Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Текстура (стихи)
В тумане (фэнтези и фантастика)
Де Люп 2гл. (фэнтези и фантастика)
Ночное Депрессивное (стихи)
Думаю, вдоль позвоночника линия сгиба (стихи)
Целитель (фэнтези и фантастика)
самолётик (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Рассказать содержание слова – писательское искусство

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Наблюдатель

mongol_111>

Вы - 117-й читатель этого произведения

Каждый человек в мире считает себя чем-то особым, что-то, напоминающее главного героя сказки. Он считает, что главная роль предназначена только для него, и все будет зависеть только от его действий.
Но Адлей за свои 29 лет понял, что таким человеком он не является. Он понимал, что жизнь преподнесла ему не роль главного героя, а роль героя заднего плана, от которого ничего не зависит. И в какой-то мере, он был благодарен за эту участь. Пока он не попал в один замок.
Перед лицом Адлея внезапно появилась маска шута, колокольчики на колпаке приятно зазвенели. Адлей, от неожиданности отпрянул он шута, тот, того ожидая, противно захихикал и, перевернувшись через себя, отпрыгнул от мужчины. Скорчившись, от недовольства Адлей, взглянул на всех кто был на этом празднике. Всей знати, которая находилась в тронном зале, нравилось кривляние шута. Тот не переставая, падал, спотыкался, танцевал, скакал, брал лютню и пел о каком-нибудь знатном человеке, который в тот момент слушал и терпел все его саркастические уколы. Но, не смотря на симпатию гостей, королю он не очень нравился. Немного позёвывая, он, с усталым видом полулежа, сидел на своём троне, облокотившись на кулак. Другой рукой он сжимал и разжимал складки своего праздничного платья. Его каштановая борода двигалась от каждого движения челюсти, и сейчас вызывая недовольство, от очередной шутки шута, его борода взмыла ввысь. Рядом с его троном стоял советник и дёргался от каждого движения короля. Он не понимал – если ему не нравятся шутки этого клоуна, так почему он его держит. Хотя тут же он отвечал на свой же вопрос, - в этом шуте было что-то притягательное. Его шутки были такими же яркими, как и его костюм, но такими же острыми как нос его маски.
Скучая, король начал осматривать свой зал.
Тронный зал был огромен, его сводчатые стены плавно переходили в потолок. Посередине потолка висела огромная золотая люстра. Её свет отливал позолотой на весь зал с его пёстрыми гобеленами и картинами. Статуи стояли в разных углах, каждую дверь украшали диковинные растения. Весь народ ютился кучками около стен, и наблюдал над шутом, который кривлялся в центре. Тот же, схватив лютню, пел на каком-то иностранном языке.
Закатив глаза, взор короля резко остановился на одном мужчине, который стоял около двери. Его тёмные волосы были неаккуратно подстрижены, его одежда не отличалась от повседневного наряда, какого-нибудь купца. Мужчина не без интереса наблюдал за всеми, но при этом не вступал ни в какие разговоры.
-Король Аниелей, что-то не так? – Советник пугливо чуть наклонился к королю. Тот, пожевав, свои губы, чуть приблизился к нему, и указал пальцем на интересующего его мужчину:
- Кто он?
Сверив, куда король указывал пальцем, и поняв на кого, советник выпрямился и выпалил:
-Мне его привести?
-Пожалуй, - немного промедлив, ответил он.
Через минуту Адлей стоял рядом с королём. Он не очень понимал, чем так был удостоен внимание короля.
Немного поёрзав на троне, Аниелей начал разговор:
-Я Вас никогда здесь не видел, - с этими словами он, заёрзав, повернулся для подтверждения к советнику. Тот молча кивнул, показывая всю официальность этого разговора.
