Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кто мы? (нечто иное)
Тайная жизнь моего компьютера (фэнтези и фантастика)
без названия (стихи)
елочное одиночество (стихи)
Хроники Тарда. Эпизод 1. Падение Аргена (фэнтези и фантастика)
Снегопад (стихи)
шахта (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

До изобретения аннотаций на суперобложках автор был вынужден зарабатывать себе имя писательским мастерством

(Лоренс Питер)

Rambler's Top100







Youngblood

Тень Луны

Yuleila>

Вы - 388-й читатель этого произведения

Среди толпы, не выделяясь, Она прошла сквозь тень Луны, Ни на кого не обижаясь, Она ушла… Забыв про сны…



-Что мы здесь делаем?
Ее голос был взволнованным и испуганным.
-Не знаю.
Он поднялся и прошелся по комнате, выглянул в коридор и несколько секунд прислушивался к звукам из-за двери.
-Там тихо.
-А кто мы? Кто я и кто ты?
-Не знаю, мы определенно здесь не одни.
-Мне кажется, я уже была здесь, во сне... Это заброшенная библиотека, здесь много-много людей, чьих лиц не видно. Мне страшно.
-Пора уходить. Идем.
Огромное пустынное здание, с темными окнами и комнатами, где летали воспоминания людей, где проносились призраки, и не было слышно ни звука. Она приблизилась к нему, и они шагнули в темноту. Медленно продвигаясь, они пытались найти хоть какой-то выход, хоть какой-то просвет. Тишина угнетала.
-Мы были знакомы, мы даже были близки... чувствуешь? - Она сильно сжала его руку.
-Да, мы словно многое пережили вместе, но я ничего не могу вспомнить… - Где то в глубине души он знал, что он действительно когда-то любил ее.
Резкий порыв ветра помутил их сознания, и последующий проблеск света ослепил их на секунду.
Открыв глаза, она увидела себя. Как она сидит с открытой книгой в его небольшой комнатке, как он смотрит какой-то фильм…им было хорошо, они были счастливы. Она отложила книгу и…резкая смена обстановки, они в каком то клубе, слушают музыку и о чем-то спорят… Утро, ее день рождения, он первый поздравляет и вручает подарок… Множество воспоминаний, приятных мгновений, которые сменяют друг друга со скоростью света, но последнее замедляется…опять его комната, она складывает свои вещи, упаковывает их в чемодан, выключает свет и уходит…
Открыв глаза, он увидел себя. Как сидит на диване и смотрит какой-то фильм, а она рядом читает книгу…он чувствовал спокойствие и умиротворенность. Клуб, он спорит с ней и смеется, когда она морщит лоб и сдается от его аргументов… Он целует ее и…её день рождение, он встает пораньше и достает подарок, то, что она так давно хотела. Темнота, ее образ исчезает и появляется образ другой девушки, они вместе идут по улице и никого не замечают, он счастлив, они счастливы…
Он оглянулся на свою попутчицу, она тоже смотрела его воспоминания и плакала. Она всё вспомнила, он всё вспомнил. Воспоминания померкли, и их снова обступила темнота. Они молчали, каждый думал о своем.
-Это сон, твой или мой. Мы не существуем, мы всего лишь порождение чьего-то подсознательного. Но мне здесь хорошо…теперь. Когда я знаю, что я всего лишь воспоминание.
Она отпустила его руку и зашла в первую комнату, взяла книгу и уселась на диван. Это была его комната, и он был там, вернее его призрачный образ, он смотрел фильм. Она вспомнила этот день, вспомнила свои чувства и поняла, что она никуда уже не уйдет из этого мира, что она останется в нем воспоминанием.
Он смотрел, как она берет книгу и садится на диван с его призраком, как она улыбается и неосознанно морщит лоб. Она была такой родной, такой любимой, но он знал, что ему пора уходить, что она не та, с кем он решил прожить свою жизнь. Она это тоже поняла, она посмотрела на него и улыбнулась, она больше не боялась. Она знала, что это ее сон, и, решив остаться в этом мире, она уже никогда не вернется в реальный.
-Уходи.
Ее голос прозвучал тихо и печально.
-А ты?
-Я остаюсь. Уходи.
Резкий свет заставил его закрыть глаза, прошло несколько секунд, прежде чем он открыл их. Раннее утро, его комната и рядом она, но не та, что осталась во сне, а та, с который он хотел прожить свою жизнь. Он медленно встал и взял телефон, он знал, что там будет сообщение. «Прощай. Надеюсь, ты будешь счастлив». Он лег рядом с ней и уснул, уже без снов.


