Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
ПОДВИЖНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (нечто иное)
Дама в красном (стихи)
Нина (фэнтези и фантастика)
Автобиография, или История одной болезни (нечто иное)
Дух Человеческий (фэнтези и фантастика)
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
Старик (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь. Мать. Учитель. Шекспир. Бог

(Мартин Эмис)

Rambler's Top100







Youngblood

Растерзанные ветром.

Mike>

Вы - 752-й читатель этого произведения

Предисловие.

История, описанная мной ниже, мне приснилась. Я сам до сих пор не понимаю, что из этого выйдет и есть ли в этом смысл. Видимо, это выльется в очередную игру образами, в очередное издевательство над стереотипами, наконец, в очередную попытку предположить, зачем, как и почему мы здесь. Может, по стилю это не совсем похоже на то, что я писал раньше. Хотя, думаю, без жестокости реалий и нереалий тут не обойдется.

P.S. Благодарю одиночество, ночь и саундтреки из игры Silent Hill за предоставленную атмосферу для написания этого рассказа.


Растерзанные ветром.


Они приходили в разное время, словно не хотели видеть друг друга. А может, не могли. Их визиты напрямую зависели от моего состояния. Аура моего настроения отрывалась от телесной оболочки, рвалась ввысь, не обращая внимания на притяжение. И, как только это происходило, я понимал, что сейчас прекратится мое одиночество.

Белый.

Сначала мне показалось, что я сплю. Я уже лежал в постели, по привычке накрывшись одеялом с головой. Зима уже сдала свои позиции, однако настроение оставалось на все той же отметке. Ноль.
Обыденно. Грустно. Тоскливо.
Никто не рвался чем-то помочь мне. Свои эмоции я научился умело скрывать от посторонних лиц. А на тот момент посторонними для меня были абсолютно все.
Он появился тогда, когда я только-только закрыл глаза. Я ничего не увидел, но почувствовал нечто странное и немного высунулся из-под одеяла. Не знаю, что можно было прочитать у меня в глазах, однако пришедший, видимо, понимал причину моего удивления. Тогда я не мог понять, пришел ли он или просто появлялся. Что уже, в общем, не важно.
Струйки дыма чистейшего белого цвета, в хитросплетении которых можно было узнать фигуру человека. По-другому описать моего гостя просто невозможно.
- Доброй ночи. - сказал он, когда повисшее в воздухе молчание стало невыносимым. Каким образом он говорил, для меня оставалось загадкой. Но голос у него был чистый и приятный.
- Доброй, - ответил я после секундной паузы. - Кто вы?
- Думаю, ты поймешь. Причем очень скоро.
Мне или показалось, или тоненькая струйка белого дыма изогнулась в подобии улыбки на лице визитера.
- Я сплю? - в надежде спросил я.
- Какая разница, - тоскливо проговорил гость. - Ваши сны и реальность мало отличаются.
- Наши?
- Да, если ты заметил, я не совсем человек. Не вижу снов, а то место, где я обитаю, реальностью назвать никак нельзя.
- И где же ты живешь? - слова словно сползали с языка, осторожно, нехотя.
Молчание. И я понял, что на подобные вопросы я не буду получать вразумительных ответов. Лишь улыбка (да и вообще, улыбка ли?) и тишина.
- Почему белый? Цвет что-либо значит?
- Я понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал он. - Почему людям так интересно навешивать ярлыки на все, что их окружает? И почему белый для них - это хорошо, а черный - всегда негатив?
Я пожал плечами. Древнейший стереотип, ничего не попишешь.
- В жизни слишком много путей и явлений, чтобы относиться к ним так категорично.
- Я знаю.
- Именно поэтому я и здесь, рядом с тобой.
Снова молчание.
- Кроме нас, ты никому не нужен в этом мире, - вдруг произнес он.
- Вас? - я был в недоумении.
- Да. Потому что мы не люди. Даже не знаю, как тебе объяснить. Мы олицетворяем то, что было, но чего уже нет.
- … и чего уже не вернуть, - задумчиво закончил я. - Отголоски моего прошлого?
- И не только твоего. Прошлого как единого целого, которое, в принципе, уже не совсем целое. Пыль под ногами, пепел, тлен. Люди по-всякому называют это.
- Только не говори, что это обещанный судный день, - с сарказмом в голосе произнес я.
- Глупые люди. Проходят тысячи лет, а вы все верите в сказки, пусть даже для взрослых, кем-то по ошибке нареченные…
- Священным писанием, - я снова закончил его фразу. - То есть ты хочешь сказать…
- Конечно. И перед тобой - яркое тому доказательство.
- Всех не переубедишь, - после непродолжительной паузы сказал я. - Невозможно вот так явиться к каждому и сказать: «Узрите, черви, я Альфа и Омега!».
- А этого и ненужно делать, - парировал он, словно не заметив издевки. - Большинство людей развращено славой и властью, им не нужны идолы, разве что для попытки замаливания грехов. Так называемые сильные мира сего… никто на самом деле. Думают, что играют с остальными, дергая за невидимые ниточки, а на самом деле сами давно в этих нитях увязли…
Он замолчал.
- Слабые мира сего, - начал я.
- Серая масса? - он недовольно хмыкнул. - В принципе, ровня сильным, только они на другом полюсе. В итоге никто никого не слушает. Поэтому я и сказал тебе, что ты никому здесь не нужен.
- Тогда зачем я вам?
- Потому что ты не сильный и не слабый, - прошептал он и исчез.

