Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
Сказки народа кенга (проза)
Трём смертям назло (фэнтези и фантастика)
По дороге из хлебных крошек (стихи)
Ночное. В Петербург. Двадцать второго. (стихи)
Натанна (фэнтези и фантастика)
Жизнь, нелишенная смысла (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

С авторами поладить легко – если вы любите детей

(Майкл Джозеф)

Rambler's Top100







Youngblood

Насквозь осеннее

Юлия>

Вы - 1693-й читатель этого произведения

Начинаешь потихоньку верить в нее. Потому что она настойчиво заставляет это делать. Через месяц-два ты уже перестанешь понимать, что было тепло и солнечно, и балкон был постоянно открыт, и ветер не был колючим, как не вовремя разбуженный еж. И все равно с недоумением смотришь на эту взвихренность, повторяющуюся каждый год. И дополняешь ее свежими (как только что купленные и приготовленные к засолке овощи) мыслями и ассоциациями….

Синее пронзительное небо – наверное это ее глаза, слишком большие и проницательные, изредка прикрываемые поволокой облаков. Это отстраненный взгляд. Ей есть чем заняться. Я точно знаю, что ей вообще безразличны те чувства, которые она вызывает у всех любящих ее. Иногда лишь, когда пригреет солнце – обычно в октябре – в ее взоре появляется снисходительная самодостаточная доброта. Без претензий и демонстративности…

Цвета и оттенки. Мы сидели на скамейке в засыпанном листьями парке и думали, что все деревья на зиму переворачиваются вверх корнями. Это происходит в одну только ими знаемую ночь, когда в городе на улицах нет ни одного человека. А оставшиеся листья – это маскировка для окружающих – чтобы не поняли и верили, что деревья на самом деле облетают. В тот момент появляется прозрачность и четкость линий. Отстраненная стеклянная пустота.

Звуки. Не могу понять почему с ее приходом постоянно вспоминается скрип качелей и шуршание листьев в хороводе у подъезда? Удивительно, что только в этом сентябре я наконец-то услышала реальный скрип-музыку – мы качались, высоко взлетая. Свежевыкрашенные качели перекрикивали шум прибоя своим протяжным и резким голосом. Мы качались до тошноты, потом шли по ракушечному пляжу, не произнося ни слова – любые звуки рождали позывы на рвоту. А утром, сидя на горе, заросшей ковылем, отгоняли кровожадных комаров и ели кукурузу. Ковыль, естественно, шумел и гнулся.

В эти моменты понимаешь, что ты еще в состоянии замечать и улавливать мелочи. Почему-то отдельные фрагменты приносят больше эмоций нежели глобальные события и панорамные виды. Становится тепло и по-хорошему грустно… Ничего… Ведь впереди всего лишь холодный ноябрь и три месяца зимы. Переживем… Потому что внутри будет сиять осеннее-призрачная хаотичность, закрывая обзор на обыденную суету.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Гид: Даже не фрагменты, я бы сказал, а отдельные штрихи. Миниатюры автора достигли определенной степени совершенства, и мне нечего сказать о них, кроме ...   (07.05.2005 8:06:29) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

VORON


Случайное произведение

автор: Kaetana


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008