Она начинала свой день с улыбки и…завтрака, завтрака с ним. Она провожала его на работу, а сама занималась домашними делами, иногда читая книги и слушая музыку. Казалось, ничто не сможет нарушить сложившийся уклад. Здесь всё было, как она желала.
Он был нереален, но и ее уже мало что связывало с действительной реальностью, она стала истинной девушкой из мира Луны.
Иногда она вспоминала о нем, но как можно скорей загоняла свои мысли в потаенный уголок души. Он ушел…ушел с другой…

Он начинал свой день с улыбки и…завтрака. У него была новая жизнь, новая любовь и новые мечты. Он ходил на работу, слушал музыку и читал книги. Он сам сделал свой выбор и был счастлив.
Реальность вплелась в его жизнь.
Иногда он вспоминал о ней, но как можно скорей загонял свои мысли в потаенный уголок души. Она ушла…


-Привет.
-Здравствуй, солнце.
-Как ты?
-Всё в порядке, наконец-то дочитала книгу. Как твои дела?
-По-прежнему.
Она поднялась с дивана и подошла к нему настолько близко, насколько могла себе позволить.
-Обросший как бродяга. Ты всегда мне нравился таким.
-Я помню.
-Зачем ты пришел?
Он зашел в комнату и сел на диван, она расположилась в кресле напротив. В комнате было тихо и сумрачно, свет от лампы охватывал небольшой кусочек пространства и рассеивался в призрачной темноте.
-Я соскучился.
-Врешь.
Она была похожа на лунный отблеск, словно Луна нашла свою обитель в ее глазах. Он смотрел на нее несколько минут. Она всё больше походила на призрачный образ, воспоминание, на приятное воспоминание из прошлой жизни.
-Я действительно скучал по тебе.
-Не надо.
Не нарушая тишины, она вышла на балкон и закурила. Дым взмыл в небо, следуя за порывами ветра. Звездная ночь. Лишь изредка по небу проплывали облака, закрывая Луну. Она смотрела вдаль и напевала знакомые для него слова:
I walk the city late at night.
Does everyone here do the same?
I want to be the things I see,
Give every face and place my name…
-Ты знаешь, как называется этот мир?
-Нет.
Она повернулась всего на долю секунды, но он успел увидеть, как грусть промелькнула в ее глазах. Она всё еще любила его, любила отчаянно и безнадежно. Она всё понимала, но это было сильней ее, она жила мечтами, словно это было ее единственным спасением.
-Тень Луны. Это мой мир, здесь всё так, как я хочу. Пойдем.
Она пересекла комнату и вышла в темный пустынный коридор, чье-то воспоминание пролетело сквозь нее, встрепенув ей волосы. Она взяла его за руку и повела вдоль холодной бетонной стены. Они проходили мимо бесконечных комнат, мимо сумрачных воспоминаний и несбывшихся иллюзий. Он потерял счет времени, казалось, прошло несколько часов прежде, чем он увидел яркий свет. Она приблизилась к открытой двери и повернулась к нему.
-Это моё любимое воспоминание
Она пропустила его в комнату и встала рядом.
Был вечер, они сидели друг напротив друга и говорили. Говорили обо всем, о прошедшем дне, о музыке, о книгах, о недавних фильмах, о жизни в целом. Они говорили упоенно, словно хотели поделиться друг с другом каждой прожитой ими минутой, каждой мыслью, что промелькнуло в голове, каждым чувством, что появлялось и исчезало в считанные секунды. Они наслаждались этим вечером, друг другом… казалось, что за их разговором пролетит вечность, и они этого даже не заметят. Неожиданно он нежно обнял ее и сказал, что любит, любит ее. она произнесла эти же слова и комната погрузились в сладкую тишину. им больше не нужны были слова, они понимали друг друга без слов. Тихо и безмолвно, словно всё замерло, даже время и музыка прекратили свое существование.
Неожиданно картинка пропала, опустошая пространство и погружая комнату в кромешную тьму. Но перед его глазами всё еще вспыхивало давнее воспоминание, погружая мысли в мир памяти, словно он путешествовал по своей жизни с ней.
Она улыбнулась и позволила себе обнять его. Обнять его как раньше. Он очнулся и взглянул на нее. Тень Луны промелькнула в ее глазах, словно ждала этого взгляда.
-Нужно возвращаться, осталось мало времени.
-Мало времени до чего?
Его голос звучал странно и неестественно тихо.
-До твоего пробуждения.
Казалось, что время ускорилось, и они полетели вслед за ним. Он не заметил, как они пришли. Мысли все еще окутывали его сознание и вызывали смутные воспоминании, давно, как ему казалось, потерянные. Рассвет уже окрасил небо в утренние цвета и каждый новый луч света, словно прорисовывал каждую вещь в комнате. Здесь ничего не менялось, всё оставалось на своих местах. Словно это место было неподвластно времени. Он с трудом остановил бесконечный бег воспоминаний и взял ее за руку.
-Тебе нужно уйти отсюда.
Он удивился тому, как странно прозвучали его слова. Словно в них поселился страх, страх за нее, за ее жизнь. Он вдруг понял, что это за мир, он понял его тайный смысл, и ему стало страшно. Она никогда не вернется, никогда уже не уйдет из этой комнаты. НИКОГДА. Это слово заставило его содрогнуться. Он ничего не мог предложить ей взамен, но он не хотел, чтобы она оставалась здесь, в этом темном и пустынном мире, заселенным призраками и иллюзиями. Он чувствовал, как отчаяние овладевает его разумом.
Она лишь улыбнулась и покачала головой.
-Это мой выбор и мой мир. Я сама выбрала свою судьбу. И теперь здесь моя жизнь. Тебе пора, она ждет. И…я люблю тебя.
Ему показалось, что кто-то зовет его, кто-то тянет его на поверхность. Мир перед ним замерцал и стал медленно исчезать. Он успел заметить, как в комнату кто-то зашел, кто-то похожий на него и обнял ее, потрепав ей волосы. Она улыбалась и была счастлива.
Мир погас.
Он открыл глаза и оглянулся. Рассвет прорисовывал каждую вещь в его комнате, наполняя ее цветом и жизнью. Он любовался началом нового дня и пытался вспомнить что ему снилось… Но его мозг выдавал только слова из старенькой песни… I wanna love more. I just wanna love more… И луч солнца, словно пытаясь что то сказать, на секунду нарисовал мерцающий образ танцующей в такт словам девушки…