-Я, всего лишь приезжий из другой страны. Так сказать я путешественник, Ваше Высочество. – Ответил, как можно почтительнее, Адлей. Он знал этого короля не понаслышке. Он был грозным королём своей страны, его боялись все в этой стране, а в других государствах с трепетом наблюдали за его действиями. Его гнев можно было легко заслужить от любого неверного движения.
-Так значит… - Пробормотал он, подвигав своей нижней челюстью, - и что же Вас привело в мою страну, в мой город? –Сделав акцент на слове «мой».
-Я всё время слышал о Вашем городе, Ваше Высочество, и я решил сюда попасть.
Советник короля, уже съёжился, решив, что неожиданный путник повлечёт гнев, но вместо этого Аниелей миролюбиво облокотился о спинку трона, и проговорил:
-Что ж, добро пожаловать на мой праздник. Я буду очень рад тебя видеть здесь. – Повернувшись к советнику, он обратился к нему, - подай, пожалуйста, стул нашему милому другу, я хочу, что бы он сидел со мной вместе и высказывал своё мнение по поводу этого праздника.
Присев на стул по правую сторону от короля, он молча продолжил наблюдать за шутом. Тот, спев очередную песню, подбросил лютню, и та с гулом ударилась о его голову. Вся придворная знать залилась смехом.
Адлей прикрыв ладонью руку, тихо захихикал. Но король остался непоколебим – его
каменное лицо осталось таким же, ни одна мышца не сдвинулась с места.
Адлей, заметил за собой странную весёлость, когда наблюдал за выходками шута. Даже самые банальные действия вызывали улыбки у людей.
Так прошло несколько часов. И когда всё это чуть поднадоело, король, встав со своего места, пригласил всех гостей за стол.
Гости тут же ломанулись в другое помещение, чуть ли не затаптывая друг друга. Все хотели усесться намного ближе к королю и показать всю свою почтительность и уважение к нему. Может быть тем самым, он их заметит?
Следующий зал бы не меньше первого. В центре огромного пространства стояли такие же огромные столы с разноцветной скатертью. На столе было несчетное количество разных блюд. От маленьких салатиков, до огромнейших блюд чуть ли не с метр диаметром. У каждого стула уже поджидали официанты с подносами с разным алкоголем.
Адлей, которого тут же пригласили присесть рядом с королём, осматривая весь зал. Но, к сожалению, как ушёл шут, вся знать перестала улыбаться и хохотать. Как только они уселись за стол - еда тут же заняла весть их разум. Каждый норовил схватить и затащить в свой желудок все, что попадётся на пути. С жадными глазами они чуть ли не дрались за ножку индейки. С каждого рта стекали маленькими струйками слюни вперемешку с жиром и вином, которое стекало по шее, или падало на грудь и штаны. Всё это напоминало не праздник, а кормление свиней. Вот только не хватало корыта с помоями.
Взглянув на короля, он увидел в глазах обыденное раздражающее лицо. Аниелей с гневным взором осматривал всех придворных, и, не замечая никакого уважения, резко встал. От неожиданности стол подпрыгнул и бокалы, которые стояли у краю, с блеском полетели вниз и тут же разбились, попутно расплёскивая красное вино. Чаша гнева быстро переполнилась.
-Вон! – По залу грозно пронёсся рык. Все гости с изумлением и непониманием уставились на короля. Тот, красный от ярости, показывал пальцем на огромную арку заменяющая дверь, - Вон я сказал!!!
У гостей от страха расширились глаза и, забыв о празднике, все ломанулись к выходу. Никто не хотел быть повешенным напротив королевского замка. Адлей, тихо встал со своего места, и пока король испускал пар, незаметно пробрался к выходу. Несмотря на почтение высказанное королём, даже он не хотел попасться под горячую руку государя.
Он шёл по главному коридору, который, так же как и всё в этом замке был устроен по-королевски – повсюду были гобелены, картины королей и королев, статуи, диковинная растительность, привезённые со всего мира безделушки. Пол был сделан из чёрного мрамора и устелен узкой красной ковровой дорожкой, обделанной по краям золотыми нитями. Неожиданно к нему сзади подошёл кто-то и положил руку на плечо. От неожиданности он повернулся, решив, что кара всё-таки его настигла, и за ним пришла стража, но это был слуга, который обслуживал его.
