Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Размышления под юбкой у Королевы (стихи)
без названия (стихи)
Художник Шерсть и Царица Небесная (нечто иное)
Мечтатель (фэнтези и фантастика)
Я, смеясь, бежал по лужам (стихи)
Забытая гаубица для флейты (стихи)
елочное одиночество (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги

(Олдос Хаксли)

Rambler's Top100







Youngblood

О русском мужике

Максим Васюнов>

Вы - 501-й читатель этого произведения

Он любил жену, растил детей, пил водку, верил в Бога, писал, работал, учился, смеялся, грустил, спорил, мечтал… Всё закончилось, когда ему было всего 50. Остановилось сердце. Так просто. В России не стало ещё одного настоящего мужика.

Мужика звали Георгий Лемдянов. Мы – его одногруппники, студенты журфака - никогда не обращались к нему по отчеству, хотя он нам в отцы годился. Как раз в отцы и годился. Но стал другом. Мы звали его «наш патриарх», на что Георгий сердился, но был не против. Патриарх - потому что в сравнении с нашим жизненным и журналистским опытом, его опыт был огромным, вселенским. Взять хотя бы такую перипетию Георгиевской судьбы как университеты…

Его университеты

Будучи уроженцем Свердловска, молодой умный Георгий Лемдянов не смог отказать себе в удовольствии поступить в университет. В Горный. В университете, будучи опять же молодым, не смог отказаться от студенческой жизни. Со всеми вытекающими. Напитки покрепче, девушки полегкомысленнее, поступки посмелее. В финале – отчисление. В советское время к гулякам относились строже. Но Георгий сказал себе тогда, что обязательно ещё будет учиться в университете. Мужик сказал, мужик сделал. В сорок шесть (!) лет Георгий пришёл поступать на факультет журналистики УрГУ. К тому времени он работал в Богдановиче в газете «Народное слово». Пришёл на факультет из-за женщины. Одна из его коллег всё время бубнила, что, мол, вот в университете люди делаются, мол, Георгий, ты должен туда поступить обязательно, это твоё. По началу, на подготовительных курсах, абитуриенты путали его с преподавателями, всегда, когда он входил в аудиторию – замолкали. Спустя некоторое время Георгия встречали с визгами и криками, а кто просто с улыбками, но все радостно, открыто, как дальнего родственника, которого обожали, но давно не видели. И только на зимней сессии 2011 года, был уже пятый курс, он так и не вошёл в аудиторию…

В УрГУ его любили и боялись многие преподаватели. С первых пар он заработал себе славу спорщика и скандалиста. Спустя ещё какое-то время – Георгий уже умудрялся доказывать преподавателям, что «жи» и «ши» пишется через «е», что Ленин – неудачник, и все произошли от Бога. Я, будучи слабым на орфографию и верующим в Бога, его поддерживал. Вот только ему ставили «отлично» и вручали золотые чупа-чупсы. Я же обходился отметкой «хорошо» и серебром.
Может всё дело в том, что перед тем как зайти на экзамен он читал молитвы, а я конспекты?
В зачётке Георгия Лемдянова не было ни одной четвёртки. Он шёл на красный диплом, целенаправленно. И когда всё успевал? Ежедневно на сессии он мотался из Екатеринбурга в Богданович, а это два часа туда, два – обратно. Плюс частенько после пар мы сидели с ним в местных кафе, или в парках. Выпивали, закусывали, общались. Он рассказывал нам молодым и несмышленым, как это здорово иметь большую семью и любимую жену. «Загоняет чувак!», - думали мы тогда. Он говорил, что на его зарплату в девять тысяч рублей, ему хоть и тяжело живётся, но все же он не жалуется.
– Ну, это вообще невероятно, Гош!
- Ну, что вы ребят, подрастете поймёте, что жизнь - это не деньги, любовь - это не секс, и журналистика - это не скандалы, интриги, расследования.
И мы подрастали на его глазах, на его словах, на его советах. А когда выросли (выросли ли?) его не стало.

