Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Повесть - новости (проза)
Снегопад (стихи)
Лост (фэнтези и фантастика)
Грязь, надежда (эссе)
И-го-го (нечто иное)
Творцы Миров (главы 1, 2) (фэнтези и фантастика)
елочное одиночество (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Хороший рассказ должен быть краток, плохой – еще короче

(Эмиль Кроткий)

Rambler's Top100







Youngblood

ПОХОРОНИВШИЕ МИР

~ИНДРИК~>

Вы - 1506-й читатель этого произведения

лат.Nihil habco, nihil curo Ничего не имею, ни о чем не забочусь


Вы когда-нибудь задумывались, в чем смысл жизни? Когда-нибудь пытались представить себе, что будет после того, как ваше сердце остановится? Как часто вы думаете, есть ли Бог или нет? Что есть красота, и можно ли достичь совершенства? О чем вы вообще думаете в свободное время?.. Каждый день мы совершаем тысячи действий, при этом, абсолютно не обдумывая их последствия. Ежедневно люди пользуются условными рефлексами, тем самым закрываясь от мира невидимой стеной, создавая барьер нехотения осознать, что с вами происходит. А стоит вам остановиться и задуматься, как перед вами откроется страшная картина рушащегося мира, горящего в пламени ваших амбиций, эмоций, надежд и желаний. Вы уничтожаете все, до чего добираетесь. Не важно, как долго и какими усилиями это все создано, главное - выжать из этого максимальную пользу. И вы выжимаете. А потом бросаете гнить, забыв про то, что только что совершили. Вам плевать на последствия, главное, что бы сейчас это было выгодно. И постепенно этой гнили становится все больше. Вы услаждаете свои потребности, испытывая удовольствие, и, чувствуя безнаказанность, идете дальше. Но гниль порождает болезни, дорогие мои. И остановившись и сняв с головы мешок рефлексов, позволив стене рухнуть, вы видите эту болезнь, съедающую ваше все. И от страха надеваете снова мешок рефлексов, строите еще более неприступную стену и идете дальше!!!
Вы забудете увиденное. Сразу забудете. Вам намного важнее, что написать другу в «Одноклассниках» или когда в прокат выходит новый фильм. Вас интересует все что угодно, любые вещи, любые детали, но только не то, что вас окружает. Поэтому вы сидите в Интернете, часами тупея у монитора, пытаясь уйти из этого мира. Именно поэтому вы сидите перед телевизором, тренируя мышцы пальцев. Вы читаете, танцуете, слушаете музыку, гуляете с друзьями, пьете, курите, колетесь – все это только ширма, заглянуть за которую вам страшно. А если кто-нибудь начинает вам говорить, что так больше нельзя, что больше нельзя жить за этой самой ширмой, вы в лучшем случаи отмахнетесь от него, а в худшем начнете тыкать пальцем и кричать что он психопат. Вы не хотите знать правду, потому что она страшная. А страшна она тем, что вы понимаете, что создали эту самую правду… ВЫ!!! И вы каждый день убеждаете себя, что завтра все будет по-другому, что с завтрашнего дня все будет поновой, что завтра всегда светлей и лучше, чем сегодня!.. И так каждый день, каждый день ничтожно растрачиваемой жизни. Хотите сказать, она длинная! А вот фиг вам… Она охиренно короткая. Так что начинайте изменения уже сегодня. Перестаньте быть машинами, основанными на рефлексах и чьей-то бредовой фантазии. Взгляните в лицо правде, подавите страх и дайте ему по зубам. Потом поднапрягитесь до седьмого пота и измените свое завтра.


