Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Оборотни (фэнтези и фантастика)
Натанна (фэнтези и фантастика)
Последний день Дубликата (фэнтези и фантастика)
Повесть - новости (проза)
Правдивая история Герды (стихи)
Таблетка от любви (фэнтези и фантастика)
КОНТРАБАНДИСТ (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Писателю спокойно живется только на минном поле, которое для него постоянно обновляет общество

(Александр Генис)

Rambler's Top100







Youngblood

Карвин и Ямаха

Туу-тики>

Вы - 898-й читатель этого произведения

… они работали в соседних офисах уже год. Он знал, что она есть, что она работает рядом. Она знала о нём чуть больше – ей было известно, как его зовут, что он стоит выше по служебной иерархии и что он, также как и она, ходит в театр – в закулисные миры, в пыльные комнаты, где стоят колонки, а по полу змеятся провода. Там она пела, а он – играл на электрогитаре, не вместе, конечно. Весной театр для неё временно закрылся – девчёнки-певицы разъехались по тёплым странам, оставив её наедине с городом. Для него театр продолжался, но барабанщик и вокалист уже поговаривали о каникулах, которые обычно для них наступали весной.

Был тихий апрельский вечер, достаточно поздно. Она шла в театр (несла ноты для одной преподавательницы), считая шершавые морские ракушки в карманах и слушая плеер. На одной из гитарных партий, её осенило – она вдруг абсолютно точно представила, как надо её играть, поняла до мельчайших деталей, до расстановки пальцев на грифе. Такое частенько случалось с ней, и теперь ей просто до дрожи захотелось сыграть. Ей казалось, она не вытерпит до дома, до гитары – упадёт замертво. Проходя мимо кулис, вдруг услышала, что кто-то играет, причём совсем неплохо. Долго колебалась и спрашивала себя, кто это может быть так поздно. Но скоро решилась и заглянула. Они узнали друг друга, и она, преодолевая робость, попросила гитару. Ненадолго, только на одну песню! Он оказался незлым, и вот она уже играла, сначала путаясь и сбиваясь (ведь гриф у электронных намного уже, чем у обычных), а потом всё более уверенно, и, наконец, песня была сыграна. Конечно, не идеально, но того и не требовалось. В ответ на её благодарности, он спросил её имя. Он улыбался ей вслед, а она, уходя, как под гипнозом чуть шевелила пальцами, а перед глазами мелькали буквы, написанные на гитаре – «Carvin».

Он часто оставался после репетиций и играл. В это время обычно театр уже был совсем пустой – заканчивались спектакли и концерты, расходились артисты. Это был первый раз, когда кто-то к нему зашёл. Он помнил эту девушку – встречался в коридорах офиса. Она, как оказалось, неплохо играла. Он задумчиво вспоминал её имя – оно ему не нравилось, произносил вслух – и морщился. Слишком человечное имя для музыканта. Как и его, впрочем. А он, несомненно, был музыкантом – это не профессия, а образ жизни и мысли. Девушка с человечным именем оказалась такой же.

Мало кто знал, что она жила музыкой – мало кто обращал на это внимание. Считали, что для неё просыпаться, гулять, работать и отдыхать, даже засыпать под музыку – привычка, хотя это была её жизнь. Она шла домой из театра, шла на работу на следующий день и невольно напевала мелодию, которую он играл вчера, и размышляла: как же правильно – КарвИн или КАрвин? Первый вариант её нравился куда больше – звучало красиво, по-французски.

А на следующий день был праздник – ей подарили синтезатор. Она радовалась, как ребёнок. После работы решила пойти к бабушке и взяла электронное пианино с собой – в чёрном чехле с надписью Yamaha. Когда он увидел её в коридоре, то не поверил своим глазам. Остановился, стал восторженно говорить о том, как это здорово, и сразу спросил, не пойдёт ли она сегодня в театр. Сразу стал звать, уговаривать, просить. Она смеялась и кивала головой.

Вечером театр встретил их полным запустением – ни одной репетиции, ни одного спектакля. Они играли долго, с упоением, периодически меняясь инструментами. Импровизировали, пели и смеялись.

Вскоре такие встречи стали неотъемлемой частью его и её жизни. На одной из них они решились обменяться номерами телефонов. Она, посмотрев в свою телефонную книжку, решила, что там и так слишком много людей под таким именем – слишком простым для музыканта, и решила назвать его в честь гитары – Карвин. Он последовал примеру – теперь для него её звали Ямаха.

Она так и не поняла, что он – красавец, а он не поверил в то, что внешне она ничем не выделяется среди других девушек её возраста. Она часто забывала цвет его глаз, а он не узнавал её издалека. Когда Ямаха думала о Карвине, в первую очередь вспоминался его голос, немного странный, и его тонкие быстрые пальцы на грифе гитары. Он навсегда запомнил её пение, переплетённое со звуками синтезатора. Их беседы начинались с короткого разговора о последних новостях и общих знакомых, но потом они неизбежно переходили к музыке, к гитарам, группам, песням, стихам. В их глазах горело вдохновение – у него – ярко синим, у неё серо-зелёным огнём.

