Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Нарушение (фэнтези и фантастика)
Игра в побег (эссе)
Привет, друг! :) (проза)
Тень исчезнет, если включить свет (нечто иное)
Без весны (стихи)
Серьёзные забавы Часть III (фэнтези и фантастика)
Я. Ты. (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Перечитывайте написанное, и если вам попадется особенно изысканный оборот, вычеркивайте его

(Сэмюэл Джонсон)

Rambler's Top100







Youngblood

БОЛЬШОЕ И МАЛЕНЬКОЕ

Чижик-Пыжик>

Вы - 1954-й читатель этого произведения

Я сидел на песке и старался понять, откуда все-таки светит солнце. Пустыня залита яркими лучами, но только кажется, что свет падает не из определенной точки на небе, а идет словно отовсюду, хотя, возможно это просто оптический обман. И самого-то неба не видно, оно какое-то размазанное и нечеткое, как мутное стекло, за которым где-то далеко-далеко находится то, что дает свет. Свет не греет, он просто ослепляет своей белизной. Я старался не поднимать голову вверх, чтобы не испытывать неприятную резь в глазах, хотя и сам песок маленькими песчинками кварца, отражавшими лучи, светится так, что становилось неприятно.
Идеально ровная поверхность, без малейших неровностей, состоящая из мелкого желто-белого песка – вот и весь мой мир, в котором я оказался. Еще, правда, было небо и яркий свет, но они были пришельцами из-за пределов моей маленькой вселенной, оттуда, откуда появился и я, но куда теперь уже не мог вернуться. Внешний мир был моим домом, только теперь он был очень далеким и недоступным, он находился за стеной из такого же мутного материала, из которого состояло и небо. Гладкая поверхность стены внушала мне ужас, ее нельзя было ни пробить, ни подкопаться под нее. Я знал, что странная преграда уходит глубоко в песок, медленно сужаясь и сходясь в маленькое отверстие под толщей песка.
Я был там, внизу уже много раз и каждый раз не мог побороть в себе жуткий страх при падении. И я знал, что скоро все повториться опять. Жить имеет смысл, когда есть хоть один возможный выход из сложившейся ситуации, хотя бы гипотетический. Осознание наличия этого выхода называют надеждой. Так вот, у меня ее не было. Мне не на кого было надеяться, а сам я не мог сделать абсолютно ничего. Все будет повторяться еще много раз до тех пор, пока я не умру под толщей песка, и мое тело не превратиться в такие же песчинки, как те, что миллиардами лежат под моими ногами. Я не боюсь вечности и не боюсь темноты, что поглотит меня, мне просто больно от того, что я так мало прожил, что оставил где-то далеко тех, кто был мне дорог. Они не узнают, что со мной случилось, но я уверен, что они никогда не сотрут в себе память о моем существовании. Может после смерти будет только начало, и там будет другая жизнь? Я проверю это уже очень скоро. Главное, не бояться перед тем, как песок поглотит меня. Они, те, кто это придумал, все равно не увидят моего страха, да и мне, в принципе, все равно, что они думают. Я не хочу показать свой страх самому себе, это главное. Здесь остался только я – и я буду тем, кем меня видели те, кто окружал меня раньше. Пусть все будет честно по отношению к себе.
Я знаю, что эти мысли – всего лишь мысли, на деле все окажется намного хуже. И страх, что медленно поднимается во мне, может похоронить меня раньше, чем песок. Горизонт медленно шевелился, это видно только когда долго смотришь на него – он незаметно менял очертания и опускался. Внизу под песком я слышал легкий гул, который завораживал меня, гипнотизировал своей однообразностью. Он будет усиливаться и в итоге превратиться в рев водопада, смяв мой разум и мое тело. По изменению гула под ногами я мог определять, когда появится воронка. И как только это происходило, я стремился забраться как можно ближе к стене. Это бесполезно – песок все равно засосет меня и закрутит в бешеном вихре, но так устроено живое существо, что оно всегда стремится как можно дольше оттягивать свой неминуемый конец. Я развернулся и пополз к стене моего замкнутого мира. Песок медленно шевелился подо мной, и песчинки, словно нехотя, ползли мне навстречу туда, где скоро появится воронка. Через некоторое время я достиг ненавистной стены и оглянулся – пустыня изменилась, ее гладь все еще была ровная, но в центре песок провалился, образовав небольшую ямку, в которую непонятная сила засасывала песчинки, создавая непереносимый для моего слуха шум.
