Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Но знаете, я буду ждать (стихи)
Буп буп (стихи)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
Двойная Агрессия (фэнтези и фантастика)
Брыссь-кааа....! (нечто иное)
ПОДВИЖНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (нечто иное)
Я хочу быть (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Самое большое влияние на человечество оказали книги, которых почти никто не читал

(Янина Ипохорская)

Rambler's Top100







Youngblood

Стрелец

KAT>

Вы - 1102-й читатель этого произведения

Послушай, друг! Прости, что я на «ты». Да-да, тебя я вижу впервые. Ну, и ты меня тоже, конечно. А вот те на. Гляжу на тебя, друг, и так лицо мне твое знакомо. Словно всегда знал. Ишь, ты какой. Че насупился-то, а? Не-е, денег не надо. Не, друг, я ж поговорить хотел. О чем? Да за жись. Не, не уходи! Историю расскажу. Поучительную.
Что, интересная хоть? Ну, кому как. Кто в ней сказку увидит, ну а кто ума почерпнет. Али глупости, кому ведь что надо.
Тебе никогда не хотелось отступиться от цели? Смириться, карабкаясь по отвесному склону обрыва, стирая в кровь пальцы? Смириться и отпустить хватку уже слабеющих рук? И, с замиранием сердца, следить за собственным падением, зная, что оно неизбежно? Оправдывая себя тем, что, сколько бы ты не мучился, итог был бы один.
Глупо бороться с неизбежностью, по твоему мнению? Что ж, иди, иди своей дорогой, куды шел. Иди, и не надо мне твоих денег. Мне тебя жалко, пойми. Что? Да такие, как ты действительно всегда падают. Потому что не верят в собственную победу. Но дело не в вере. Когда иссякает и она, все равно остается возможность ползти, уже ни о чем не думая, ничего не предполагая. Просто ползти вверх. И не важно, что ждет тебя там, наверху. Тот, кто все же взобрался туда, никогда не пожалеет об этом, не позавидует упавшему. И это главное, друг.
Это главное.
**
«Из всех идолопоклонников самый нелепый тот,
кто поклоняется самому себе»

Никита Блохин, по кличке Принц, в этот вечер напивался. До потери контроля над собой. Хотелось забыть сегодняшний день, как страшный сон, и просто врезать от души ближайшему прохожему. Обязательно в лицо. Но, как назло, небольшое кафе, в котором сидел Никита, совершенно пустовало. А шустрые официанты, словно читая его мысли, проносились мимо со скоростью света. И зачем, спрашивается, так бегать, если голодных посетителей все равно не наблюдается?
Лишь мельком взглянув на свое перекошенное отражение в пузатой пепельнице, Никита пожалел, что напился. Такому красивому мужественному лицу не престало так глупо, по-пьяному, улыбаться. И сидеть в такой забегаловке, кстати, тоже.
На Принца снова накатило. Не стесняясь невидимых глаз, он, сделав вид, что ему очень жарко, расстегнул рубашку. И самодовольно улыбнулся, представляя, как тысячи восторженных взглядов обжигают его рельефное тело. Торс был его гордостью. Именно его сегодня днем он не забыл продемонстрировать заказчику. И получил отказ! В первый раз Принцу отказали от фотосессии. По старой привычке он, несмотря на постоянную работу через множество модельных агентств города, иногда предлагал себя сам, заявляясь прямо на съемки. И, как обычно, поражал заказчиков и фотографов своей внешностью. Сражая их наповал. Это было что-то вроде самоутверждения. До сегодняшнего дня.
На него даже толком не взглянули, заявив, что «это - не наш типаж»! Чудовищно! Через день об этом позоре будет знать весь город. А через два - в агентствах глубоко задумаются о его профпригодности. Слишком много желающих, слишком большая конкуренция. Модельный бизнес – такая стезя, где одним неосторожным поступком можно разрушить все.
А задержаться в этой среде было, ой, как непросто. Новые тенденции, изменчивая мода, даже экранные и телевизионные герои – все это определяло тот типаж, который захотят видеть на обложках журналов читатели. А значит, именно модели такого типа получат лучшие предложения и самые высокие гонорары. А если тут пролетишь – дорога одна. В манекенщики. Ходить вешалкой туда-сюда за сто баксов весь вечер Принца не прельщало.
Не для того он, вообще-то парень из бедной и неблагополучной семьи, лез наверх из грязи по головам и трупам других. Всякое бывало, особенно вначале карьеры. Особенно часто приходилось демонстрировать красоту тела в неофициальной обстановке. И директоршу модельного агентства старался не обидеть, и фотоссесию у модного фотографа почти задешево получить. Мужчины, женщины… Ему было все равно под чьи жадные руки отдавать свое единственное богатство – внешнюю привлекательность, которой щедро наделила его природа. Лишь бы его заметили. Лишь бы его ценили.
Поэтому, в этот вечер Никита напивался. С надеждой, что завтра все решится само собой. Наконец, опостылев к четырем стенам, он расплатился и вышел в холодную ноябрьскую ночь. Без забытой в гардеробе дорогой куртки. Как был, в расстегнутой рубашке. Сползая по вертикальным граням стен и заборов. И неизвестно, как сложилась бы его судьба в эту ночь, если бы не двое, пристально следящие за ним из машины уже целые сутки. Они подобрали его прямо на дороге.
Накаченное лекарствами, прожаренное солярием, полуголое тело лежало на снегу. И никого, кроме этих двоих, в тот момент больше не интересовало.

