Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Коктейль для души с оркестром (стихи)
Порадовать? (стихи)
Ночное Депрессивное (стихи)
Мечтатель (фэнтези и фантастика)
Парниковые девушки (в поисках солнца) (проза)
Мешок самоцветов (фэнтези и фантастика)
Друг? (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Некоторые писатели походят на того шарлатана, который вытаскивает из своего рта целые аршины лент

(Пьер Буаст)

Rambler's Top100







Youngblood

Река человеческого счастья

Максим Васюнов>

Вы - 493-й читатель этого произведения


Не стоит ехать на море. Зачем море, когда есть Кама? И несколько выходных. Сели на старую Волгу и поехали. Восемь часов в дороге и вот мы не месте – на реке человеческого счастья.

Посёлок Майский – рай на земле Пермской

От Майского до Камы – тридцать минут езды. Посёлок себе как посёлок – пятиэтажки и высотки встали друг за другом, несколько магазинов, центральная площадь превратилась в рынок – только вот двери квартир здесь закрывают редко, в подъездах без присмотра оставляют коляски и велосипеды, а на счётчиках вывешивают стихи – обращение к соседям. В стихах – призыв к чистоте и просьба – жить всегда в дружбе. Просьбу все выполняют, и делают у подъездов цветочные клумбы из пластиковых бутылок.
Жительница посёлка Ольга рассказывает:
- Посёлок Майский основали в застойные годы Советского периода, здесь строили свинокомплекс, посёлок рядом с ним возник как приложение.
С тех пор, похоже, здесь ничего не менялось. Не во взглядах, не в стиле жизни. Современная цивилизация сюда пока носа не кажет. И славу богу.
На автобусной остановке читаем объявление: «Уважаемые жители, приглашаем вас на сход граждан по вопросу обеспечения водоснабжения жилых домов. Сбор около таксофона». Трогательно. Неужели ещё такое есть? На местном рынке читаем название магазина «Бижютерия» через «ю» - и снова становится понятно – цивилизация здесь не приживётся. Значит – это идеальное место для жизни. По крайней мере, на Урале точно.
В Майском есть школа, два детских садика, ночной клуб, кафе, спортивный комплекс, пруд, лыжная база… вы всё ещё думаете ехать или не ехать? Думаете – всё это попахивает коммунизмом? Никакого коммунизма! Здесь - ВНИМАНИЕ – уважают чужое мнение и верят в Бога. А священник местного Храма святых благоверных князей Бориса и Глеба – и вовсе оплот демократии. Жители рассказывают, что он разрешил заходить в храм в любом состоянии и в любом виде, хоть в футболке и в шортах. Сегодня Храм никогда не бывает пустым.

Кама – философия удочки

Те, кто живёт по разные стороны от Камы, знают – это Кама должна была стать матерью рек русских. А не Волга, которая менее глубоководная и менее красивая. Но в дело рек когда-то вмешалось политика, и Каму отодвинули на второй план. Какая политика? Здесь не уточняют. И не надо.
Река никогда не бывает безлюдной. Рано утром берега усыпаны рыбаками, на водной глади – покачиваются сотни лодочек, там тоже рыбаки. Рыба здесь, говорят, вредная: может неделями не клевать, а может прыгать прямо в лодки. Так что удочка здесь скорее символ, чем способ добычи рыбы, символ, на котором сосредотачиваешься, когда уже больше не можешь измерять пространство Камы. Ведь пространство такой реки нужно мерить душой и сердцем. Не случайно вдоль Камы строятся новые монастыри и Храмы.
К обеду на берега Камы подтягиваются отдыхающие. На машинах, на велосипедах, пешком. Идут, едут, прогоняют рыбаков – места всем не хватит. Взрослые, дети, чиновники, рабочие – раздеваются и входят в холодную Каму – она всегда холодная. И вот уже больше нет ни чиновников, ни рабочих, ни детей, ни взрослых, есть люди, смотрящие вдаль, и думающие, что вот здесь, вот прямо здесь, когда-то плыл на восток Ермак. Бесконечные караваны плотов и лодок медленно и величественно тянулись по реке, оставляя на предрассветной воде чёрные тени. Тогда было тихо, тихо и сейчас. На реке никто никогда не шумит, нельзя пугать дух истории. И даже пароходы не гудят и баржи не шумят, а этого добра на Каме достаточно…
Не удивительно, а может удивительно, но в тишине, стоя в прохладной воде, сидя с веслом в маленькой лодке, не ведая пространства и времени, местные философы задумываются всего о двух вещах. Первое – что жизнь не бесконечна, второе – что счастье не за горами, то есть не по ту сторону Уральского хребта, а здесь. На Каме.

Пермь – лучше всем оставаться здесь

Один из старых городов и главных городов на Каме, столица края, Пермь - просто обязана была стать не доморощенным, а официальным философом на реке. Не шёпотом, а большими красными буквами Пермь прокричала истину: «Счастье не за горами».
Эти буквы можно найти, прочесть и всё понять за зданием бывшего речного вокзала. Отсюда и сейчас отходят большие белые пароходы, но порта нет. Вместо него – музей современного искусства. Это благодаря музею Пермь стали называть культурной столицей Урала. У входа в музей стоит машина, просверленная вдоль и поперек, будто простреленная. И у работы этой целых два автора, и много поклонников. Кто-то и в этом находит счастье. А тех, кто такое искусство не приемлет – просьба пройти двадцать метров до Камы, а там красные буквы…
В Перми заблудиться трудно - город узкий, растянулся по берегам на семьдесят километров. Суеты, и движения, как в больших городах – здесь нет. Жизнь комфортна, конечно, не так как в Майском, но всё таки. Если хотите - в центре города можете связать линию своей жизни с зелёной линией туристического маршрута. Зелёной линией прочерчен город, зелёные стрелки показывают туристам и гостям города, куда нужно идти, на что нужно посмотреть, чтобы, наконец, осознать, что красные буквы на берегу Камы это не ради красного словца. Это предупреждение, или предложение – лучше всем оставаться здесь. И не искать смысла жизни в других городах.

Но вот выходные кончаются, сделав пару кадров у скульптуры «Пермяк – солёные уши» и у памятника медведю – символу Перми, отдав поклон Каме и позавидовав жителям Майского, мы садимся в старую Волгу и уезжаем домой. С надеждой – всё-таки найти счастье на другой стороне гор.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Endorfinovaya


Случайное произведение

автор: Илья Гутковский


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008