Перед глазами темнота. Я снова под одеялом. Сильно зажмурился, словно это поможет отогнать видение. Слишком реально, чтобы быть видением, но слишком неправдоподобно, чтобы я вот так смог поверить в то, что увидел. Но ощущение было не из лучших. Настроение упало еще ниже отметки «ноль». Ночной гость, как мне показалось, излучал нехорошую энергию. Значит, его слова о цвете все-таки что-то да значили.
Потом я глубоко вдохнул и расслабился.

Чёрный.

Я боялся смотреть на руку. Все пространство между локтевым сгибом и кистью словно полыхало. Спасало то, что на улице был ветер, временами задувавший боль. Не знаю, почему я иду туда. Но я понимаю, что это не просто так. Недавняя встреча с существом, сотканным из тумана или дыма заставила задуматься и над тем, что произошло этой ночью.
На левой руке, скрытой сейчас рукавом летней рубашки, несколько десятков глубоких рваных порезов. Вокруг них - запекшаяся кровь.
Буквы и цифры. Улица и номер здания. Именно это написано, точнее, вырезано на моей руке. Именно туда я иду. Зачем и кто меня там будет ждать, я не имею понятия. Все, что приходит в голову - это вопросы. Зачем и почему. Кто оставил эти метки у меня на руке? Я ведь не покидал своего жилища уже неизвестно сколько. Тем не менее, я продолжаю путь. Пустынные, нагоняющие тоску улицы, заброшенные дома… отличное место для прогулки.
А вот и этот дом. Красной краской на грязной стене написан адрес - именно тот, что на моей руке. И самое главное, тем же «почерком». «Не похоже на шутку», - подумал я, вспомнив про боль. Железная дверь, ведущая внутрь, сначала не хотела поддаваться - ей не пользовались уже давно. За ней скрывалась темнота, которая даже не отступила перед попытавшемся ворваться внутрь дневным светом. Я сделал шаг и дверь, словно по команде, закрылась. И мне послышалось, что сзади меня что-то щелкнуло. «Ну вот, как замечательно, назад пути нет», - сказал я себе после неудачной попытки открыть ее. Самое главное, что меня это ничуть не огорчило на самом деле. Боль стала отходить на второй план. А интерес возрастал.
Потом внезапно - шорох, похожий на звук трения спички о коробок, и огонёк в полуметре от меня. И бездонные провалы глаз, черные, непроглядные. Я моргнул - и видение пропало. У существа, стоявшего прямо передо мной, не могло быть глаз.
Это была тень. И она была чернее, чем сгустившийся в этом здании мрак.
- Привет, - голос был женский, причем довольно молодой.
- Здравствуй, - осторожно, словно опасаясь самого себя, сказал я.
- Это я тебя сюда привела, - опережая мой вопрос, бодро сказала она.
- Спасибо за то, что сделала с моей рукой, - мрачно уронил я.
- Это не я, - обиделась она.
- А кто же? - удивленно осведомился я.
Молчание.
- И как часто я буду оставаться без ответов? - после небольшого замешательства спросил я.
- Все зависит от того, какие вопросы ты будешь задавать. Если посмотреть с философской точки зрения, то большая часть жизни зависит от правильности и своевременности вопросов.
- Ты о вопросах, заданных самому себе?
- Конечно! - в голосе ее промелькнула усмешка. - Вами движут силы, генерируемые по большей части самими людьми.
- Например… - начал я.
- Например, страх, - выпалила она. - Или ты с этим не согласен?
- То есть человек боится ошибиться в своем следующем поступке, стараясь выбрать наиболее комфортный вариант своего ближайшего будущего?
- Ты снова задаешь вопросы, на которые знаешь ответы сам. Да и если бы не знал, я все равно бы не ответила. Мы просто помогаем выбрать, мы не даем выбор. У человека изначально есть все. Просто при рождении что-то теряется, или приобретается что-либо новое.
- Хочешь сказать, что до того, как человек родился… он на самом деле не совсем родился, - запутавшись во всем этом, я даже не смог нормально сформулировать вопрос.
- Вы изначально есть, вопрос в том, где вы, в какой реальности, - задумчиво ответила она, и, видимо поняв, что так может продолжаться долго, спросила сама: - Ты понимаешь, почему ты здесь?
Я сразу вспомнил слова существа, которого я увидел прошлой ночью. А прошлой ли? Сколько времени прошло с того момента? Я понял, что начинаю терять себя в этой реальности. Этой реальности? Неужели я поверил в то, что существуют иные, в то, что сон мало отличается…
- Эй, ты еще здесь? - черный, нехороший, если судить прямолинейно, цвет ей совсем не шел. Ее слова, словно волны позитивной энергии, каждый раз набегали на меня. И зачем я снова думаю про цвета… Вопросы. Их слишком много. Надеюсь, хоть половина из них правильные.
- Да, прости… задумался, - начал оправдываться я.
- А я знаю, о чем ты думал, - она стала напоминать мне девчонку, любящую подразнить собеседника. На мгновение показалось, что обрывки тьмы, из которой она была соткана, свились в черные длинные локоны, спадавшие с ее плеч.
- Я могу принимать любые формы. В принципе, как и вы, люди.
- Что? - в недоумении спросил я.
- По-моему, я первая задала вопрос. Мы и так непозволительно долго ведем беседу.
- Почему я здесь... - сказал я и снова замолчал. - Я не сильный и не слабый?
- Слишком размыто, - хмыкнула она.
- Наверное, я что-то знаю, - удивившись своим словам, бросил я.
- Теплее, - в ее голосе была неподдельная радость. - Я бы сказала, что ты не только знаешь, но и умеешь кое-что, доступное немногим из вас. Очень немногим, - добавила она уже более серьезным тоном.
- И что это значит?
- А это значит, что ты можешь поменять мир, в котором ты являешься обузой для других, на мир, в котором ты можешь быть кем угодно и делать все, что захочешь. Осталось лишь проверить, сможешь ли ты найти нечто жизненно важное. И если тебе это удастся…

Пепельный.

