Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Металасточка (стихи)
Вырываясь (стихи)
сказки (стихи)
о чём сегодня капает вода (стихи)
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
Зверьки vol.1 (стихи)
Наивный Творец (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Образование погубило больше американских романистов, чем пьянство

(Гор Видал)

Rambler's Top100







Youngblood

бесконечный километр

сергей-22>

Вы - 699-й читатель этого произведения

Степанов Сергей.
Рассказы из серии: «Темная дорога».
«Бесконечный километр».
Артем включил первую скорость и начал выезжать с автозаправочной станции. Двенадцать лет работы водителем-дальнобойщиком, а он все ни как не мог привыкнуть к мощи техники, когда знаешь, что за спиной двадцать две тонны в фуре, и легкий нажим на педаль газа и вся эта многотонная масса с легкостью начинает движение.
Артем кинул взгляд налево и, пропустив одинокую в этот ранний час легковушку, вырулил на шоссе. «Казавтотранс» крупными буквами белела надпись по всей длине контейнера. Он вез заказ, который должен быть доставлен вовремя, но заказчик при этом сам продержал с погрузкой и поэтому Артем, который в этот рейс пошел один, выехал из Алматы под вечер, уже в пятом часу. А груз между тем должен был попасть в Караганду до двенадцати дня, сегодня. «Да, напарник, не вовремя ты заболел» мелькнула мысль в голове, когда Артем начал понимать, что глаза начинают сдавать. Резь в глазах-первый признак приближающейся усталости.
Двенадцать часов, с одной остановкой перекусить, давали о себе знать. Но остановится, и поспать означало стопроцентное опоздание. Артем перешел на четвертую скорость, разогнав фуру. Справа от него, впереди горели огни Балхаша. Вот и шестьсот из тысячи я перемахнул. Но мысль о том, что он проехал уже большую часть пути не взбодрила, а наоборот сильнее стало клонить в сон. Не останавливая машину, он достал с боку сиденья бутылку воды без газа. Привычным движением, одной рукой открутил крышку и плесканул воду на себя. Глотнул прохладной воды. Сразу полегчало. Открыв окно, Артем, вдыхая свежий утренний воздух бодро вздохнул. «Не в первый раз, прорвемся!» и затем предательская мысль о том, что все-таки не надо было быть таким самоуверенным и попросить напарника на замену. Но тут же откинул ее, как и вчера днем. Они с Балтобаем уже шесть лет колесили по дорогам вдвоем и привыкли друг к другу и взять другого напарника с одной стороны, привыкать к чудачествам того, безостановочной болтовни, с которой обычно начинается дорога, когда едут практически незнакомые люди. Они с Балтобаем как-то привыкли больше молчать, перекидываясь лишь необходимыми замечаниями.
Артем включил радио. На «Русском» зажигал Фоменко. Вслушиваясь в анекдоты, он отвлекся хоть не надолго от мысли прикорнуть где-нибудь на обочине. Резкий поворот возле бывшего поста ГАИ и Балхаш благополучно остался позади. Пересекая ряды автозаправочных станций, большей частью пустующих в свете неона с предрассветным блеском, Артем улыбнулся, припоминая как с напарником устанавливали нелегальный дополнительный бак на восемьсот литров, гарантировавший безостановочную поездку почти до границ Казахстана, а ездить в соседнюю Россию приходилось довольно часто. Да и солярка у соседе по большей части не соответствовала нормам, благо, что Сибирь рядом. Вечный русский парадокс!
«Сейчас, еще четыреста километров и Караганда!»
Артем попытался вселить в свой уставший организм оптимизму. Но, вслушиваясь в равномерное гудение мотора, начал потихоньку впадать в какое-то оцепенение. Мысли вяло передвигались с места на места, видимо ни как, не затрагивая мозг. Голос из радио скорее не отвлекал от мыслей о сне, а добавлял какой-то штрих в монотонность.
«Ну, хватит!»
Артем включил поворотник и начал выбирать место для остановки.
«Еще немного такой езды и я точно доеду до кювета».
Огромная махина послушно съехала с трассы и, издав пневмонический вздох, замерла. Мощный мотор продолжал негромко ворчать, словно требуя продолжения движения. Артем откинулся на сиденье и закрыл глаза, потирая их руками.
«Небесная благодать!»
Артему хотелось сидеть в таком положении вечность. Предательские мысли заползали в голову.
«Осталось примерно часов шесть езды, если не произойдет ни чего, а у нас в запасе семь с половиной часов. Так?»
Артем разговаривал про себя как будто с невидимым напарником.
«Если прикорнуть на час, то при нормальном раскладе к одиннадцати, полдвеннадцатому буду в Караганде».
