Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Грязь, надежда (эссе)
Отчего я не рафинад (стихи)
Ради любви... (фэнтези и фантастика)
кто-то играет на скрипке... (стихи)
Все, что оставили после себя Паула и Бруно (проза)
Человек-карточный фокус (проза)
А может, (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Любить писателя и потом встретить его – все равно что любить гусиную печенку и потом встретить гуся

(Артур Кестлер)

Rambler's Top100







Youngblood

День святого Валентина

Patriot Хренов>

Вы - 2609-й читатель этого произведения

(из цикла «Городские собаки»)
Да кто же вам сказал, что русские есть христиане?!
И даже не важно, православные или там совсем наоборот – католики… неважно. Вас кто-то сильно обманул.
Да такого просто быть не может!
У всех нормальных христиан есть свои святки-колядки и прочие двунадесятые… ну, это долго объяснять…
А вот у русских – всего два праздника: День святого Валентина – начиная со второй половины каждой пятницы, и Ночь святого Варфоломея – начиная с утра каждого понедельника. Все остальное – «так случилось…»
К чему, бишь, я все это?…
А-а! Ну да! Сегодня была пятница.
Уже с двенадцати дня друзья начали слать мне эсэмэски: «Ну где ты там?» – «Пиво долго кипятиться не может!» – «А водка вообще испаряется в мгновение ока!!!» – и, наконец, сакраментальное: – «Не думай о секундах свысока.»
Когда я, наконец, освободился, шел уже шестой час вечера, и их мобильники не отзывались.
Но у меня был сэкономленный от обеда червончик, – в пятницу я не обедаю особенно, то есть просто с наслаждением, еще точнее, с предвкушением, – так что я, как водится, зашел в Дупло, взял стаканчик пива, вышел на улицу и стал безнадежно улыбаться по поводу всех своих друзей.
А у нас там мужичонко играет на баяне. Ну, это долго объяснять…
Хотя – нет. Ну, должен же я хоть что-нибудь вам объяснить!
Дело в том, что я работаю с Интернетом. А там к нам иногда такие люди заходят, с такими никами!… Как бы вам объяснить, что такое «ник»?… Вот если, как у Гоголя, все в округе вас зовут «Заплатанный …», то вам обидно. А вот если вы сами себе придумали такое благородное имя как «Благожелатель», то все перед вами – грязь. Так вот сегодня (в пятницу, во второй половине дня) зашел к нам человек с ником «Kot_baiyun». Наша секретарша немедленно пришла в восторг и закричала по его уходу: «Я обожаю всех котов-баянов!» (Тут надо заметить, что он таки оставил ей шоколадку.) «Я обожаю всех котов-баянов!» – закричала наша секретарша. «Ага, – хмуро ответил я, так как в это самое время все друзья слали мне эсэмэски о том, что водка испаряется в мгновение ока. – Ага… И всех кошек-гармошек!» Наша секретарша пришла в еще больший восторг, поскольку немедленно и громогласно стала представлять себе оркестр русских народных инструментов Котов-Баюнов, и Кошек-Гармошек, и Котят – Чисто Пикколо… «Нет, – уточнял я, – эта штука зовется концертино: им давят только спереди и сзади – на большее концертных саквояжей не хватает…»
Одним словом, вот я, наконец, сижу и пью своё честно сэкономленное обедом пиво и, сознавая то, что мне сегодня улыбнулось все, – улыбаюсь. А как иначе: день такой – День Святого Валентина.
А там у нас мужичонко играет на баяне…
Играет не так, что бы для заработка, но и на заработок не обижается… но лучше пивом: а то вдруг ты захочешь что-нибудь такое, что он знает, но не играет – ну, душа не лежит… нет, лучше пивом – оно надежнее.
А тут мимо пьяные бомжи проходили.
У них, у бомжей, вообще-то свои, семнадцатые святцы, но и у них бывает День Святого Валентина. Я на всякий случай записал: «02.06.2006 г., пятница, бомжи» – ну чтоб потом свериться с лунным календарем.
А с бомжами была их бомжовная собачка… даже не то что бы собачка, а так… худая варежка. Ну, ясно дело, где нашли.
И вот эта варежка облезлая останавливается, забывая о своих кровных хозявах, и слушает нашего Кота-баяниста. Слушает так… слушает… совсем безучастно. А потом подходит и совершенно по-собачьи – то есть с собачьей преданностью, усталостью и пониманием – садится между ногами баяниста и кепочкой, которую он кинул так, на всякий случай.
И смотрит на всех абсолютно собачьими глазами: «Вы что – не понимаете? И вы – не понимаете? Слушайте, ну, как же так?! Вы же ЛЮДИ, а – не понимаете?!… Не понимаю!…»
А когда все уже расходились, наш баянист посмотрел на эту худую варежку и честно так это – по-евтушенковски – спросил ее: «А куда я тебя понесу?»
А собака – хоть и худая – была взрослая и умудренная собаческим опытом: она немедленно улеглась на место, где перед этим сидел баянист и всем своим видом сказала: «А чё? Ты – иди пока, а я – посторожу.»

02.06.06

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Дмитрий К.


Случайное произведение

автор: Наталия Маркова


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008