Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Я не буду тебя искать (проза)
Мечтатель (фэнтези и фантастика)
Целитель (фэнтези и фантастика)
небоходимость (нечто иное)
Портрет Друга (эссе)
Поэма о разорванных безжалостным временем сердцах. (фэнтези и фантастика)
Все, что оставили после себя Паула и Бруно (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым

(Сомерсет Моэм)

Rambler's Top100







Youngblood

Дождь

Мрак>

Вы - 920-й читатель этого произведения

Дождь.
Шёл дождь. Тяжёлые облака, вяло ползущие по низкому небу, рождали свинцовые капли и тут же отбрасывали их от себя, ничуть не волнуясь судьбой одиноких дождинок. Они же спешили подальше от своих безразличных родителей, стремясь как можно скорее достичь гостеприимной земли, широко распахнувшей свои объятья. Но некоторые достигли твёрдой поверхности раньше остальных. Летящие с неба капельки были не в силах обогнуть одинокий высокий холм, покрытый смешанным лесом. Одна его сторона была словно срезана громадным ножом, обнажив голый камень – чередующиеся слои базальта и известняка. Стремительные капельки, пролетая рядом с краем пропасти, шуршали длинными сосновыми иголками, легонько постукивали по листочкам рябин и тополей, тревожили покой молоденьких осинок, и они нежно трепетали, словно дождь был слишком холодным для них. Деревья, густо покрывавшие холм, редели ближе к срезанной стороне. Там стаяли одинокие молчаливые великаны. Толстые узловатые корни впивались в неглубокий слой земли, пронзали его и находили ход в твёрдом камне, сокрушая его. Древесные когти цепко держались за надёжный базальт, готовясь не дать яростным осенним ветрам сбросить их в пропасть. Сейчас же была ранняя осень и густые кроны лесных исполинов, ещё не потерявших своих листьев, не тревожил даже малейший ветерок. Лишь мелкие капельки дождя омывали их зелёные короны, освежая и придавая особую сочность краскам.
Дождинки, проскальзывая между листьями, струясь ручейками по морщинистой коре, всё же достигали подножья старейшин леса. Буровато-зелёный мох мягким ковром укрывал землю, словно губка, впитывая падающую с небес влагу. Бледно-голубые цветочки осторожно высовывали свои любопытные головки из его бархатистых волн, пытаясь рассмотреть пришедшего к ним гостя. Мягко ступая широкими лапами, к обрыву вышел крупный волк. Матёрый зверь был некогда чёрного цвета, но годы посеребрили шкуру и выбелили брови и кончики волосков на боках и хвосте. Он остановился у края, вглядываясь в серую стену, сотканную из мельчайших свинцовых капелек. Пелена дождя не давала рассмотреть расстилавшуюся у подножья холма землю, и казалось, что он плывёт в белёсой пустоте. Только стоявшие рядом деревья были реальны, всё остальное же терялось за шорохом трущихся друг о друга дождинок. Волк лёг, положив массивную седую голову на вытянутые лапы. Его веки чуть прикрыли яркие жёлтые глаза. Чёрный зверь стал вспоминать, как он приходил сюда ещё косолапым волчонком, как исследовал каждое дерево, тыкаясь носом в каждую щель. Убедившись, что здесь всё безопасно он подзывал тявканьем мать и братьев. Волк помнил, как волчица смотрела на него, чуть усмехаясь уголками своих раскосых глаз, а он сидел перед ней, высунув язык и смешно расставив в разные стороны уши. Затем мать быстро лизнула в нос своего маленького исследователя, а он запоздало уворачивался от неё, считая себя слишком взрослым для таких детских нежностей. Чтобы это доказать, чёрненький волчонок повалил своего серого братца и катал его спиной по земле, кусая за лапы. Тот пытался укусить его за щёку и за живот. К их возне, спустя секунду, присоединились третий брат и две сестрёнки, так что вскоре волчице пришлось отталкивать расшалившихся зверят подальше от обрыва. Сейчас волк по запаху знал здесь каждое дерево, и сейчас он был единственным, кто остался в живых из его выводка.
Погрузившись в воспоминания, седой зверь не потерял контроля над действительностью. И вот, едва заслышав подозрительный шорох, примешавшийся к шуму дождя, он навострил уши. Мышцы под посеребрённой временем шкурой напряглись. Но волк тут же снова расслабился. Новый звук больше не повторился, да он и знал, что послужило его источником.
