Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Джаз после смерти (стихи)
Если ты слеп (стихи)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
Ошибка... (стихи)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Нарушение (фэнтези и фантастика)
Ничто человеческое (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом

(Генрих Гейне)

Rambler's Top100







Youngblood

Победитель

Анфиса>

Вы - 829-й читатель этого произведения

Голос из динамика монотонно выдавал стандартные сведения о погоде. Пассажиры заёрзали в креслах, пристегиваясь. Я тоже нащупываю в недрах своего кресла конец ремня. Облака, только минуту назад висевшие далеко внизу, теперь мелькали прямо за иллюминатором, свисая с обшивки клочками, похожими на мыльную пену. Самолет толчком возвестил о своем приземлении и побежал, подпрыгивая по взлетной полосе, за окном замелькали ветровые полосатые конусы. И вот уже позади суета прибытия, я еду в такси из берлинского аэропорта Шёнефельд на встречу со своим братом, с которым мы давно не виделись.
Мой брат, талантливый физик, подал заявку на ежегодный грант для молодых европейских ученых, отбор которых проходил весной в одном из университетов Берлина, и теперь жил в одном из студенческих кампусов, ежедневно решая задачи и ставя опыты, соревнуясь с сотнями таких же молодых умов со всех концов света. Я приехала в Берлин, чтобы повидаться с ним.
Был холодный ветреный майский день. Солнце то выглядывало из-за туч, то пропадало, и тогда ветер принимался гонять и закручивать по улицам пыльные вихри. В машине было тепло и уютно, мурлыкало радио. Справа показался Трептов парк с фигурой советского солдата, такой знакомой с детства по картинке в учебнике немецкого языка, только страны ГДР больше нет.
Такси высадило меня возле небольшого сквера. В глубине деревьев виднелись пустующие в этот ранний час скамейки, по дорожкам разгуливали немногочисленные посетители. Я сразу заметила одинокую долговязую фигуру моего брата Сергея, он стоял у выхода из сквера и близоруко щурился в мою сторону. Узнав меня, он заулыбался и стремительным шагом кинулся в мою сторону.
- Привет! – Мы обнялись и легонько стукнулись лбами, как делали в детстве. – Как долетела? Ну как там, в Москве, как мама? – Сергей закидывал меня вопросами, отворачивая в сторону и украдкой потирая вдруг покрасневшие глаза. «Скучает» - подумал я, делая вид, что не замечаю его слез.
В глубине сквера виднелось небольшое кафе: посидев немного на скамейке, мы отправились туда. Молодой проворный официант принес кофе и пирожные. Нам с братом было о чем поговорить, но через полчаса, он, осторожно взглянув на часы, объявил, что опаздывает на важный семинар. Мы договорились встретиться вечером в небольшом ресторанчике в восточной части Берлина.
Вот, покажешь таксисту, - он сунул мне в руку путеводитель, обозначив нужное место большим крестом.
К назначенному времени моё такси остановилось у входа в ресторан со странным названием GUM. После недолгих переговоров на смеси немецкого с английским, метрдотель проводил меня в один из небольших залов, где меня уже ждали. Компания из друзей и друзей друзей моего брата состояла из пятерых ребят и троих девушек. Один из парней, его звали Ханц, был из русских немцев, переехавший с родителями из Казахстана сразу после падения немецкой стены, остальные были из Германии. Двое, парень и девушка, довольно сносно знали русский и переводили остальным. За столом стоял обычный гул, который всегда бывает, когда собирается много людей. Стол уже был заставлен закусками и традиционным немецким пивом. Компания встретила меня дружелюбными приветствиями, освободили мне место на широком кожаном диване. Одна из девушек протянула мне кружку с пивом. Мы быстро перезнакомились, и беседа пошла своим чередом. Говорили об учебе, о погоде, о пристрастиях в еде, перешли на гороскопы. Много шутили. «Какие они все-таки замечательные ребята! Похожи на моих московских друзей: также галдят без умолку, шумные, веселые, молодые».
Незаметно разговор перешел на Россию. Вдруг мой брат, вскочил. С поднятой кружкой.
- Сегодня же праздник, ребята! Мы совсем ведь забыли про него, это такой праздник, такой праздник! Давайте выпьем!
- Какой, какой праздник? – загалдели все. - Мы не знаем, какой праздник, но выпьем, выпьем.
На лице Сергея застыла загадочная улыбка, человека, который знает какую-то тайну и оттягивает момент, прежде чем раскрыть её всем.
- Сегодня 9 мая! - после артистической паузы выпалил он.
Все недоуменно переглянулись - Ну и что? – спросил один из парней.
- Как ну и что?!! Сегодня День победы, 9 мая, а мы все забыли, заучились совсем. Такую войну выиграли!
Ханц громко перевел. Наступила какая-то странная гнетущая тишина. Одна из девушек нервно хихикнула и покрутила пальцем у виска. Я ногой под столом пинала ногу брата, поняв, что он просто забыл, не подумал, где он и с кем. И что для этих людей сегодня вряд ли день победы, и вряд ли это для них праздник.
Расходились в тот вечер рано, прощание было скомканным, всем почему-то было неудобно друг перед другом. Мы с братом долго гуляли по вечерним улицам Берлина. Странно было думать, что этот город был когда-то полностью разрушен войной и отстроен заново.
Уже совсем стемнело. Мы брели по какой-то тихой сонной улочке, из освещенных окон кафе и магазинов на мостовую выливался яркий свет, чередуясь с темными квадратами спящих окон жилых домов. Зашли в маленький ресторанчик, где пожилая немка принесла нам огненно-горячий глинтвейн. Усевшись на диван, стоящий в самом дальнем уголке, мы переговаривались вполголоса, и было очень хорошо и спокойно, как детстве.
А Берлин мы все-таки тогда взяли!!! Мой брат оказался лучшим на конкурсе, занял первое место и получил большой грант на открытие собственной лаборатории. Он открыл её в России.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Patriot Хренов: По грамматике вроде даже и лучше "Тюльпанов"... Но, по ходу, как раз из разряда "переучивать поздно": всё уверенно и действенно... хотя и "поперпендик...   (08.05.2013 10:59:44) перейти в форум

