Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Колыбельная (стихи)
Шум Листвы (фэнтези и фантастика)
Русалка (сказка) (фэнтези и фантастика)
Каллы не вянут, они засыхают. (эссе)
Сказки народа кенга (проза)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
По кругу. (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Искусство не могло бы жить даже без того человека, который мог бы обойтись без искусства

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Рождественская сказка

borshkovsky>

Вы - 1568-й читатель этого произведения

Слышите, как за окном бушует вьюга? Садитесь рядышком, укутайте ноги теплым пледом и слушайте…
… Когда-то, давным-давно, точно таким же зимним, морозным вечером, когда ветер ни на минуту не унимал свой дикий плач за стенами большого дома… в ночь, на Рождество, произошла сказка. Сказка необычная. Рождественская…
…. В самом дальнем углу большой комнаты огромного дома, стоял платяной шкаф из красного дерева ручной работы. Там, в шкафу, на массивных полках, жили старые детские вещички. На верхней полке жили вещи девочки, ведь она на целых два года была старше своего братца! А внизу была полка для одежды мальчика, который был на целых два года младше своей сестрицы…
Все вещи девочки были нарядными и, несмотря на юный возраст хозяйки, оставались аккуратными и красивыми. Здесь, среди мягких и теплых, как пух цыпленка, кофточек, носочков и кружевных штанишек, жили велюровые платья – яркие фантики, все в кружевах, рюшах и оборках. Они будто созданы были для торжественных приемов, светских раутов. А также жили и шифоновые, воздушные платьица, такие невесомые, что, казалось, стоит только открыться окошку и подуть легкому ветерку, как эти облачные создания улетят далеко, за тридевять земель. Шифоновые платья хороши на балах с зажженными свечами в массивных позолоченных канделябрах и … в загородных прогулках.
Вещи мальчика не отличались опрятностью и на многих штанишках рядом с пятнами и дырами на коленях поселились веселые кармашки в виде фруктов, игрушек, забавных мордочек животных. Среди целого вороха рубашек, кофточек и штанишек, в шкафу оказался и желтый, как цыпленок, велюровый костюмчик – свитерок с длинными рукавами и штанишки на лямках с грудкой – Мишкой. Мишка был озорной и часто подзадоривал другие вещички перебраться на полку выше, чтобы как следует проучить платьица девочки за их высокомерный и гордый вид. Мишка на штанишках то принимался урчать, как лесной медведь, то ухать филином. Платьица на верху трепетали от страха и прятались вглубь шкафа. А Мишка на штанишках оставался очень доволен своими проделками.
Однажды, точно таким же зимним вечером, много лет тому назад, когда снежинки пушистым роем вились за окнами большого дома, дети ждали в гости доброго Волшебника.
Платье синим, вечерним сугробом поблескивало на девочке, обволакивая ее худенькие плечики велюровым теплом. А бант воздушным безе закрывал всю ее маленькую головку и часть лица. Голубые глаза ожидали чуда, мерцая в полумраке комнаты.
Стройная ель благоухала в своем великолепии, будто всем видом показывая, что она готова к приему гостей. Недаром множество орешек в разноцветной фольге монотонно покачивались, чуть касаясь больших блестящих шаров - вместе они звонко издавали: «Дзи-инь!»... Совсем, как близняшки чайные блюдца в бабушкином буфете, куда дети любили заглядывать перед сном.
Хитрый Заяц с оранжевой морковью так озорно улыбался из темной глубины, что висевшая в одиночестве кукла из папье-маше совсем скуксилась и готова была расплакаться кукольными слезами.
Внизу, на пушистом ковре под елью сидел мальчик с игрушечной машинкой в руках и подражал звуку ревущего машинного мотора... Синее, как вечерний сугроб, платьице девочки решило, что Мишка на велюровых штанишках снова превратился в лесного зверя, неожиданно проснувшегося посреди холодной зимы и еще теснее прижалось к девочке. Стало жарко.
Когда в гостиной часы грохнули свое: «Бум-м! Бу-ум!» ровно двенадцать раз, указывая детям на позднее время, в комнату вошла мама и сказала, что из-за снежной бури добрый Волшебник вряд ли придет. Видимо, он сбился с пути, и ждать его нет смысла. Потом строгим голосом добавила, что сейчас благоразумнее лечь спать.
Когда мама вышла, то безе воздушным облаком качнулось на голове девочки и закрыло остальную часть лица. Платье рыхлым, мягким сугробом вобрало в себя худенькие детские плечики и оттуда, из синей глубины, послышался тихий плач, обещавший перерасти в грозный рев несправедливо обиженного ребенка. Платье испугалось и съежилось.
Хитрый Заяц хихикнул и скрылся в темных ветвях вместе с морковью. Шары и орешки в разноцветной фольге звонко дзинькнули на прощанье и стихли. А одинокая кукла охнула от досады и беспомощно растопырила свои папье-машевские ручки.
Мальчик с обидой оттолкнул игрушку от себя, и она закатилась дальше под ель, а сам он растянулся на ковре, угрожающе шумно сопя.
Мишка на штанишках состроил глупую рожицу игрушкам на елке, а тапочки – собачки ощетинились всеми усиками на туфельки маленькой девочки с серебряными пряжками.
Через некоторое время в комнате воцарилась тишина. А еще через мгновенье вся большая комната озарилась светом и наполнилась тишиной.
Дети оторвались от важных дел - обид и слез и огляделись. Стало ясно, что свет в комнату поступает из окна. Они подбежали и через узорчатое стекло глянули на заснеженную улицу, было видно, что бешеная пляска снежинок сменилась легким парением в воздухе.
А там, наверху, за далеким горизонтом, над темными зубчиками леса появилась маленькая, мерцающая точка. Неуклонно поднимаясь все выше и выше, она лишь ярче возгоралась, озаряя дивным сиянием ночное небо. «Звезда!», - вскрикнули дети, ослепленные ее яркостью и зажмурили глаза.
Дети узнали Вифлеемскую звезду. Когда – то, множество зим тому назад, она привела волхвов на поклонение к новорожденному Богу. Теперь же она заставила умолкнуть вьюгу, бушевавшую целый день и уняла пляски снежинок. Своим сиянием она указала путь заплутавшим людям, спасая им жизнь. Дала возможность радостно встретить праздник.
А еще через некоторое время мальчик и девочка, стоя под наряженной елью, читали стихи.
Шары и орешки торжественно дзинькали, хитрый Заяц показался из-за ветвей и дразнил гостей оранжевой морковью, а кукла сделала попытку улыбнуться, и ей это понравилось.
Девочка воодушевленно читала Бальмонта: «Снежинка». Платье переливалось синим сугробом, весело подбадривая маленькие туфельки с серебряными пряжками. Безе на изящной головке девочки воздушным облаком аппетитно покачивалось в такт стихотворению.
А мальчик читал Воронько «Хатка». Мишка на штанишках был горд тем, что про него уже и стихи пишут. От радости он заставлял мальчика притоптывать тапочками – собачками, которые озорно топорщили усики во все стороны.
Всем было весело...

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Эл


Случайное произведение

автор: Sombra


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008