* * *
Будильник звенел. Спросонья всегда кажется, что этот звук так громок, что ваши барабанные перепонки остаются целыми только благодаря какой-то невиданной силе. Я высунул руку из-под одеяла и, схватив мерзавца, заставил его замолчать как минимум еще на одни сутки. Стрелки показывали половину седьмого. Надо вставать! НАДО! Ненавижу это слово. Везде всегда всем чего-то надо. Оно нас везде преследует, даже в туалете! Я вылез из-под одеяла полностью и попытался найти тапочки. Не нашел. Лазить искать лень, похожу так.
Пара гимнастических упражнений, прилив бодрости и поток воды из душа. Душистый гель, пушистая мочалка с упоением выносят из меня все невзгоды и ненастья. Вроде спал полноценных восемь часов, но все равно чувствую себя, как побитая собака. Наверное, эмоции давят. Человеческое тело так гармонично сложено, но так неустойчиво к перепадам эмоциональной атмосферы!
Легкий перекус. Кофе и гренки. Телевизор не включал, не хотелось опять слушать репортаж о том, что на границе с Китаем опять была перестрелка, а войска США все-таки вторглись на территорию Северной Кореи. Опять где-нибудь в Париже до смерти забили десяток студентов и сожгли пару десятков автомобилей. А в Италии хлопнули Матье Фламини когда тот в очередной раз поехал в Рим для встречи с президентом ФРГ. Все это я уже многократно слышал.

Ночью шел дождь. Грибной. До сих пор понять не могу, почему его так назвали. Пахло мокрым асфальтом, железом и горящим пластиком. Иду к метро. Вокруг дома, дома, дома, и все такие одинаковые, однообразные. Среди таких однообразных домов такие же однообразные улицы. А по улицам ходят… Правильно. Такие друг на друга похожие люди. Все спешат куда-то, бегут. Один я неспешно иду по тротуару, грудью встречая налетающих на меня встречных прохожих. Они оборачиваются, смотрят мне в спину, а внутри у них кипит у кого обида, у кого ненависть, у кого презрение. Мне все равно, кто они, откуда и куда так спешат. Мне неинтересны их заботы, проблемы, дела. У них своя жизнь.
Спускаюсь в метро. Там огромная толпа народу, и все орут друг на друга, норовя лишний раз наступить на только что почищенные ботинки. Столько отрицательных эмоций. Столько злобы. Перемахнув через контрольный пункт, встаю на эскалатор, который медленно утащит меня к поезду. Охране больше делать нечего, как ловить такого шустрого зайца. И правильно, не надо меня ловить. В поездах давка. И опять эмоции: злость, ненависть, обида, страх, отвращение. Так много плохого вокруг, и хоть бы одна позитивная нотка. Двери закрываются, поезд трогается.
За мной стоит парень. Ломаные соломенные волосы, Синяки под глазами, бледная кожа и потухший бешеный взгляд. От него исходит смерть. Рука, держащая поручень, дрожит. Паренек яростно шарит глазами по толпе. Я разворачиваюсь, достаю из кармана пятитысячную купюру и протягиваю ему:
- Возьми.
Паренек смотрит на меня, словно у меня в руках не деньги, а взведенный пистолет.
- Бери.
Он берет деньги, и трясущимися руками засовывает в карман рваных штанов.
- А теперь у тебя есть два выбора. Либо ты сейчас идешь, покупаешь наркотик и, сделав себе укол, умираешь от передоза. А ты по-любому умрешь, я тебе как врач говорю. Либо ты идешь, покупаешь себе новую одежду, нормальную еду, бросаешь наркотики и начинаешь новую жизнь. Выбирать тебе.
Поезд остановился. Поток людей хлынул из него, как вода из прорванной трубы.
Почему вы так боитесь трудностей, боли и разочарования? Столько возможностей, но вас останавливает лишь страх того, что у вас может не получиться. Почему? Нельзя бояться, если знаешь, за что борешься.
Этот паренек не знал, за что борется.
- Я выбираю второе, - ответил он и растворился в толпе.
Вот зачем он мне ответил? Я же его не просил сказать, какой он сделал выбор.
Сейчас он поднимется на эскалаторе наверх, сядет в такси, доедет до ближайшего барыги и, купив у него последнюю дозу в своей жизни, сдохнет в подъезде. Его найдут на следующий день синего, с пеной у рта, и увезут на кладбище в черном мешке.
Сказав, что начнет новую жизнь, он лгал не мне, а самому себе. Так зачем он врал, что выбирает второе? Он мог просто взять деньги и уйти… Вы постоянно обманываете всех окружающих, думая, что одурачили их. И вам от этого легче. Но вы не можете понять одного: можно перехитрить закон, людей, королеву сердца, даже смерть вы сможете одурачить, но обмануть самого себя – никогда!