- Господин, прошу пройти за мной. Король предоставил Вам комнату.
С сердца Адлея как будто слетел тяжёлый камень.
* * *
Всё то время, которое он проводил в замке, было наполнено праздниками, выпивками, едой, весельем, танцами и шутом, который не пропускал ни одного такого праздника. Хотя Адлей даже был рад тому, что он появлялся здесь. Весь праздник наполнялся настоящим весельем, которое не могло создать ни одно вино в мире. Все люди, которые находились там, сразу же веселели, на лицах появлялись настоящие искренние улыбки, и в такие моменты им не были нужны ни деньги, ни еда, ни статус. И то ли это давало в голову вино, то ли и вправду с каждым праздником король становился всё счастливее и счастливей.
Таким вот образом, прошёл месяц, но в замке об этом никто не задумывался. У них был праздник, который никогда не прекращался. И никому из них не казалось странным. Хотя возможно королю просто нравилось так проводить время?
Однажды утром, Адлей смог вырваться из замка, но при этом пообещал, что вернётся. Несмотря на то, что он всего лишь наблюдал за всем этим, и только попивал вино, все уже сблизились с ним. Даже он не мог понять, как это случилось.
Усмехнувшись и прикрыв ладонью свои глаза от смущения, он направился в город. Войдя в город, его посетила мысль, что за месяц пребывания в этом городе он ни разу тут не был. И то, что он увидел, повергло в шок. Город цвёл, в прямом смысле – повсюду женщины сажали цветы, мужчины строили новые здания, латали старые. По улицам свободно бегали дети с улыбками на глазах. Можно сказать это был самый обычный город - столица.
Но это не то, что он слышал, - прямо перед городом, под сводами арки, висели трупы, дома стояли полуразрушенные, на улицах ни одной краски, лишь грязь. Ни днем, ни ночью не сыщешь ни одного горожанина. Каждую дорогу патрулируют солдаты в тяжёлый латах и с обнажённым оружием, готовые проткнуть любую цель.
Пройдя главную дорогу, он попал прямо на базар. Несмотря на то, что город изменился, люди всё равно с опаской выходили на улицы. Но на базаре всё же была обычная возня. Где-то кричали о продаже морепродуктов, кто-то доказывал, что его овощи спелые, где-то продавали ткани. Осмотрев все товары Адлей всё же не смог устоять перед соблазном и подошёл к лавке с золотистым пахучим мёдом. Как ему нахваливал свой товар торговец - здесь был и цветочный и акациевый, и мёд из восточной страны, который превзойдёт весь мёд в мире.
-Что-то неожиданно всё пошло на лад. Тебе не кажется, что короля сменили? Ты же вроде там был, - кто-то неожиданно проговорил сзади. Адлей резко повернул голову, и хотел было ответить, но, как оказалось, это обращение было не к нему, а к продавцу. Продавец с завитыми чёрными усиками, запнувшись о восхвалении своего мёда, поднял голову на вопрошающего. Это была женщина с седыми волосами, несмотря на свой возраст.
Продавец, немного погодя, завернув мёд и отдав Адлею, продолжил. Сам же Адлей отойдя на небольшое расстояние, но так, что бы его ни заметили, начал наблюдать.
-Меня даже на порог не пустили. Так что я даже не знаю, есть он там или нет.
-Что ж, я надеюсь, что он помер и на его место уселся кто-нибудь другой. Хватит над нами издеваться, мы уже настрадались. – С этими словами она харкнула себе под ноги, и ушла.
