Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
этюд без правил для фортепиано (стихи)
*** (стихи)
День рождения моей мамы (проза)
ПИСЬМА УСОПШИХ (Поэма в прозе) (проза)
РЕКС (фэнтези и фантастика)
АПЕЛЬСВИН (дзуйхицу-одеколон) (нечто иное)
Русалка (сказка) (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать

(Эрнест Хемингуэй)

Rambler's Top100







Youngblood

Девятый круг.

Ворчун>

Вы - 615-й читатель этого произведения

Это те же костры,
Только меньше огня,
Это те же глаза,
Только молятся пням,
Это те же слова,
Только наоборот,
Квазимодо - урод,
Квазимодо - урод.
(с) Эдмунд Шклярский.


Мир был погружён в вечные воды беспросветной тьмы, окутывающей густым, едким туманом серые, унылые, изъеденные временем и сыростью стены мрачных, удушливых туннелей, руин разрушенных временем и войной строений. Разбросанный мусор встречался на каждом шагу, грозя поранить тело: ржавые детали и остовы машин, некогда больших и грозных, рассыпающиеся от старости, как картон, наполовину сгнившая макулатура, хрустящие кости с перегнивающей плотью крыс, кошек и собак, которых было до омерзения много, битое стекло, балки, давно в прошлом державшие на себе дома, а теперь подло торчащие из стен домов, грозя убить слепых обитателей города. В городе стоял удушливый смрад, несущий в себе смертельные болезни.
Ржавые, скрученные бочки, в которых слабо билось несколько языков пламени, ежесекундно грозящие затухнуть, оставив после себя несколько красноватых угольков, были разбросаны по городу и представляли собой оставшиеся оплоты жизни. Несмотря на стойкий смрад, именно у этих бочек можно было встретить малочисленных обитателей города, погребённого в землю и окутанного вечным, гнилым туманом.
Так и сейчас, возле одной из бочек скрючилось пять худых тел, облачённых в рваные, грязные и вонючие одежды. Лица их были иссушены и отдавали нездоровой бледностью. А глаза, глаза были мутные. Слепые глаза детей мертвого города, в котором зрение обитателей само собой отмерло за ненадобностью.
Бочка напоминала мангал. Над слабым биением огня которого расположилось пять импровизированных шампуров - ржавых прутьев, с насажанными на каждый тельцами неочищенных, целых крыс. Шерсть опалялась на огне, и в воздухе стоял ещё более нестерпимый запах, но, казалось, что бывшие люди его не замечали, о чём-то резко, но тихо переговариваясь. Их речь была скорее похожа на рычание животного.
Внезапно их разговор оборвался, и они стали яростно принюхиваться, вздёрнув носы кверху, в этот же миг из-за поворота показалась фигура мальчика, лет шести на вид, неестественно чистого и здорового для этих мест.
-Что это?!
-Кто тут?!
-Что за… смрад он за собой… привёл?!
Нелюди заверещали на получеловеческом языке, запрыгали на месте, и все обратили свои носы в сторону мальчика.
-Успокойтесь. Я не сделаю вам дурного. Я сбежал из дома, я никогда тут не был… Почему тут так страшно и нестерпимо воняет? – мальчик щурил прослезившиеся от едкого дыма глаза.
Одно из существ приблизилось к ребёнку, но тот даже не отшатнулся.
-Воняет? Ты проговорил… воняет? Воняешь ты, я не могу… дышать рядом… с тобой, мой нос болит! Но… пока я слушаю. "Страшно"… что это? Как это?
-Здесь темно, здесь стоит страшный туман, в котором таятся тысячи незримых опасностей. Даже вы страшны! Я боюсь, но я пока смотрю.
-Что ты… смеешь говорить?! Ты чужак! Мы люди, мы счастье… мы Бога сыны! А ты проклят, ты умеешь видеть – это проклятье… мы счастливы… но иногда рождаются… с глазами, подрастая… в них вселяется бес… приходиться убивать, или сами уходят… Тебе наверное не объяснили. Но ты проклят! Мы находимся в раю. Да, это рай – у нас есть еда, есть дом, уют. Нас бережёт Бог. Мы высшие.
-Что вы такое говорите?! Как вы можете так жить? Вы не живёте, а выживаете, даже не пытаясь искать выход! Эти коридоры… Они темны и грязны, этот гниющий мусор, эти крысы которых вы едите, - мальчик недоумевающе смотрел детскими ясными глазами на нелюдей, на стены вокруг, на бочку с огнём. – Как же так можно? Почему вы не боритесь!!
-Что-о-о??!!!! Да как ты смеешь!! Ты дьявол! Сатана! Ты не с наших земель пришёл, как ты смеешь раскрывать рот?!! Это рай! Мы живём в раю!! Здесь светло, чисто… Это рай!! Золото! Свет! Как ты смеешь осквернять это место?!! Братья – изгнать невежду!!
-Вы слепы! Вы же слепы!!
-Разорва-а-ать неве-е-ежу!!!
-Уби-и-ить!!!
-А-а-а!!!
Яростный рёв зверей, чью берлогу потревожили, издали нелюди и бросились на мальчика, который ничего не смог сообразить, только повторял:
-Вы слепы! Вы же все слепы… Это не рай…
***
-Как же так случилось…
-Не усмотрели… Мне искренне жаль, ты знаешь.
-Да…
-И поделать ничего нельзя…
-Почему мы? Почему мы прячемся от этих слепых зверей?
-Потому что их большинство, они правят. А нам остаётся только видеть, как тьма всё теснее сжимает нас в кулак. Нас, их, всё живое, что осталось.
-Они не люди! Они слепы, они живут в нечистотах, они не знают, что такое жизнь, они забыли вкус жизни! Они не знают ничего о ней, в них не осталось ничего человеческого! Они убивают тех, кто от них отличается, только по этой причине! Тех, кто чище. Живут в своём ничтожном мирке фантазий о Рае...
-Для них всё совсем наоборот. Они считают свою жизнь раем, и, может быть, они правы. Глаза их не видят того, что их окружает, нос реагирует только на то, что отличается от их среды… Они считаю, что они в Раю, мы считаем наоборот - что они в Аду, но они счастливы, а мы – нет. Потому что мы видим, а они слепы. А когда было иначе? Когда зрячих было больше? Когда слепые, ничего не видящие животные, не подчинялись воли вожака, зачастую такого же слепого, не истребляли зрячих, просто так, из-за непонимания? Кто утопил этот мир во Тьме? Они или... может быть, мы сами. Но осталось недолго… скоро мы выберемся из этого заточения Тьмы, и снова будем жить на поверхности, вновь, а может впервые станем свободными, а уж как мы начнём жить, это решать нам, а не им.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Неждан: Первое впечатление: один из единичных случаев, когда эпиграф из отечественной рок-музыки хоть как-то соответствует содержанию произведения. Полотн...   (25.11.2008 12:02:50) перейти в форум

Aimer: Тема стара как мир. Написано неплохо.   (25.11.2008 12:06:33) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

rufino


Случайное произведение

автор: Di


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008