Вышел из метро. Уличные торговцы уже развернули палатки и вовсю зазывали покупателей, яростно преувеличивая достоинства своих товаров. Все как всегда куда-то спешили и суетились. Сигналили машины. Кто-то на кого-то орал. Но что-то не вписывалось в эту атмосферу проснувшегося мегаполиса. Что-то тихое, нежное и возвышенное.
Парень и девушка. Им ничего не надо от этого мира, потому что они уже получили друг друга. Природа отняла у них телесное бессмертие, дав взамен то, что помогает их душам жить вечно. Это чувство нельзя объяснить, но можно понять. И они понимают его…
Прохожу мимо. Даже если сейчас небо упадет на землю, они не заметят этого. Культурно отворачиваюсь. Поцелуй – это уже не мое дело. Прекрасное проявление чувства. Согласны?
Иду по улице. Центр ничем не отличается от окраин. Столько же народа, машин и домов. И все такие же одинаковые. Как эта похожесть давит. Одно и то же, одно и то же, изо дня в день, изо дня в день. А вам она не надоедает? Совершать каждый день одни и те же действия. Проживать свою жизнь, как насекомое. Вы никогда не хотели по дороге на работу свернуть в кинотеатр и посмотреть какой-нибудь новенький фильм? Хотели. Но возникает слово «НАДО», и вы идете на работу.
Однообразие в жизни неизбежно, как смерть. Но тут вступает другое. Вы не хотите рассеять его. Человек двадцать лет своей жизни - спит, пять ест, семь ухаживает за собой, три - в туалете, три с половиной - за едой, семь - совершая покупки, год он смотрит телевизор и восемнадцать дней ищет пульт от него, пятнадцать проводит на работе. На полноценную жизнь у него остается всего пятнадцать - семнадцать лет.
И как вы их проводите? Вы совершенствуетесь духовно и физически? Познаете мир? Узнаете что-то новое? Ходите куда-нибудь?!!
Единицы так делают…

Стоп.
Передо мной дорога. По ней туда сюда носятся машины. На другой стороне стоит закусочная. Там сейчас полно народу. Стоит гам, все обсуждают навязчивые вопросы и даже не подозревают, что десять минут назад молодой инженер закрыл дверь своей квартиры, спустился по лестнице и сел в такси. Он ехал к своей невесте.
Через две минуты таксист выруливает на перекресток и останавливается, дожидаясь зеленого сигнала. Разрешен проезд, такси трогается с места. Через минуту оно выйдет на эту самую дорогу. В этот же момент на нее выйдет еще две машины. Люди во второй переполнены агрессией, ненавистью и хотят убить человека в первой машине. Он же хочет спасти свою шкуру, которую люди во второй машине оценили в тысячу долларов. Они стреляют по первой машине из автомата и случайно задевают такси. Таксист умирает сразу, а молодой инженер, переполненный страхом и ужасом, начинает молиться всем святым. Такси резко сворачивает с дороги и на полном ходу въезжает в закусочную. Люди в ней не успеют понять, что произошло. Маленькая искра даст огонь, загорится бензин и прогремит взрыв.
Человека в первой машине тоже убивают. Его машина врезается в парочку припаркованных авто, в одной из которых сидит девочка и смотрит на проплывающие в небе облака. Она сидит на коленках и дает им имена. Удар…
Вторая машина в суматохе тоже попадает в аварию.
В итоге пятьдесят шесть человек умрет. Пять никогда не смогут ходить. Трое ослепнут. А двое будут всю жизнь носить цветы на маленькую могилку.
Я поворачиваю голову и вижу, как из-за поворота выруливает синее такси. Как выезжают еще две машины. Звуки выстрелов, крики, паника. Страх, ужас, удивление, потрясение, любопытство резко наполняют атмосферу, превращая все пространство вокруг меня в вату. Удар, взрыв. Вата расступается, и ледяное дыхание смерти обжигает все мои внутренности.
И разве все это стоит каких-то зеленых банкнот? Зачем совершать действия, последствия которых вы не можете предугадать? Думаете, что все под контролем, думаете, это весело? Ваше веселье выливается в пятьдесят шесть трупов, восемь инвалидов и в два разбитых вдребезги сердца.