Вам когда-нибудь приходилось задыхаться? Быть в месте, в котором нет кислорода, хотя, по определению, он там должен быть. Вот, например, идешь по улице среди толпы незнакомых людей, спешащих неизвестно куда, и вдруг понимаешь, что тебе нечем дышать. Не из-за того, что у тебя проблемы со здоровьем. И что ты делаешь? Правильно, паникуешь, потому что в мозгу горит цифра, обозначающая максимальное время, которое ты можешь провести без воздуха. И цифра эта крайне мала.
Мой организм считал секунды. А тело металось из стороны в сторону. Время стремительно текло, я слабо понимал, где нахожусь. И еще слабее - где я могу найти кислород. «Нечто жизненно важное». Я вспомнил слова этой… даже не знаю, как назвать говорившую со мной. Но внезапно это стало не важно, потому что в мозгу стали мелькать обрывки воспоминаний. «Как перед смертью», - подумал я и сразу же почувствовал, что легкие наполнились воздухом. Едва оставшись на грани сознания, я неизвестно сколько жадно глотал показавшийся сейчас удивительно чистым кислород. Хотя, он и на самом деле был чистый и приятный.
Я поднял голову и увидел облака. И лежали они на одном уровне со мной. Я был на вершине горы. Все внизу было затянуто белой дымкой, а сами горы были необыкновенно темными, почти черными. Ветер, разряженный воздух, немного холодно. Хотя почему немного, я не понимал. Там было очень высоко.
Площадка, на которой я стоял, была не очень широкая, но я, после пережитого буквально минуту назад, уже не боялся какой-то там высоты. Я невозмутимо сел, скрестив ноги, и закрыл глаза.
- Привет, просвещенный, - услышал я незнакомый голос через секунду. Я понял, что знаю, кто передо мной. Даже не нужно было открывать глаза. Но все равно открыл. Мне хотелось, чтобы он их видел.
Пепел, танцующий на ветру, но неизвестным образом скованный рамками человеческого силуэта. Он был моим зеркальным отражением - той же комплекции, в том же положении. Приглядевшись, можно было заметить, что перелетающий пепел, из которого состояло третье существо, встреченное мною, в точности повторял мои черты лица.
- Привет, - сказал я. Голоса были идентичными. В первый раз мне понравился мой голос. Даже несмотря на то, что я услышал его со стороны.
- Это последний этап, - безэмоционально сказал мой двойник.
- Я знаю, - и уже сейчас я действительно знал. - Ты - это я?
- Твое несуществующее прошлое, - поправил он. То, что осталось несбыточным. Отброшенные идеи, непозволительные мысли. То, что ты хотел сказать, но боялся. Еще я - твой шанс все изменить.
- Войти в твой мир?
- Он не мой, - парировал собеседник. - Это мир каждого человека. Реальность, в которую вы не верите, но на самом деле проводите там времени больше, чем в своей.
- Я слышал, что каждый сон длится всего несколько минут, но, несмотря на это, кажется нам необычайно длинным, - задумчиво произнес я.
- Время в обоих реальностях рождается в одном источнике, но течет в разных реках. От этого и различия в возможностях.
- То есть то, что она сказала - правда? - я снова вспомнил слова сотканной из темноты.