Вместо пропадающего песка из воронки просачивался наружу ужас и цеплялся за меня скользкими лапками. Я не мог справиться с ним, как ни старался, он все равно захватывал мое сознание и обвивал тело невидимой паутиной, которая не давала возможности шевелиться, он парализовывал мои конечности и незаметно убивал веру в самого себя. Я мог только смотреть, как неумолимо яма расширялась, захватывая все больше песка, и ее край все ближе и ближе подбирался ко мне. Она увеличивалась также и в глубину, и ее дно постепенно скрывалось из моего поля зрения. Мне опять стало невыносимо от мысли, что я скоро испытаю на себе то, что испытывают песчинки, сползающие в воронку...
Через некоторое время пустыня превратилась в шевелящееся, неспокойное существо, по коже которого пробегали мурашки от краев к центру, стараясь захватить при этом и меня. Я боролся c потоком, цепляясь за песок у края стены, но он с каждой секундой становился все сильнее, а моих сил уже не хватало, чтобы справиться с этим течением. Стена удалялась, поток ускорялся, а воронка все громче и громче скрежетала за моей спиной мириадами засасываемых песчинок. Когда борешься с потоком, страх немного отступает, потому что на его осознание просто нет времени, но стоит на мгновение оглянуться назад и он тут, как тут. Висит в воздухе за моей спиной и ждет, когда поток с головой окунет меня внутрь этого песчаного вихря. Он наслаждался моим бессилием, и я это чувствовал…
Я бросил борьбу, в ней нет смысла, она только отбирает драгоценные силы, которые мне могут понадобиться потом, чтобы выбраться наверх, если я не умру раньше. На минуту мне стало безразлично, что со мной будет. Я хочу умереть и больше не слышать этот гул. Я все равно умру, так зачем ждать, зачем цепляться за жизнь, надо просто остаться на дне и там уснуть долгим сном без сновидений…
Воронка подтащила, наконец, меня к себе безвольной куклой, в глазах которой застыл лишь ужас. “Я не хочу туда, - кричал во мне голос, - только не надо снова!”. Но никто не слышал мою мольбу за хрустом песчинок, которые, царапаясь друг о друга своими острыми гранями, словно проскребали этим звуком мою голову изнутри. Пустыня практически пропала, на ее месте остался котлован, и я на его дне, увлекаемый потоком. Я последний раз бросил взгляд на мутное небо, и на голову мне обрушилась лавина песка. Он попадал в глаза, рот, забирался, казалось, под кожу и там иссушал мое тело. “Я превращусь в мумию, в дохлую, засушенную личинку, когда снова окажусь на поверхности”, - безвольной лентой вилась внутри меня мысль. Верха и низа теперь не существовало – поток смешал их, я и сам не знал, где нахожусь, я думал только о том, как бы в следующее мгновение не оказаться на дне, когда мир перевернется. Но пока я падал, падал туда, где возможно наступит мой конец, а может и продолжение пытки. Песок лавиной летел вместе со мной и, наконец, я почувствовал удар о землю. Мне не больно, песчаная пыль мелкая и довольно мягкая, я был жив и не похоронен под толщей песка, как в прошлый раз, но это все были мелочи – главное впереди. Я знал, что сам сделать ничего не смогу, смогут только те, кто смотрит из-за мутного неба на мои попытки выжить. Это им решать, где мне остаться – под толщей песка, который раздавит меня и высосет последний воздух из моего тела или на поверхности, где меня ждет еще один круговорот. И сейчас я захотел остаться под толщей песка – в этом случае было все определенно.
Я закрыл глаза на мгновение, когда почувствовал, что пустыня колыхнулась, а потом весь мир разом перевернулся с ног на голову. На меня рухнула стена песка, больно ударив по всему телу всей своей массой. Я просто оцепенел, словно меня скрутили сотни маленьких невидимых нитей – не могу пошевелить ни одной конечностью. И вокруг абсолютная темнота. Мелкая невидимая пыль набилась в глаза и невыносимо жжет их изнутри. Я жду мгновение, другое… вот он - конец, я им надоел, они не выпустят меня на поверхность…
Но вдруг весь мир вместе с огромными горами песка подлетает вверх. Песчинки хлещут меня по телу - одни летят вверх вместе со мной, другие вниз, сталкиваясь и разлетаясь в разные стороны. На меня вновь и вновь обрушиваются лавины, я пытаюсь кричать, но песок глух, он не слышит меня, ему абсолютно все равно… Снова толчок, и песок поднимается над моей головой, вслед за ним взлетаю и я. Так продолжается еще несколько раз и, наконец, пустыня, насладившись моим ужасом, застывает ровной поверхностью…

