Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Реальность иллюзорна) (нечто иное)
ОСЕНЬ (стихи)
Иллюзия Обещания (фэнтези и фантастика)
*** (стихи)
ДМ (нечто иное)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Армия (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю

(Дэниэл Бурстин)

Rambler's Top100







Youngblood

В мире была радость. Радость придет вновь. (Рецензия на роман А.Бестера

Неждан>

Вы - 1782-й читатель этого произведения

В мире была радость. Радость придет вновь.
(Рецензия на роман Альфреда Бестера «Человек без лица»)

Я давно отметил уважительное отношение американцев (и жителей «капстран» вообще) к произведениям Федора Михайловича Достоевского. Именно этого автора они выделяют среди отечественных литераторов. Не Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Чехова…
О причинах такого пиетета – не сейчас. Сейчас о том, что заставило меня в очередной раз вспомнить изложенный факт. О романе Альфреда Бестера «Человек без лица».

Фантастический роман (точнее, то, что, именуясь по-английски «science fiction», лишено достойного русского определения) – это, по общему правилу, своего рода сценарий будущего. Сценарии можно весьма условно разделить на оптимистичные, пессимистичные и катастрофические. История «Человека без лица» относится, скорее, к первой категории.
Люди, правда, все же не удержались от Третьей Мировой войны, но о ее результатах упоминается столь скупо, что становится очевидным: непоправимых для прогресса последствий удалось избежать. Зато человечество вышло… нет, не к звездам, но, во всяком случае, к другим планетам Солнечной системы. Народившееся сообщество людей с телепатическими способностями («щупачи») сумело относительно безболезненно влиться в социум. В том числе благодаря им, радикально сократилось число преступлений.
В целом, перед читателем открывается картина довольно благополучного развития цивилизации. Однако прогресса без испытаний не бывает. Да и надо же автору положить в основу произведения конфликт! В романе таким конфликтом становится вечное в своей актуальности явление – умышленное лишение жизни одним человеком другого.
И вот тут мы возвращаемся к отношению американцев к Ф.М.Достоевскому. Потому что, по моему мнению, параллели между «Человеком без лица» и «Преступлением и наказанием» - прямые.
Как ни мало, на первый взгляд, сходства между нищим питерским студентом и главой транспланетной корпорации, все же Бен Рич и Родион Раскольников – два вида сущности одной. Оба героя идут на убийство в своем стремлении, выражаясь «американским языком», добиться успеха. Причем внешняя агрессия возникает как ответ на реальное или мнимое давление окружающего мира. Герои убивают, убежденные в том, что это не только способ пробиться наверх, это – акт самозащиты непокорной жертвы. И делают тем самым шаг по дороге нравственного самоуничтожения. Превосходно описанное Бестером смятение в душе убийцы, жестокость кровавого акта – это не может не вызвать в памяти соответствующие эпизоды романа Достоевского.

Раз уж зашла речь о форме выражения идеи, упомяну переводчика, благодаря которому я имел удовольствие читать «Человека без лица» на русском – это Е. Короткова, которая, очевидно, вправе разделить с автором комплименты относительно стиля. Нет, вы не встретите здесь пиршество слова, подобного, скажем, великолепной манере Томаса Вулфа, не найдете каких-то новых форм, но все же не раз и не два я отмечал про себя, что вот здесь написано здорово:
«Отчего? Внешностью я бы не поменялся и с дьяволом. Положением – не захочу меняться с богом. Отчего я ору?»
Или вот, например:
«…какая скромность в грозный час похмелья!»
Еще одно оригинальное авторское решение: графическое построение «мысленного полилога» на вечеринке щупачей.

