Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Парниковые девушки (в поисках солнца) (проза)
Больничное (стихи)
Кот (фэнтези и фантастика)
Портрет Друга (эссе)
Душераздирающая история о Шляпе (нечто иное)
Артефакт (фэнтези и фантастика)
001 Начало вторжения (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Краткость – сестра таланта, но мачеха гонорара

(А. Свободин)

Rambler's Top100







Youngblood

Пролог к Кузнецу

Воден>

Вы - 1301-й читатель этого произведения

Кап. Кап. Кап-кап. Буль. Едва слышная капель лишь подчеркивала тишину и огромность пещеры. И глупость поступка.

Ой, дура-дура, что ж ты натворила? Родителей порадовать захотела. Внучку им родить решила. Думала — обрадуются. А оно вон как вышло.

Слишком долго жила в отрыве от рода. И успела позабыть его законы. А может, размечалась, что если она сумела понять и принять чужие правила — то и все остальные их тоже приняли. А может — просто с детства вбитое, что рожать положено в кругу семьи...

Да какая разница, по какой причине совершена глупость — ведь это нисколько не уменьшает её последствий...

Закон рода прост: оба родителя должны быть из рода. Иначе — с высокой скалы на острые камни. Ибо сказано в Каноне Чистых: "Ши-саар умен, но слаб; ис-сахир силен, но глуп; только чистый ши-исса силен без глупости и умен без слабости".

Дура, ой, дура. На что надеялась? Что родители переступят Закон ради той, которая сбежала от них при первой же возможности? Права сестра — раз уж сбежала, то возвращаться не стоит. Но сестра далеко, а она здесь, в пустой пещере — родичи ушли, не оставив никого на страже, ибо лучшие сторожа — зима снаружи и беззащитный комочек в руках. Который дороже всего на свете: потому что её, кровь от крови, плоть от плоти; и потому что единственное, что осталось от Него. Единственного на свете, рядом с кем ей было уютно. Как часто она сидела, чуть откинувшись назад, в кольце его сильных рук — и чувствовала себя настоящей. На правильном месте.

Если бы Он был сейчас с ней... Он ведь так и не узнал...

Маленький комочек пошевелился, гукнул и тихонько захныкал. От этих звуков все заботы и печали о себе куда-то подевались, оттесненные испугом и тревогой о чаде. Отчего плачет? Есть хочет? Прижала неловко? Пеленки намочил? Испуган? Что? Почему? Как?

После суматошного распеленывания, осмотра, ощупывания, кормления ребенок ненадолго поутих, но вскоре опять начал недовольно попискивать.

Осталось последнее средство: осторожно пристроив крохотное тельце на сгибе левой руки и поддерживая её правой, начать укачивать этот беспокойный комочек счастья. Бормоча под нос любые слова, что придут на ум, ибо ни одной колыбельной так и не довелось выучить...

Мерное покачивание, тихое воркование и довольное сопение успокоившегося дитя навевали дремоту.

— Я всегда с тобой... — то ли эхо памяти, то ли ... И — тепло ладоней на плечах. — Я всегда с тобой, Ящерка...

Комок в горле. И слезы в глазах. И боязнь шевельнуться. Сон? Явь? Не важно. Продлись, мгновение...

Хочется крикнуть: "У нас, у тебя — дочь родилась! Смотри, какая она красивая! Смотри, пока есть возможность! Ведь завтра её убьют!"

Хочется спрятаться у Него на груди от всех, и чтобы все эти долгие месяцы оказались простым кошмаром.

Хочется...

Головешка в костре громко щёлкнула, обрывая сладкие грёзы. Полутёмная пещера, костерок, сладко сопящий комочек на руках. За спиной — пустота. Помощи ждать не от кого. Выхода — нет. Нет выхода. И — эхом в ушах: "Запомни, Ящерка, безвыходных положений нет; даже если тебя проглотил дракон, у тебя есть как минимум два выхода — опасный и грязный". Тогда её очень насмешила эта поговорка. А сейчас... Сейчас у нее и вправду было два выхода. Не один. Первый, грязный — стоять и смотреть завтра, как её дитя сбросят со скалы, и молчать; второй, опасный — бежать в ночь, в мороз, понадеявшись на свои, пусть и не полностью восстановившиеся, силы, на отсутствие погони, да и просто — на удачу.

Сборы были недолгими: тщательно запеленать, закутать всеми доступными одёжками самый драгоценный на свете сверток, привязать его к себе покрепче, чтобы руки были посвободнее, тихо-тихо прокрасться к выходу пещеры — и стрелой рвануть с горы к лесу, моля всех богов, чтобы никто не заметил...

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Владимир Есенин


Случайное произведение

автор: Сабина


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008