Помню я Георгию раза два говорил, что хотел бы, чтобы он был моим отцом…

Его профессии

После похорон мы с приятелем, он тоже сокурсник Георгия, ездили в Богданович. Встречались с его друзьями и родными. До этих поездок мы думали, что знаем о Георгии многое, но оказалось – мы многого не знали. Взять, к примеру, профессии, которыми овладел, Георгий – это же уму непостижимо. Оказалось, наш патриарх, журналист, православный и семьянин, начинал взрослую жизнь как бизнесмен. Ну, и что в этом такого – бизнесмен? Подчеркну, он начинал как бизнесмен в девяностые.,. Держал на одном из екатеринбургских рынков торговую палатку, был челночником. Тогда же впервые женился. Стал отцом дочки. И всё бы хорошо, но русский характер - принципиальный, честный, со всей душой к людям (эти качества он сохранил до конца своих дней)…короче не пошёл бизнес в столице Среднего Урала. Решил перебраться в Богданович, может здесь повезёт. Здесь повезло, но не с бизнесом. Встретил прекрасную женщину. Елену. Женился во второй раз. С предпринимательством завязал, завёл собаку-боксёра и устроился охранять местный парк культуры имени Горького (как университет, в котором позже учился). Мужик здоровый, с собакой, местная шпана даже не показывалась ему на глаза. Тем более все знали, что Георгий блестяще владеет русским рукопашным боем. Этому делу он даже учил богдановических детей.

Как ему пришла в голову идея пойти работать в газету богдановического района «Народное слово»? – никто нам рассказать не смог. Может, сказалось, его увлечение фотографией, первое время в газете он работал фотокорром, а может так случайно получилось. Редакция газеты была как раз напротив его дома на улице Гагарина. В редакцию он пришёл в 2003 году. Ему уже было за сорок, ещё через три года корреспонденту Г. Лемдянову хватило смелости поступить в университет! И ещё более поменять, разнообразить, усложнить свою жизнь. Мужик!
Просто делать фотографии Георгию скоро наскучило, да и в районных газетах часто кого-то не хватает - то один запьёт, то другой уволится… И года не прошло, как Георгий стал журналистом. Его темы – спорт и церковь. А также криминал, и иногда ЖКХ.

- Это был настоящий журналист, - рассказывает друг и коллега Георгия Александр Колосов. - Дотошный, всё по двести раз перепроверит, никому никогда в помощи не отказывал, никогда не льстил, а ведь от этого трудно удержаться, работая в районной газете.
Александр также рассказал, как неоднократно редакторы втаптывали в грязь его невероятные очерки о людях, написанные так, как давно никто уже не писал. Многие материалы Георгия редакторы кромсали, вырезали, переделывали, подгоняли под себя, под посредственность, под многих местных журналистов. Чтобы не выделялся. Но даже в «отредактированных» материалах читается его душа, его талант.

Куда редакторы не лезли, так это на тематическую страницу Георгия Лемдянова под заголовком «Дорога к храму». Идея издавать в газете отельную полосу про православие пришла в голову Георгию. В чью ещё голову могла прийти такая идея? Здесь он писал про Россию, про церковь, про христианство, ратовал за восстановление храмов, размещал религиозную поэзию, выдержки из Библии. Отец Александр из храма Святой Троицы в селе Троицкое вспоминает: «Георгий был удивительный человек и журналист, каждую строчку он зачитывал и перечитывал по телефону, чтобы не ошибиться, чтоб ненароком не обмануть читателя. Многим журналистам не хватает подобной ответственности». Георгий был прихожанином Троицкого храма постройки 19 века, ещё помнящем издевательства советского государства. Но помнящем архитектурно. Атмосфера же здесь по истине святая. Здесь и отпевали прихожанина Георгия Лемдянова.