Он замолчал. И я уже понял, что раньше знал ответ на этот вопрос. Люди не верят в то, что видят во сне. Кто-то вообще забывает о них через минуту-другую, кто-то пытается найти объяснение. И единицы понимают, что это правда. Все, что было там - чистая правда. Безграничная реальность со столь же безграничным набором возможностей. В привычном мире ты проводишь во сне несколько часов, в этом мире ты проживаешь несколько неповторимых жизней.
- А кто же они… - я задумался, выбирая правильные слова.
- Я понял тебя. Они - подобие стражей. Мало того, это существа, впитывающие человеческую энергию, их мысли, настроение. Болтливые создания, но у них крайне мало времени для бесед. Они могут говорить с тобой лишь тогда, когда ты переходишь границу. Ты же понимаешь, что это происходит мгновенно. У кого-то это проходит немного дольше. Этих долей секунды им вполне достаточно, чтобы выхватить человека и проверить.
- Проверить? - мое лицо исказила гримаса непонимания.
- Именно. Не каждый способен поверить в то, что видел, когда спал. И, тем более, не каждый способен это рассказать людям, попытаться их убедить.
- И поэтому я просвещенный?
- Да. Ты попытался. И вот что из этого вышло.
- …Никому не нужен, - с грустью сказал я, на самом деле не чувствуя себя несчастным.
- А нужно ли тебе все то, что тебя окружало и окружает сейчас?
- Нет. Я давно закрыл глаза. В прямом и переносном смыслах. И даже не представляю, где я сейчас нахожусь в том, привычном мире.
- Не думаю, что ты сильно обрадуешься, узнав это. Хотя, думаю, ты понимаешь, что теперь тебе иногда будет сниться то, что происходит там, в мире, который ты привык считать своим. Конечно, при условии, что ты выберешь новое место обитания.
Вряд ли можно найти человека, который отказался бы от всевластия. Кто-то бы не поверил, посчитав это подвохом. Кто-то бы испугался, сказав, что ему постоянно снятся кошмары, и он не хочет так жить. Дело в том, что страшные сны лучше запоминаются. К тому же, мы их сами генерируем. Для чего? Так интереснее. За ночь мы успеваем увидеть несколько сновидений, на самом деле - прожить столько же жизней. Большинство из них олицетворяют то, что мы не можем себе позволить в нашей, обычной реальности. Вот и появляются глупые, странные и страшные сны. Для того чтобы разнообразить действительность.
Я уже давно решил, поэтому предложение моего пепельного альтер эго было развеяно жестоким ветром. Теперь пришла пора избавиться от воспоминаний. От того, что связывало меня с этим несовершенным миром, обреченным на крах.
- Ты решился… - прошептал он, прочитав ответ в моих мыслях.
- Хватит. Однажды общество уже заставило меня закрыть глаза.
Я взглянул в бездну своего сознания, за считанные мгновения избавился от сковавших меня сомнений и легонько дунул в сторону сидящего напротив скопления моих несказанных слов и нереализованных идей. Сковывающие пепел рамки исчезли, и серые частички подхватил ветер. В них я увидел уже покинутую мной реальность. И себя в ней.