С такими словами в голове, Адлей вернулся в замок. Зайдя за порог двери, он заметил кое-что, чего никогда не было. В коридоре никого нет. Заглянув на кухню, в уборную, в комнату для слуг и гостей – все как будто вымерли. Выйдя из последней комнаты, Адлей уловил звуки в конце огромного коридора. И эти звуки вели в тронный зал. Не понимая, что происходит он, побрёл к месту, откуда доносились голоса. Обдумывая всё, что могло бы произойти, он приоткрыл дверь и заглянул во внутрь. От неожиданности маленький кусок самого прекрасного мёда выпал из рук Адлея и покатился от него. Сам того не ожидая он поддался вперёд и с открытым ртом подошёл к королю, который в это время жизнерадостно смеясь, неумело играл на лютне, а все другие, знакомые или не знакомые Адлею, с готовностью и радостью хлопали в ладоши и подтанцовывали. Король даже и не заметил того, что короны на нём давно нет, королевские драгоценности лежат где-то далеко от него. Король уже не помнил, что он король.
-Значит, это ты разведывал город… - Где-то рядом с ним послышался приятный звук колокольчиков. – И как тебе изменения. Город стал радостнее, не так ли?
Адлей повернувшись всем корпусом к шуту, медленно попятился назад. Шут усмехнувшись, снял маску, и бросил под ноги какой-то женщины. Та с удовольствием подняла её, напялила на лицо и начала прыгать по залу, делая вид, что она тот самый шут, что у неё очень плохо получалось. Сам же шут, отвернувшись от Адлея, побрёл к трону. Дойдя до трона, он небрежно со вздохом уселся на него, так как будто он принадлежал ему. И никто, даже король, не были против, некоторые даже с улыбкой подбежали к трону и начали кланяться. Небрежно опустив глаза на них шут, с облегчением снял свой колпак. Его жирные, каштановые с проседью волосы упали копной на его лоб. Его яркие синие глаза совсем не улыбались. Впалые щёки сильно выдавали низко посаженные скулы. Облокотившись двумя пальцами о голову он подебоширил свои волосы и взглянул на не потерявшего рассудок гостя.
-Кто ты такой? – Выпалил Адлей, вглядываясь в черты шута.
Глубоко вздохнув, шут выпрямился на троне и положил руки на подлокотники.
-Вальтер. – Саркастически усмехнулся он.
-Зачем ты это сделал? – Продолжил допытывать Адлей.
Вальтер медленно встал с трона и так же медленно начал обходить зал, попутно говоря:
-Я сделал то, что должен был.
-Но ты же можешь убить их так, - возразил Адлей, попутно заметя, что несколько людей упало в забытье. – Это плохо.
-Друг мой, не тебе решать сделал я плохо или нет. Не ты главный герой этой сказки. Не тебе суждено говорить эти слова. – Тут он оказался рядом с ним, - ты всего лишь наблюдатель. А то, что они делают тебе очень хорошо знакомо. И если это кому-нибудь покажется ужасным, то я хочу, что бы ты увидел своими глазами, и конечно же не приняв в этом участие. Потому что тебе суждено быть наблюдателем. – С этими словами, Вальтер повернулся спиной в(к) Адлею и опять уселся на трон, погрузившись в долго часовую думу. К нему подбежал бывший король, и, надев колпак шута, начал кривляться и копировать его действия. Но новый король не замечал этого. На его лице ни дрогнула, ни одна мышца.
Осмотрев всю эту сцену, и отвернувшись от этого, Адлей вышел из замка.
Эпилог.
С каждым месяцем городу становилось жить всё лучше и лучше. Люди радовались таким переменам, и молили Бога, что былые ужасные годы больше не упадут на их плечи. Но никто не мог понять, почему ворота замка заперты. И что самое странное, оттуда никто никогда не выходил. Но при этом откуда-то появлялись новые законы, указы. Некоторые люди подозревали, что король давным-давно умер, а законы принимает кто-то из деревни, а другие думали, что им подослали спасителя и он правит ими, просто он не хочет пугать свой народ. Но каждый был в чём-то прав.
Так же, в городе произошло незаметное для всех изменение. На окраине города, напротив замка, некто купил небольшой домик, и, поселившись там, так же как и король в замке, не выходил из своей обители.
Да, он наблюдал.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Настоящий Человек


Случайное произведение

автор: Хрусталь


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008