Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
К чертовой матери! (стихи)
Запах весны (фэнтези и фантастика)
Ради любви... (фэнтези и фантастика)
Фигурка Единорога (фэнтези и фантастика)
Брыссь-кааа....! (нечто иное)
Будни боевого мага (фэнтези и фантастика)
Дождь (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать

(Эрнест Хемингуэй)

Rambler's Top100







Youngblood

Почему большинству людей легче совершать плохие поступки?

Timofey Brodyga>

Вы - 1351-й читатель этого произведения




В названии ЭССЕ звучит вопрос, который сам собой предполагает момент сравнения. Большинства и меньшинства людей. Плохих, и, соответственно, хороших поступков. Стоит понимать и различать, что всё-таки есть «хорошо», а что такое «плохо».
Итак, хорошие поступки основаны на намеренном стремлении, желании человека к бескорыстной помощи своему ближнему, а также незнакомому человеку, и не только к человеку, но и к животному и растительному миру, природе в целом. Это желание человека чаще всего возникает, как говорится «по доброте душевной». Это и есть «хорошо». Когда человек хочет совершать добро, и не просто хочет, но и делает, совершает его. Как сказал русский классик Лев Николаевич Толстой: "Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его". И действительно, можно ведь просто говорить и кричать, что ты добрый, и что доброта спасёт мир, но этого мало. Поскольку реальность отличается от любых идеалов и люди живут именно в ней, то и, основываясь на вере в добро, нужно подтверждать её хорошими поступками. Как сказал Т. Маколей : «Добрый крошечный поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное»
Противоположные им по смыслу и значению являются плохие поступки. Они чаще всего основываются на намеренном, умышленном, сознательном причинении человеком вреда, ущерба или страданий другому человеку и природе в целом. Конечно, далеко не всегда плохой поступок совершается намеренно. Но, мы не рассматриваем те случаи, когда плохой поступок совершается из-за невнимательности, рассеянности, психических отклонений и т.п. Здесь, под плохим поступком имеется в виду именно желание человека совершить что-то плохое, противоречащее своей сутью общечеловеческим моральным и нравственным канонам. При этом их последствия не всегда могут иметь катастрофический характер, о них никто может и не знать, но всё же они совершаются людьми, несмотря на существующий альтернативный вариант хорошего поступка.
Итак, почему же большинству людей легче совершать плохие поступки? Мне кажется, что причин здесь может быть несколько.
Во-первых, каждый человек эгоистичен сам по себе. Это естественно, но в пределах разумного. Но у многих уровень эгоизма резко подскакивает в те моменты, когда появляется возможность совершить что-либо, приносящее выгоду только себе, совершенно не думая о других. Ярким примером может выступать ситуация, когда человек, идя по улице, роняет кошелёк, не замечая этого, а идущий следом, вместо того, чтобы окликнуть прохожего и вернуть потерянное, «тихо» кладёт кошелёк себе в карман.
Во-вторых, все люди стоят перед выбором. Часто бывает так, что существует два пути решения какой-либо возникшей проблемы или задачи. Один, скажем так, правильный и законный, другой – нет. Первый, естественно, длиннее, второй – соблазнительно короче. Вот именно лень, нежелание «играть по правилам» манит многих людей решить ситуацию побыстрее, часто не отдавая себе отсчёт о последствиях таких решений.
В-третьих, человек – существо социальное, и неизбежно сталкивается с мнением других людей. Часто причиной плохих поступков человека становится навязанное ему мнение со стороны, поддаваясь которому, он и совершат то, что ложно считает уже для себя правильным.
Конечно, это лишь основные причины плохих поступков со всеми вытекающими из них причинами и последствиями, порождающими новые, укрепляя выводы об уже совершённых. Они могут быть разными, часто они зависят непосредственно от специфической ситуации, в которой они совершаются.
Человек, совершающий их, может, конечно, считать, что он поступает правильно, что он творит добро. Но, человек, как сказал Георг Гегель, «есть не что иное, как ряд его поступков». Поэтому, такие люди сами складывают о себе соответствующее мнение со стороны, оставаясь при своём, и они часто выпадают из общества. При этом, часто человек, совершивший плохой поступок однажды, попадает в зыбучий песок. Зло, которое он сделал в той или иной степени, особенно, если оно осталось незамеченным и безнаказанным, затягивает его за собой ещё сильнее пока, наконец, не поглотит его целиком, а в конец концов не уничтожит его. Казалось бы, можно спросить, какой в этом вред, если человек сам выбирает свою судьбу? Парировать следует тем, что, опять же, человек социальное существо, и, по мере того, как он увязает в этом зыбучем песке, он может нанести вред другим людям, затянуть и их в это песок, сбив с верного пути.
Как сказал великий учёный Джон Локк, «поступки человека - лучшие переводчики его мыслей». И, действительно, сколько бы причин плохих поступков не было, и сколь бы не были они разнообразны, но все они кроются в нашем сознании, в наших мыслях. Очень точно заметил по этому поводу великий китайский мудрец Конфуций: «Если у тебя нет дурных мыслей, не будет и дурных поступков». Мне кажется, нужно следовать его словам и, также помнить о том, что, как выразился Фридрих Ницше – «каждый наш поступок продолжает создавать нас самих».
От того, что мы делаем, зависит наше будущее, и не только наше – будущее всего человечества. Все те слабости, которые овладевают людьми и которые позволяют ему совершать плохие поступки, следует различать, понимать их сущность, чтобы не принимать их как должное. У человека всегда есть выбор, и даже если сделать хороший поступок сложнее, нежели плохой, нужно совершить именно хороший, добрый поступок, так как только добро способно поддержать саму жизнь и человечество.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

LifeAct


Случайное произведение

автор: Сергей Коколов


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008