Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
елочное одиночество (стихи)
Больничное (стихи)
Душа Тринадцатого (фэнтези и фантастика)
Последняя мысль (стихи)
Мамина Кошка (стихи)
В мечтах о прошлом, вспоминая будущее. (фэнтези и фантастика)
Реальность иллюзорна) (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Цель поэзии – поэзия

(Антон Дельвиг)

Rambler's Top100







Youngblood

Станции жизни

Яна Борисовская>

Вы - 994-й читатель этого произведения

Я уезжаю, чтобы глазами увидеть то, что не понять даже с чьих-то слов...
Здесь сейчас разгар лета, во время которого хочется отыскать обезвоженный колодец и залезть в него, чтобы хоть на время снять с себя давящую духоту воздуха. Зелень деревьев и цвет полей устал от палящего зноя, который склоняет величественные кроны, бутоны цветов и колосья пшеницы. Все вокруг утомляет: монотонность, нехватка воздуха и нежелание что-либо делать. Поэтому я вырываюсь.
Я покупаю билет на поезд в город N. На душе царит беспокойствие и предвкушение умиротворения. В назначенный день я прихожу на платформу вокзала, где женщина с неприятным голосом объявила о прибытии состава, как раз нужного мне.
В вагоне душно, он переполнен людьми. Я заняла свое скромное одинокое местечко в последнем купе, где до моего прихода уже ехала семья. Самой моей главной задачей было привлекать как можно меньше внимания и больше углубиться в себя. Глотнув воды, я принялась за чтение книги, иногда отвлекаясь от нее, чтобы вздохнуть.
Я ехала к нему через город N. Эта история произошла много лет назад, и возможно даже, что он увидев меня, вовсе не узнает. Подробностей сейчас и не вспомнить, тогда победила внезапность, время, его несправедливость. Но ехать к нему - это был лишь повод, чтобы найти свой колодец, где-нибудь далеко.
Еще, зайдя в купе, я обратила внимание на мальчика, который ехал со своими родителями. Он сидел в уголке и бездумно смотрел куда-то, казалось, на зеркало, которое отражало действительность в движении поезда. Но он смотрел куда-то глубже, как будто искал в этом зеркале океан. Он все время наматывал на указательный палец красную нить. В момент моего появления в купе мальчик пристально взглянул на меня. Мне показалось, что его глаза сверкнули. После этого его тяжелый взгляд я выдерживала постоянно, до того момента, когда он вышел на неизвестной мне станции. Все это время мы часто встречались с ним взглядами, что заставляло мое сердце биться все быстрее и быстрее. Он частенько выходил к открытому окну напротив купе, за что его ругали родители. Он пускал по ветру обрывки красных нитей, доставая из правого кармана шорт моточек, отрывая кусочек за кусочком, повторяя одни и те же действия раз за разом.
За окном все было как-то привычно, только сменялись названия станций или городов, больших и маленьких. Возможно, я не имела представления об этом, потому что была слишком увлечена книгой и игрой глаз с мальчиком, сидевшим против меня. Я отвлеклась...
Накрапывал дождик, что означало в летнее время сначала неслыханную духоту, а потом неизбежную грозу, которую я так ждала. Тянулись деревенские пейзажи, унылые и привычные, похожие на все остальные. Кое-где встречались поля пшеницы, поспевающего подсолнечника и кукурузы. Мое внимание привлекла река, которая преследовала поезд около десяти минут, располагаясь параллельно движению поезда. Она текла ровной, спокойной лентой, с одинаковой шириной, отчего у меня возникало недоумение: где она берет начало? Пребывая в своих размышлениях о реке, я не заметила, как она успела оборваться.
Воздух перестал быть напряженным. Грянула гроза. Люди стали понемногу выходить к окнам, сменяя друг друга. Я выставила руки в окно и подставляла их дождю. Руки сносило ветром. Я высунула голову в окно и увидела, как весь состав медленно ползет по железной дороге. Волосы стали мокрыми, и по телу заструилась вода. Я что-то кричала, а, вернувшись обратно, я обернулась и увидела стоявшего в проходе мальчика, моего соседа по купе. Он небрежно облокотился на дверь, наблюдая за мной. Мне показалось, что, встретив мой взгляд, он улыбнулся. Но как-то задумчиво. И тут же попытался это скрыть.
Незаметно для себя я уснула с книгой в руках. Я знала, что меня никто не станет будить и укрывать одеялом, отчего мне сделалось на душе сладостно. Наконец-то я обрела покой.
Семья, ехавшая по соседству, вышла глубокой ночью. Я проснулась тогда, когда поезд уже шел медленно, подходя к станции. Мальчик заметил, что я проснулась, и бросил на меня последний взгляд. Мне показалось, он был прощальным. Фонарь светил прямо мне в лицо. Я устроилась поудобнее и спряталась под простыню от ночной прохлады.
Утром я проснулась и увидела, что местность немного сменила свои очертания. Было не по-летнему холодно. У меня появились новые соседи. Впрочем, это уже не было важно. Я почти у цели. Осталась четверть часа, и город N в моих объятиях. А потом я пойду искать его. А может, этого вовсе и не было?..

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Андрей Ерохин: Ты просто, лапонька...Как жалко видеть сердечко такой лапоньки,в силках неизвестного никому из нас всех ,паучка?! Я любуюсь тобою ,сквозь оставленные ...   (13.02.2005 7:23:56) перейти в форум

Яна Борисовская: Я метаюсь сковозь ветер летающий в трубах домов...   (15.02.2005 10:23:57) перейти в форум

Гид: "Станция жизни". Как во многих коротких произведениях конкурса, завалены кульминация и развязка... будто бы авторы не хотят дописывать свои произведе...   (23.02.2005 9:23:10) перейти в форум

Яна Борисовская: Согласна с тем, что отчасти кое-что здесь утеряно, но весь, наверно, смак в том, что возможно будет продолжение.   (23.02.2005 10:44:05) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

aka andrey ka


Случайное произведение

автор: finix_observer


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008