Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Кот (фэнтези и фантастика)
Когда обрушатся стены Иерусалима (стихи)
этюд без правил для фортепиано (стихи)
Я по весне шел... (стихи)
Он - легенда. (фэнтези и фантастика)
Я хочу, чтобы у меня было фасеточное зрение (нечто иное)
Компас (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Где мне взять столько времени, чтобы читать поменьше?

(Карл Краус)

Rambler's Top100







Youngblood

Купец и алмаз

sokolina>

Вы - 329-й читатель этого произведения

В одной из южных стран Востока, в городе, где жили люди разных национальностей, и большинство которых занималось торговлей и вело образ жизни путешественников, жил один купец. Купец был богатый и знатный, он много работал, постоянно водил караваны из страны в страну, иногда надолго покидал свой дом и жён с детьми. У него было несколько дочерей и сын, единственный сын от старшей жены. Мальчику уже исполнилось тринадцать лет, и отец решил взять его с собой. Путь был недальним, дорога известная, и ничто не предвещало беды. Отец считал, что мальчику пора приобщаться к купеческому делу – он был единственным наследником его, тем, кто должен, как и он, стать купцом и приумножить богатство семьи.

В один из дней, когда Солнце ещё не появилось из-за горизонта и не обожгло всех своими лучами, караван выступил в путь. Караван был небольшой: два десятка верблюдов и семь взрослых мужчин сопровождали груз. Путь лежал через барханы, и мальчик, впервые выехавший за пределы своего города, с интересом наблюдал окружающий его пейзаж, следил за Солнцем, поднимающимся из глубины песков. Всё это завораживало его, будило воображение. Он мечтал о других странах, считая, что они откроют ему свои тайны, мечтал увидеть море, о котором рассказывал отец, жаждал познать новые миры, увидеть новых людей, непохожих на него и людей его города и страны. Так в мечтах и прошли два дня пути.

Однажды ночью неожиданно на караван напали разбойники – товар был похищен, а люди убиты. Мальчик спасся чудом. Разбойники не ожидали, что в сопровождении каравана может быть ребёнок, и поэтому не искали его. А он, спрятавшись в песках, видел, как убивали людей, как издевались над его отцом. Отчаяние охватило ребёнка, страдание, выпавшее на его долю, было столь велико, что он потерял сознание и пришёл в себя только тогда, когда кто-то тряс его, бил по щекам и говорил что-то на непонятном ему языке. Он открыл глаза и увидел людей, окруживших его плотным кольцом. Они сочувственно смотрели на него и переговаривались между собой. И мальчик понял, что это друзья, и вновь потерял сознание. Он приходил в себя и вновь погружался в темноту, он ничего не говорил и не мог вспомнить название своего города. Но память цепко удерживала воспоминание об убийстве людей. Он хотел забыть, но не мог, не мог плакать – слёз не было. Печаль легла на сердце, а глаза смотрели отрешённо, никого не видя перед собой.

Прошли месяцы, и настал день, когда мальчик вдруг начал ощущать себя. Он увидел дом, где жил, и женщину, которая за ним ухаживала. Она была так добра и приветлива, с таким теплом и заботой к нему относилась, что однажды он не выдержал и заплакал. Он плакал так долго и так горько, будто бы хотел смыть с себя все страшные воспоминания, забыть их и вновь вернуться в дом, где жилось ему радостно и где все любили его безмерно.

Женщина тихо подошла к нему, обняла, прижала к себе и тоже заплакала, ибо у неё тоже была на то причина. Несколько лет назад она потеряла своего мужа и двух сыновей, которые ушли с караваном и не вернулись – пустыня поглотила их. Она очень обрадовалась мальчику, которого к ней привели знакомые купцы, рассказав ей о постигшем его горе. Так они и плакали – взрослая женщина и мальчик, потерявший всех своих близких и осиротевший в один день. Он плохо понимал незнакомый ему язык, но хорошая память и желание его изучить, сделали своё дело, и уже через месяц он свободно изъяснялся на этом языке. Это был язык, слышанный им и раньше – отец часто разговаривал на нём с другими купцами, а теперь и мальчику пришлось познать его.

Так появилась семья: мать и сын. Общая беда, общая боль сблизили их, и они полюбили друг друга. Женщина любила его, как родного сына, и ребенок отвечал ей тем же. Он рос трудолюбивым и очень сообразительным мальчиком, постепенно превращаясь в юношу, высокого и статного, с красивыми выразительными карими глазами, белой кожей и слегка рыжеватыми волосами.