Последние дни улыбка исчезла, и мысли словно рой разбуженных пчел взрывали ей голову. Он давно не приходил. Несмотря на обещание себе не ждать его, она надеялась, надеялась, что он соскучится и придет к ней. Иллюзия уже не светилась счастьем, она поняла, что ничего не сможет заменить ей реальность.
Проснувшись с первыми лучами солнца, она долго лежала и пыталась поймать уходящее счастье. Она тихо встала покурить, дым закружился вокруг и погладил ее по волосам.
Мысль была внезапная. Она бежала в самый дальний уголок коридора, к своему первому воспоминанию о нем. Не задумываясь о последствиях, она захлопнула дверь и закрыла на ключ. Стены словно темная вода сомкнулись, не оставив и следа от дверного проёма.
День за днем она закрывала двери, заметив, что он начинает исчезать. Его силуэт стал более расплывчатым, а сияние слишком лунное. Она радовалась своей маленькой победе.
Он исчез. Лишь на губах осталось тепло от их последнего несуществующего поцелуя. Она прокричала его имя и умолкла. Так надо. Осталось совсем недолго…

Последние дни ему снились странные сны. Словно прошлое превратилось в мыльные пузыри. Они заполняли комнату и отражали лунный свет. С каждым сном их становилось все меньше. Он забывал о ней. Вернее он забывал их жизнь. Он давно ее не видел. Но оправдывал себя тем, что ему некогда, что его нынешняя жизнь может разрушиться. Иногда в отблесках Луны он видел силуэт танцующей девушки.
В эту ночь он проснулся от крика, словно кто-то позвал его. Он оглянулся, в комнате было тихо. Он выглянул в окно и услышал музыку…
Он вспомнил всё. Вспомнил где она.
Он придет. Осталось совсем недолго.


