Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Моя дорога. (эссе)
День рождения моей мамы (проза)
Кома (стихи)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
Про дождь и про нее (проза)
Сосенки (проза)
Душа Тринадцатого (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь. Мать. Учитель. Шекспир. Бог

(Мартин Эмис)

Rambler's Top100







Youngblood

Наследник Тьмы (часть I)

Александр Капштык>

Вы - 1425-й читатель этого произведения


Это не зов души и не крик о помощи.
Это лишь рассказ о том, как могло бы
случиться давным-давно, совсем в иных
мирах.

Любимой посвящается…

Так уж случилось, что Тьму не любили. Вот Свет, он - другое дело. Он добрый, хороший. А вот Тьма – нет. Она, наоборот, всем противна, холодна и, главное, безгранична. Это всегда пугает…
Поэтому Тьме Создатель дал мало. По сути, почти ничего. Лишь силы, что бы вынести все лишения и удержаться от ужасной мести. С Тьмой многие отождествляют всё злое, подлое, разрушительное. Её боятся и ненавидят. Ей не доверяют. В неё никто никогда не вкладывал тёплых чувств. И она озлобилась. Виноваты были все, кто её окружал. Они сделали из неё монстра. Они лишили её чувств, эмоций, сострадания… И любви.

Аллина гуляла по лесу, как всегда, в полном одиночестве. В лесу она ничего не боялась. Лес был ей другом и надёжным защитником. Каждая травинка готова была защитить её от всех напастей. Каждое деревце готово было спрятать её под сенью своей кроны от всякого лиха. Аллина чувствовала это всегда. И потому ей было легко и уютно. Шуршащий ковёр листьев окутывал её стройные ножки, лёгкий ветерок обдувал точёное личико, а пение птицы расслабляло её всю и уносило куда-то высоко-высоко, в неведомые доселе просторы, где безраздельно властвовали гордые Духи, прекрасные Феи и лёгкие безрассудные Эльфы. Аллина стояла у старого вяза и смотрела ввысь. Там раскинулась блистательным светом её страна. Страна Света и Благодати. Страна, дочерью которой, она и являлась. Прекрасная Светлая Аллина…

Огромный камин нещадно сжирал принесённое слугой дерево, шипел, ругался и кидал в комнату палящий и липкий зной.
- Возможно, Вам стоит выпить ещё вина, Ваше Величество, - угодливо проблеяла тёмная скрюченная фигура позади тяжёлого кресла.
- Нет… - раздался глубокий женский голос. Спинка кресла скрипнула, сидящая повернула гордый профиль к огню.
- Но Ваше Величество, так много ещё осталось в графине…
- Нет, Люци! Я сказала нет! Оставь нас…
- Как пожелаете, Ваше Величество, - ещё более подобострастно фигура расшаркалась и скрылась за балдахином.
- Ну, Маргаст… Ты вчера снова сбежал от нашего извечного разговора?
- Нет, матушка…
Это произнёс молодой юноша, молодость которого, впрочем, в этой комнате можно было распознать разве что по голосу. Тёмный угол и тёмные одежды надёжно скрывали его от любых взглядов. Но не от матушки. От королевы Тьмы вообще мало что укрывалось.

«Здравствуй, Прекрасная Аллина!», «Мы восхищаемся твоей красотой, Прекрасная Аллина!», «Ты лучшая из детей Света!» – всё ей кричало в этом лесу. Лес её любил. И она отвечала ему взаимностью.
Крошечный цветочный дух с прозрачными крылышками уселся на бутончике и весел помахал ножками.
- Здравствуй, Аллина. Как тебе спалось этой ночью?
Аллина улыбнулась. Присела рядом.
- Прекрасно спалось, милый Трель. Навеянные тобою сны были, как всегда, бесподобны…
- Я очень рад.
Голос её был идеален. Он журчал, словно ручеёк. Он был исполнен гармонии со всем окружающим миром. Аллина знала, что она идеальна во всём. Это была участь всех Детей Света.

В стрельчатое окно проползала Тьма. Спасительная Тьма, в которой можно спрятаться от всеобщей ненависти и гнёта. Маргаст любил Тьму. Она была его домом уже очень давно. Он родился в Ней, и он знал, что в Ней же и умрёт, задушенный полчищами Света, растерзанный неумолимыми лучами.
Разговор с матушкой снова не удался. Маргаст снова замкнулся и бездумно соглашался с ней во всём. Королеве это, конечно, не нравилось. Она его прогнала и заперла в башне. Но она была довольна сыном. Он умел противостоять всем и каждому. Его характер, не смотря на молодость, окреп и стал непроницаем для вредного влияния. Это очень важно в борьбе со Светом. Маргаст был уже в должной мере жёстким, сильным и беспощадным. Это была участь всех Наследников Тьмы.