Краткая психологическая наводка:
Никита Блохин. 25 лет. Мужчина. Стрелец. Дерево - огонь. Тип характера: «Мессия». Отличительные черты характера: чувствительность, оптимизм, упрямство. Проблемы может вызвать излишнее желание конкуренции как стимула жизни. Оптимистичен и ленив, агрессивен и идеалистичен. Любит толпу и халяву. Цвет – зеленый. Характерны: реформаторство, авторитарность. Склонен ко лжи и азартным играм.

Белый пух снега потревожил его сон. Никита с трудом разлепил веки. Множество пушистых, как вата, снежинок покрывали его ресницы. И перед глазами все кружился белый хоровод, сверкая холодными гранями льда.
Он растеряно оглянулся по сторонам. Вокруг безжизненная снежная пустыня. Белые барханы простираются везде, куда только падает растерянный взгляд. И человек один, в этом забытом богом месте. Как черное пятно среди бескрайних белых полей.
Странно, но холод не обжигал кожу. Не кусал, как обычно, мелкими иголками. Вот только, игнорируя внешнюю поверхность, он забирался куда-то вовнутрь. Проникая к самому сердцу, сковывая его ледяными объятиями. Подступая к горлу.
Никита в нерешительности помялся на месте. И пошел вперед. Направление, в общем-то, было совершенно неважным. Он знал, что из этой передряги ему не выбраться живым. В каких-то полузабытых детских кошмарах уже была и эта ночь, и снег, и холод. Он совсем один, посреди миллионов километров бескрайнего блестящего снега.
От мороза, пробирающего внутренности, Никита поежился, передергивая плечами. Зубы, потихоньку, но уже весьма многообещающе, завели барабанную дробь. Он продолжал идти. В никуда. Бессмысленно и безнадежно.
Ему не выбраться живым. И от этой мысли некая веселость охватила его. Желание бросить судьбе вызов, и уж если проиграть эту дуэль, то проиграть достойно!
Эта нескончаемая дорога продолжалась довольно длительное время.
Мужчина шел.
Зачем ты совершаешь движения?
Мысль возникла неоткуда, словно пришла извне. Никита знал, что думать о подобных вещах в данный момент равносильно смерти. Известно ведь, что стоит только начать размышлять на тему «зачем» и все. Решишь, что незачем. Мышцы просто перестанут работать, ноги – идти. Вообще не стоит о чем-то думать в такие моменты. Старый «дедовский» способ. Ну, уж если не можешь без мыслей, тогда что бы ты не делал, не думай о розовой обезьяне на зеленом дереве. Не думай! Розовая обезьяна на снегу… Розовая обезьяна в темном низком небе над горизонтом… В этих серых тяжелых тучах, наполненных липким снегом. Розовая обезьяна… Не помогало. Постепенно мысли все равно сползали с диковинного животного на опасную тему. Навязчивый вопрос все бился в жилах. «Зачем»?
Для чего ты живешь?
Ну, это вообще не тема для обсуждения. Пусть над этим философы бьются! Никиту уже стал настораживать этот вкрадчивый голос в своей голове. Первоначально, он принял его за собственные мысли, и немудрено. Кому в голову придет проверять собственную голову на наличие посторонних? Впору кричать: «Я не сумасшедший!». Однако голос действительно принадлежал постороннему существу. Розовая обезьяна, где же ты? Только ты можешь меня спасти от вопросов в моей голове. Ага, как же. Жди, сейчас прилетит розовая обезьяна в костюме супермена и решит все твои проблемы. К психиатру, срочно! А то еще и розовые пантеры летать будут.
Позволь мне показать тебе кое-что…
Белый ландшафт исчез. Прямо перед Никитой насыщенный льдинками воздух уплотнился до снежной стены. Сквозь кристаллы сначала медленно, а потом все быстрее стали проступать странные абстрактные картины. Присмотревшись, мужчина понял, что ледяной художник избрал для своих работ его прошлое. Его жизнь до сего момента. Ледяные кусочки собирались в заковыристый узор. Но как только Никита узнавал очередной сюжет из собственной прошлой жизни, кусочки вновь разлетались, нарушая стройный порядок и создавая новый.