«А не будет еще хуже. Вдруг вырубишься прямо за рулем?»
Артем по опыту знал, что если не проснуться, как следует, то вполне возможно и отключиться впоследствии, организм просто сам по себе продолжит спать и все, а машина в это время будет лететь в тартарары. Оптимальным вариантом всегда было продержаться до светлого времени и тогда усталость как будто отпускала на время.
«Глотну кофе и пройдусь по свежему воздуху».
Наконец принял он решение и решительно открыл дверь кабины. Осматривая машину, он дал возможность глазам отдохнуть от изнуряющегося напряжения и, попивая мелкими глотками кофе, сидел, наслаждаясь закрытыми глазами.
«Завтра. Нет, скорее уже сегодня поставлю машину под разгрузку, закроюсь и завалюсь спать!»
Мысль о спальнике за спиной приятно возбуждала.
«Ну, пора!»
На часах девятка сменилась десяткой, и Артем сам себе дал команду. Машина, словно почувствовав отдохнувшее настроение хозяина, радостно зарычал всеми своими лошадиными силами.
«Если буду уставать, то буду так останавливаться не надолго и делать короткий перерыв».
Сам себя успокоил Артем, трогаясь с места. И вновь монотонность работы двигателя примешивалась к ровному шелесту колес об асфальт, разбавляемая тихо поющим радио. Встряхнув головой, Артем достал аудиокассету с ритмичной музыкой и взамен то затихающему, то набирающему силу радио, из динамиков понеслась громкая музыка латинских ритмов. Двигаясь на сиденье в так музыки Артем почувствовал себя на много увереннее и лучше. Руки выбивали на руле джаго-джаго, кофе тонизирующим эффектом разливалось по организму. Теперь дорога до Караганды не казалась такой уж долгой. Жизнь была прекрасна.
Миновав горку с поворотом, Артем переключился на пятую передачу и машина послушно, набирая скорость, понеслась с горки. Артем понимал, что нарушает правила дорожного движения, но мысль о том, что в этот ранний час где-нибудь притаился рьяный сотрудник ГАИ, казалось практически нереальной. Ко всему тому, встречных машин в это время всегда было мало, а сейчас и вообще ни одной уже за десять минут. Дорога в этом месте была более менее нормальной и стрелка спидометра, замершая у отметки в сто двадцать километров, не вызывала тревоги.
«Шестьсот шестидесятый километр».
Машинально отметил для себя Артем, за долгие годы на дорогах привыкший запоминать разные дорожные указатели. Подпевая неизвестному певцу на каком-то своем, понятным только ему языке, Артем, бросая взгляд в зеркала заднего вида и тут же переключался на дорогу впереди. Спереди не было ни одного встречного автомобиля, да и сзади нигде не мелькал свет фар.
Артем ни когда не считал себя суеверным человеком, независимо от того, что с ним случалось в дороге, но, пересекая дорожный километровый столб с отметкой «665»,что говорило о приближении дьявольского километра, он скорее машинально сбросил скорость. Суеверия суевериями, но практически сразу за отметкой «666» следовала горка, за которой начинался резкий поворот.
Поднимаясь в горку, Артем автоматически зафиксировал отсутствие фар в зеркале заднего вида, говорящее о том, что за ним как минимум в трех-четырех километрах нет попутной машины и переключил все свое внимание на приближающуюся дорогу. Двигатель мощной «Вольво» слегка завибрировал от нагрузки, и Артем переключился на пониженную передачу. Вынырнув на горке, он плавно вписался в резкий поворот и тут…
Он мог поклясться чем угодно, но позади него на несколько километров минуту назад не было ни одной автомашины, да и впереди, на сколько хватало обзора не было ни одного проблеска фар. Поэтому когда его ослепило яркое переключение с ближнего на дальний свет в зеркале заднего вида, он в первую секунду был слегка ошарашен, но многолетний опыт сказывался сам за себя. Руки практически в автомате подали машину поближе к правому краю трассы, уступая дорогу нетерпеливому водителю. Тот, набирая скорость, пошел на обгон. Черная «БМВ» - пятерка, яростно ревя, заглушая даже мощный двигатель «Вольво», вынырнула вслед за светом фар и тут неожиданно, практически из ниоткуда появился навстречу «КамАЗ».
