Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Рай (фэнтези и фантастика)
Путник (стихи)
ПИСЬМА УСОПШИХ (Поэма в прозе) (проза)
То, брат, не тоска (стихи)
лампа (стихи)
В эту лунную ночь (стихи)
Крик и Тишина (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Графоман пишет по внутренней необходимости, настоящий художник – ради денег

(Янина Ипохорская)

Rambler's Top100







Youngblood

Смерть у подножия

Яна Борисовская>

Вы - 910-й читатель этого произведения

Я стою в церкви. Входная дверь открыта, дует жуткий ветер. Мой платок небрежно развивается на ветру, описывая неправильные овалы. Огни сдувает, кое-какие и вовсе погасли. Держу свечу, укутав ее объятьями своих рук. Обжигая кожу, образовывая выженные впадины, воск слезами стекает по ладони. Так я стою долго, дрожа от холода, что-то перебирая губами. Я не знала молитв, ни одной, но я о чем-то кого-то просила. Я не знала, кто я. Я пришла сюда, привели ноги, которые водили меня по этому замкнутому пространству. Я дотрагивалась до старых икон, знавшие немало горя, но от них излучался свет. Я листала книги, на них нет даты, но наружняя обтрепанность говорила о многих пережитых годах.
...Я ехала сюда пять часов. Переполняли чувства от изнеможения до ярого восторга - их рождение и смерть. За окнами тяжелый мокрый снег, навалившийся на позднюю осень, с ее полусгнившими листьями. Ни намека на освещение солнцем, оно забыло о месте под Богом. Но я ехала, чтобы подняться к нему хотя бы на десять ступеней выше. Меня высадили где-то среди поля. Вокруг коричневая реальность - и никого. Мои шаги по асфальту, шварканье ботинок... Поднимаю глаза. Передо мной два пологих склона, по которым предстоит пройти.
Двадцать минут подымаюсь в гору, задыхаясь от изнеможения, хватаюсь за дверной откос. Из рта густым столбом идет пар. Дернув за ручку отмороженными руками, я вваливаюсь в это безгрешное, тихое место, накопив в себе неисчисляемые цифрами ненависть и безысходность. Подойдя к алтарю, я грею руки у пламени свечей, обжигая с непривычки пальцы. Я валюсь, падаю на колени, бьюсь в истерике и - задыхаюсь. Сверху на меня смотрит Иисус, недоумение выражает его лик, он разводит руки. Мне показалось или нет? Я кого-то о чем-то просила - меня не слышали, никто в этой жизни не слышал меня. Раздавалось эхо. Я просто слышу, как кто-то кричит внутри.
Чувства покинули меня. Не чувствуя тела, я поднялась и достала из сумки поломанные свечи. Зажгла их поочередно, потихоньку выжигая себя.
Одна зажженная свеча падает с алтаря. Деревянный пол вспыхнул по всему параметру. Монотонно поворачиваю голову и вижу, как плавятся сгустки святыни, в огне одна за другой сгорают книги. Вспыхивает мое пальто. Тепло распространяется по телу, лоставляя удовольствие. Вокруг огонь. Ухожу. По моим рукам от ожогов струйками бежит кровь. Я скинула горящее пальто, обернувшись последний раз к лику Христа, я еле слышно сказала: спасибо... Вышла вон. За мной горело место под Богом, выйдя из которого я поняла, что пуста.
Упав на снег, я не успела даже запомнить цвет неба, под которым лежала.
Последнее, что я помню в своей жизни, как ко мне подбежала замерзшая собака и лизнула мою щеку...

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Seyanhor


Случайное произведение

автор: Максимов Илья


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008