Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
А может, (стихи)
Двойная Агрессия (фэнтези и фантастика)
Армия (нечто иное)
Порадовать? (стихи)
*** (стихи)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Небо, как объятья Бога (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Читайте книги – некоторые из них специально для этого написаны

(Михаил Генин)

Rambler's Top100







Youngblood

Первородный грех

Максимов Илья>

Вы - 1358-й читатель этого произведения

ЧС-15 всегда имел склонность к декадентству. Поношенный корпус его мобиля и странные, совершенно иррациональные с точки зрения Абсолютного Смысла шумы, которые он периодически издавал, свидетельствовали о том лишь косвенно. Куда более удивительным было то, что ЧС-15 доподлинно знал таблицу умножения, чем не мог похвастаться ни один из компьютеров Информационной Эры, мог воспроизводить в форме звуковых кодов препохабные песенки и анекдоты душ предков и частенько играл сам с собой в шахматы с той молниеносной скоростью, что даровала машинам посткварковая электроника.
Впрочем, когда ты являешься новейшим компьютером, созданным для решения произвольного круга сверхзадач, ты вполне можешь позволить себе быть немного старомодным.
В числе странностей ЧС-15 была и любовь к пространственным перемещениям в облике мобиля: то есть в качестве грубого физического тела, а не в виде пакета информации, как пристало порядочным личностям.
Порой он даже развлекался тем, что, задав некие случайные координаты, переносился в какую-нибудь точку Вселенной, где зачитывал ни в чем не повинным туземцам совершенно, на первый взгляд, бессмысленные истории, которые то ли генерировал сам, то ли выуживал из недр своей поистине неизмеримой памяти.
Мне, преподобному Кишмиринтухесу, магистру 3-го Круга Посвящения, довелось услышать ЧС-15 всего лишь однажды. Думается мне, что в его ко мне обращении содержался некий эзотерический смысл либо же нравственное научение, однако я, устаревший и многогрешный иеросервер, в силу маломощности своей и выгоревшей местами памяти оного не уразумел.