Вот его родители, вот школа. Его друзья, его враги. Его любовь. И на всех картинах события, о которых он предпочел бы забыть.
…Отец замахивается, чтобы нанести ему пощечину, ведь мальчик заступился за мать в очередной ссоре…
…А вот он стоит, рассеянный, перед закрытой парадной дверью, за которой его одноклассники празднуют день рождения одного из ребят. Его не пригласили, посчитали лишним…
…И на уроке, стоя у доски, он судорожно краснеет, подстрекаемый издевками учительницы и хохотом класса…
…Короткие телефонные гудки. Жаль потерянного времени, денег. И просто обидно, что человек, которому он верил, так «кинул» его. Без намека на совесть…
… Острое лезвие в дрожащих руках. Теперь это его враг. И короткое, но емкое пожелание «подправить» физиономию. На лицо Никита, как и на тело, никогда не жаловался. Поэтому милицейская сирена оказалась весьма кстати…
Тебе не понаслышке знакомо чувство горечи, когда тебя предают или бросают.
… Решительный и такой усталый взгляд карих глаз в обрамлении густых ресниц. Безразличие во всем. «Уходи, я больше не хочу тебя видеть». Тихий шепот, словно раскат грома. И вздох облегчения за его спиной…
- Да, я помню. – Никита стиснул кулаки. – Какого черта было это показывать! Я хочу забыть!
Я могу сделать так, что ты забудешь.
- Черт возьми, я уже забыл! И не просил напоминать. Убери это с глаз долой! Благодетель, блин…
…Она стонала, изгибаясь всем телом. Улыбаясь, сквозь счастливые слезы. И обнимала его тело, впиваясь в кожу маленькими ноготками. Не больно, лишь для того, чтобы сильнее прижать к себе, и больше не отпустить. А потом дрожащим голосом шепнула имя. Имя другого мужчины…
- И что я должен сделать? – молодой мужчина снова стоял посреди снежной пустыни. Один. Наедине со своими старыми ранами.
Просто ответь на вопрос. Зачем ты живешь? Почему ты живешь после всего этого?
- Ты же знаешь ответ! – Никита в отчаянии зажал голову руками. Но голос был внутри, а не снаружи.
Просто ответь на вопрос.
Теперь фигуры образовывались прямо из падающего снега. Они кружились вокруг в диком хороводе, как бы невзначай задевая Никиту. Совсем рядом промелькнуло любимое лицо. Такое, каким он его помнил. Нежно улыбнулось, как когда-то. А затем зло рассмеялось, надрывно и истерично, завывая вслед ледяной вьюге. Качок без мозгов, так она сказала…
Просто ответь на вопрос.
- Незачем. Не для чего. Не нужно… - прошептал одними губами Никита, бывший когда-то Принцем. Холод настиг, наконец, сердце и остановил его. По венам медленно растеклись струйки жидкого льда. Тело, оставшееся без внутреннего тепла, еще пару секунд продолжало дышать и двигаться.
И этих секунд хватило для невероятного, мощного броска. Туда, к финишной прямой, к теплу и свету. Тело содрогнулось в конвульсии. Боль рождения была страшнее смерти. Но кого сейчас волновало тело – борьба шла за душу. Нет, скорее за дух. А он сильнее бренного тела, сильнее проходящих эмоций. Сильнее раненного сердца. Он опаляет внутренним огнем. Сжигает все на своем пути, с упоением вгрызается в затвердевший наст. На куски разрывая ледяную глыбу, а затем с наслаждением растапливая их, один за другим.
Никита улыбался. Никто не знал, как тяжело давалась ему эта простая мимика. Как тяжело заставить себя жить, когда все, что ценил – разрушено, любил – уничтожено. И все-таки он жив!
Без цели, без стимула, без поставленных задач и планов. Просто потому, что ОН так решил. И никто не может отнять у него это право!
2004г.
Выдержки из неопубликованного.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Анна Бодрова


Случайное произведение

автор: SUN


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008