-Ты плачешь?
Он стоял в дверях, не смея войти. Его слишком долго не было.
-Ты не должен был приходить.
-Знаю.
Она медленно потушила сигарету и повернулась к нему. Ее глаза стали янтарными, а лунные блики прорисовывали каждый ее волос. Она казалась порождением нереального, словно печать этого мира навсегда завладела ее душой. Она знала это. И не хотела, чтобы он видел ее, видел, как она изменилась. Она ненавидела себя. Она презирала каждую свою мысль.
-Уходи! Я не хочу тебя видеть!
Слёзы брызнули из янтарных глаз, она не могла больше сдерживаться. Казалось, весь мир рухнул, превратился в пепел, и ветер, уносил ее в середину мира.
Он бросился к ней и прижал к себе, как ребенок прижимает котенка. Он молчал. Ей нужно было время. Время, чтобы осознать, понять…
-Зачем ты пришел? Я не звала тебя. Я пыталась забыть. Каждый день я закрывала комнаты, закрывала воспоминания, я пыталась освободиться. Но ты снова здесь, и все мои усилия были напрасны.
Словно в подтверждении ее слов, захлопали двери, и голоса заполнили коридор. Где то заиграла музыка…их музыка.
-Слышишь?
Ее голос стал тихим, словно сам ветер боялся звука.
-Всё вернулось, они вернулись.
Она оттолкнула его.
-Уходи!
-Нет.
Он схватил ее за руку и потянул к выходу. Они бежали уже полчаса. Но череда комнат не прекращалась. Она слишком долго здесь прожила. Отчаяние, страх, безнадежность… настолько пропитали воздух, что стало трудно дышать. Она не сопротивлялась. Она знала, выхода нет. Только отпустив прошлое, отпустив его, она сможет уйти. Но могла ли она потерять то немногое, что так бережно хранила эти годы.
-Остановись. Ты ничего не изменишь. Возвращайся в свой мир и не приходи больше. Я не нужна тебе. У нас разные жизни. Всё давно решено.
Она прижалась к стене, ощутив весь холод мира. Луна осветила ее лицо, осушив слёзы.
-Я скучал по тебе.
-Я заметила.
-Порой мне тебя не хватает, словно время начинает идти в другую сторону, и я начинаю вспоминать нашу жизнь. Твою улыбку, сияние глаз. Прости меня.
-Мне не за что тебя прощать. Так получилось.
Она собрала все свои силы, чтобы вновь не заплакать.
-Отпусти меня.
Он не сводил с нее глаз, казалось, всё его тело онемело, и разум был бессилен. Он хотел обнять ее и не мог. Он понимал, что любит другую, что его жизнь переплетается не с ней. Но почему он не может просто уйти, отпустить и забыть?
-Ты действительно этого хочешь? Хочешь, чтобы я ушел из твоей жизни?
-Да.
Она не могла поверить, что сказала это. Мысли исчезли, и мир закружился перед глазами.
Кажется, она кричала и звала его, она пыталась дышать и задыхалась на вдохе.
Открыв глаза, она увидела Луну. Призрачную и таинственную, словно свечение ангела окутывало ее.
Она медленно встала и закурила сигарету. Дым, словно чей-то фантом, закружился по комнате. Она закрыла глаза и нарисовала его образ, прорисовывая каждую черточку, запоминая каждую мелочь. Ее губы всё еще хранили его тепло, тепло их последнего поцелуя.
Нежно, словно новорожденного, она собрала все воспоминания о нем и придала им форму снега. Она попросила тень Луны выполнить ее последнее желание: развеять ее снег над равниной, вдали, куда не проникали лучи солнца. Когда-нибудь она придет и вспомнит всё, а пока…ей пора. Она знает, что сделает в следующую минуту.
Мягкий свет осторожно обнял ее и укрыл пледом. Спи, милая, у тебя всё получится.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Неясыть


Случайное произведение

автор: A_S_NePushkin


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008