Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Хроника глобального бреда - кн.1, ч.2 (фэнтези и фантастика)
Создатель. День четвёртый (фэнтези и фантастика)
Трём смертям назло (фэнтези и фантастика)
Истер (стихи)
Пропавший без вести (фэнтези и фантастика)
Без возврата!!! (стихи)
Убить Избранного (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Нужно очень много истории, чтобы получилось немного литературы

(Генри Джеймс)

Rambler's Top100







Youngblood

Успеть

Марина Ревнева>

Вы - 409-й читатель этого произведения

Розовая стирательная резинка-смайлик, подаренная мне американской учительницей по обмену, была занюхана одноклассниками до потертостей и вернулась с передних парт изрядно покусанной в нескольких местах. Когда у меня будет бежевых тонов дом в маленькой благополучной стране из каталога, я хочу, чтобы в нем пахло этим ластиком - малиново-синтетическим присутствием «иностранцев в школе»; я прикрою им запах молочного супа с развалившейся бумагой вареной капусты на дне. Он вьется за мной с антресолей неустроенного, переложенного куцыми, худо скроенными игрушками, детства.

Бабушка пахла доброй ветхостью дачи, гороховой шелухой, украдкой просунутой ей под завязки передника и придающей всему наряду отчаянный аборигенский вид; медицинской ромашкой пахла. Бабушка готовилась к атомной войне, берегла продукты, резала в крапивный суп укропу для вкуса, а мы с братом Глебкой меняли укроп на ромашку, и бабушке было горько, противно. Но она прошла войну предыдущую, уносила с поля боя раненых солдат на своих плечах, а потом, на привалах, варила кашу из земли. Поэтому она всегда ела суп до конца. Бабушка пахла волей.

Бутылочка маминых Climat, пролитая на джинсы перед дискотекой, пахла спиртом и дешевой отдушкой грузных советских дезодорантов. Я бегала по квартире, пытаясь выветрить нелепый запах, и смеялась над теми, кто покупает «французские духи» на рынке, в ларьке между свиными жопами и кассетами с мишурными песнями бандитовых жён. А папа разгружал грузовики с молочными продуктами. Со шпротами, с мебелью. Он представлял, что может купить нам духи; а мама представляла, что они настоящие. Она знала запах настоящих.

Я всегда знаю, когда начинается настоящая весна, до почек, до радостного осознания того, что можно пить пиво на улице. Весна начинается с аромата горелой травы, едкого, сладкого, сильного, с каплей тёплой сырости и крепленой нотой сигаретного дыма. В траву падают вещи. Страницы книг про чью-то жизнь. Какие-то журнальные вырезки про человечье горе, забытый башмак, ремешок от сумки. Все, что так важно было прошлым летом, но теперь, цепляясь за волосы и одежду, уходит в серую влагу неба. Оно сгорит в дымном, манком, пьяном запахе предвкушения и оставит место, на котором я смогу начать строить свой бежевый дом.

Надо успеть до следующей весны.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Неждан: Отлично, по-моему. Вот видно, что человек владеет словом. Если найдет что-то по-настоящему интересное, к чему это владение можно применить, мы вообще...   (28.09.2012 11:41:47) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Стася Ковенькина


Случайное произведение

автор: ничья


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008