И вот настал день, когда мать пригласила его к себе и сказала:

- Мальчик мой, дни мои сочтены. Скоро ты останешься один, но ты не должен печалиться, ибо навсегда останется с тобой любовь моя. Она будет оберегать тебя от всех несчастий и будет помогать тебе в пути. Я ничего не могу оставить тебе, у меня нет богатства, нет товара, нет верблюдов, но я хочу, чтобы ты продолжил дело своего отца и стал купцом – это было его желание, и ты должен его исполнить. Ты должен стать богатым и знатным, но пусть всегда живёт в твоём сердце любовь к людям. Не жадность, а щедрость души приносит человеку богатство и делает его счастливым. Помни об этом. У меня есть камень, очень ценный и дорогой камень – алмаз, который поможет тебе начать своё дело, приобрести товар и верблюдов, а далее всё зависит от тебя. Работай, ибо удача приходит только к творящему. Да благословит тебя Бог, дитя.

Она поцеловала юношу и вынула из кармана узелок, в который был завёрнут драгоценный камень. Развернув его, она достала алмаз и протянула его юноше. Это был необычайной красоты алмаз – большой и чистый, как слеза. В лучах Cолнца он переливался, играл всеми цветами радуги, и отвести взгляд от него было очень трудно. Наконец, насмотревшись, юноша подошёл к матери, обнял её за плечи и стоял так очень и очень долго. Это были родные души, не по крови, а по духу. Они любили друг друга, и душа каждого была открыта душе другого. Боль утраты пронзила сердце юноши, но он не стал плакать, ибо его слёзы расстроили бы женщину, а он боялся причинить ей боль, не хотел, чтобы она печалилась, видя его печаль, и поэтому сказал:

- Моя родная, я исполню твоё желание, я буду богатым и знатным купцом. И в память о тебе я назову дочь твоим именем и дам ей то, чего не имела ты. Но никогда я не забуду тебя, ты всегда будешь жить в моём сердце. И всё, что я буду делать, я буду делать в память о тебе. И твой алмаз я использую во благо – это я обещаю.

Так состоялся разговор, прощальный разговор перед вечной разлукой матери со своим сыном.

Прошло несколько дней, и её не стало. Похоронив родное существо, юноша задумался о будущем. Он вспомнил об обещании, данном женщине, и пошёл наниматься на работу – он хотел водить караваны. Его с удовольствием взяли купцы – он был силён, молод и красив, а это помогало торговле, способствовало удаче. Юноша мог бы сразу стать купцом и иметь свой караван, продав алмаз, но что-то не позволяло ему сделать это. Он хранил его от любопытных глаз, но только иногда, глядя на него, мечтал о будущем, и оно казалось ему прекрасным.

Шли годы, юноша превратился в молодого мужчину. Он по-прежнему работал по найму, водил караваны, но богачом не стал, хотя и не бедствовал. Купцы охотно нанимали его, зная его честность и бескорыстие.

Однажды, когда в работе был перерыв, он у колодца встретил девушку, глаза которой были так прекрасны, а стан так гибок, что наш молодой человек влюбился с первого взгляда. Он не мог оторвать взгляд от красавицы, а она, почувствовав, что произвела на него впечатление, сделала равнодушный вид, чем ещё более распалила его чувство. Он подошёл к ней и попросил свидания. Он жаждал видеть её ежесекундно. Поколебавшись, она согласилась, тем более, что юноша тоже не оставил её сердце равнодушным.

Они начали встречаться, но так, чтобы человеческая молва не помешала им. Прошло время, и молодой мужчина понял, что он не может жить без красавицы, без её нежных рук, тёмных глаз, без голоса, который журчал так ласково, что он готов был часами слушать его. И решившись, пошёл к отцу девушки.

- Я хочу взять в жёны вашу дочь, - сказал он. – Я сделаю всё, чтобы она была счастлива.

Отец грустно посмотрел на него.

- Стань богатым купцом, тогда и поговорим. Я не могу отдать жемчужину, ей нужна богатая оправа, а любовь в нищете хороша лишь в молодости. Заработаешь оправу, соответствующую моей жемчужине, отдам тебе в жёны дочь.

Так решил отец, такова была его воля, и молодые люди вынуждены были подчиниться ей и расстаться на долгие годы.

Молодой человек не ожидал отказа, он огорчился, печаль его была глубока. Он вынул алмаз и долго смотрел на него. Это была возможность получить в жёны девушку, какую любил больше всего на свете, но что-то удерживало его от продажи камня. Он убрал его с глаз и постарался забыть о том, что он существует.

Путь его вновь же лежал на Восток, в Индию.

Шли годы, мужчина водил караваны, работал, не зная отдыха. И настал час, когда он уже мог купить несколько верблюдов и приобрести товар. Удача сопутствовала ему, он становился всё богаче. И вскоре у него уже было несколько караванов, но, как и прежде, он работал денно и нощно. Молодой купец познал страны, изучил нравы людей, выучил языки. Он общался со всеми доброжелательно, никого не обманывал, никого не боялся. Его уважали и с его мнением считались. Так прошло восемь лет. И вот однажды он решил, что уже готов вновь посвататься к той, кого любил безмерно.

