Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Но знаете, я буду ждать (стихи)
Буп буп (стихи)
Вперёд, Россия! (фэнтези и фантастика)
Двойная Агрессия (фэнтези и фантастика)
Брыссь-кааа....! (нечто иное)
ПОДВИЖНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (нечто иное)
Я хочу быть (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Самое большое влияние на человечество оказали книги, которых почти никто не читал

(Янина Ипохорская)

Rambler's Top100







Youngblood

Дом брошенных животных

Марина Шилова>

Вы - 69-й читатель этого произведения

Как вам идея об общем доме? Нет, я не имею в виду пафосное «Наш дом - Земля». Не думайте, это так смешно, что даже дети теперь на такое не поведутся. Просто если представить, что все люди говорят на одном языке, а животные на другом. И ваша кошка вполне серьёзно обсуждает с соседской вашу персону и ваши недостатки – достоинства. В то время как вы по телефону сообщаете подруге о том, что ваша кошка невероятный лодырь, способный только лежать сутками на диване. Представили? Если да, то остальное повествование для вас.

Квартира 1 «Рыжий философ».
Люди такие любопытные! Наблюдать за ними можно часами, и никогда, ни за что на свете не сможешь их до конца изучить. Самое лучшее время для изучения людей – утро, а самое удобное место – толстая ветка высокого дерева. Это самые лучшие условия, все рациональные существа во Вселенной это понимают. Утром люди такие беззащитные: спешат на какую-то работу, однажды мне удалось побывать на этой «работе». «Работа» мне не понравилась, она пахнет клеем и бумагой, это совершенно невкусно. Так почему столько людей так спешит на неё? Что там? На работе… Там нет ни вкусной еды, ни мячика, там даже нет завалящей мышки, чтоб скрасить долгий день. Люди такие странные.
Все ходящие на двух ногах любят придумывать себе сложности. Первая – это как раз то, что ходить на двух лапах ужасно неудобно. Конечно, вы становитесь злыми и раздражительными. Второе – вы странно лечитесь. То место, что называется «аптечка» ужасно пахнет. Кошки никогда не стали бы есть то, что там лежит. А вы ведь едите, глупые такие. Едите и не понимаете, почему вам не становится лучше. А по мне так лучшее лекарство это тёплое молочко и мягкое одеяло, и чтобы тепло было. От всех болезней.
Смотрю на моего хозяина и понимаю, он такой же, как и все люди, совершенно нелогичный. Вот уже четыре года как мы вместе, а он никак не может понять, что мясо я люблю холодное, а молочко тёплое. Люди, к сожалению, не поддаются дрессировке. Увы! А вчера он привёл какого-то нового человека. Люблю новых людей. Гость оказался гостьей. Она гладила меня, чесала за ушком, я, спрятав поглубже когти, мурлыкал. Она мне понравилась, и я старался понравиться ей. Внезапно она спихнула меня с колен и начала отчаянно чихать. Меня тут же заперли в ванной. Я в недоумении сидел на полу. От быстрой смены событий я ничего не понимал.
Больше она не приходила.
Прошла неделя, потом ещё одна. Как-то вечером мой хозяин вернулся с работы позже обычного. Меня погрузили в переноску, и мы поехали. Мы часто путешествуем. По выходным мы ездим к маме, к нашей общей маме. Она кормит нас вкусными котлетами или жареной рыбкой. Я облизывал усы в предвкушении обеда.
Но никакого обеда не было и в помине. Мы остановились около рощи за городом. Приоткрыв переноску, её поставили на землю. В последний раз меня почесали за ушком, и лишь свет фар в сгущающихся сумерках указал – откуда я приехал. Свет уже исчез за деревьями, а я всё смотрел на то место, где он был. Смотрел, ничего не понимая. Почему я один? Почему вокруг так темно? Где мой хозяин? Почему он не забирает меня назад? Если я чем-то обидел его, я не буду так больше, я перестану даже мяукать по утрам… Я готов даже жить на балконе. Я видел однажды, как люди плачут. Наверное, будь я человеком, я бы заплакал. Значит, не нужен, да?
Где-то слева зажёгся слабый тусклый свет. Я мгновенно радостно вскочил на лапы. Свет, казалось, приближался, и я пошёл ему навстречу, лишь бы быстрее встретиться с ним. Обойдя высокие кусты, я увидел огромный дом, одно из окон было распахнуто, и там горел едва заметный огонёк. Я запрыгнул на подоконник. Моё любимое кресло и коврик, даже книжка, о которую я однажды поточил когти. Не задумываясь о том, что делаю, я запрыгнул в комнату. Свет тут же стал ярче, окно захлопнулось. Мне больше нечего делать там… Теперь я живу тут. Тут есть тепло, еда и покой. Никто не прогонит меня. Тут некому предавать.

