Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Небо, как объятья Бога (стихи)
Моя дорога. (эссе)
ОСЕНЬ (стихи)
НЕТ (фэнтези и фантастика)
Пропавший без вести (фэнтези и фантастика)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
Gemini (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого

(Эмиль Фаге)

Rambler's Top100







Youngblood

Шум Листвы

Abracadavre>

Вы - 686-й читатель этого произведения

Меня всегда поражала распыленность человеческого внимания. Мы ухитряемся слышать десятки звуков, видеть сотни вещей боковым зрением, но при этом никогда не фокусируем внимание полностью на чем-то одном. Если множество раз повторять одно и то-же слово, то в нашем восприятии оно потеряет всякий смысл, превратится просто в бессвязный набор звуков.

Мне всегда было интересно о чем шепчут деревья. Не знаю почему я остановил свой выбор именно на шелесте листвы, а не на, допустим, звуках дождя. Это было какое-то подсознательное желание, порыв. Мне казалось, что деревья обсуждают какие-то чрезвычайно важные вещи, склоняя друг к другу свои кроны.

Я ходил в лес, глубоко в лес и слушал. Сначала мне мешало пение птиц, и прочие звуки, но вскоре я научился отбрасывать их, концентрируясь только на шуме листвы. Я словно запретил себе слышать что-то кроме тихого шелеста.

С каждым разом я оставался в лесу всё дольше и дольше. Под палящим солнцем и проливным дождем я стоял без движения и слушал тихий разговор вековых деревьев. Я уже почти стал различать их шепот, почти понял их язык, как каждый раз приходя в лес стал чувствовать его нарастающее недовольство.

Смутное беспокойство сменялось назойливым чувством опасности, будто десятки недобрых глаз сверлили меня взглядом. Но меня это не заботило, ведь я был так близок к своей цели.

Однажды придя в лес, я услышал лишь тишину. Деревья молчали. Игривый ветерок развевал полы моей одежды, но ни один листик не трепетал. Всё будто замерло. Замер и я, неготовый к такой разительной перемене в облике рощи.

Спустя несколько секунд я услышал шепот. Лес был недоволен моим присутствием, моим вниманием, но он одобрял мое упорство. Лес предлагал мне выбор - уйти и забыть обо всем, или остаться и узнать древние тайны. Остаться навсегда. И я, конечно, остался. Не мог не остаться.

Я стоял не двигаясь с места, и лес шептал мне о создании мира, о временах, покрытых пылью вечности, о величайших событиях в истории. Я впитывал в себя эти знания, как корни впитывают влагу. Не знаю сколько прошло времени, может день, может год, я не обращал внимания. Я не мог пошевелиться, лишь чувствовал как по моей коре бегают жуки, а в кроне свила гнездо птица. Пришла зима и я сбросил листву, впадая в подобие дремы, а лес продолжал нашептывать мне истории.

Время текло так неспешно, так медленно. Наверное я буду стоять здесь вечно и впитывать в себя самые сокровенные знания мира. Я слегка пошевелил ветвями, сбрасывая оцепенение, когда услышал странные звуки. Глухие удары. А потом лес закричал.

Я хотел заткнуть уши, чтобы не слышать этого вопля боли и ненависти, но у меня не было рук. Я только и мог, что беззвучно кричать вместе с ним. А потом я понял.

Я слышу их. Они идут. Люди с топорами...

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Elize


Случайное произведение

автор: finix_observer


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008