Patriot Хренов: Только что выставил Вашему визави "два" с плюсом. Вам же готов поставить "глубоко удовлетворительно", что меня совсем не удовлетворяет, посему воздер...   (08.05.2013 11:17:41) перейти в форум

Patriot Хренов: "стандартные сведения о погоде"... Хм... Это как? "Срань господня"? Или "божья благодать"?   (08.05.2013 11:36:38) перейти в форум

Patriot Хренов: "Самолет толчком возвестил о своем приземлении" Счастлив, что Вы ещё живы, но позвольте поинтересоваться, куда толкнул Вас самолёт и во что он Вам во...   (08.05.2013 11:40:34) перейти в форум

Patriot Хренов: "ветровые полосатые конусы" Гы! Наконец-то я понял, что Вы имели ввиду!   (08.05.2013 11:43:35) перейти в форум

Patriot Хренов: "Мой брат, талантливый физик, подал заявку на ежегодный грант для молодых европейских ученых, отбор которых проходил весной в одном из университетов Б...   (08.05.2013 11:50:23) перейти в форум

Patriot Хренов: А знаете... Немцы до сих пор гордятся тем, что их предвоенные карты дорог Советского Союза и до сих пор подробнее и точнее наших. Сам свидетель.   (09.05.2013 12:02:34) перейти в форум

Tomas15: хорошее произведение,жаль очень короткое...   (27.05.2013 1:02:06) перейти в форум

Анфиса: Спасибо. В конкурсе было ограничение в размере, не более 10 000 знаков.   (27.05.2013 2:09:53) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

P_Jarre


Случайное произведение

автор: Дмитрий Шнабель


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008