Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Реальность иллюзорна) (нечто иное)
ОСЕНЬ (стихи)
Иллюзия Обещания (фэнтези и фантастика)
*** (стихи)
ДМ (нечто иное)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Армия (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю

(Дэниэл Бурстин)

Rambler's Top100







Youngblood

Рецензия на книгу Виктора Пелевина "Священная книга оборотня"

Ольга Илюхина>

Вы - 4516-й читатель этого произведения

Открываю «Cosmo Петербург» и читаю: «Долгожданный роман Виктора Пелевина увидел свет! И критики уже назвали «Священную книгу оборотня» творческой удачей, отметив филигранную игру писателя словом и сюжетом. Тебе интересно, о чем она?» Конечно, интересно. После романов «Чапаев и Пустота», «Жизнь насекомых» и повести «Омон Ра» я почти что влюблена в Пелевина. В его филигранную игру со словом и сюжетом. Иду в киоск и покупаю книгу. Два дня читаю и, дочитав последнюю страницу, закрываю «Книгу» и задумываюсь. Надолго…
В основе сюжета – философские размышления лисы-оборотня по имени А Хули о людях, оборотнях и природе тех и других, о красоте, истине, а также история ее любви к волку-оборотню Александру и их взаимоотношениях. Если уподобить роман торту, то это – его главная бисквитная часть. Как взбитыми сливками, «Книга» щедро сдобрена резкими, грубыми, но иногда тонко подмеченными наблюдениями и смело высказанными суждениями автора о многих жизненных аспектах, а также диалогами, от которых мозговые извилины нередко сводит судорогой:

…-А как испытать радость за другого?
-Для этого надо ничего не хотеть для себя.
-Ты что, ничего не хочешь для себя?
Я отрицательно покачала головой.
-А почему?
-…Когда долго смотришь вглубь себя, понимаешь, что там ничего нет. Как можно чего-то хотеть для этого ничего?
-Но если в тебе ничего нет, то в других и подавно.
-Если разобраться, нигде нет ничего настоящего. Есть только тот выбор, которым ты заполняешь пустоту. И когда ты радуешься за другого, ты заполняешь пустоту любовью.
-Чьей любовью? Если нигде никого нет, чья тогда любовь?
-А пустоте это безразлично.
-…А любовь – это что, не пустота?
-Пустота.
-Тогда какая разница?
-А разница – тоже пустота.

Почти диалог из романа «Чапаев и Пустота». Только если смысловое наполнение «Чапаева» крутится вокруг этой модной нынче философии, выстроенной по принципу «чем мудренее, тем лучше», философия «Священной Книги Оборотня» жестче из-за постоянной эксплуатации сексуальной темы и связанной с ней ненормативной лексики. Ее не просто много. Ее очень много. Если такая тенденция наметилась уже в «Числах», в «Книге» Пелевин развернулся от души. Я боюсь предположить, какой будет следующий его роман… Еще жестче? С еще большим количеством мата? Возможно. Сенсационнее? Моднее? По мнению издателей – бесспорно.
Говоря о филигранной игре автора со словами, критики правы. Пелевин – настоящий мастер слова. Только опять же – какого слова… «Элита здесь делится на две ветви, которые называют «хуй сосаети» (искаженное high society) и «аппарат» (искаженное upper rat)». Вообще, чтобы оценить своеобразный юмор автора, читателю нужно довольно хорошо знать английский. Конечно, Пелевин в сносках дает перевод всех (или почти всех) иностранных словосочетаний и фраз, но в переводе эффект от них теряется.
Ничего не могу сказать об игре Пелевина с сюжетом. На мой взгляд, с этой точки зрения «Книга» значительно проигрывает некоторым более ранним произведениям автора – хотя тому же самому «Чапаеву» или «Жизни насекомых». Также смысловая идея книги – если автор вообще хотел вложить в роман какую-либо идею – стара как мир. Лисе А Хули потребовалась тысяча двести лет чтобы понять, что главная движущая сила всего – любовь. Что любовь – и есть ключик, открывающий врата в «радужный поток». Что «любовь была единственной силой, способной вытеснить реликтовое излучение хвоста» из ее сознания. Как оказалось, и оборотням не чужды чувства «бесхвостых обезьян». Чтобы донести эту идею до читателя, Пелевину потребовалась триста восемьдесят одна страница.
Не могу сказать, хорошая это книга или плохая, стоит ее читать или нет – да и не имею права. Это книга-стеб. Безумно модная и умопомрачительно концептуальная… Книга для Generation П. That’s it in a nutshell. Я закрываю последнюю страницу и ставлю роман на полку. Надолго.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ольга Нуждова: Хорошая рецензия. Верная и по тону и по содержанию.   (12.01.2005 12:57:57) перейти в форум

Foksa: Боюсь, Виктора Пелевина не только невозможно пересказать, но и подражать. Насчет священной книги, то на мой взгляд оригинально, но пошло. Название суп...   (24.01.2006 5:06:38) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

eko


Случайное произведение

автор: Черная Кошка


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008