Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Тайная жизнь моего компьютера (фэнтези и фантастика)
Последняя мысль (стихи)
Запах весны (фэнтези и фантастика)
Я. Ты. (стихи)
Рояль и я... (стихи)
Узник маленькой планеты (фэнтези и фантастика)
Успеть (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Если хочешь быть впереди классиков – пиши предисловия к ним

(Эмиль Кроткий)

Rambler's Top100







Youngblood

Душераздирающая история о Шляпе

Алина Андрианова>

Вы - 2352-й читатель этого произведения

Вчера я встретила шляпу в метро. То есть, нельзя даже сказать, что я её встретила – я упёрлась в неё взглядом, и уже не смогла оторваться, засмотревшись настолько, что чуть не проехала нужную остановку. Шляпа раскачивалась на голове какого-то непримечательного Тела, одетого в непримечательное платьице, к которому больше подошла бы косыночка, или ещё какая-нибудь милая ерундовина, но нет – шляпа… нет, не так… ШЛЯПА венчала голову этого легкомысленно-платьевого Тела, высокого, тощего, совершенно ничем не подтверждавшего своих прав на подобный головной убор. Странные кривые ноги неуверенно переступали туда-сюда, в забавных попытках устоять на месте в шатающемся вагоне.
Я наблюдала за Шляпой через два стекла, сквозь весь мой вагон, и через некоторое время мне стало казаться, что кроме меня и её в наших двух вагонах больше нет ни души. Её вагон поворачивал первым, и боковым зрением мне удалось поймать момент, когда освещённая стена тоннеля создала впечатление скорости и настоящего движения, только на мгновение. Но это мгновение – стык вагонов на фоне ярко-рыжей светящейся стены, мелькание рыжего света, раскачивание окна, в которое я наблюдала за Шляпой, окончательно заставило меня поверить, что мы с ней одни в огромном поезде Питерского метро, и куда едем, зачем – неизвестно.
Шляпа обладала огромными, размашистыми чёрными полями. Поля затейливо изгибались и спереди образовывали какой-то размытый, ненастоящий, как будто вороне наступили на нос, клюв. Лица из-под огромных полей было не видно, и я стала думать, что, возможно, его и нет там вовсе. Хватило бы бесформенных рук и нелепых ног.
Она, Шляпа, чёрная, претенциозная, роскошная, как самостоятельный предмет, возможно, была бы уместна на маскараде в Венеции, или же в Лувре, на обладательнице дорогущего платья-карандаша, туфель на высокой шпильке, идеальных ног и скучающе-капризного лица. Шляпе этой ни за что на свете нельзя было позволять даже приближаться к городскому транспорту, и особенно – к метро. Тем не менее, она была передо мной, и пока я размышляла о её идеальном применении, Тело-в-Шляпе стало двигаться, разворачиваться, и, вдруг, село на освободившееся место. Из-под нависших над всем существом Тела полей, выглянули подбородок, губы, и маленький кусочек носа. Я с жаром стала вглядываться в них, и не увидела… ничего. Безусловно, они были лучше, чем ноги и руки, и платье… Но единственная мысль, которую они таили в себе была мысль о нависшей над ними ШЛЯПЕ.
Здесь, надо сказать, я очень пожалела, что с такой насмешкой, или даже откровенным издевательством думала о Теле-под-Шляпой. Я вдумалась, насколько трудно носить такие поля в метро. Насколько трудно вообще носить такие поля неподготовленному обывателю! Ведь ШЛЯПА, со всей шириной своих полей, овладевает неподготовленным телом полностью, и мыслями этого тела, и его разумом в целом… «Я в шляпе!» - говорит, должно быть, взгляд такого тела, вместо того, чтобы говорить: «Я умная, я красавица, я обладаю отменным вкусом и искромётным чувством юмора…», или хотя бы: «Мне грустно, я одинока, я пытаюсь обратить на себя внимание…» Нет! Как ни прискорбно, как ни жутко это звучит, но несчастное тело в этой гигантской лепёшке на голове только и способно, что пропищать беззвучно, безэмоционально, как-то… жалобно: «Я в шляпе…».
Боже мой! Какая же это всё-таки драма, если задуматься, отринув все свои ехидные эгоистические смешки! Идёт Тело. Нестарое ещё Тело, вполне ещё живое… Но смотрят на него, и единственная мысль прошивает их разум! Единственная, и не несущая за собой ни одного образа, ни малюсенького писка души, ни-че-го! «Шляпа!». И всё, и забыли, пошли дальше, опередили ковыляющую Шляпу, даже не подумав о том, что под полями может таиться организм, подобный их собственному.
Я так огорчилась за несчастное Тело, что, перед тем, как выйти, нарочно подошла поближе к концу вагона, и заглянула туда, где под шляпами обычно бывает лицо.
«Я в шляпе!» - говорило лицо…
Я отвернулась от него, огорчённая, и тут же забыла его черты. Осталась только ШЛЯПА… и несколько человеческих штрихов рядом.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

N&M: М: Ну-ну, довольно интересно и поучительно. Могу провести небольшие параллели с Гоголем ("Нос"). Не буду углубляться в философию, скажу просто - мне п...   (23.10.2009 10:31:31) перейти в форум

Алина Андрианова: Спасибо.   (24.10.2009 7:01:20) перейти в форум

Fantadivina: Шляпа - маска - шапка-невидимка. Люди иногда не хотят, чтобы их замечали, у некоторых это становится образом жизни. Уничтожение индивидуальности - про...   (08.02.2010 11:35:15) перейти в форум

Изобелла: хорошо.   (01.07.2011 7:38:36) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Роман Семёнович Шеркин


Случайное произведение

автор: Зверев Павел


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008