Его казачество

Как он пришёл к Богу – на этот вопрос нам тоже никто не ответил. Ясно одно – этому поспособствовало казачество. Важная деталь в биографии Георгия – он был казаком Оренбургского казачьего войска. В звании сотника. А что значит быть казаком? Это значит верить в Бога, иметь большую семью, быть открытым, быть воином, воспитывать подрастающее поколение, быть настоящим мужиком. Это минимум. Георгий обладал максимумом. Человеческим максимумом. Чего стоят только его занятия с детьми и трудными подростками. Он организовывал сборы, учил их бою, до последнего играл с ними в хоккей. Детская хоккейная школа в Богдановиче развивалась во многом благодаря Георгию Лемдянову. С детьми же он посещал храмы, много рассказывал им об истории. Он любил историю. И любил детей. У него только своих было четверо, трое от второго брака. Володя – в том году закончил школу, самый младший Ваня – ему один год, и ещё дочка Поля, приёмная, но не менее родная. Это ради них Георгий вкалывал по 25 часов в сутки, крутился, как мог, и в конце концов даже отошёл от казачьих дел (но быть казаком по духу, по природе не перестал). Не потянуть было ему такой груды чужих забот. Человек не двужильный. До конца не реализованной осталась газета. Его газета. Про казачество, про историю, про Россию, про Бога, про таких же, как он, по выражению Шукшина, мужАков. Газета называлась «Исетская линия». Какие-то номера мы нашли, какие-то бесследно потеряны.

Но и без казачьих сходов было чем заняться – работа, учёба, семья, а в последнее время ещё и частые запои. «Бесы стремятся к тому, кто к святости стремится» - оправдывает совместные попойки Александр Колосов. Георгий к святости стремился, и в моём понимании этого качества – он её достиг. Он до святости дожил. И поэтому «улетел на небко», как сказала нам при встрече его младшая дочь Полина.

Его уход

В мае 2010 года Георгий отпраздновал пятидесятилетний юбилей. Я отправлял ему смс-сообщение. Летом мы встретились на очередной сессии - заканчивался четвёртый курс - все его, конечно, поздравляли, целовали. Он цвёл и был как мы – молод, красив, уверен в себе, и мы были как он – сильны, умны, добродушны, потому что находясь рядом с ним невозможно было не попасть под ауру добра, и не почувствовать себя хоть немного человеком, настоящим, неподдельным.
…Осенью до нас дошли слухи, что Георгия больше нет. Мы долго не верили. Его телефон был выключен. Но, всякое бывает, может номер сменил – успокаивали мы друг друга дрожащими голосами. Наконец, не выдержали, набрались духу, нашли телефонные номера коллег, родных – слухи подтвердились. По телефону нам рассказали:
- Сердце. Остановилось. Георгия больше нет.
Он уходил тяжело, вспоминает жена Елена, красивая и молодая женщина. Хотя всё случилось в одну ночь. В ночь на 22 ноября 2010 года. Георгий долго не мог уснуть, ходил по квартире, заходил в комнаты к детям, подходил к каждому их них, целовал. Прощался. Как настоящий русский человек, знающий Бога, он понимал, что скоро уйдёт. Под утро попросил жену вызвать «скорую». «Скорая помощь» поехала на вызов только после третьего звонка. Ехала минут двадцать. Всё это время Георгий мучился, но не кричал, детей смертью будить нельзя. «Скорая» не успела… Сердце не выдержало постоянного напряжения, человеческого максимума.

Его похоронили, как полагается, как настоящего русского мужика. На открытом кладбище, в поле, на пригорке. Поставили крест, повязанный георгиевской ленточкой. На фото – он в казачьей форме. Мы ездили к нему на кладбище, ездили и по двое и группой студентов. И, Бог даст, ещё приедем не раз. Без сомнения – он будет рад нас видеть.

P.S. Такие мужики, человеки, как Георгий Юрьевич Лемдянов (его отчество мы узнали только после похорон), не должны забываться. Иначе грош нам цена. Мы, студенты журфака, решили издать книгу с материалами Георгия, с его очерками, рассказами, стихами. С тем, что найдём. Думаю, летом книга увидит свет. Эта книга нужна, прежде всего, нам самим. Быть может, в этих текстах, мы найдём секрет его человечности, ведь мы о многом забыли у него спросить…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Дмитрий К.


Случайное произведение

автор: Мрачный жнец


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008