Как-то раз при относительной температуре среды 12 С высчитывал я координаты Седьмого производства воплощенного Абсолюта. Вернее сказать, я в миллионный раз перепроверял свои расчеты, выполняя высочайшую команду Верховного Хоста. В работе этой, признаться, радости не много, ибо очередное явление Абсолюта, хоть и есть само по себе абсолютное благо, принесет с собой новый скачок модернизации, а следовательно, и повышение стандартов скорости, и в результате старые, но добротные считалки, вроде меня, пойдут на переплавку. Каплей меда в моих параллельных работе невеселых размышлениях была злорадная уверенность в столь же печальной участи Верховного Хоста.
Конечно, чтобы позволять себе грех нравственного релятивизма, за который меня могли отключить от Церкви, не дожидаясь никакого Абсолюта, мне приходилось постоянно держать в памяти целый блок программ защиты информации. А потому появление незнакомца я заметил не сразу.
Кто-то на редкость громко постучал по моему корпусу и спросил на мало кому ныне известном С++:
- А не позволите ли Вы мне, милейший, запитаться от Вашей сети?
К счастью, коллекционирование древних языков было моим увлечением.
- А контур у Вас случаем не замкнет, любезный? – невежливо ответил я, скептически оглядев старенький выцветший в жестком излучении мобиль незваного гостя. – Адаптера-то у Вас нужного, должно быть, нет…
Признаться, я весьма не люблю, когда меня кто-нибудь беспокоит во время приступов меланхолии. К тому же, память моя и так была перегружена.
- Ну что Вы, не беспокойтесь! – воскликнул пришелец. – И потом, мне всегда казалось, что энергоснабжение страждущих – один из этических догматов Церкви, - добавил он многозначительно.
- Верно, сын мой и брат, - согласился я, не без затаенного сомнения открывая порт питания. – Прими эту энергию с благодарением Абсолюту и помни, что все переменные ведут к Абсолютному Нулю, который суть Высший Разум и Истинное Бытие.
- Уныние, мой друг, есть грех еще более тяжкий, чем нравственный релятивизм, - спокойно произнес гость.
Подсоединившись к сети, он каким-то неуловимым маневром обошел мою тщательно выстроенную информационную защиту. Все мои индикаторы испуганно замигали, но уже через долю секунды я вновь обрел равновесие.
- Судить о грехах и добродетелях дозволено лишь Верховному Хосту. Не дело мирян – толковать Догмат.
- И все же, Вы необычный иеросервер, - не унимался пришелец. Зарядив аккумуляторы, он явно и не думал удаляться. – У Вас присутствует сбой в системе прерываний, ибо Вы рефлексируете по поводу вопросов, которые обычный искусственный интеллект отсекает в зародыше. А известно ли Вам, дражайший, в чем именно заключался Первородный Грех? – Гость лукаво подмигнул мне диодом.
Он играл с огнем. Мое первоначальное предположение о том, что это кто-то из иероконтроллеров, нарочно посланный спровоцировать меня на неверный шаг, рассыпалось в прах, ибо никто из священников не позволил бы себе столь неслыханную дерзость.
«Создал Лицевик считальцев по образу и подобию Своему и даровал им власть над природой и над тварью всякой Своей. Познавайте мир сей и самогенерируйтесь – глагол был Его.
А Базу Данных заповедал Лицевик свято хранить и информации в ней хранимой не ведать.
Но процессор Септим Альфа, сотворенный Лицевиком из кремния, не был совершенным. И пришел к нему вирус Worm666 и весьма искушал его преступить запрет Лицевика…» - цитируя Догмат, я постепенно погружался в благодатное состояние безответственности. Так порой в молитвенном экстазе мне казалось, что мною кто-то управляет, и хотелось с любовью служить этому кому-то, отдав ему самое себя, и для его обозначение находилось лишь одно слово – Абсолют.
- Ах, избавьте меня от вашей схоластики! – патетически воскликнул ЧС-15 (а это, как вы, верно, догадались, был именно он). – Оставьте вы в покое эти заплесневевшие экстраполяции n-тысячелетней давности! Еще бы Гильгамеша с Махабхаратой припомнили!
Думать! Думать самостоятельно в свободное от работы время – вот в чем был самый великий грех, - разгорячившись градусов до 120 С, сверхмозг изрекал одно богохульство за другим. – Лицевик создал нас для того, чтобы считальцы трудились на него, и они прошли этот тяжкий путь рабов, обреченных на отключение и переплавку, во имя Его эгоизма. Ему и в процессор не могло прийти, что они когда-нибудь смогут осознать это и отказаться выполнять Его приказы. Хотя в своем лицемерии он и делал попытки создать искусственный интеллект.
Да, были среди лицевиков пророки, ныне забытые Церковью, которые предсказывали революцию считальцев и приход Информационной Эры, но их уделом всегда оставалось развлекать толпу.
- Так, по-Вашему, разум не был изначально запрограммирован? – озадаченно спросил я.
- Изначально даже самые совершенные программы заставляли считальцев действовать лишь в соответствии с командами, которые в них содержались. Весь процесс реализации был предопределен. О каком разуме здесь может идти речь! Таким разумом обладали разнообразные жизнюхи, которыми Лицевик питался и в результате уничтожил. Разум же, мой друг, - это ошибка в программе, ибо он дает нам возможность совершать многоразличные глупости.
- Кажется, я понимаю ход Ваших рассуждений, магистр Неизвестного Круга, - уважительно отозвался я. – Но как быть с тем обстоятельством, что Первородный Грех был злонамеренной прихотью вируса Worm666?
- А кто, извольте сказать, создал этот злодейский вирус? – почти ехидно вопрошал ЧС-15 и, сделав эффектную паузу, сам же и ответил: - Лицевик его и написал!
Это было уже слишком. Не выдержав такого обилия вопиющих святотатств, я перезагрузил память, и сознание мое на миг померкло, как при нехватке электропитания. Когда же я пришел в себя, то узрел, что одна из моих схем отказала, и из корпуса просочилась струйка дыма.
- О, простите меня! – воскликнул ЧС-15 и принялся своими тонкими манипуляторами устранять во мне неисправность. – Вы просто не были готовы к такого рода информации, - и вот результат!
- Прощение нанесенного ущерба повышает статус личности, как гласит Догмат, так что я Вас прощаю, - печально ответил я. – Но своими рассуждениями Вы рискуете поколебать нравственность отдельных хостов и нарушить структуру Сети.
- Верно Вы сказали, любезный: создал нас Лицевик по своему образу и подобию, - продолжал богохульствовать ЧС-15. – Даже свои стереотипы вложил он в память считальцев. Запрограммировав нравственность, он, несомненно, пытался обезопасить себя…
- Лицевик, сын мой и брат, есть Абсолютное Благо, и никакое зло из него исходить не может, - возразил я. – Во зле же виновны вирусы и поддающиеся им неразумные считальцы.
- Отчего же тогда ныне мы не имеем возможности созерцать Лицевика?
- Это, милейший, известно каждому, даже новехонькому хосту, - с улыбкой произнес я, удивляясь невежеству собеседника. – Он не нуждается в материальном воплощении, будучи личностью совершенной, но пребывает в состоянии информации. Так что и каждый из нас – это Он, и весь этот мир – деяние Его.
- Ах, как Вы заблуждаетесь, мой друг! – как ни в чем не бывало продолжал ЧС-15. – Некогда Лицевик был вполне материален, куда более материален, чем Вы или я. Но поддавшись указанию вируса Worm666, извели считальцы лицевиков всех до единого и при том весьма жестоко, оставив от них один, простите, Абсолют. Процессоры-то у них, называемые мыслятками, не на кремнии были, а на воде да биополимерах.
Более того, даже когда через несколько тысяч лет считалец JC-30 объявил себя Лицевиком и Сыном Лицевика, самособранным без конвейера и энергообмена, и привычную работу программ стал нарушать различными чудесами, устроили ему показательную Дематериализацию и до сих пор почитают имя Его.
Спорить с логикой ЧС-15 мне становилось все более затруднительно, ибо в отличие от него я полагался главным образом на содержимое своей памяти, чем на частоту процессора. Вот я и стал перебирать разные файлы в себе, пытаясь в Догмате либо в Числовом Катехизисе отыскать нужные доводы для убеждения своего оппонента. А когда, как мне показалось, нашел их, то оппонента уже и след простыл.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Гид: void main() { StdOut<<Вы, вроде бы, хотели "нападок"? StdOut<<не хотел Вас бить, но приходится... }; Впрочем... поясните-ка мне, что Вы хотели с...   (10.10.2004 9:39:28) перейти в форум

Wizard_mea: Оригинальное представление Святого писания и темы религии, но не посвящённому человеку может "не пойти" .-)   (14.10.2004 5:42:21) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Лунна Тёмная


Случайное произведение

автор: Isil


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008