С этого момента для Артема все происходило как в замедленной съемке. Водитель легковушки, понимая, что попал в тисы и что ему не успеть затормозить и пристроиться позади Артема, надавил на газ и в последнюю секунду поднырнул под «Вольво». «КамАз», не делая даже попытки притормозить, пролетел мимо на бешеной скорости. Но видимо «БМВ» слишком резко вошла в поворот и тщетные попытки водителя удержать машину не помогли. Наклонившись на левую сторону, встав на два левых колеса, машина несколько секунд балансировала, показывая Артему свой номерной знак с алма-атинским регионом и цифрами «123», и затем медленно, но уверенно завалилась на бок и начала кувыркаться по траектории движения. Артем, к тому времени успевший изрядно притормозить, пропуская легковушку, вдавил ногу в педаль тормоза до пола. Груженная «Вольво» протестуеще завизжала пневмотормозами и, завибрировав, догоняя скачущий по дороге автомобиль затормозила. Артем, упираясь во время торможения в руль, от напряжения почувствовал слабость в руках. Поставив грузовик на ручной тормоз, он в изнеможении прикрыл глаза на несколько секунд.
Вылезая из кабины чтобы помочь водителю, попавшему в аварию, он не смотрел в сторону покореженного автомобиля, как бы собираясь с силами. Захлопнув дверь он повернулся и …
Первые лучи солнца прогоняли остатки ночи, образуя предрассветный сумрак на грани времен суток. Но даже в этом предрассветном полумраке, на сколько хватало взгляда, не было ни малейших признаков аварийной «БМВ». Артем в недоумении огляделся и даже машинально протер веки. На асфальте не было ни малейших следов!
Для полной уверенности он подошел к краю дороги. Но и в кювете не было ни чего, отдаленно напоминающее останки автомобиля. Качая головой, словно споря со своим разумом, он взобрался в кабину. Медленно съехал с проезжей части, освобождая дорогу и заглушил двигатель. Наступившая тишина давила на слух. Артем повернул регулятор громкости на магнитофоне и тут только заметил, что кассета закончилась, но встроенный ресивер по какой-то причине не сработал. Вздохнув, он перевернул кассету. Из динамика вырвались дикие вопли какого-то особенно рьяного исполнителя. Но как ни странно Артему полегчало.
Налив кофе, он раз за разом посматривал в зеркало заднего вида, ищя подтверждения происшедшему. Но дорога, как и прежде, оставалась пустынной, сохранив лишь тормозной след груженой фуры.
«Ни хрена себе! Неужели заснул за рулем?»
Артем не весело ухмыльнулся. Такое с ним происходило впервые. Дрожь в руках понемногу проходила, оставляя взамен какую-то слабость. Вылив остатки кофе в окно, он взял бутылку с водой и выбрался на улицу. Полив голову прохладной водой, он почувствовал облегчение. Дорога по-прежнему оставалась пустынной в обе стороны. Это было странно даже для этого раннего часа.
Остатки желания поспать выветрились окончательно. Выбравшись на шоссе, Артем набрал скорость. Мысль о странном видении не отпускала не на минуту. И рядом не было ни кого, чтобы поделиться своими сомнениями и страхами.
«Доберусь до Караганды, высплюсь и забуду всю эту белиберду!»
Артем успокаивал сам себя в такт качки на волнистых кочках. Огромная «Вольво» плыла по этим кочкам как большой тихоокеанский лайнер.
«Что за черт! Неужели снова глюки?!»
Артем машинально бросил взгляд на дорожный столб и его охватил какой-то ступор. Хоть он и засомневался, но на столбе четко обозначилось-«665».
И снова впереди виднелся небольшой подъем с указательным знаком поворота.
«Не может этого быть!»
Но реальность доказывала обратное. «Вольво», рыча, влетела на пригорок и за ним открылся все тот же резкий поворот. Артем затравленно бросил взгляд в зеркало заднего вида. Пусто. Снизив скорость, он начал входить в поворот и внимательно вглядываясь в уходящую вперед ленту дороги, практически полз по дороге. Свет фар в этот раз он заметил уже на подходе, когда уже знакомая «БМВ» заканчивала маневр обгона. Артем резко взял руль вправо, практически выехав на обочину. Но и это не помогло. «КамАз», как чудище из кошмарного сна вынырнул из ниоткуда и пронесся мимо.Легковушка,мелькнув знакомыми цифрами «123»,снимая всякие остатки сомнения, начала свой смертельный круговорот. На этот раз Артем не отрывал взгляда от кувыркающейся машины, остановив, не глядя свою фуру на обочине. Все происходящее походило на съемки какого-то сюрреалистического фильма, в съемках которого не по своей воле участвовал Артем.
Черная «БМВ», кувыркнувшись несколько раз по дороге, вылетела на обочину и …исчезла. Пропала, испарилась, словно вернувшись в ад, из которого ненадолго вырвалась, чтобы напугать Артема. Его колотила дрожь. Все внутренности сжались от суеверного страха. Но Артем не стал дожидаться, когда его «отпустит» и, бросив взгляд в зеркало заднего вида, выехал на дорогу.
«Подальше от этого чертового километра!»