Реальный.

Стены и пол, обитые чем-то мягким наподобие матрацев. Полная изоляция и смирительная рубашка. Ее надели недавно, после того, как я ногтями выцарапал на руке адрес - ключ, увиденный во сне, место встречи с существом, охраняющим границу между тем, что мы обычно называем сном, и нашим миром.
Случай, когда я чуть не умер, задержав дыхание, заставил санитаров следить за мной постоянно. Зачем им это, я до сих пор не понимаю, хоть и видел эту картину уже не раз. Ничего страшного, я все равно проживаю множество жизней. И этот сон о существовании отвергнутого человека, которому просто не поверили и посчитали ненормальным, просто теряется в многообразии остальных жизней. Тем более, я уже забыл о том, что это произошло со мной на самом деле.
Ведь все мои воспоминания - просто пепел, развеянный по ветру.


версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Marika: Мне не совсем понятно названеи, но сам рассказ очень даже - зацепило и многом заставило задуматься. Спасибо. Думаю, через какое-то время его обязатель...   (18.04.2007 8:16:07) перейти в форум

Mike: Просто в названии пропущены слова, которые олицетворяют пепел в произведении. А за отзыв спасибо. :)   (18.04.2007 11:52:43) перейти в форум

Шаллу: Что есть реальность? Образы, ощущения, мысли и действия. Разве сон не то же самое? Да. Так что выбрать, жить во сне или грезить наяву? Выбор не имеет ...   (18.04.2007 1:28:44) перейти в форум

Mike: Просто хочется хотя бы во сне почувствовать себя богом :) И прожить очень много разных жизней. Спасибо за коммент ;)   (21.04.2007 6:09:44) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Not forgiven


Случайное произведение

автор: Илья Гутковский


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008