Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Я вернулся (фэнтези и фантастика)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
Каллы не вянут, они засыхают. (эссе)
Сосенки (проза)
Повесть - новости (проза)
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
русалочка (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Нет писателя настолько неспособного, чтобы не найти ему подобного читателя

(Иероним Стридонский)

Rambler's Top100







Youngblood

Четвертый цикл Дато

Александр Глухов>

Вы - 1327-й читатель этого произведения

«Субъективный реализм - - Объективный реализм».
Тур, главный распорядитель Дато, школы воинов, был доволен. Беглым взглядом оглядев строй подростков, оставшихся обучаться на четвертом, особом цикле Дато, он почувствовал удовлетворение, которого не испытывал уже очень давно.
Нынешний выпуск будет лучшим из всех, что были на памяти распорядите-ли. С первого взгляда было очевидно, что эти подростки способны на многое. Ментально накаченные, полностью лишенные чувств Тоски, страха и нена-висти. Большинство представителей этой высшей элиты Дато, как всегда принадлежало к племенам нейя и юшей. Лидерами были Дайрун и Канн сре-ди нейя, Черта и Винос среди юшей. Кроме того, были еще несколько пер-спективных личностей среди представителей и других племен: Эан из племе-ни аим, Тис из племени Тиу, Моарр из племени лита.
Тур обратился к собравшимся с речью:
- Я приветствую вас, представители элиты. Все вы прошли три начальные цикла и все вы, я думаю, сумели оценить честь, которую вам оказали, оста-вив обучаться на четвертом. Главная дисциплина четвертого цикла – магия. Вас обучат ментальным приемам щита и меча. Научат воздействовать на чу-жое сознание, научат навязывать свою волю. Все известные вожди маги обу-чались здесь, большинство из вас найдет себя на пути к славе и величию ду-ха. Главное правило для вас – единство, никаких разговоров между предста-вителями группировок я не потерплю, запомните это!
Четвертый цикл был самым коротким. Он длился всего девяносто дней, пре-дельно насыщенными занятиями.
Главной дисциплиной, как и обещал Тур, была практическая магия. Настав-ником по магии был небезызвестный Текль.
Ментальные приемы щита и меча – это являлось важным на четвертом цикле. Щит означал отражение ментального удара, агрессии и ненависти противни-ка. Каждый осваивал прием щита по-своему. Кто-то, кто был посильнее, принимал удар и возвращал его противнику с удвоенной силой, а кто-то про-пускал его через себя. Последнее означало, что удар канул в пустоту.
Ну а прием меча, соответственно, означал обратное. Наземная агрессия, бьющая точно в цель. Так как представители четвертого цикла Дато станови-лись вождями на своих островах, то их обучали наносить удар «мечом» не только самим, но и направлять агрессию своих сторонников на общего врага.
Умение навязать свою волю как можно большему количеству людей цени-лось больше всего. В этом наиболее преуспевал представители племени нейя и прежде всего их лидеры, Дайрун и Кан.
Среди юшей отличался Черта, непобедимый боец как в рукопашной схватке, так и в бою на мечах. Он проиграл только один раз, в незабываемом поедин-ке с Канном.
Дело было так. После занятий, вечером, подростки развлекались: кто-то иг-рал в интеллектуальные игры, кто-то медитировал, некоторые забавлялись рукопашной. Кто первым упал на землю – тот признавался проигравшим. Обычно последним не занимались лидеры группировок, но в этот день чув-ствовалась некоторая взвинченность. То ли всякие погоды (днем был шторм), то ли избыток энергии после занятий, трудно сказать. Канн блистал мастер-ством, легко справляясь со своим противником, он завалил самого Дойруна, что являлась, в какой-то мере, неожиданностью.
Вдруг все смолкли, шутки прекратились, к арене направлялся Черта. Он поч-ти не участвовал в рукопашных, отдавал предпочтение бою на деревянных мечах. Против него выставляли двоих или даже троих бойцов, но в этот день они решили сделать исключение.
- Забавляешься, Кан?
- Да каждый развлекается по-своему, в меру потребностей.
- Что касается потребностей, то у меня появилось сильное желание немного размяться.
- Хочешь сразиться, Черта?
- Есть такое намерение.
- Я принимаю вызов.
Вокруг арены собрался народ из всех циклов. Все ожидали увлекательное зрелище. Представитель нейя против представителя юшей – это всегда инте-ресно. Два самых могучих тошей были не похожи друг на друга. Не то что между ними существовала какая-то вражда, но расхождения между ними бы-ли весьма существенные.
Мужчина нейя – это хороший боец как в сражениях, так и в любви. Предста-вители юшей были еще более яростными в сражениях, можно даже сказать, самозабвенные. Но они никого не любили, относясь ко всему живому с от-тенком презрения.
Разные племена – разные менталитеты. Но если бы агрессия с материков за-тронуло одно из этих племен, другое обязательно поспешило бы на помощь. Все ташские племена являлись союзниками. У них даже был свой объедини-тельный орган власти – Высший Совет Посвященных. Однако мы отвлек-лись. Итак, Черта против Канна. Бой до первого падения.
Противники были примерно одного роста и одинакового сложения: худень-кие, гибкие, подвижные. Черта пошел первым в атаку: удар в солнечное сплетение – блок, удар – Канн увернулся и атаковал сам. Его локоть сильно ударил Черту в живот – стальные мышцы роша не дрогнули. Черта усмех-нулся – он намеренно пропустил атаку Канна, давая понять тому. С кем он имеет дело.