На вывеске надпись «Клуб для друзей», а на дверях большими красными буквами начертано «Закрыто». Стучусь. Мне открывает знакомый здоровяк, местный охранник. Он сильно волнуется и боится. Широко распахивая дверь, натягивает на лицо искусственную резиновую улыбку:
- Прошу вас.
- Благодарю. Все уже собрались?
- Да, только вас ждут.
Большая прихожая, общий зал, дверь с надписью «VIP». От нее ничего не исходит. Ни капли эмоций, словно по ту сторону склеп, а в нем живые мертвецы.
Открываю дверь…
- Аааа, это вы, - высокий белокурый мужчина встает мне на встречу.
На его лице не дрогнул ни один мускул. Все движения искусственные, как улыбка охранника. Здесь всё искусственное. Люди, мебель, вино… эмоции. Время, История, Эволюция, Жизнь, Смерть, Энергия, Материя, - главные составляющие любого мира. Они все в этой комнате и все пристально смотрят на меня, последнее составляющее.
- Вы как всегда опоздали, друг мой, - он протянул мне бокал с рубиновой жидкостью. Я пригубил. Вино как вино. Подумаешь, сто лет выдержки.
- Я никогда не опаздываю, - ставлю бокал на столик и утопаю в мягком кресле, - просто вы рано приходите.
Мужчина кивнул и махом опустошил бокал.
- Давайте сразу к делу, - высокая девушка с черными волосами села на подлокотник рядом со мной. - Так как вы смотрите на сложившуюся ситуацию? – она пристально посмотрела на меня.
Я ничего не ответил. Хотел подумать еще раз, хотя уже давно принял решение. Мысли текли, как замерший мед, медленно-медленно. Взвесил за, взвесил против.
- Мне кажется, что спасать этот мир лишено всякого смысла.
- Почему? – на меня смотрел высокий темный мужчина лет сорока.
- Вы можете сотни раз объяснять человеку, что курение вредит его организму, но пока человек этого сам не почувствует, он курить не бросит. Вы можете насильно заставить его отказаться от сигарет. Но стоит вам ослабить контроль, он опять начнет вредить своему здоровью. Даже если мы спасем мир, человечество не усвоит урока. Вы знаете, как живет современный человек? Он живет по принципу: «Авось пронесет». Представьте себе такую картину: лес, птички, цветочки, а тут приезжают злые дяди и сравнивают всю эту идиллию с землей. Потом строят на этом месте завод и начинают загрязнять атмосферу. Они все прекрасно понимают, что приносят зло себе и природе. Но тут начинает играть принцип. Люди надеются, что придет некто и все вернет в исходное состояние. Все сделает, как было. И все проблемы исчезнут сами собой. Так вот в этом случае мы как раз тот самый некто, кто придет и все исправит.
- Вы не хотите играть роль этого некто?
- Её никто не хочет играть. А тем более разгребать чужое дерьмо своими белыми руками…

Сигарета быстро тлела на ветру. В конце концов уголек отломился и улетел куда-то в надвигающийся сумрак.
- Проклятье, - чертыхнулся Артур и принялся хлопать себя по карманам в поисках зажигалки. – Чего такой грустный? – он посмотрел на меня.
- Это риторический вопрос? – я поднес ему зажигалку.
- Благодарю… Хорошая речь. Заставляет подумать.
- Ты еще не устал думать?
- Ничего, двадцать первого отдохнем. – Артур сделал глубокую затяжку, и у него опять отвалился уголек.
- А сегодня какое?
- Двадцатое. Да чтоб тебя за ногу! – он истово встряхнул зажигалку и принялся уже в третий раз поджигать замусоленную сигарету.
- А ты как к этому относишься?
После бесплодных попыток прикурить Артур выкинул сигарету, достал из пачки новую, и, наградив ее долгим взглядом, засунул обратно.
- Да плевал я на это все! – и, отдав мне зажигалку, быстрым шагом пошел через дорогу.
- Осторожно, машина!
- Я знаю – Артур вскинул руку, и растаял в воздухе за секунду до столкновения.