Между тёмными стволами плыл клочок белёсого тумана, неизвестно каким образом очутившегося на вершине холма. К тому же туман почему-то принял форму человеческой фигуры. Странный призрак медленно скользил между притихшими деревьями, осторожно касаясь прозрачной рукой шершавой коры. Он приблизился к лежащему у края обрыва зверю и словно присел рядом, свесив ноги в пропасть. Призрачная рука легла между поседевших ушей волка и погладила ему голову и мускулистую шею. Матёрый хищник полностью закрыл глаза. Теперь он был абсолютно спокоен, теперь ничто его уже не потревожит.
А беспечные капли всё так же неслись к земле, провожая удивлёнными взглядами лежащего крупного волка и клочок тумана, почему-то принявший форму человеческой фигуры. Чёрный зверь следил за ними сквозь плотно закрытые веки, ориентируясь по исходящему от них шёпоту. Призрак тоже смотрел на дождь, рассеянно поглаживая бесплотной рукой загривок волка. Тот же опять погрузился в воспоминания. На этом холме, у этого обрыва, он провёл своё детство и сюда же пришёл умирать. Зверь не задумывался, хочется ли ему ещё жить. Его жизнь была удивительно долгой, насыщенной и радостями и горем. До этого момента волк не вспоминал прошлого и никогда, даже сейчас, не задумывался о будущем. Сидящий радом белёсый силуэт перевёл взгляд на неподвижно лежащего чёрного зверя и на той части тумана, которая почему-то приняла вид человеческого лица, появилась грустная улыбка. Рука, ласкающая седого волка, замерла.
Мышцы матёрого чёрного зверя напряглись и словно окаменели. Верхняя губы приподнялась, явив чуть жёлтые клыки. Глаза приоткрылись, и остекленевший взгляд вонзился в пустое пространство. Волк словно видел своего врага и был готов к схватке с ним. Зверь не знал, что его последнего противника победить невозможно. Смерть ни с кем не воевала, она просто приходила и забирала то, что её по праву. Но волк не знал этого. Он и после смерти был готов сражаться и победить, ведь ни о чём ином зверь не мог и подумать. И животное, не знающее, что Смерть необорима, выйдет победителем из этой схватки, потому что даже ей он не побоялся показать клыки и вызвать на бой. И когда-нибудь его непримиримый дух снова окажется в теле чёрного волчонка, со смешно торчащими в разные стороны ушами. И снова будет весёлая возня на залитой золотым солнечным светом сочной зелёной траве, снова будет бег, под серебряной луной по скованной ледяным ветром равнине, рядом с серой подругой, и снова будет последняя схватка, из которой он снова выйдет победителем, потому что иного и быть не может. Но волк как всегда не задумывался о будущем, он просто вёл свой последний бой, не отступая даже перед таким противником. А белёсый клочок тумана, почему-то принявший форму человеческой фигуры, грустно улыбаясь, приглаживал шерсть, вставшую на загривке дыбом.
Расправив последний волосок, призрак встал, и лёгкий порыв ветерка разметал его прозрачную фигуру. Туман истаял, не оставив о себе даже памяти, потому что те капельки, что могли его видеть, давно разбились об землю. Но что-то изменилось. Капли дождя больше не веселились. Они летели молча, легонько задевая плечами соседей и мягко шурша об воздух. А хмурые осенние тучи, проносясь по своим лишь им ведомым делам, всё же останавливались и роняли свои серые слёзы на одинокий высокий холм, словно плывущий в белёсой пустоте.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Гид: Гораздо лучше. В некоторой мере очаровывает. У Вас превосходные описания, но начало все-таки слишком наворочено...   (16.01.2005 10:29:30) перейти в форум

SancTifieD: Тяжелые, как по мне, описания. С одной стороны - красиво. С другой - это больше шло бы произведению с гораздо большим обьемом.   (22.05.2006 1:21:56) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

_=Che22s22teR=_


Случайное произведение

автор: Leshy


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008