Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Ночное. В Петербург. Двадцать второго. (стихи)
Брыссь-кааа....! (нечто иное)
Ради любви... (фэнтези и фантастика)
кто-то играет на скрипке... (стихи)
Кот (фэнтези и фантастика)
Искусство художника Шерсть (нечто иное)
Gemini (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами

(Георг Лихтенберг)

Rambler's Top100







Youngblood

НЕТ (редакция 2 от 24.05.2007)

kaa_zmej>

Вы - 1881-й читатель этого произведения

НЕТ

Это был обычный летний вечер. Денис возвращался из магазина. С сигаретой в зубах он шёл мимо домов, мимо мусор-ных баков, мимо редких прохожих, совсем не обращающих на него внимания. Он шёл домой. Вот только был ли это дом в том понимании, к которому привыкли большинство живущих на этой планете?.. «Дом, милый дом». Дом, где тебя ждут лю-бимая жена, неугомонная дочурка… или сынишка… Неважно… У него же ничего этого не было. У него просто был «Дом». Жена умерла при родах, а дочка…
И вот, проходя очередной переулок, его кто-то окликнул:
- Слышь, урод, греби сюда! Живее!!!
Денис остановился и посмотрел в сторону обидчика – в проулке стояла толпа подвыпивших парней лет восемнадцати, двадцати. И все смотрели на него. Денис немного помешкал, но потом уверенно двинулся в их сторону. Да, он боялся. Но страх почти полностью затмевала ярость… Безудержная всепоглощающая ярость. Неделю назад такая же толпа подростков изнасиловала и убила его дочь. Ей было всего лишь десять… Их нашли на следующий же день. Сейчас они ждут приговора в местной тюрьме. Но легче от этого Денису не стало…
Нет, не месть двигала Денисом. Просто злость… И ещё разве что безразличие. Безразличие ко всему. Даже к тому, что он, возможно, тоже умрёт. Он даже где-то в глубине души хотел этого… И пойдя навстречу толпе, он уже знал, чем всё за-кончится.
Подойдя к тому, кто звал, почти вплотную, Денис взял его за грудки и заговорил твёрдым громким голосом, вкладывая всю свою ненависть и злость в каждое слово, и при каждом слове толкая всё сильнее:
- Кто урод?! А?!! Ты кого уродом назвал?!!
Дальше всё происходило очень быстро. Толпа бросилась на Дениса, а он вцепился в того, кого держал за грудки ещё сильнее, и начал бить коленом – куда придётся. Но Денис продержался недолго…
Спустя полминуты Денис уже лежал на земле весь в крови и смотрел на безоблачное небо, которое уже начинало сереть в вечерних сумерках. Он достал из кармана пачку, вытащил окровавленными пальцами сигарету, прикурил, но в следующую секунду зашёлся кашлем и потерял сознание. Это был конец… Конец, которого он ждал всю эту неделю.

- Давай засовывай его в контейнер да летим отсюда… Говорил я тебе, раньше надо было, а теперь вот возись с ним…
- Нам что ли возиться…
- И то верно.