Руки с остервенением переключали скорости, разгоняя мощный мотор. Эта мысль билась как спасительный плот, на котором он хотел, как можно быстрее вырваться из этого кошмара. И он от обиды аж зарычал, пересекая все тот же столб- «665»!
«Сорок, сорок, не больше!»
На второй скорости мотор протяжно взвывал, когда Артем выехал на пригорок. Не дожидаясь появления «БМВ», он выключил скорость и прямо на повороте съехал на обочину. Заглушив мотор, он в каком-то странном, болезненном нетерпении стал ждать продолжения кошмара.
Черная «БМВ» появилась как предвестник смерти, вылетев на пригорок вслед за Артема на бешеной скорости. На этот раз на ее пути не было препятствия в виде артемовской «Вольво» и она, даже не притормаживая на повороте, пролетела мимо. Артем ни сколько не удивился, что на встречной полосе не появился «КамАз». Им овладело какое-то потустороннее спокойствие.
Но тут он резко очнулся.
«Надо предупредить этого лихача. Его явно ждет проблема впереди».
Мощный мотор «Вольво» недовольно взвыл, когда Артем резко выехал на дорогу, одновременно включая и выключая фары, подавая знак уходящей на встречу своей судьбы «БМВ». Но видимо водитель легкового автомобиля либо не замечал подаваемых Артемом сигналов, либо был занят другим или просто не стал обращать внимания на бешено моргающую фуру позади себя. Через минуту она превратилась в неясную точку далеко впереди.
«Ну и черт с ним!»
Недовольно выругался Артем и тут же облегченно вздохнул, вглядевшись в указатель-«667».Похоже, было кошмар закончился. Указатели сменяли друг друга, не выдавая желания повторяться. Дорога уже не казалась такой монотонной, и даже плавание по кочкам не вгоняло в сон. Артем снова и снова возвращался мыслями к прошедшему кошмару, ломая голову о том, что же было на самом деле. Латинского певца сменил на звуковой дорожке какой-то англоязычный певец, но Артем как-то мало вслушивался в звуки, вырывающиеся из динамика. Они создавали своеобразный фон и ни чего более. И тут также неожиданно, как и предыдущее происшествие, пришел на мучивший его вопрос, ответ. Он поражал своей действительностью.
Как не говорить о суеверии, когда проезжая отметку «766»,Артем еще из далека, заметил первые признаки жизни. Скопление автомобилей могло означать все что угодно, но почему-то Артем заранее знал, что там происходит. Приблизившись, он сбросил скорость, но не остановился. По левую сторону дороги стоял «КамАз» - длиномер, прижавшийся к обочине и с включенными аварийными сигналами. По стороне Артема стояла фура с пересекающей заднею стену надписью на немецком языке и также с включенной аварийкой. Асфальт в промежутках между машин ясно говорил о происшедшем здесь недавно. Черные следы шин от торможения фуры и «КамАза», валяющиеся по всей проезжей части детали от легкового автомобиля и несколько человек стоявших у края дороги. Еще не проехав фуру, Артем с точностью знал, что увидит в следующую секунду. Поэтому он совсем не удивился, когда его взору предстала черная «БМВ», лежащая на крыше в кювете, практически полностью смятая от переворачивания на асфальте и мощнейшего удара о дно кювета. Задняя часть автомобиля как бы приподнималась над землей, открывая взору Артема оторванный с одного крепления и стоящий перпендикулярно земле номерной знак с алма-атинским регионом- «123».
Трудно сказать были ли в этот момент в душе Артема какие-либо чувства, но проезжая мимо у него даже на секунду не возникло желание остановиться и поинтересоваться судьбой водителя «БМВ». Он бесстрастно переключился на повышенную скорость и вся многотонная масса начала набирать скорость. Ему не надо было останавливаться, чтобы узнать. Он был уверен в том, что он действительно знал-там некому было ни чем помочь. Выключив магнитофон, вслушиваясь лишь в ровный гул мотора, он машинально отмечал про себя мелькающие указатели. Он знал, что ему не захочется спать до самой Караганды. Он знал, что приедет туда в половине двенадцатого. Он знал, что, поставив на разгрузку машину, он спокойно ляжет, и будет спать, не видя снов. Он не просто это знал. Он был в этом уверен!

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

NetNat: К чему бы это все? Просто создать слегка мистичесеок настроение? Наверное так и есть. "проезжая мимо у него даже на секунду не возникло желание" - ...   (18.06.2007 9:23:16) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

popovaira


Случайное произведение

автор: Коршунов


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008