Как я уже отмечал, основе романа - конфликт Бена Рича с общественными нормами. Подобно герою Достоевского, Рич, вышел победителем из противоборства с законом и, победив… проиграл. Только, в отличие от Раскольникова, поражение не стало для него предтечей духовного воскрешения, напротив, оно явилось логическим элементом процесса полного разрушения личности.
Бен Рич привлекателен. Временами им любуется даже противник – сугубо положительный и правильный Пауэл. Мы симпатизируем Раскольникову, потому что видим в нем человеческие слабости. Мы симпатизируем Ричу, потому что видим в нем человеческую силу.
Это не супергерой, который не совершает ошибок. Но неудачи он компенсирует недюжинной страстью борьбы, так, что невольно думаешь: вот он, человеческий характер, плод миллионов лет естественного отбора! Даже его поражение напоминает взрыв мощной бомбы – погибая сам, он уничтожает все вокруг.
Характерная черта романа - то, что принято называть «психологизмом» - безусловную ориентацию на внутренний мир, переживания героя. Достоевский тоже исключительно чуток к переживаниям своего персонажа, но это – чуткость девятнадцатого века, века Познания. Перед нами Сознание героя. У Бестера на первый план выходит Бессознательное. Человек без лица – олицетворение того, что неотделимо от нас, но сидит в глубине, намного глубже логики, мышления и самого осознания.
Надо сказать, интересно не только сходство двух романов. Характерны различия авторских подходов. Достоевский, внимательный к душевным чувствам маленького человека, берет своего героя со дна общества. Великие душевные переживания контрастируют с убогостью внешнего облика и обстановки. Мог ли закрутить сюжет вокруг такой личности американский писатель? Вполне. Но был бы тот писатель плоть от плоти страны самого большого каньона, самого большого револьвера и самой большой тыквы?..

Наступает развязка, и нам кажется, что Бестер низвел своего героя до уровня «простых смертных», опроверг хрестоматийную идею деления на «тварей дрожащих» и «право имеющих».
Но на предпоследней странице эпизодический санитар замечает: «Если у человека хватило смелости и таланта переть против общества, он, несомненно, незауряден. Его нужно ценить». Как трактовать эту фразу в контексте – личное дело каждого из читателей.
Впрочем, финал романа не оставляет простора для сомнений и душевных метаний. Уникальное сочетание безусловной веры в лучшее и силы убеждения идеально воплощено в заключительной фразе, которую я нескромно вынес в заглавие настоящей рецензии.
«В мире была радость. Радость придет вновь.»
И в этом даже не хочется сомневаться.


Стоит ли прочитать (перечитать) роман Бестера? Безусловно. Я, по большому счету, попытался показать лишь одну грань произведения, но интересные параллели с творчеством Достоевского отнюдь не исчерпывают достоинств «Человека без лица». В нем, как гласит аннотация, «надежды на создание счастливого общества, основанные на использовании достижений научно-технического прогресса и нравственном совершенствовании людей, сочетаются с рядом нерешенных социально политических проблем».
А еще это просто очень интересная вещь.

Читайте классику. Она дает верное направление мыслям и чувствам.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

SanyaHill: поздравляю вас, Неждан! очень хорошо: кратко и красиво - вы рецензировали выбранное вами произведение. и хотя я никогда не прислушивался к советам о т...   (17.06.2007 9:36:15) перейти в форум

Неждан: Спасибо, SanyaHill, спасибо... Прежде всего, комплименты насчет "грамотно" и "добротно" может разделить со мной человек, известный в миру как Jan D...   (18.06.2007 2:08:08) перейти в форум

Jan Danu*: Неждан, я очень извиняюсь, но я отписываюсь от своей помощи... Ты ведь ничего существенно не изменил, с учетом моих замечаний (которые объемом чуть пр...   (18.06.2007 4:04:32) перейти в форум

Неждан: - Извольте... - Нет, лучше Вы извольте... - Нет, позвольте Вам... - Нет, позвольте Вам не позволить :))))))))))) оффтоп, оффтоп...   (19.06.2007 9:10:44) перейти в форум

bulat: Неждан, я бы на вашем месте не волновался о том, что этот роман может кому-то не понравиться. Это уже не ваша забота. У каждого свой вкус, а рецензию ...   (19.06.2007 2:38:03) перейти в форум

Неждан: bulat, для начала, привет, давно не виделись :) Спасибо за отзыв. По поводу того, что про роман мало, здесь чисто мое субъективное мнение: относит...   (20.06.2007 6:15:03) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Rozka


Случайное произведение

автор: Салават


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008