- Скажи, Прекрасная Аллина, - улыбнулся Трель, - Ты уже нашла своего избранника?
- Трель, - Аллина залилась румянцем и с улыбкой отвела глаза, - И не стыдно тебе спрашивать об этом?…
- И кто же этот счастливчик?
- Ах, Трель… Если бы ты его только видел… Он такой… нежный, такой милый, отзывчивый… Он такой красивый…
- Светлый принц Лафирр, не так ли?
- Как ты догадался, Трель?!
- Все слышали о его подвигах, - улыбнулся цветочный дух, - И все считают, что вы созданы друг для друга, Прекрасная Аллина…
Она вздохнула, вспоминая принца, отстранёно посмотрела куда-то поверх деревьев. Она была счастлива. Она знала, что такое любовь.

Маргасту надоело томиться в башне. Всему когда-либо приходит конец, вот и терпение его уже было на исходе. Маргаст хотел в свой замок. Только там, в объятиях наложниц и всхлипов Светлых пленниц, он находил покой. Пора бежать. Наследник Тьмы выглянул в окно и оценил расстояние до земли. Высоко. Но ему приходилось совершать и не такие безрассудства. У него была чёткая цель, и он к ней шёл, не оглядываясь.
Через некоторое время в покои королевы влетел бледный Люци. Его обожённое лицо полыхало страхом перед неизвестностью.
- Ваше Величество! Наследник!..
- Что с ним, Люци?
- Он сбежал!!!
- Ах ты, сволочь сморщенная. Я же тебе велела смотреть за ним во все твои поросячьи глазки…
Люци ненавидел, когда она говорила вот так. Спокойно и без эмоций. Она даже не смотрела на бедного слугу. А он уже готов был валяться у неё в ногах, вымаливая прощение. Люци и в голову не могло придти, что на лице у королевы играла улыбка. Она снова была очень довольна своим сыном.

Ей не терпелось снова увидеть принца. Как он чинно въедет в ворота, как пружинисто спрыгнет с коня и небрежно кинет поводья славному старому конюху. А потом он увидит её на балконе. Она, конечно, закроет лицо, но их глаза всё равно встретятся. И подует слабый ветерок, и ещё одна ниточка свяжет их вместе. И чем больше таких ниточек, тем крепче будут они держать Познавших Любовь вместе…
Аллина бежала домой, затаив сердце, и волосы её развевались и кружились позади в причудливом танце… «Беги Аллина!» – шелестят травы. «Ты успеешь, но всё равно торопись!» – кричат ей деревья. «Мы желаем вам счастья!» – журчат ручьи. И Дочь Света лучисто смеётся и плачет от восторга и радости. Капельки её счастливых слёз искорками разлетаются в разные стороны.
Одну из этих слезинок поймал Трель. Посмотрел в своё отражение на покатой поверхности. Вздохнул. «Беги, Прекрасная Аллина, пока тебе ещё есть куда бежать…»

- Открыть ворота! Их Величество Наследник! – зычно разлетелось по стенам и башням мрачной крепости… Шнорвиль… Замок Маргаста. Замок Наследника Тьмы. Он возвышался над выжженной долиной камней и пустошей. На многие мили вокруг это был единственный оплот жизни.
Слуги прозвали Маргаста Мрачным. И немудрено, если бы кто-то посмотрел на Наследника, въезжающего в свой родовой замок. Но смотреть боялись. Понурый, чёрный, как ночь конь. И такой же понурый всадник, кутавшийся в плащ. Лицо скрывалось под высоким поднятым воротом. Лишь тёмные растрёпанные волосы падали на бледный лоб. Узду держала рука в латной перчатке, воронёной стали. Завывал ветер. Хлопали ставни покинутых башен. Скрипели флюгера. Дни в этой забытой всеми стране не сильно отличались от ночей… Над пустошью витал Вечный Мрак…

Прекрасная Аллина и Светлый принц Лафирр сидели посреди райского сада, смотрели друг на друга, держались за руки и молчали. Редкие птицы высвистывали свои мелодии, садились на ветки, почти касаясь перьями влюблённых, но тем было не до пташек. Они любили друг друга так сильно и искренне, что совсем не замечали окружающее. Лафирр первым нарушил свой невольный обет молчания:
- Создатель, как ты прекрасна… Я мог бы смотреть на тебя всю свою жизнь. До недавних пор у меня и в мыслях не было, что на нашем Свете живёт такой ангел…
- Ах, мой принц. Я ничто по сравнению с вашей величественной красотой молодого воина… Воина, который каждый день рискует своей жизнью в праведной борьбе с Тьмой…
- Любая Тьма сдастся без боя, узрев твои изумрудные глаза…

