Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Размышления под юбкой у Королевы (стихи)
металлолом (нечто иное)
Тайная жизнь моего компьютера (фэнтези и фантастика)
Дух Человеческий (фэнтези и фантастика)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
Рояль и я... (стихи)
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Литераторы слепы как родители: они не отличают своих выкидышей от своих удавшихся

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Будни боевого мага

Сакрытина Мария>

Вы - 1108-й читатель этого произведения


- Громче, громче включи! Громче, я сказал!
- Может, лучше сам замолчишь?
- Ну включи! Включи!!!..
Ночь. Лето. Одинокая избушка посреди леса, в самой чащобе. Тихо шелестят, шепчутся о чём-то деревья. Тёмная, беззвёздная ночь.
В избушке - двое: девушка, длинноволосая, сероглазая и вполне симпатичная. Это я. Рядом - большой рыжий кот. Пушистый и зеленоглазый. Это - Тарвус. Мой друг и советник.
Девушка и кот сидят на полу, склонившись над большим хрустальным шаром, и громко спорят, причём кот, стоя на задних лапах, увлечённо жестикулирует передними.
- Да включи ты звук, наконец!
Девушка нетерпеливо щёлкает пальцами и ниже склоняется над шаром. Туда же суёт любопытную мордочку кот.
В туманной серости шара появляется чёткая, объёмная картинка. Две армии сошлись на поле. Лёгкие с виду доспехи сияют на солнце. Сверкают наконечники копий. Сверкает и драгоценность на шее выехавшего вперёд всадника. Навстречу ему уже едет другой - на чёрном жеребце, мальчик совсем, но с твёрдым, жёстким взглядом.
- Мы выбрали искуснейшего воина, как договаривались, - говорит он, кивая на подъехавшего к нему мужчину средних лет с правильными чертами лица и неожиданно мягким взглядом. - Вот наш защитник.
Всадник со сверкающей драгоценностью на шее кивает в сторону леса на краю поля.
- А вот - наш.
Взгляды обоих армий устремляются туда, на кромку поля, где под высоким раскидистым деревом виднеется миниатюрная фигурка в синем мундире. Заметив, что на неё смотрят, фигурка выпрямляется.
- Девка! - восклицает мальчик на чёрном жеребце.
Фигура приближается. Действительно, девушка. Совсем юная, со скучающим взглядом и заплетёнными в узел волосами. Словно нехотя, она вытаскивает меч.
- Начнём! - хором провозглашают предводители обеих армий. Спешившись, они отводят коней, каждый - к своему войску. Посреди поля остаются только девушка и мужчина с мягким, ребяческим взглядом. Одновременно они делают шаг вперёд, мечи звенят, скрещиваясь...
- Ну всё, хватит, - говорю я, взмахивая рукой. Изображение в шаре пропадает.
- Ну куда? Куда? Поставь, хочу ещё раз глянуть!- мяукает кот.
- Ты же был там, и так помнишь, кто победил, и как оно всё прошло, - замечаю я, подходя к столу у окна.- Ты ведь там был.
Хуже всего, что и я это помню. Куда мне было справиться с этим воином?.. Он сильнее меня раза в два, а уж фехтовальщик какой искусный...
- Да, был! И что? Такой красивый бой! - ворчит кот.
- Да что красивого? Победили - победили, что же ещё? - усмехаясь, спрашиваю я, находя на столе клубок с воткнутым в него крючком.
Ох, Тарвус, лучше не вспоминай об этом больше. Ведь я не только бой помню, но и кто эту войну затеял. Мальчишка этот, король который, жаль мне его, до сих пор жаль. Он так наивно пытался защитить свой народ. Ребёнок, совсем ребёнок, живёт в иллюзиях. Теперь уже навсегда. И в то противное, зыбкое царство снов я запихнула его сама, своими руками! О, боги...