Денис очнулся на полу мраморного цвета. На ощупь пол был мягкий и тёплый. Он огляделся. В комнате не оказалось ни окон, ни дверей, ни мебели. И только мягкий белый свет. Казалось, что свет излучают сами стены…
И тут в одной из стен образовался прямоугольный проём. Вошедший в этот проём мужчина был средних лет, рослый, мускулистый, во всём чёрном. Чёрный блестящий плащ с длинными полами, скрывающими такие же чёрные брюки. Не хва-тало только чёрных очков для полного комплекта супергероев современных голливудских супербоевиков.
Денис посмотрел в сторону вошедшего, но, как ни странно, Дениса нисколько не удивляла столь необычная ситуация. Да, где-то в глубине души он смутился, даже немного испугался, но за прошедшую неделю безразличие привыкло брать верх над остальными эмоциями.
Они молча смотрели друг на друга.
Потом Денис вспомнил, что с ним случилось… Не болело ни одной косточки. Ни отбитых почек, ни переломанных рё-бер.
- Ты кто? – Денис решил заговорить первым.
- Я?.. Николай. А ты Денис, насколько я знаю…
- Я-то Денис. Но я не спрашивал твоего имени. Я спросил – КТО ТЫ ТАКОЙ?!!
- Я – Хранитель планеты Вениана. И твой Наставник по совместительству, - он улыбнулся и протянул руку.
Игнорируя протянутую руку, Денис продолжил, - Хранитель? Хм… Ну допустим. Тогда другой вопрос: Почему я до сих пор жив? Где я?
Наставник, скрестив руки за спиной, начал повествование:
- Ты на Лунной базе Общества Хранителей.
Наше общество занимается защитой планет, имеющих жизнь. Я храню планету Вениана. Там нет разумных форм жизни, но вот растительности, живности хоть отбавляй, - Наставник попытался перевести разговор в непринуждённое русло, но су-ровый взгляд Дениса заставил Наставника заговорить более серьёзно, - ты теперь – тоже Хранитель. Хранитель планеты Земля. Мы тебя вылечили и встроили в твой организм устройство, позволяющее восстанавливаться самому. Плюс в твой мозг была загружена программа обучения боевым искусствам. Если хорошо постараешься, то можешь противостоять воо-ружённым противникам в количестве до десяти человек, а то и больше…
- Прямо человек-армия, - Денис усмехнулся.
- Это не шутки. Это всё абсолютно серьёзно. У тебя сейчас много преимуществ перед остальными, задействовано все сто процентов твоего головного мозга… Но тебе ещё предстоит пройти ряд тренировок.
- Это плата за то, что вы меня спасли? – услышав эти слова, Наставник изменился в лице.
- Нет. Ты нам ничем не обязан. Разве что принять решение… Верное решение. Если ты останешься с нами, ты не будешь ни в чём нуждаться. Ты забудешь о всех своих земных проблемах. Будешь жить в своё удовольствие, пока Земле не будет угрожать действительно серьёзная опасность…
- А что ты знаешь о моих проблемах?..
- Я знаю всё о тебе. Но сейчас не об этом. Если ты не готов дать ответ сейчас, я могу оставить тебя одного, чтобы ты всё обдумал… Но не затягивай с этим. Как будешь готов, просто скажи. Я тебя услышу.
- Я готов.
- Ну и замечательно. С завтрашнего дня начнём тренировки. Ещё вопросы будут?
- Моё решение – «Нет».
- Что?..
- Я отказываюсь быть Хранителем. – Денис говорил уверенно и спокойно.
Наставник никак не ожидал отказа. Он изначально был уверен в согласии, и даже мысли не допускал, что будет иначе. Он не знал, что ответить Денису, чтобы он изменил решение… Но надо было что-то ответить, и Наставник сказал первое, что пришло ему в голову:
- Ну что ж… Механизм восстановления мы с тебя снимем, развитие мозга вернётся к трём процентам, все знания боевых искусств, загруженных нами, ты забудешь, как и забудешь наш разговор. Ты всё ещё настаиваешь на своём решении?
- Настаиваю.
- Дело твоё.
Николай понял, что это конец. Денис потерян, как Хранитель. Потеря была серьёзной. Полтора года поисков – и такая неудача. Но настаивать – не в правилах Общества. Кандидат в Хранители имеет право выбора. И увы, промах. Первый раз за всю работу Николая в Обществе – промах…

Денис с трудом открыл глаза. Мешала засохшая в ресницах кровь. Он посмотрел по сторонам. Был уже день. В рёбрах была тупая боль, ныли синяки.
«Никто даже не соизволил вызвать милицию. Пол дня провалялся…».
Денис встал и пошёл домой.
Зашел в зал, сел в кресло и посмотрел на журнальный столик. На нём лежал чёрный пистолет. Но Дениса появление пис-толета ничуть не удивило. Он даже и не думал об этом. Денис полностью потерял чувство реальности. Он тупо смотрел на пистолет. Пистолет звал. Манил… Как будто говорил: «Возьми меня…». Денис встал, подошёл к столику и взял пистолет в руки. Обычный пистолет с обычным стволом, с обычным спусковым крючком… На который так легко нажать. Денис навёл пистолет на себя… Открыл рот…
- Я иду к тебе, доча…

- Зачем надо было оставлять ему пистолет? Ты же знал, что он им воспользуется…
- А ты сам ещё не понял? Он был претендентом на Хранителя. У него громадный потенциал. Он отказался быть с нами. Он отказался служить во благо… А значит… В нём много ненависти. Если оставить эту ненависть бесконтрольной… В об-щем сейчас умер он. Если бы этого не случилось, умерли бы миллионы.
- Да… Судьба.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Неждан: Рассказ произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, есть сюжет, есть идея - это уже плюс. С другой - самым неприглядным образом скомкано раз...   (02.05.2007 4:47:47) перейти в форум

Неждан: Стилистически рассказ довольно зауряден. И тавтологий слишком много - непроработана вещица... Короче, я давно уже понял, что вкусы у нас с Русланом...   (02.05.2007 5:14:56) перейти в форум

SanyaHill: абсолютно солидарен с Нежданом ( рассказ плохо читаем и больше вызывает нервные смешки в адрес автора, чем какие-либо патриотические настрои, какие д...   (02.05.2007 6:13:21) перейти в форум

kaa_zmej: Большое спасибо за отзывы. Хочется немножко сказать в защиту не произведения, но автора (т.е. меня любимого :) ): Это моё первое законченное произве...   (03.05.2007 6:14:36) перейти в форум

kaa_zmej: аз. Потом перечитал его, вроде всё ок. Потом на следующий день перечитал, опять ок. Потом выложил на www.youngblood.ru. И только потом дал почитать д...   (03.05.2007 6:17:21) перейти в форум

Александр Неуймин: Сам страдаю тягой к рваному ритму и недосказанности, но… здесь явно перебор и с первым и вторым. А идея действительно хороша. Удачи. С уважением, А...   (03.05.2007 8:27:44) перейти в форум

Vovych: Поставил хорошо! Ничего не могу с собой поделать:) Прочитал рассказов на подобную тему больше тысячи и всё равно цепляют. Моя эта тема. Ещё, наверное ...   (04.05.2007 12:17:56) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

красная в красном


Случайное произведение

автор: Tigra--


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008