые от солнца стволы коричневых печных труб, боящаяся вертолетов и самолетов телевизионная башня, посылающая сигналы азбуки, которую не берутся разгадать даже инопланетяне, не то что уж обкурившиеся аборигены. Истинный квадрат монитора не имеет углов, как говаривали древние китайцы. И это правда. Вернее, правда даже не в этом, а в том, что я отвратительно пьяна, и сейчас начнут реализовываться мои самые затаенные фантазии. Завтра мы проснемся. Вспомним – не вспомним о вчерашнем – кто знает…



ЛОПАСТИ МЕЛЬНИЦ

Одна набегает на другую, вот-вот настигнет, но первой все время удается ускользнуть. Кажется, что эта веселая игра происходит ради чего угодно, только не для скучного преобразования одной силы в другую. Вечный бег затеян, наверно, для оживления монотонности плоского пейзажа. Или чтобы пугать безумных странствущих рыцарей. На площади Испании в Брюсселе застыл один такой на пути в эти богатые на страхи края... Худой и высокий на лошади рядом с маленьким и толстым на ослике. Чудища, с которыми они собираются драться, тоже разные по комплекции. Тут есть пузатые великаны, стоящие гордо по одиночке, которые умеют многое – и муку молоть, и дрова рубить, и в кузнице меха раздувать, а есть стаи худых, способных только на одно – ловить ветер и засовывать его в электрические провода. Толстые пузатые одиночки выглядят так миролюбиво, а вот стаи худых похожи на каких-то хищных птиц, машущих крыльями и собирающихся сорваться и унестись куда-то на запах крови израненного зверя. Чуть больше распалятся фантазия и воображение – и хочется нестись с копьем наперевес навстречу этим тварям, защищая слабых и уготованных на растерзание. И не нужно уже никакого электричества из ветра, пусть ветер живет на свободе, не стесненный узкими проводами, спасти бы израненного зверя…




ДОЖДЬ

Здесь не происходит событий. Потому что почти всегда льет дождь. Что может случиться в дождь? В дождь хочется спать, и тело набухает влажной леностью. Мысли текут вяло, как монотонные струи по стеклу. И так изо дня в день. Эта земля ниже уровня моря, которое, стало быть, где-то сверху. Над людьми проносятся какие-то существа. Птицы это или рыбы? И значит, сами мы живем на дне?
А часто налетают ветра, и тогда потоки яростно бьются в окно, и стекла трещат под их натиском, сейчас они не выдержат, и девятый вал хлынет вовнутрь, подхватит наши влажно-ленивые тела и понесет в открытый океан. We all live in a yellow submarine… И смотрим из иллюминаторов наружу, где играет стихия и пытается до нас достучаться, добраться, ворваться к нам и уничтожить нашу неподвижность. Мы почти как деревья – пустили корни в диваны и стулья, и все из-за дождя. Ворвавшаяся стихия превратила бы нас в вечно подвижные существа…
Ну а иногда дождь бывает немонотонным и нетрагичным. Вот сидишь на диване у окна, никому зла не делаешь, прислушиваешься к нарастающему шуму за окном. Натренированное ухо распознает – идет сильный дождь. Это так обычно, что даже не хочется поворачиваться и смотреть в окно. Но тут как бы в отместку получаешь по голове льдинкой, влетевшей в форточку. Снимаешь ее с помятых волос, и она быстро тает в руке. Так это же град! Ну тогда уж поворачиваешься к окну рассерженный и удивленный – град-то не каждый день! А природа смеется над тобой радугой, падающей прямо в сад. Разноцветные ленты сквозь привычные серые нити дождевых струй. И солнце, подсвечивающее серость этих нитей, делающее их сверкающими и звонкими. Смех природы над приросшим к дивану человеком…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Неждан: О чем только думали те 11 субъектов, читавших этот рассказ до меня? Ведь невозможно прочитать и не отметить, как замечательно написано! Обычно на Янг...   (25.04.2007 9:26:59) перейти в форум

Неждан: Написано легковесно, но недостаток ли в данном случае малый вес? Каков же минус? Выдумаю хоть самый маленький: центральным объектом произведения вы...   (25.04.2007 9:29:55) перейти в форум

NetNat: Да, могу только согласиться - отличный текст.   (06.05.2007 9:40:47) перейти в форум

Maxim: Ева Арме, оифгенное эссе!мне очень понравилось!выбраты те самые обычные предметы, которые каждый голланлец наблюдал без сомнерия изо дня в день и опис...   (28.05.2007 4:17:42) перейти в форум

Алексей Макарский: Красота - даже матом ругаться не хочется. Спасибо - не видел ещё на Янгбладе ничего подобного. (хотя я здесь недавно). Просто, с юмором и без высокого...   (02.02.2008 5:45:18) перейти в форум

МАРИНА СЛАВЯНКА: ой, мне кажется, не достает вкуса...или как бы мягче выразиться... Есть, конечно, удачные сравнения, мысли...И все-таки перебор. За оригинальничанием ...   (31.10.2010 10:33:08) перейти в форум

МАРИНА СЛАВЯНКА: ой, мне кажется, не достает вкуса...или как бы мягче выразиться... Есть, конечно, удачные сравнения, мысли...И все-таки перебор. За оригинальничанием ...   (31.10.2010 10:33:46) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Тимур


Случайное произведение

автор: Ailen


Форум

последнее сообщение

автор: Нерв


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008