Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Текстура (стихи)
В зеркалах (стихи)
ПОДВИЖНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (нечто иное)
Вырываясь (стихи)
самолётик (стихи)
Я хочу, чтобы у меня было фасеточное зрение (нечто иное)
Письмо. Глупое такое... (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого

(Эмиль Фаге)

Rambler's Top100







Youngblood

Змеюка-гадюка

Patriot Хренов>

Вы - 742-й читатель этого произведения

Лето, как это водится у нас в Нижнем Поволжье, обрушилось разом, где-то в середине июня. Или не обрушилось, а рухнуло? Хотя это, кажется, одно и тоже. Ну, я не знаю, как правильно сказать одним словом, чтобы сразу было понятно, что вот, типа, стоял себе дом, стоял. Люди в нём жили. А потом случилось землетрясение и – дом обвалился. И мы все лежим под его руинами, и дышать нечем. У меня по русязу с литрой трояк с плюсом. В смысле, с натяжкой.
Короче, лето случилось. На улице – в тени! – тридцать шесть и шесть. Внутри – под мышками, совсем не на солнце – сорок три и девять… Полный бред!
А на дачах вода кончилась.
По началу-то она ещё шла. Но так, что ведра не наберёшь. Пока шланг лежит, ещё течёт. А подымешь – ни капли. Отец даже специально яму выкопал – чтобы вёдра в неё ставить вровень с землей.
В автобусе только и разговоров: «А у вас как вода?» – «Да никак! Как у всех.» – «Говорят, это Саратов с Самарой к нам воду не пускают.» – «Демократия, мать её!» – «Не знаю, кто там чего не пускает, а малина совсем горит». – «И картошка! Мы и так посадили её совсем немного – только чтоб молоденькой от души поесть. А теперь… Что уж «теперь»!..» – «А клубника? Мелкая. Больная вся. Её и рвать-то нагибаться не хочется…» – «Что уж там про клубнику говорить!.. Клубники в этом году нету…» – «А чеснока?!..» – «Горит, всё на корню горит…»
Отец мой слушает, слушает всё это, а потом как скажет:
– Экология! Тибидох… Арал сгубили… Теперь Каспия очередь?
А голос у него – тот ещё голос! Это как если в напрочь закрытой легковушке включить Соньку с шестью тарелками на всю мощь. Кто там чего поёт – совсем не слышно. Зато барабан большой – бук, бук, бук! Аж, кажется, сама машина приседает.
И вот как скажет отец мой своё «Экология, тибидох!..», так все на время примолкают.
Ходил я купаться на нашу балку, из которой нам воду качают.
Ага!
Наша улица – ну, на дачах, конечно, – прямо на берег балки выходит. Пляжик такой… пологий. И у самой воды – ива плакучая. Громадная прегромадная!.. Дядь Илья два самосвала песка привёз и у этой самой ивы в воду высыпал. Так что мы заходили хоть с головкой, хоть с ручками, а под ногами – всегда твёрдо.
А тут я купаться пришёл. Два шага прошёл – воды ещё только по колено было – бац! глина. Раскисшая, противная. Аж по колена в неё провалился. Ага! Воды – по колена, и глины – по колена. Как хочешь, так и купайся. Я потом ещё полчаса эту глину с ног отмывал. Зарёкся и соваться.
Отец камеру от Белоруся надул, снизу пластик завернул. Воды пару вёдер плеснёт – купайся, ребёнок! Будто я совсем уж малолетка какой-нибудь.
А тут приехали мы на дачу.
Вышли на улицу в «Земли» играть… ну, в «Ножички». Это сначала такой большой круг на земле рисуется. Потом от центра каждому кусок равный нарезается – страна. А потом по очереди нож за носик в эту… в грунт кидаешь. Если воткнулся, то по линии «втыкивания» себе чужой земли прирезаешь. А если не воткнулся, то тогда тот, в чью «землю» ты свой нож «втыкивал», теперь уже в твою «землю» нож кидает. Ой, что-то я совсем запутался. Ну, у меня ж «трефан» с «крестом» по руязу… Точка ру, типа.
Короче, играем мы в чинчики… Ну, кто там был?.. Валька Двухэтажная. Люська Шевроле. Ну, эта… Сирена… ну, ты её знаешь. Вовка Водокачка. Это тот, чья улица выходит на водокачку. Лёшка Болдырев. И я.
Девчонки бы, конечно, ни за что в «Резалки» играть бы не стали. Это мы их с Лёшкой уболтали. А что? Мяча всё равно ни у кого нету… А так, конечно, лучше б в «Вышибалы» погоняли. Да ладно…
Мы ещё сразу спросили Вовку, как там в балке? А он говорит, что давно там не был.
Да у них всё равно купаться нельзя. Так что он к нам – аж за три улицы ходит.
Короче. У меня Двухэтажная уже на одной ноге стоит: вторая на её «землю» не помещается. Люська хоть ещё и на обеих, но только так, чтоб они в одну линию были. А Лёшка Водокачку добивает.
А тут прибегает Серёга Гайда и кричит:
– Гайда купаться!
– Вот ещё! – отвечаю. – Брюхо пачкать…
– Та ни! Там канаву к Волге прокопали… Прикинь, пять мужиков два дня вручную лопатили! Теперь балка полная. Порвали плавать!..
Ага. Вправду, полная!
Ох, и наплескались же мы!!
Девки первыми на берег потащились. И тут Валька как вдруг завизжит! А сразу вслед и Люська включилась. Ну, это ж – Сирена, там уши затыкай.
Мы, конечно, к ним.
Змеюка!
Громадная такая. Метра полтора. Если не больше.
Блин! Хорошо, что плавки и так мокрые были.
Вдруг Вовка как закричит:
– Дядя, дядя! Там змея.
Дядька мимо шёл какой-то.
Ага.
Мужик подбежал, кирпичом швырнул – прямо в голову твари попал. Посмотрел ещё.
– Развелось, мать твою!.. Всё, не бойтесь: она теперь не опасная.
И ушёл.
А змея ещё от кирпича извивается…
– Серая вся, – сказал Лёшка. – Гадюка, наверное.
– Гадюка-змеюка, - ляпнула Люська.
И тут Серёга вдруг как на Вовку кинется:
– Иди, иди, гад, отсюда! Всё из-за тебя…
Водокачка и так весь в слезах был, а тут ещё Гайда на него налетел.
– И уйду! И уйду!.. Сами вы суки позорные!..
Так что теперь, когда мы Вовку видим, мы всегда в него камнями земляными бросаемся. Настоящие-то не берём… да и нету их у нас на дачах почти совсем. А вот сухими комьями земли – да, пуляем.
Жалко мне его: он почти всегда плачет и матерится как-то… скулёжно. Но я ж не лузер, не отстой какой-нибудь полный. Короче, я тоже швыряюсь.
И зачем я всё это вам рассказал?..
Ну, ладно…

© Patriot Хренов.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Анита Демидова


Случайное произведение

автор: GviN


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008