И теперь я лежу и смотрю в мутное небо, за которым тихо колышутся странные огромные тени. Я жив, только вот зачем? Чтобы через некоторое время опять испытать все это? Кому это нужно? Я слышу тихий гул где-то внизу – все началось снова. “Только пожалуйста, оставьте меня под толщей песка на этот раз, - прошу я кого-то. - Я хочу захлебнуться им, хочу остаться в нем навсегда”. Только вот они меня не слышат и не знают, какой страх я испытываю. Это меня греет – пусть не знают, я не доставлю им удовольствие наслаждаться моим ужасом. Нет, я умру здесь с поднятой головой. Умру ради чьей-то дурацкой забавы.
Я пытаюсь вывести в песчаной пыли какой-то причудливый узор, пришедший мне в голову. У меня это плохо выходит – все мои шесть лапок мелко дрожат от усталости. Мне еще не страшно, я просто хочу, чтобы это все скорее закончилось, и не важно как… Если бы они только знали, что причиняют мне. Ведь это так просто посадить муравья в песочные часы и смотреть, как он будет вести себя там. А подумать о нем самом, наверное, не пришло им в голову, главное, что при этом будут испытывать они сами. Восторг, интерес, азарт, чувство собственного превосходства? Возможно все вместе, но уж точно не страх. Они просто не знают, что я могу его чувствовать, иначе бы они тоже заразились им. Они вообще мало что замечают вокруг, ища для себя очередную забаву. А это так страшно, не замечать рядом тех, кто может испытывать страх и боль. Мой беззвучный призыв вряд ли кто-нибудь услышит, но все же я скажу: будьте, пожалуйста, внимательнее к тем, кто вас окружает, и когда следующий раз решите наступить ботинком на маленькую букашку, задумайтесь, может она вовсе и не хочет умирать…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

alex: Хорошо написано и неожиданная развязка.   (11.01.2008 11:43:31) перейти в форум

Zea*Lot: Вот произведение, на которое стоит обратить внимание. Весь фокус в том, что читатель на протяжении всего рассказа держится в заблуждении относительно ...   (27.01.2008 7:23:40) перейти в форум

Неждан: Неожиданная развязка - это, конечно, хорощо, но я бы отметил, в первую очередь, грамотный и четкий язык. Именно стройность изложения делает рассказ в...   (05.05.2008 12:57:03) перейти в форум

Zhenek: однако песчинки относительно муравья должны быть просто камнями, а так мне понравилось   (12.05.2008 10:31:28) перейти в форум

Алечка: Потрясающее произведение.Аж мурашки по коже. И на протяжении всего прочтения-состояние напряженности   (26.11.2009 4:51:34) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Павел Семенов


Случайное произведение

автор: Маша Вишневецкая


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008