- Заткнись, сука! – Маргаст ударил её по лицу, и молодая девушка упала, - Следи впредь за тем, что говоришь. Иначе повешу перед воротами.
- Вешай, Тёмная тварь! Вешай! Мне теперь всё равно! Я уже никогда не увижу Лучистую Радугу! Лучше быть повешенной, чем гнить у Тьмы в подземельях!
- Каких таких подземельях? – искренне удивился Маргаст. – По-моему тебе здесь неплохо живётся… - Наследник пробежался взглядом по богато обставленной комнате, - Очень даже ничего… Какие подземелья?! Выгляни в окно! До земли, по меньшей мере, 50 футов!
- Не велика разница, если на окнах решётки…
- Ну уж извини, предыдущая выбросилась и испортила мне всё веселье…
- Я тоже убью себя!
- Только посмей… - Маргаст надвинулся на неё, и девушка в испуге закрыла лицо руками, ожидая удара.
Удара не последовало. Она осторожно открыла глаза, с опаской глянула на Наследника, всё ещё защищаясь руками. Маргаст долго смотрел на неё. Тяжёлый, усталый, совсем не молодой взгляд. Он осторожно убрал её ладони и провёл кончиками пальцев по щеке. На него смотрела молоденькая, страшно напуганная девочка. Её только что привезли. Охотничий рейд оказался удачным. Добыча была молода, но уже при всех своих достоинствах. Эта девчонка должна была понравиться Наследнику…

- Можно я тебя поцелую? – вдруг спросил Лафирр, а Аллина залилась краской…
- …Можно… - очень тихо, почти шёпотом ответила она.
Очень осторожно, он убрал с её лица локон. На него смотрели любящие глаза. Он это понял и потому не медлил более. Их губы слились, и в воздухе как будто что-то сверкнуло. Или это сверкнуло в глазах влюблённых? Пенящаяся восторгом и блаженством волна неистового восхищения друг другом нежно накрыла Аллину и Лафирра. И в каскаде сверкающей воды они только и могли, что целоваться, нежно касаться влюбленных лиц и забыть, наконец, обо всех окружающих…
- Ах, Лафирр! Как же мне хорошо с тобой! Чувствовать твоё тепло, твою заботу. Ни к кому я никогда не испытывала подобные чувства…
Светлый принц мягко улыбнулся и слегка покивал головой.
- Да, я чувствую то же самое. Я пленён тобою. Ты идеальна, Прекрасная Аллина. Ты та, ради которой я уничтожу Тьму…

- На этот раз, господа, мне нужно нечто особенное. Я, по чести говоря, уже устал от красивых, но никчёмных созданий.
Маргаст откинулся в своём кресле с бокалом вина и тёмным взглядом обводил собравшихся в зале людей. В ногах Наследника лежала новая пленница в весьма прозрачном одеянии. Её глаза теперь, после нескольких дней, не выражали абсолютно ничего. От былой строптивости не осталось и следа.
- Вы, господин Крагер, если не ошибаюсь, ловки, как дикий кот…
- Истинно так, Ваше Высочество.
- А вы, уважаемый Элифас, практикуете магию…
- К вашим услугам, мессир.
- Ну и, конечно, мэтр Таннебар. О подвигах, которого слышали, наверное, все, а светлые дрожат от одного упоминания вашего имени, уважаемый…
Флинц Таннебар не посчитал нужным ответить. Лишь слегка кивнул головой и прищурил единственный глаз, как будто почуяв близкую опасность. Лучшие наёмники Тьмы собрались сегодня в Шнорвиле по приглашению самого Маргаста Мрачного. Юлиан Крагер был очень худым, жилистым и чертовски ловким. Он стоял, беззаботно прислонившись к колонне, готовый, как знал Маргаст, в любой момент по этой же колонне взлететь под потолок и полить оттуда стальным дождём арбалетных болтов и серебренными перьями ножей всех, кто позарится на его жизнь. Элифас «Безумный», как всегда, улыбался и кутался в своё серое одеяние. От постоянного контакта с Тьмой кровь в колдуне остывала, медленно, но верно. Такова была плата за его величайшие способности. И Флинц Таннебар – человек невероятной силы, по сравнению с ним все остальные казались карликами. Из-за спины Таннебара торчала полуторафутовая рукоять «Фауста» – гигантского меча, способного, по слухам, срубить с одного удара вековой дуб. Глядя на наёмника, люди верили, что это не просто досужие домыслы.
- Так вот, господа. Пора бы уже показать, на что способна Тьма Благословенная. Я желаю отобедать завтра во дворце Светлейшего князя Илиддина, а ваша задача, господа, сделать так, что бы мне никто не помешал этого сделать…
Маргаст криво ухмыльнулся. Он знал, что наёмникам это понравится. Безумство - так далеко забираться в земли Света, но чем безумнее предприятие, тем больше удовольствия… Наследник провёл ладонью по щеке новенькой девочки, давая тем самым понять, что снова был бы не прочь насладиться ею. В глазах пленницы на мгновенье блеснул страх, но она уже привыкла повиноваться хозяину…