Опять метро. Опять злые, недовольные лица изможденных людей. Опять эта ненависть, зависть, уныние… На удивление вагон почти пустой. Ко мне подходят три человек в спортивных костюмах и серой ухмылкой хищника в глазах:
- Слышь, мужик, закурить не найдется? – обратился один из них ко мне с напыщенным видом.
Как он жалок! От него пахнет водкой, сигаретами и рвотой. Агрессия исходящая от него, кажется какой-то наигранной.
- Зачем ты мне сейчас врешь? – я пристально посмотрел ему в глаза.
Парень внезапно изменился в лице, и агрессия резко уступила место страху.
- Ты сейчас подошел ко мне не для того, чтобы стрельнуть сигарету, а чтобы, пустив мне нож под ребра, забрать мой кошелек и телефон. Они тебе так нужны, что ради них ты готов убить человека? Так почему ты не подошел и напрямую не потребовал отдать их? Зачем нужно было врать? Они тебе нужны, так забирай, - я протягиваю ему кошелек с телефоном. – Но предупреждаю, если ты их возьмешь, ты умрешь. Выбирай.
Парень долго смотрит на протянутые вещи. От его товарищей исходит удивление и панический, просто звериный, страх. Все же жадность берет верх, и, схватив телефон с кошельком, троица покидает вагон.
Они поднимаются наверх и начинают делить деньги. Двое идут домой, а паренек идет к знакомому, который должен купить краденый телефон. По дороге его встречает пьяная компания. У них происходит конфликт, и на следующий день паренька находят с двенадцатью ножевыми ранениями…
Зачем вы придумываете всякую чушь, если можно просто подойти и на прямую сказать, что вы хотите? Зачем так усложнять собственную жизнь?..

Будильник! Но почему так светло? Открываю глаза: у окна в позе генерала перед армией стоит Артур с сигаретой в правой руке. Левую он держит за спиной.
- Ты за ним вообще не ухаживаешь, а ведь такое редкое растение, - Артур даже не посмотрел в мою сторону, указывая на горшок, стоящий у меня на подоконнике.
- А смысл?
- Почему во всем доложен быть смысл? – он обернулся и посмотрел на меня. - Разве нельзя совершить какое-нибудь действие, не имеющее смысла?
- Можно, но зачем? – я поднялся с кровати и пошлепал в ванную.
- Вот именно, зачем? – Артур подошел к горшку и, наклонившись, легонько подул на серый комочек, который когда-то был прекраснейшим из творений этого мира.
Комочек дрогнул, и меньше, чем за минуту, из земли выросла огромная белая роза.
- И зачем это? – спросил я.
- Для красоты.
Когда я вышел из душа, Артур так же стоял у окна, держа в руках розу, и прильнул носом к её бутону.
- Как жаль, что я не могу почувствовать её аромат, - покачал он головой и бросил розу на пол.
- Когда это все кончится?
- Уже очень скоро, - он натужно улыбнулся и посмотрел мне в глаза. - Но не закончится - только начнется.
Артур посмотрел на часы и с безразличным видом произнес:
- Сейчас.
Вспышка…
Свет…
Тьма.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Revenger: Произведение на самом деле заставляет задуматься нас о том для чего мы проживаем изо дня в день нашу незамысловатую жизнь, и автор совершенно верно де...   (17.10.2010 10:51:48) перейти в форум

Навья: Хммм...Не могу не согласиться с Дмитрием...)))...произведение по истине полезное...)))... Распечатала его сегодня утром и прочла по дороге в институт...   (18.10.2010 8:42:49) перейти в форум

hoylystrayst: Согласна с Дмитрием о внутреннем смысле произведения. Согласна с Владой о его пользе для общества. Я лично плакала... хотя не часто это делаю. В общем...   (17.07.2013 6:22:06) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Дон Эллиот


Случайное произведение

автор: cellarius


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008