Дальше началось невообразимое – мелькание рук, ног, удары, блоки, уходы от ударов, прыжки – ярость и напряжение схватки эмоционально взволнова-ли зрительную аудиторию – даже сам Тур с интересом наблюдал за необы-чайным поединком.
Большинство присутствующих заранее отдавали победу стремительному Черте, хотя больше симпатизировали веселому и общительному Канну.
Схватка прервалась, противники прекратили атаки и на время разошлись. Сразу было ясно, что нейя устал больше. Канн прерывисто дышал, по его лбу стекали ручейки пота. Черта был невозмутим, словно не было такой насы-щенной стычки. Юш являлся воином чуть ли не с пеленок, и с раннего детст-ва перестал испытывать страх и усталость. Он не сомневался в своей победе, хотя Канн в рукопашной был самым сильным противником здесь, в Дато.
Одним рывком преодолел расстояние в четыре шага и ребро ладони вонзи-лось нейя в левое плечо. Кан отлетел назад, лицо его искривила гримаса бо-ли.
Удары Черты хитрыми и придуманными, он принимал решения за доли се-кунды, и почти никто не мог предугадать его действия.
Но сейчас он почувствовал некоторое раздражение, продолжительность этого боя озадачила его, ведь юш привык к быстрым и легким победам. Подсечка – Кан взвился в воздух и пяткой ударил Черту, не успевшего, при своей своей молниеносной реакции, отойти назад, в грудь.
Юша качнуло и нейя сильным ударом ладони в солнечное сплетение закон-чил схватку.
Зрительская аудитория взорвалась приветственным криком. Да, сегодня Кан заслужил эту славу, заставив упасть, заставив упасть на землю непобедимого, доселе, Черту. Тот не расстроился, ведь иногда поражения дают человеку больше пищи для ума, чем любые победы.
- Ты сегодня в хорошей форме, Кан, поздравляю, но я надеюсь на реванш.
- В следующий раз, Черта, в следующий раз. Моя победа в какой-то мере случайна. Все-таки лучший боец Дато – ты.
- Спасибо, нейя, хотя я несколько расстроен поражением. Но ты меня утешил этими словами. – С легкой иронией произнес Черта и мягкой походкой хищ-ника удалился.
Текль с улыбкой смотрел на обучающихся группы «Зир – Таши». Его силь-ная магия воздействовала на юные умы поистине волшебным способом. Ти-хая речь мага лилась плавным потоком.
- некоторые из вас, а возможно, даже и большинство присутствующих, пред-полагают, что объективные и субъективные являются разными, взаимоис-ключающимися сущностями. Опираясь на мой, надо сказать, немалый жиз-ненный опыт, смею уверить вас в обратном. То, что называется объективным реализмом, является лишь отражение реализма субъективного его тенью. Объективный реализм и субъективный реализм – это две стороны единого целого.
Реальность соткана из множества различных нитей и каждое существо есть одна из нитей, из которых соткана сущее. Мыслящие существа – главная со-ставляющая Бытия. И то добро и зло. Что мы творим, отражается в зеркале реальности, питает ее своим смыслом. И потому, прежде чем решится на ка-кой-нибудь важный поступок, следует сначала обдумать его последствия. Зло которое мы совершаем, может в последствии обрушится на наши головы. А если сделаешь доброе дело, то и благодарность не заставит себя осуждать. Кто питает зло, тот и питается злом, запомните это!
Щит и меч - вот оружие в сражениях, но в делах любви не надо загоражи-ваться щитом, это не обязательно. Стремление к светлому, также как и стремление к темному, будет замечено; и чем стремление это сильнее, тем раньше оно и будет замечено. Мы, таши, народы свободные, и сами решаем, на какой путь следует становится. А вы – элиты Дато, и большинство из вас займет высокое положение на своих островах. Ваше сознание будет воздей-ствовать своей силой на подчиненных вам, с вас особый спрос. Я вовсе не навязываю вам свою волю и не стараюсь убедить тех, у кого мои слова вызы-вают неприятие. У каждого свой путь, свой менталитет.
Ар из племени лита и Винас из племени юшей стояли друг напротив друга. Ар вызывал у юша наибольшее раздражение. Какой-то жалкий литый не только попал в высшую элиту Дато, но и пытался самоутвердится и здесь. Винас был не просто юшем, он был «болотным» юшей, то есть жителем ост-рова Антора, главного острова этого воинственного племени. Винас был сы-ном одного из высших вождей и привык смотреть на всех свысока. Ему было не приятно видеть как этот лита развлекает подростков из племени нейя своими рассказами и песнопениями, авторитет этого Ара бесил Виноса. И сейчас два юных воинов сошлись в ментальном поединке, нешуточном, как и на занятиях по магии, а вполне серьезном. Они обменивались ментальными приемами щита и меча уже целый час и юш явно одерживал победу. Он не мог даже убить Ара, но тому, неизвестно почему, покровительствовал, Дой-рун - Невидимка, а это страшный противник. Винас не боялся никого, но Дойруна опасался. Юш прекратил свои ментальные атаки в сторону. Хватит на сегодня!
Заключение.
Закончился четвертый цикл, воины разъехались. Начиналось другая жизнь, не менее насыщенная. Кто-то будет самоутверждаться на тропе насилия, кто-то на пути добра, кто-то совместит и то, и другое. Жизнь каждого будет яр-кой. На мир надвигались грандиозные события, которые произойдут через несколько лет, ну а пока каждый направился к своей цели, каждого вела своя звезда, будущее рисовалось где-то вдалеке, туманное и неизвестное.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Tango: Где продолжение? Хороший и мощный приквел, чувствуется рука профессионального автора – с чувством, толком, расстановкой. Стабильно если продолжит пис...   (16.03.2004 12:20:38) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Вета Приходько


Случайное произведение

автор: Черная Кошка


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008