Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Катерина (фэнтези и фантастика)
Ничто человеческое (фэнтези и фантастика)
здесь хозяин вокзала... (стихи)
Узник маленькой планеты (фэнтези и фантастика)
Мы никого (стихи)
Вечная Мировая (стихи)
Текстура (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Из двух слов следует выбирать меньшее

(Поль Валери)

Rambler's Top100







Youngblood

Дорога

wolfofff>

Вы - 546-й читатель этого произведения

Все как всегда. Просыпаюсь утром, хотя так хочется покласть на все дела и удовлетворить тупые желания организма, проспать до того момента, пока тело само не скажет: «Всё! Хватит! Довольно, я выспалось!». Нехотя поднимаюсь и, не успев, как всегда, влить в себя кофе, иду на работу. День за днем. Раз за разом. Потому что НАДО, потому что так придумал однажды кто-то. Потому что надо жрать, пить, курить, бухать по выходным с хрен знает какими «друзьями» в опостылевшем баре, в котором отродясь кроме более-менее сносного разливного пива ничего и не было. Так надо, видимо.
А ведь как было раньше? Мы сидели в подвале музыкальной школы, потому что нас, раздолбаев, было страшно пустить в нормальный чистый кабинет. Да и не надо нам было этого кабинета – нам было ХОРОШО. Мы могли курить ,не выходя из этого самого подвала и не отрываясь от отработки новых песен, которых не скрывали друг от друга, не боясь плагиата. Нас было три группы. Или четыре. По-разному. И мы были не хуже «новой волны рока», по которой так прутся малолетки с бутылочками «Клинского Супер-Пупер Лимон-Лайм». Не просто не хуже, а гораздо лучше, потому как творили не для славы или финансового благополучия, а ради творчества и СВОЕЙ компании, за свои деньги снимая залы, дабы дать неформалам возможность потусить вдали от дома и родителей, забыть про школу и прочую мутотень. Давали возможность почувствовать себя «крутыми» и взрослыми. И так же уходили обратно в подвал. И так же репетировали, по 12-20 часов, порой ночевали, чтоб не залило весенней водой наш подземный мир, с нашим доисторическим аппаратом, купленным на от сердца оторванные деньги.
И нам было хорошо. Мы смеялись даже тогда, когда было нечего жрать, да и пойти ночевать ближайшую неделю было некуда. Мы, жители подземелья, свысока глядели на чистеньких, ухоженных, заласканных мажорчиков, приходивших пару раз в неделю на занятия к оплаченным родителями учителям и учивших свои секвенции и септотоники. У них были гитары, чехлы и остальная трехомудь. Мы собирали инструменты сами, из добытых неизвестно где и как кусков корпусов, кривых грифов и скрипучих колков. Собирали для себя. Качественно. И продолжали играть. Назло. Порой во вред себе же.
Мы отмечали дни рождения без подарков. Простое поздравление и присутствие рядом близких по духу людей с лихвой компенсировало любые подарки. Ну бывало с щедрой барской души отдадим имениннику третью струну на бас. Мы, 15-20тилетние пацаны пили спирт, портвейн за 16 рублей и водку за 38. Когда на что хватало. И, вместе с преподавателем ударных, Сашкой Титовым, прятали бутылки в барабанную «бочку», когда приходили «люди сверху» в виде начальства этой самой музыкалки, поглядеть, чего это мы расшумелись. И Сашка брал ответственность на себя. Нас выгоняли по три раза в год и по четыре раза пускали обратно, чтоб поставить у себя галку в ведомостях по какой-то там «организации ВИА и привлечению молодежи к культуре исполнения босса-новы».
Приходил Серега Шуклин, навсегда ставший для многих «гуру» и образцом, которому следует подражать. Пил с нами, показывал недостатки исполнения. Один из немногих стоял против доставших гопов, когда те отводили в сторону одного из 40 человек «наикрутейших неформалов, панков и анархистов», собравшихся послушать гитару и потусить в компании себе подобных имбицилов. И все 40 молча наблюдали со стороны. Нас было немного, можно пересчитать по пальцам. Мы стояли за всех, как Вовка-Усатый, получали по морде за тех, кто предательски сбегал в тот момент, когда он заступался за них.
Мы не были ангелами и не претендовали на эту роль. Мы были сами собой и не боялись ошибаться. У нас было истинное счастье, которое не измерить деньгами/квартирами/машинами. Мы были состоявшимся друг для друга. Если кто-то из нас приходил на конкурс «поэтов-чтецов», или «бардов родному городу» то не уходил без грамоты, коими весь подвал был обклеен с пола до потолка. Уходили, не дожидаясь этих цветных бумажек. Их приносили в подвал те, кто был С НАМИ. Мы играли не ради наград, а ради того, чтоб показать, что даже загнанные в подвал, мы можем быть лучше любимчиков педагогов и подростков, прочитавших в умных глянцевых книгах о «Гарри Плоттере», что они пупы земли. И мы верили, что мы лучше… а может, так оно и было. Мы разбирались в жизни и людях. Мы научились не верить, не тешить себя дешевыми мечтами, научились не бояться, когда выхода уже нет. Научились любить и ненавидеть так пронзительно, так чисто и искренне…
Потом нас окончательно попросили покинуть стены музыкалки.
Мы лишились части себя. И, кажется, главной части. Дальше было много всего, но ничто не заменило нам этих бетонных стен, с тусклой лампочкой на 40 ватт и трехсантиметровым слоем воды на полу.
Мы не стали другими, но и такими, как были, мы не остались. Теперь многие живут в своей конурке, как улитки. За исключением все тех же единиц. И собраться уже негде. У одного крупнокалиберная девка, отражающая все наши «нападки», у другого пять работ, у третьего ребенок…
Иду на работу, зарабатываю свой хлеб, потом иду домой. К очередной «жене». И моя не хуже ваших знает, что для меня ЛУЧШЕ. Жаль, как говаривал Мишка Науменко, не знает того, что НУЖНО мне. Иду мимо дома Илюхи Ерошенко, Реута, Сережки Шуклина, мимо музыкалки… всегда мимо. И никак не могу зайти. Не понятно почему. Иду всегда в одно и то же. Пожрать, потрахаться, поспать… Снова строить добрые невинные глазки и терпеть рядом людей, прячущихся от правды жизни, упорно не желающих снять и разбить в хлам эти долбанные розовые очки….
И улыбаться, когда тебе не может возразить отец, за нехваткой аргументов.
И понимать, что правы люди, сказавшие, что МЫ повидали слишком много для нашего возраста.
И курить.
И пить дешевый кофе.
И радоваться.
И ждать.
И ждать того дня, когда привычная дорога наконец-то повернет в сторону Шуклинского дома.
©Д.Волков 28.10.07




версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Неждан: Есть во впечатлениях плюсы, есть минусы. +: достаточно четко выбарнный стиль и язык изложения. Соответствует содержанию. -: на мой вкус, кое-где...   (15.08.2008 11:02:50) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Nick O`Teen


Случайное произведение

автор: Алена Гра


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008