- Ты просто не понимаешь! Там же вся соль - в поединке! - авторитетно заявляет кот, хитрющими зелёными глазами наблюдая за мной. - О! Дай клубок!
Я молча сажусь в уютное кресло у камина. Разглаживаю связанный узор...
- Жадина! - вздыхает кот, устраиваясь на подлокотнике и глядя на меня огромными зелёными глазищами.
- Целительница, - поправляю я, распуская петли.
- Это просто бедные селяне не знают, с кем связались, - шипит кот. - Знали бы, и на метр не приблизились к твоей избушке. И зелья бы не взяли.
- Заболеешь - всё возьмёшь, - спокойно говорю я, провязывая очередной столбик. А ведь он прав. Сколько раз меня "благодарили" вилами да камнями... Не счесть. А, впрочем, я не злопамятная. Почти.
Кот какое-то время молчит. Потом хитро, вкрадчиво спрашивает:
- Няу, целительница, а может, расколдуешь меня, наконец?
- Ну уж нет! Ты мне и такой нравишься, - смеясь, отвечаю я.
Тарвус, как я уже говорила, - мой советник. Моя ожившая совесть. Нет, не думайте, я не оживляла свою совесть! В противном случае она была бы маленькая, меньше мыши. А Тарвус, он большой, высокий. И шерсть у него густая, рыжая... Стоп! Я имела в виду, будучи человеком, у Тарвуса длинные чёрные волосы, хитрые зелёные глаза и богатая коллекция шрамов по всему телу, включая лицо. Скажу честно, ведьмы его обожают. Человека -Тарвуса. А я люблю кота-Тарвуса. От него проблем меньше. Но в таком облике он пробудет недолго. Как только силы вернуться, Тарвус сам расколдуется и опять потащит меня искать неприятности...
- У нас гость, - сказал вдруг Тарвус, подняв голову. - Хм, не знал, что ты так поздно ещё кого-то принимаешь.
Я нахмурилась. Действительно. Кто-то идёт по тропинке к моей избушке. Странно...
- Вообще-то нет, но.., - Я прикрыла глаза, стараясь сконцентрироваться. - Впрочем, он не опасен, так что...
В дверь постучали.
Очень интересно. За дверьми стоял кто-то не просто неопасный, но даже... ему самому требовалась помощь! Чудно. Хотя, действительно, зачем ещё ходит у целительнице. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Только не в час ночи же!
Кот спрыгнул с кресла и оказался у двери быстрее, чем я.
- Не пущу!
-Почему? - спросила я, остановившись и раздумывая, стоит ли отпихнуть кота ногой от двери. А ну как обидится? Станет человеком, со свету сживёт, точно! За Тарвусом не заржавеет.
-Приличные девушки не принимают в такое позднее время гостей! - веско сказал кот. Ты смотри! А приличные мужчины? Чья бы корова мычала! - И потом, с чего ты взяла, что он безопасен?
В дверь снова постучались, но уже не так настойчиво, как в первый раз.
Я всё-таки отпихнула Тарвуса, и тот, возмущённо вякнув, прыжком взлетел на стол. Удобная позиция, ничего не скажешь - и вожделенный клубок близко, и на незваного гостя бросаться удобнее. Свою шкурку Тарвус защитит, я не сомневаюсь. А за своей я должна следить сама...
Справившись, наконец с засовом, я распахнула дверь. Первым в избушку влетел ветер. Тихо звякнул колокольчик амулета над кроватью.
Так, что-то это мне напомниает...
На пороге стоял юноша, точнее мальчик. С виду - лет шестнадцать, наверное, даже пятнадцать. Бледный, с лихорадочно блестящими карими глазами, он, не двигаясь, смотрел на меня. Я посторонилась. Мальчик продолжал стоять. Тут только я заметила, что глаза его расширены, словно от ужаса, и под ними залегли глубокие тени. Обкурился? Только чего? Местные селяне, конечно, промышляли какой-то травкой, но в умеренных количествах и детям с ней играться не давали. А по местным мерка мальчик был пока ребёнком.