Он предстал перед отцом девушки уже не юным, а зрелым мужчиной, знатным и уважаемым человеком, процветающим купцом.

- Я пришёл за вашей дочерью. Отдайте мне её в жёны. Я стал богатым, я уже могу вправить жемчужину в оправу, достойную её.

Отец улыбнулся и дал своё согласие. Вскоре сыграли свадьбу, и не было пары красивее и счастливее в городе.

Прошёл год, и у них родилась дочь. И назвали её в честь женщины, заменившей когда-то мальчику мать. Он выполнил своё обещание, и дал дочери всё, что мог. Мужчина баловал её, лелеял, украшал, одевал. Наслаждался её голосом, любовался её красотой. Она ни в чём не знала отказа, все её прихоти исполнялись. Но, несмотря на это, девочка имела доброе сердце, не злоупотребляла любовью отца, а отвечала ему взаимностью – любовь её была не менее сильной и не менее нежной. Отец и дочь были дружны, она поверяла ему все свои тайны, и к его советам прислушивалась. С каждым днём она становилась красивее, напоминая ему ту, которую он любил безмерно.

И наступил день, когда любовь постучалась в сердце девушки. Она полюбила так сильно и так беззаветно, что по накалу страстей и чувств напомнила своего отца. Её избранник оказался сыном знатного и очень богатого вельможи, одного из приближённых султана, правителя страны. Любовь была взаимной, чувство сжигало их сердца. Они не могли выдержать даже минуты разлуки – встречались тайно, стараясь уединиться, скрыться от глаз посторонних, но удавалось это редко, так как к юноше был приставлен охранник, который сопровождал его на прогулках. Но изобретательность влюбленного не знала предела, он придумывал новые ловушки для стражи и ненадолго, но встречался с той, которая стала его мечтой и надеждой. Время шло, молодые люди совсем измучились от неизвестности, они сгорали от любви, сердца их умирали каждый раз при разлуке, и возрождались вновь при встрече.

И однажды дочь купца не выдержала и, страдая от разлуки с любимым и от невозможности быть всегда вместе (она понимала, что дочь купца не пара для сына богатого вельможи), она рассказала всё своему отцу, назвала и имя возлюбленного. Отец уже давно замечал, что любовь ворвалась в сердце дочери, но не очень волновался – она была дочерью богатого и знатного купца, была красива и умна, что же могло помешать ей быть счастливой? Услышав имя того, кого любила дочь, отец встревожился, печаль легла на сердце, и тяжёлые думы одолели его. Он не мог спать ночами, долго сидел, глядя на луну и звёзды, вспоминал свою жизнь, свои мечты о любимой, о счастье, которое она ему подарила. И чем больше он думал о своём счастье, тем грустнее становилось у него на сердце. Он понимал, что при всём своём желании, при всём своём богатстве он не может дать дочери желаемого ею, он не может дать ей знатности рода. С каждым днём думы его становились всё тяжелее, а видеть боль в глазах дочери стало просто невыносимой мукой. Она таяла у него на глазах, словно воск пламенеющей свечи. И, наконец, отец принял решение. Положив алмаз в красивую шкатулку тончайшей работы индийских мастеров, он отправился во дворец вельможи.

Уважая знатность и богатство купца, его принял сам вельможа. Низко поклонившись, купец молвил:

- Я уже немолод, всё, что я имею – это два алмаза, которые дороги мне и которые радуют моё сердце, делают меня счастливым – моя дочь и чудный камень, который лежит в шкатулке. Я приношу в дар тебе эти сокровища от всего сердца, чтобы взамен ты отдал своё сокровище – своего сына, чтобы мы могли соединить дары и в будущем иметь множество чудных камней – наших потомков. Моя дочь и твой сын любят друг друга, и я дарю в знак глубокого к тебе уважения свой талисман – алмаз, который был моим хранителем много лет, и благодаря которому я достиг того, что имею сейчас. Прими мой дар, и пусть он послужит тебе также верно, как и мне.

С этими словами он раскрыл шкатулку и показал камень вельможе. Луч света упал на него, и он заиграл всеми цветами радуги.