Квартира 2 «Кроха».
- Хромоножка, смотри мама, она хромоножка!
Женщина склонилась над маленьким щенком. Действительно малышка припадала на одну лапку. Наверное, другие, более крупные собратья её покалечили.
- Бедная…
Крошечная собачка смотрела на людей наивными голубыми глазами. Она ещё плохо понимала окружающий мир. Вокруг всё было таким большим и страшным. Кроха прижалась к тёплому боку мамы и уснула.
Проснулась она от грохота. Её более активные братья и сёстры играли. Из-под полуопущенных век малышка наблюдала за их играми, лапки её почти не держали.
Через несколько недель братики и сестрички начали пропадать. Приходили незнакомые люди и уносили их. «Куда?» - думала собачка, - «Неужели и меня заберут от мамы?». Но время шло, она осталась одна.
- Хромоножка…
Мальчик гладил собачку. «Хромоножка!». Значит, меня зовут так. Беленький щенок тёрся мордочкой о тёплую ладонь, почти такую же тёплую, как мама. Человек, такой же тёплый как мама. Он такой же заботливый и ласковый.
Открыв глаза, щенок не сразу понял, где он. Поворочавшись, он заметил, что место очень тесное. Принюхался. Пахнет очень знакомо. Домом. Внезапно стало очень холодно. В маленький мирочек ворвался холодный ветер. Щенок восторженно смотрел вокруг: всё было таким белым и красивым. Ветер гонял снежинки. Они кружились, искрились на солнце. «Какая красота!» Но где я? А где все? Где мама?
Кое-как выбравшись из коробки, он засеменил по снегу. Вокруг не было ни души.
- Где все? Неужели все потерялись? Что же делать?
Свет из-за деревьев привлёк внимание задумавшегося щенка. Ковыляя, он добрался до его источника. Посреди поляны стоял большой дом. Дверь была открыта, и щенок вошёл в коридор.
- Есть тут кто?
Одна из дверей была приоткрыта, и любопытный малыш заглянул туда.
- Откуда здесь всё это? Это же стол, под которым мы все жили! А там старый шарф, на котором мне нравилось спать!
Спотыкаясь, путаясь в лапках, щенок подбежал к знакомым вещам. Дверь сразу же захлопнулась, но ему было всё равно. Шарф пах мамой. Тут всё пахло как счастье. Зарывшись носом в тёплую подстилку, беленький щенок уснул. И снились ему только сладкие сны.

Квартира 6 «Преданный страж»
Вот уже 15 лет живу на свете, а такого не встречал. Жарко. Очень жарко. Люди суетятся. Носятся. А где же мой хозяин? Почему он не делает то же, что и все? Отбился от коллектива?
Я сижу в огороде между грядок с капустой и помидорами, над нашим домом вьются красные язычки, такие же, как когда мы пасли стадо и жарили картошку на костре. Кладу морду на лапы и смотрю на огонь. Ярко…
После пожара зачастили дожди. Они шли целую неделю, и я, как мог, прятался от них в остатках нашего дома. Искал хозяина везде. Но, ни на речке, где он всегда ловил рыбу, ни у магазина, где покупал свои дымные сигареты, - нигде его не было. Я пробежался по всему посёлку, заглянул куда только мог, но так и не нашёл его.
Теперь, пережидая дождь под крышей сгоревшего дома, я чувствую, каким старым я стал. Я потерял нюх. Иначе, как объяснить то, что я не могу найти своего хозяина. Раньше находил, теперь нет. Старею. Главное, чтобы он об этом не знал. Не узнал, что я такой предатель, что готов сбежать, лишь бы не признаться, что стал старым и бесполезным.
Сбежать? А что, это выход. Бежать куда глаза глядят. Но, уже выбежав из села, я понимаю, что идти мне некуда. Сбавляю бег до шага и медленно иду прочь от посёлка. Тихо опускается вечер. Загораются огни. Я ещё вижу жилые дома, но их всё меньше. На отшибе, почти у самой дороги особняком стоит одинокий дом. Его двери открыты, и он, похоже, не жилой. Тут я смогу переждать ночь. Вхожу в коридор…
Коридор очень длинный, со множеством дверей. Иду по нему, заглядывая в каждую дверь. В одной комнате огромное мягкое кресло, толстый пушистый ковёр и цветной мячик. Хочу шагнуть в эту комнату, но останавливаюсь и иду дальше. В следующей диван, обитый бязью в крупный цветок. Полная корзина клубков. В комнате так уютно. Но я прохожу и её. Мне интересно, что дальше. А дальше, бесконечная череда уютных тёплых комнат. Вот и ещё одна. Кровать на высоких ножках, множество подушек. Скамейка для воды в углу, а под ней мой коврик. Кое-где он уже порвался. Так вот где мой хозяин! Я со всех ног рванулся в комнату. Дверь за мной захлопнулась. И пусть! Где ты? Ну же, выходи…
В ответ не донеслось ни слова. Никто не пришёл. Не сегодня, так завтра. Мой хозяин за мной обязательно придёт!