- Входите, прошу вас, - мягко сказала я, протягивая руку и делая шаг вперед. Если послушно войдёт и, споткнувшись о порог упадёт мне на руки, то совершенно точно...
Мальчик отшатнулся. Точнее, попытался, потому что именно в этот момент, силы его оставили, и он таки рухнул мне на руки.
Чудесно!
Я вздохнула. Мне как целительнице, пришлось на многое насмотреться. Но когда молодые люди сами укладываются у твоих ног штабелями... Неплохо!
С трудом я втащила мальчика внутрь. Эх, надо было Тарвуса всё-таки расколдовать, помог бы...
Дверь захлопнулась, засов сам вошёл в пазы.
- Не к добру ночные гости, не к добру! Наверняка какой-нибудь проходимец, - ораторствовал Тарвус со стола, пока я укладывала мальчика в свою постель. - Вон одежда какая потрепанная. Слушай, а может он разбойник? Или вообще маг? Ты у него жезла не видишь? Здесь все маги с жезлами ходят.
- Тарвус, помолчи, пожалуйста, - пробормотала я, готовя необходимы компоненты для лекарства.
- Проснётся, как кинется на тебя! - бубнил Тарвус. - Знаем, проходили... Все они сначала тихие... А потом начинается - и волосы у тебя красивые, и глаза как звёзды. Поэты, что б их.
Последний раз похожий на описываемый Тпарвусом случай имел место быть три года назад и этим самым "поэтом" был племянник самого Тарвуса, о чём мой друг, похоже, благополучно забыл.
- Может, лучше поможешь? - поинтересовалась я.
- А может, ты меня расколдуешь?
Я только вздохнула.
После третьей кружки отвара, мальчик пришёл в себя. Я склонилась над ним. Осоловевшие карие глаза расширились, поймав мой взгляд.
- Кто вы? - выдохнул мальчик, пытаясь отодвинуться к стене, подальше от меня. Я что, так кошмарно выгляжу? Хм.
- Целительница. Успокойся, ты в безопасности. Спи...
- Нет, я... Мне надо идти, - пробормотал мальчик, силясь встать. На ночь глядя? Щас!
- Позже. Ты всё успеешь, - успокаивающе произнесла я, положив руку ему на лоб. - Да...Вот так... Спи...
Глаза мальчика вновь сомкнулись. Он упал на подушки, глубоко вздохнул, засыпая.
- Ну вот, ты без постели осталась, - сказал Тарвус, спрыгивая на пол.
Я усмехнулась. Ничего. Пусть лучше спит...
Вот так и получилось, что почти всю эту ночь я вязала, сидя в кресле, пока сама не задремала. Тарвус, свернувшись клубком, спал на подлокотнике, изредка шевеля усами.
Тихо и спокойно...
Под утро я проснулась. Где-то над лесом начинался новый день, небо серело, но в комнате по-прежнему было темно.
Я осторожно встала, подошла к кровати. Мальчик тихо вскрикнул во сне. Судя по скомканному одеялу, спал он очень беспокойно.
Я положила руку ему на лоб, собираясь отогнать неприятный сон.
...Огонь, чёрное небо, горький запах дыма... Крики, бегущие в панике люди. И над всем этим - шелест, опасный шелест драконьих крыльев...
Что за...?!
Я со вздохом выпрямилась. Мальчик тихо посапывал во сне.
Это ж какой надо быть дуррой, чтобы не распознать в мальчишке единорога?! Позор! А ещё цели..., а боги, ведьма! Боевой маг со стажем... Десятилетним стажем, между прочим!
Я снова хмуро поглядела на мальчишку. Надо будет днём вывести его к деревни и пусть идёт на все четыре стороны. В дорогу я его, конечно, снаряжу, но не больше. У него своя история, у меня - своя. И вообще, что он там говорил про "надо идти"? Обычного "они придут за мной" там не было? Вроде нет. Однако...