Потом Ямаха заболела. Простыла под весенним дождиком. Сначала Карвин ей звонил, затем стал приходить после работы. Кое-как причесавшись, она встречала его, и они закрывались в её комнате. Там он долго возился с проводами, и, наконец, синтезатор и гитара снова звучали, теперь в маленьких домашних колонках. Ямаха не могла петь, и они просто играли. Карвин с ума сходил от этого чуть хрипловатого голоса. По три-четыре часа они сидели на большой кровати и играли. Потом начинали шутить – она зажимала аккорды на гитаре, а он перебирал струны, и наоборот. Бабушка, обеспокоенная тем, что внучка сидит с юношей наедине, подолгу смотрела в замочную скважину – и видела, как двое друзей-музыкантов играют – просто играют рок, и фолк, и металл, и джаз, и всё на свете. Никаких признаний в любви, никаких поцелуев…

Ямаха выздоровела через две недели. Пришлось много работать, задерживаться в офисе. В редких перерывах они с Карвином стояли в коридоре, и она чуть не плакала, говоря ему, что надо работать. Он понимал, успокаивал её, по привычке ходил в театр один. Вокруг ходили коллеги, и девушки завистливо шипели друг другу: «Ты посссмотри на неё! Ни рожжжи, ни кожжжи, а ссс таким красссавцем ходит! Что он в ней нашшшёл?» Никто не понимал, что он – музыкант, а она не знает о его красоте.

Но вот с большими нагрузками было покончено. Театр снова вошёл в её жизнь, и Карвин был искренне рад, что она вернулась. Когда она говорила о нём, о его гитаре и голосе подругам, они пожимали плечами и говорили, что вот, мол, пришло время – и ты влюбилась. И жадно спрашивали: «А вы с ним гуляете? А он тебе признавался в любви? А вы целовались?» Ямаха не находила, что ответить. Нет, ничего этого не было. Бессонными ночами она представляла, как они идут за руку, или (что ещё страшнее) целуются – и ей становилось скучно.

Друзья Карвина посмеивались над ним и Ямахой, а однажды пригласили их на прогулку – в ресторан и в парк. Сначала всё, казалось, было нормально – они болтали, шутили, но вскоре Ямаха и Карвин выпали из разговора – наскучили сплетни и пустой смех. Они шли чуть поодаль и вновь говорили о своём. Но вскоре друзья позвали Карвина и провели с ним беседу такого плана: Почему ты держишь её на расстоянии? Не держишь её за руку? Смотри, как ей обидно! Ямаха и вправду обижалась, но не на него, а на друзей – они испортили ей вечер, который мог бы пройти в театре. Он, подойдя, взял её за руку – она нахмурилась ещё сильнее. Но потом она улыбнулась, стала заглядывать ему в глаза. Друзья одобрительно смотрели и улыбались, Карвин ничего не понимал. А когда компания проходила мимо театра, она вдруг томно сказала: «Нам с тобой надо поговорить наедине!» И они скрылись за тяжёлой дверью.

В студии она смотрела на него с отчаянием. «Карвин, я ничего не понимаю! Я, знаешь, я жить без тебя не могу, но не могу с тобой ходить за руку, обниматься…» «Ямаха, ты для меня больше – чем просто друг, но…» У него были романы – но она была лучше всего, что встречалось раньше. Она ещё никогда не любила и с трудом представляла, что это такое. Но то, что было между ними – это не любовь, выше, чище, невозможнее…

Но в одном друзья оказались правы: их отношениям нужен был новый поворот. И он случился. Барабанщик и вокалист из его группы приехали с юга, и они снова стали играть. Он привёл к ним Ямаху, представил её именно так: Ямаха. Она по-прежнему звала его Карвин, и ребята последовали примеру – к барабанщику пристала кличка Драм, а к вокалисту – Шур. Теперь, с появлением нового человека, играть стало легче и интересней. Постоянные концерты, поездки в другие города…

После выступления, когда уже ушли все зрители, и они ждали машины, Ямаха стояла на сцене одна, а Карвин сидел в зале. В ослепительном свете прожектора она казалась неземной, её голос без сопровождения завораживал. Но вот прибыла машина, и они поехали – ребята в багажном отделении с инструментами, а она – около водителя. Как это случилось, он не понял. Вдруг дёрнуло вперёд, и синтезатор разбился о стену кузова. Крики, визг тормозов – он выбежал на улицу и застыл. Ямаха, смертельно бледная, задыхаясь, наклонялась вперёд, вена на шее была вскрыта и из неё толчками била кровь. Она умерла до приезда скорой, успев на прощание улыбнуться Карвину.

Его жизнь закончилась. Он не мог поверить, что она умерла. Приходил на кладбище – там видел могилу, с памятника которой смотрела некрасивая девушка с человеческим именем. В его сознании только изредка звучал её голос, и возникал образ светлой, неземной девушки на сцене. Его уже никто более не называл Карвином, а группа сама по себе распалась. А потом заболела его гитара. Она очень привыкла, что на ней играли каждый день, привыкла быть нужной, а тут вдруг её даже не вынимали из чехла. Сначала она вроде и рада была отдыху, а потом затосковала. Сначала растянулись и обвисли струны, потом разболтались колки… Он даже не заметил. В его жизни наступило самое страшное время – тишина. Он не мог играть, писать песни, даже страдать. Он молчал, ничего не слушал. Ровно через месяц после её смерти, у него остановилось сердце.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

D.A.


Случайное произведение

автор: созерцатель


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008