Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Когда обрушатся стены Иерусалима (стихи)
Тень исчезнет, если включить свет (нечто иное)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
Ночное. В Петербург. Двадцать второго. (стихи)
Плоть и Кровь (часть 1) (фэнтези и фантастика)
Сизари (фэнтези и фантастика)
Повесть - новости (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой

(Эрнест Хемингуэй)

Rambler's Top100







Youngblood

Воины

Взявший Рим>

Вы - 1540-й читатель этого произведения

Из пластилинового комочка, в котором перемешались цвета, можно слепить воина. Он будет пронзать врага мечом-спичкой, обороняться щитом-пуговицей, а если не поможет и это, то кольчуга из канцелярских кнопок спасёт мягкий торс.

Пластилиновые генералы будут отличаться от рядовых: их щиты, оторванные когда-то от советской шинели, заблестят пятиконечными звёздами, их головы будут покрыты шлемами-пуговками, а по мягким телам рассыплется бисер.

«В атаку!» – крикнет пластмассовый пупс, разрисованный фломастером. На его плечах красным цветом выведутся погоны с изображением детской соски - знак верховного главнокомандующего; на ногах чёрным маслом заблестят сапоги – этого будет достаточно. Главный – значит твёрдый и непронзаемый.

С воплем бросятся друг на друга солдаты. Пики-зубочистки, ножи-спички, шпаги-булавки заскользят по щитам-пуговицам, пробьют кольчуги-кнопки, исковеркают, разорвут пластилиновые формы на куски.

«В атаку!» - повторят пупсы.

«Не отступать!» - закричит безногий генерал, в грудь которого воткнут две зубочистки.

Мальчик, ты будешь Богом.

Захочешь, и тут же прилетит самолёт, унося раненного генерала. Он, конечно же,смелый, честный и порядочный воин, поле боя для него – жизнь, забота о солдатах – долг. Самолёт наберёт высоту, но генерал выберет битву. Смерть неизбежна, - он прыгнет: обессиленные воины, подобно пустым кувшинам, наполнятся величием примера, запылают отвагой и разольются на стан врага огненным потопом.

Захочешь, и пластилиновое войско облепит рыжего пупса, отрывая кривые ножки и ручки, выдирая из туловища огромную крепкую голову. Одни победят, а другие – проиграют.

Захочешь, и пупсы бесследно исчезнут, а солдаты соберутся в огромный серый ком, из которого будут торчать, уколов твои пальцы: зубочистки, канцелярские кнопки и сломанные спички.

Всё в твоей власти, мальчик.

Но ты отойдёшь, издали посмотришь на воинов и улыбнёшься тому, так похожему на тебя. Чем же он схож? Может быть, руки случайно вылепили такую же форму головы как у тебя? Нет, она совсем не похожа – приплюснута, безуха и безволоса. Может быть, он такой же храбрый как ты? Да! Да! Он храбр и силён, его щит-пуговица – самый красивый щит, он широк и блестящ, а из двух дырок выглядывают острые булавки – ах, если бы мама заметила, что на её любимом пальто не хватает пуговицы; ах, если бы мама увидела булавки и кнопки в руках сына.

Выбранного героя, которого никогда не убьют, ты опустишь в пластилиновую гущу, где пострадают многие, теряя головы и орудия. Самый могущественный воин сможет решить исход войны, став героем, которого обязательно назначат королём или царём. Он будет править страной до самой старости и умрёт.…

Нет! Он будет вечен! Он станет твоим приближенным!

Ты поставишь его высоко - на шкаф, откуда зоркие глаза будут наблюдать за пластилиновыми человечками: вот солдаты снимут кольчуги, заведут жён, у них появятся дети, капризные до невозможности, человечки станут ездить на автомобилях, которые подарит тебе папа, пупсы обратятся в циркачей, показывая, как крутятся их головы, ручки и ножки. Жизнь станет спокойной. Всё пространство будет насыщено миром и беззаботным гулянием: туда-сюда, туда-сюда, туда…сюда.

Захочется спать. Мама принесёт книжку со сказками.

Твой самый любимый воин будет охранять сон, разгоняя страшные тени по углам комнаты, а мама поцелует в щеку и выключит свет. «…спокойной ночи, владыка» - закончат молитву невидимому Богу пластилиновые человечки и рыжие пупсы.

Бог будет спать...новая война начнётся только завтра.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Swallow The Sun: Ох, мать честная... А ведь как душевно. Цельно, взвешенно, но грустно. Мне, как минимум, грустно. Но здорово. Спасибо.   (12.11.2010 1:43:18) перейти в форум

Atoll: Слов нет... здорово!   (14.12.2010 6:10:53) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Малышок


Случайное произведение

автор: eva nova


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008