Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
текстовый шаблон (нечто иное)
Не путешествуйте в одиночестве (проза)
Издержки профессии (фэнтези и фантастика)
Темное (стихи)
Художник Шерсть и Царица Небесная (нечто иное)
Вырываясь (стихи)
Без возврата!!! (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Литература – это новости, которые не устаревают

(Эзра Паунд)

Rambler's Top100







Youngblood

Дни рождения

Геннадий Харитонов>

Вы - 712-й читатель этого произведения

Дни рождения

Я принадлежу к классу самых богатых: учителям, воспитателям, многодетным – у меня двадцать четыре дня рождения в году. Я руководитель кружка в интернате. Восемнадцать мужичков и шесть девчушек. По своему простодушию, я считал их самыми несчастными, самыми несчастливыми. Мне казалось, что Жалость спасет Мир, а Красота лишь верный помощник. Мне повезло: мужички оказались снисходительны, девчушки терпеливы.
Первый день рождения застал меня врасплох – на верстаке, среди железок, выросли две кремовых розочки - пирожное. Юные «садоводы» прознали о моей дате.
Второй день рождения, через две недели, я испортил. Васильку, самому младшему, купил торт. «Первый снег» - последний семейный торт Василька, и я невольно вторгся в его святыню – память о семье.
Порой мне кажется, что сердечки моих подопечных заросли черствой коркой, огрубели. Их сердца могут ровно отмерять ритм жестоких событий, равнодушно созерцать и создавать зло. Может, потому их сердца обладают странной особенностью – помнить и хранить даже самую маленькую доброту, искреннюю улыбку. День рождения мамы, день рождения папы – давно пропавших, исчезнувших, бросивших – помнят и празднуют – без тортов, салютов и прочих помпезностей. Даже Коля, жестоко возненавидевший своих родителей, помнит их даты.
Юля, тринадцати лет, никогда никому не скажет, что в этот день праздник мамы или папы. Но я знаю о нем, знаю и то, что Юлька совершено случайно угостит сегодня конфетами. И я, также случайно, приму ее гостинец.
Сережка не знает своих родителей, не знает когда родился. Конечно, в метрике стоит дата. Пожалуй, это единственное число, не признаваемое Сергеем – почему? У Сережки много шутливых объяснений. Настоящее? – подскажите, как мне описать его глаза, движения души…
Поймал себя на мысли: « хочет вызвать жалость» - скажет какой-нибудь читатель. Нет, не хочу. Я уже обжегся с такой «жалостью», она действительно унижает человека, пусть он и маленький.
А вот Коля не празднует – принципиально. Мало того, поначалу не менее принципиально покидал праздники. Постепенно, «день за днем», видно оттаяло сердечко, дни «варенья» тоже стали его праздниками. И мне очень хочется побывать на его родном Дне Рождения.

P. S.
Сережкин день рождения мы празднуем четыре раза в год: каждый сезон. Так что я еще богаче.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Кудрявая: честно говоря, сироты и все социально неблагополучные слои общества (особенно если это дети) - тема настолько щепетильная, что даже комментарий трудно...   (19.01.2009 12:20:30) перейти в форум

Геннадий Харитонов: У моих ребятишек есть исключительное чувство к жалости – они болезненно ее переносят. Если кто-то просто ради жалости поласкает их – жди от них жесток...   (19.01.2009 2:53:12) перейти в форум

Надежда Сапега: "Их сердца могут ровно отмерять ритм жестоких событий, равнодушно созерцать и создавать зло". Как потресающе и как страшно вы сказали о жизни ваши...   (24.01.2009 5:18:36) перейти в форум

mumilena: "Теплый" текст. Закономерный вопрос возникает: а как Ваши ребятишки отнеслись к тому, что Вы о них написали в конкурсной работе?   (27.01.2009 2:05:34) перейти в форум

Клюкина: Если бы носила шляпу, то сняла бы ее прямо сейчас.   (27.01.2009 2:16:09) перейти в форум

Геннадий Харитонов: Если честно, mumilena, не знаю. Да и написал я его не для конкурса. Хотя, именно он дал толчок. Обманывать и скрывать от ребят не буду. Оно даже и к л...   (27.01.2009 5:23:06) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Jaraskan


Случайное произведение

автор: Uksus


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008