Квартира 8. Маленький будильник
Утро! Прекрасное, тёплое, солнечное утро! Я ещё даже глаза не открыл до конца, а уже чувствую его. Я вдыхаю воздух и понимаю – наступил новый день. Осознав эту хорошую новость, я расправляю пёрышки и начинаю распевку. Вот уже спустя несколько минут я пою во весь голос. Стараясь, выводя каждую ноту. Внезапно утро превращается в ночь. Хозяйка, как обычно, проснувшись от моего пения, набрасывает на клетку тёмный платок, надеясь поспать ещё несколько минут. Так каждый день.
Часто, проснувшись окончательно, она открывает дверку моей клетки, и я выбираюсь в большой мир. За окном такие зелёные деревья, такая яркая трава, такие громкие птицы!
Форточка всегда закрыта, но в этот раз, почему-то, в ней осталась небольшая щель. Проскальзываю в ней и выбираюсь на улицу. Меня тут же захватывает поток воздуха, света, гомона. Вот оно – настоящее счастье! Меня увлекает всё дальше и дальше от дома. Свобода так прекрасна.
Прохладный ветер напоминает мне о том, что пора вернуться домой. Я лечу, изо всех сил тороплюсь домой. Вот мой дом. Моё окно. Моя родная форточка! Закрыто… Наглухо! Как?! Маленькое птичье сердце бешено колотится. Как так? Как можно? Что случилось? Я бросаюсь к другому окну… заперто. К третьему… Про меня забыли? Не спохватились, что я улетел? Я, что… теперь бездомный?
Сажусь на откос окна и смотрю, как за плотной шторой загорается свет. Из комнаты раздаются звуки, голоса. Вы там, а я тут. Тут, в темноте, на прохладном ночном ветру. А там, в тёплой комнате осталось всё: моё детство, мой дом, мой колокольчик и зеркальце. Надо поискать место, где не так дует. Возможно, завтра я смогу попасть внутрь.
Взлетаю с откоса и поднимаюсь на уровень крыши. Где-то должно быть место. Где-то я смогу переждать эту ночь.
Крылья несут меня куда-то дальше. Ветер подбрасывает, подгоняет. Ночь всё ближе, ветер всё прохладней, а мне становится всё страшней. Вдалеке, мерцая, горит огонёк. Странный, такой тёплый даже с такого расстояния. Я лечу на него. Лечу потому что мне уже некуда больше лететь, и чем я ближе к нему, тем меньше мне хочется возвращаться, тем ярче я осознаю, что не смогу вернуться. Огонёк превращается в освещённое окно, окно, распахнутое настежь.
Сажусь на подоконник. Маленькая комнатка, высокий торшер в углу, под ним столик с клеткой. Клетка, она совсем как моя, с зеркальцем и колокольчиком. Влетаю в комнату, забираюсь внутрь. Почти не обращаю внимания на то, что окно захлопнулось. Тут спокойно. Тут я смогу переждать до утра. А завтра… Завтра я вернусь домой. Туда, где меня точно ждут.