Я осторожно открыла входную дверь и выскочила вон из избушки. Тихо-тихо закрыла дверь... Эх, красивая всё-таки природа в этих местах! Небо по утрам голубое и чистое, а деревья...
-Здравствуй, сестра, - произнёс кто-то вполне вежливо, но недружелюбно. Я повернулась на голос.
-Здравствуй.
Рядом стоял красноглазый мужчина. Его взгляд прямо-таки ощупывал меня со всех сторон.
Хам!
-Молочка? - осведомилась я. Мужчина расхохотался.
- Ты и впрямь ведьма. Кто ещё способен распознать с одного взгляда дракона?
Действительно. Может... сам дракон? Который знает любовь нежити к молоку.
- Не видела ли ты, сестра, - продолжил между тем красноглазый, - здесь мальчишку лет пятнадцати?
- Блондина? - хмуро откликнулась я. - Единорога?
Глаза дракона зажглись нехорошим, жестоким блеском.
- Точно.
- Приходил ночью, - безразлично ответила я, махнув рукой. - В лес его отправила. Нечего всяким около моей избушки шататься.
Дракон улыбнулся. Постоял немного. Думала, дырку во мне взглядом просверлит. Но, наконец, послушно зашагал в указанную сторону.
- Только назад его не приводи! - крикнула я вслед. - А то он мне засов на двери сломал, всю ночь чинила. Так что я теперь зла!
Дракон скрылся за деревьями.
Вот так вот. Ищут, значит. Драконы, значит... А, впрочем, жалко ведь мальчишку. Правда, в избушке оставаться ему нельзя, понятное дело, но... Слетать что ли, разведать, куда отправить этого...единорога?
Я снова посмотрела на небо. Погода-то какая хорошая... Лётная... И этот "братишка" -дракон меня через кроны не рассмотрит. Я ж его в самую чащу отправила...
Расслабилась и представила, как тело теряет характерную тяжесть и, отрываясь от земли, вместе с потоками чистого воздуха взмывает в небо. Расправила крылья, чешуёй сверкнувшие на солнце и поднялась ввысь, к бездонной и безоблачной синеве.
Тарвус снова ругаться будет...
А всё-таки как люблю я это состояние. Полёт. Свобода. Моё собственное сражение. Моя победа. Мой праздник. Моё Я.
Сложила крылья и камнем устремилась к земле. В последний момент, напугав какого-то одинокого всадника на пегой лошадке, снова взмыла в небо.
Класс!
Так, ну что там с убежищем?...
... А на зёлёном поле на глазах у воинов двух враждующих армий сражались девчонка и мужчина с мягким, ребяческим взглядом. Он был сильным и умелым. Она - быстрой и ловкой. И кто знает, чем закончилась бы эта битва, если бы не случай: драгоценность на шее всадника-предводителя одного из войск, сверкнув на солнце, ослепила мужчину. А девушка, замахнувшись для удара, не смогла остановиться...
...Когда я вернулась, мальчик ещё спал. Тарвус, позавтракав со мной, хитро сощурил зелёные глаза.
- Ещё глянем? - спросил он, кивая на хрустальный шар. - Потом расскажешь, где была, - зловеще добавил он.
Ну что тут сделаешь!
-Давай, - улыбнулась я, склоняясь над шаром.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Angel Of Midnight: Класс!   (19.08.2010 2:52:22) перейти в форум

Маккавей: Уже очень хочется продолжения...)   (26.12.2010 4:43:49) перейти в форум

Сакрытина Мария: "Будни боевого мага" задумывался как цикл рассказов.   (26.12.2010 9:38:43) перейти в форум

hoylystrayst: Вау) последнее время не находила ничего такого простого интересно и притягательного! Могу сказать только одно. Хочу еще!!!)))   (02.01.2013 2:04:28) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Easy


Случайное произведение

автор: Tatius


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008