Её отец выбежал им навстречу, радостно улыбаясь и размахивая, по-мальчишески, на ходу княжеским жезлом – величайшим реликтом Света.
- Дочь моя, как я счастлив! – почти пропел он, заключая в объятия Аллину, - Как же я счастлив, дети мои! Это великий день для Света! Правящий княжеский род, наконец-то, соединится с родом великих воителей!
Лафирр поклонился Илиддину - великому князю Света, а в скором будущем – своему тестю. Час назад Прекрасная Аллина и принц Лафирр объявили о своей помолвке всей стране. Их любовь полетела над городами и домами, мостами и башенками, и всюду, она оставляла свой тёплый и нежный след. И все, кто слышал радостную весть, преображался и как будто расцветал. Воистину благодать несла эта любовь двух прекрасных созданий Света.
И лишь один маленький цветочный дух Трель с прозрачными крошечными крылышками горько покачал головой. Так случилось, что когда он родился из розы, на лепесток цветка упала капля крови.
Той весной рыцарям Света удалось загнать Флинца Жуткого в лес, где он плохо знал местность. Два дня гнали его по лощинам, поросшим мхом, и холмам, укрытым ковром прошлогодних листьев. Наконец, его, уже обессиленного, настигли. Флинц Таннебар дрался обречённо и страшно. Вокруг поляны лежали срубленные его огромным мечом деревья вперемешку с искромсанными телами рыцарей. Здесь Наёмник Тьмы потерял левую руку и глаз. И одна из капель его тёмной крови попала на цветок Небесной Розы, чудом уцелевший на полянке. С тех пор Трель был проклят. Не по своей вине, но по несчастному стечению обстоятельств, он начал видеть будущее. Таким стало его проклятье.
И теперь, когда весть об Аллине и Лафирре радовала сердца жителей страны Света, один лишь Трель несчастно качал головой и сетовал на страшное своё провидение…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Halish: Хорошо написано. Гладко(в хорошем смысле). Это произведение замысливалось, как сказка? Тогда - удалось.   (14.08.2004 5:23:28) перейти в форум

McFerson: Отлично. Отлично от других… Жду продолжения.   (16.08.2004 8:30:10) перейти в форум

Максимов Илья: Стиль выдержан, качественно пишете... Сказочно... Для меня субъективные минусы: чисто толкиновское (католическое) разграничение Света и Тьмы, нескольк...   (18.08.2004 1:06:15) перейти в форум

Джера: Немного коряво, немного размыт и неясен сюжет,но стиль в целом мне понравился.Стандартная сказка. Но, признаю, не лишенная оригинальности. Обработать...   (18.08.2004 2:22:23) перейти в форум

Александр Капштык: Значит, пояснения. Естественно, Тьма и Свет идиаллизированы и утрированы. Это, как мечта о том, когда всё ясно и понятно. Именно эту идиллию я и попы...   (20.08.2004 6:08:43) перейти в форум

Джера: Сам напросился, не обижаться, всё честно и в деталях: «Так уж случилось, что Тьму не любили. Вот Свет, он - другое дело. Он добрый, хороший. А вот Т...   (22.08.2004 7:34:58) перейти в форум

Джера: Диалоги необработанны, причем сильно. Читать в меру интересно, но раздражают разговорный обороты% «- Ваше Величество! Наследник!.. - Что с ним, Лю...   (22.08.2004 7:35:53) перейти в форум

Джера: «Ей не терпелось снова увидеть принца. Как он чинно въедет в ворота, как пружинисто спрыгнет с коня и небрежно кинет поводья славному старому конюху....   (22.08.2004 7:36:44) перейти в форум

Александр Капштык: Дааа... нет, я не обиделся. Просто не думал, что тебе надо всё разжёвывать. Ну да ладно. Если ты не заметила, то вступление отделено. Резкая смена с...   (23.08.2004 11:23:13) перейти в форум

Александр Капштык: И тогда, я полагаю, всё встанет на свои места. Фраза пройдёт легко и значимо. И натурально. Слащаво!?! И это в претензии??!! Ты часом не заметила, ч...   (23.08.2004 11:32:06) перейти в форум

Джера: Не люблю отмазки и опрадания. Доработать надо - вот и всё.   (26.08.2004 4:40:00) перейти в форум

Александр Капштык: Ну что на это ответишь, люди добрые!?!? :)))   (26.08.2004 5:31:26) перейти в форум

Джера: Требуется не ответ, а доработка.   (26.08.2004 5:41:39) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

EVA


Случайное произведение

автор: Хворобей


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008