Квартира 9. Огромный океан.
По трубе. По ещё одной. И снова, снова, снова. Меня снова бросает по этим трубам! Кажется, что-то только что почти схватило меня за хвост. Ещё немного, и я точно навсегда останусь тут. Ненавижу! Ради шутки швырнуть меня в унитаз. Я просто игрушка? Просто для забавы?
Потоком воды меня снова носит по каким-то трубам. Им не видно конца. Сколько я уже путешествую? Сколько ещё осталось? Будет ли пути конец, или мне он наступит раньше? Ведь никто не ответит, да?
Резкий поворот и меня выбрасывает из трубы на что-то твёрдое. Испуганно замираю и приоткрываю глаза. Ванная? Чья? Пробегаю по комнате и, заметив, что дверь приоткрыта, шмыгаю в щель.
Коридор. Какой длинный и тёмный? И столько дверей! Я бегу по нему, заглядываю в каждую дверь.
Первая дверь, моя любопытная мордочка просовывается в комнату. Кошка? Она спрыгивает с кресла и подходит к двери. Я сжимаюсь от страха, но она останавливается у порога.
- Новенький?
- Что?
- Новенький, говорю?
- Да. А вы тут живёте?
- Не только я. Нас тут много. Пойдём, я познакомлю тебя со всеми. Это ведь и твой дом тоже. Я Рыжик. Ну, ты догадался уже. Я старожил. Уже пятый год тут живу.
- Тут? А это где?
- Это Дом брошенных животных. Тут живут те, кому некуда идти, те, от кого отказались, кого потеряли, кого бросили. Освоишься, и каждый тебе расскажет свою историю. Пойдём. Тебе ведь ещё и место найти надо.
Мы с котом выходим в коридор. Из-под каждой двери выбивается свет. И мы по очереди заходим в каждую. Сколько же здесь животных?! Кошки, собаки, птицы. Всё это в нашем городе? А ведь кто-то просто потерялся! И их до сих пор ищут. А может, может и меня ищут. Может быть, те дети, что так зло пошутили со мной, теперь плачут? Вдруг их даже наказали?
- Скажи, а как-то можно отсюда вернуться домой?
- Нет. Ты попал сюда и дверь захлопнулась. Если ты тут, значит, ты никому не нужен, или тебе просто некуда уже возвращаться. Если твой хозяин или хозяйка искренне пожелают тебя найти и будут тебя искать, желая всей душой снова быть с тобой рядом. Не просто плакать, заметь, а именно искать и верить, то дверь для тебя откроется сама. И ты сможешь выйти и поискать их. У нас так бывало, но все возвращались, потому что найти человека в большом городе очень сложно. Никто из наших ещё не находил. Никто. Может быть, тебе повезёт.
И мы идём дальше. Двери, двери, двери, их тут сотни! Огромный коридор. Мне кажется, что он бесконечный. Коридор бесконечного отчаяния.
- А ты? Ты искал?
- Да, моя дверь однажды открылась. Но я вернулся сюда. Странно, но дорогу сюда всегда можно найти. Здесь спокойно, не прогонят, не накричат. Но знаешь, я до сих пор хочу вернуться, хочу, чтоб кто-то брал меня на руки, гладил и играл со мной. Уверен, что мой хозяин тоже хочет меня найти. Если бы он однажды появился на пороге этого дома, я тут же прости ему всё. Не только я, если бы их могли отсюда забрать, то каждый вернулся бы домой. Все жители простили своих хозяев, все ждут дня, когда откроется их дверь. Мы провожаем их все вместе и желаем им удачи. Но, увы.
Двери. Знакомства. Как же вас много!
- А вот и твоя дверь.
Останавливаюсь на пороге. Точно, всё так же как я и ожидал. Мой шкаф и мой аквариум. Даже лесенка моя.
- Я войду, и дверь закроется?
- Да. А не войдёшь, погибнешь на улице. Тут всегда есть шанс.
- Есть шанс, но нет выбора.
- Шанс жить и надеяться, против возможности умереть, но побороться. Что выберешь? Инстинкт самосохранения всё решит за тебя. Даже если уйдёшь сейчас, вернёшься позже. Ты не собака и не кот. Ты доживёшь лишь до зимы. Так что оставайся. Возможно, и твоя дверь однажды откроется. Это и будет тот самый шанс.
Я перебежал за порог, и дверь закрылась. Я остаюсь тут. Жить. Ждать свой шанс.

ЭПИЛОГ
Я смотрел на этот дом и думал: сколько же таких домов существует на свете? Внезапно зажглось ещё одно окно – значит, кто-то пушистый и хвостатый, а может быть пернатый оказался не нужен. Значит, кто-то снова оказался на улице. А окна всё продолжали зажигаться. В этой холодной осенней ночи они вспыхивали огоньками. Огоньками надежды, безмерного доверия к людям. Свет от них был тёплым, он словно притягивал к себе, просил поддержать его, не дать ему погаснуть. Самое страшное, когда одно из таких окон мерцает и вдруг гаснет. Со светом гаснет любовь, доверие и жизнь маленького существа, положившегося на большого и такого сильного человека. Сокращается тот запас преданности и верности. С каждым нашим вдохом. Окна загораются и гаснут. Люди черствеют. Ищут себе оправдания, учатся не замечать этих домов, учатся не видеть и не слышать. Но знаете, люди, а они вас прощают. Прощают совершенно искренне. Любят, ждут, иногда всю жизнь, что вы вернётесь за ними, приласкаете и заберёте с собой. Пожизненный кредит любви. Великая сила прощения. Сотни светящихся окон. Тысячи домов. И миллионы людей. Любовь есть для каждого, кто способен её принять.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Alex_Feather


Случайное произведение

автор: [JEM]Zuko


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008