Увидев алмаз, вельможа вскрикнул от удивления, лицо его исказилось, гнев вырвался наружу. «Схватить его и бросить в темницу», - приказал он страже. Купец, не понимая, что могло вызвать такой гнев, и, не успев опомниться, оказался за решёткой темницы. Его долго били, пытаясь добиться от него показаний, когда и у кого он украл алмаз. Наконец, от долгих побоев и сильной боли он потерял сознание. Сколько времени находился в бессознательном состоянии, он не знал. Очнулся купец в светлой комнате, возле него сидел пожилой человек и молча лечил его раны. Его ласковые руки не причиняли боли, а глаза смотрели тепло и участливо. Он улыбнулся пришедшему в себя больному и тихо сказал:

- Всё позади. Вы невиновны. Но почему вы не сказали, что алмаз подарила вам женщина?

- Разве имеет значение, как попал ко мне алмаз? Главное – я его не украл, об этом я и говорил, но, к сожалению, никого не интересовало, виновен я или нет. Они хотели знать, как я украл алмаз. Но почему меня больше не допрашивают?

- Ваша жена рассказала правду об алмазе.

- Моя жена была во дворце?

- Да, здесь были ваша жена и ваша дочь.

Купец закрыл глаза, слёзы потекли по щека, он представил унижение своих родных, и отчаяние охватило его.

- Где они? С ними ничего не случилось?

- У вас прекрасная жена, и дочь, воистину, подобна алмазу. Вельможа принял ваш дар, но об этом он скажет вам сам.

Оба замолчали, лекарь закончил работу и тихо покинул комнату.

Купец ничего не понимал, но чувствовал, что беда миновала, и тайна, которую хранил алмаз, вот-вот откроется ему.

Дверь отворилась, и в комнату вошёл вельможа. Он улыбался, гнева не было на лице его.

- Я пришёл принести вам свои извинения и объяснить причину гнева моего. Мой отец был человеком богатым, он имел несколько жён, но ни одна из них не тронула его сердца. И однажды он встретил девушку, она была бедна, но имела доброе сердце и красивые чёрные глаза. Они были как бездонный колодец, в который заглянул отец и утонул в нём. И уже никогда не возникало у него желания покидать этот колодец – он смотрел и смотрел в него, и не мог насмотреться. Эта женщина не могла стать его женой – она была замужем, но муж часто отлучался, он водил караваны, как и вы. Не знаю, была ли любовь моего отца взаимной. В одну из встреч он подарил ей алмаз, тот, который вы мне показали и который я возвращаю вам. Алмаз был редким и очень дорогим. Его привез отцу один купец из Индии, а как он попал в Индию, никто не знает. Увидев алмаз у вас, я решил, что вы ограбили ту, кого любил мой отец, ибо он внушил мне уважение и почтение к памяти этой женщины. Отец поведал мне историю своей любви и рассказал о подарке, как в память о себе. Он желал, чтобы она помнила его до конца своих дней, и всегда верила в его любовь. Вот и вся история. Теперь я знаю, что вы – приёмный сын этой женщины, и в память о ней и о моём отце, и в благодарность за то, что вы сохранили подарок отца, и потому, что наши дети любят друг друга, я прошу отдать вашу дочь, эту драгоценность (а ваша дочь ещё краше этого алмаза) в жёны моему сыну, и пусть она будет и моей дочерью, сокровищем нашей семьи.

Так и закончилась бы эта история, если бы однажды купец, будучи на Востоке, не пришёл к одному старому и очень мудрому человеку, о котором ходили легенды, повествуя о добром сердце его и голове, полной мудрости. Купец захотел побеседовать с ним. Он поклонился, выражая уважение мудрецу, и попросил выслушать его. Он долго говорил, рассказал старику о себе, о своей жизни, о семье и своей дочери. И красной нитью проходил по всей исповеди рассказ об алмазе. Когда купец замолчал, наступила тишина. Оба сидели молча, будто бы вновь переживая услышанное. Наконец, гость спросил:

- Скажите, почему я не продал алмаз? Почему я храню его до сих пор? Я долго думал и решил, что я должен отдать его вам. Он сослужил мне добрую службу и теперь пусть поможет другим. С лёгким сердцем я отдаю его вам. Владейте им во благо. Но только поясните, зачем он был дан мне Богом?

Мудрец раскрыл протянутую ему шкатулку с алмазом и долго смотрел на редкое сокровище. Наконец, он сказал:

- Алмаз был дан вам в помощь, но вы всего добились своим трудом. Вы не искали лёгкого пути, шли к своей цели, полагаясь только на себя. Вы работали, не покладая рук, и удача пришла к вам. Счастье и любовь были посланы вам Богом за труды ваши, за чистоту души вашей. А алмаз – это ваш талисман. Он убёрег вас от искушения продать его, и только любовь к дочери заставили вас вспомнить о нём. Не из корысти, а от любви обратились вы за помощью к алмазу, и он помог вам подарить счастье и любовь единственной дочери вашей. Алмаз выполнил свою задачу, он может быть отдан другому человеку. А вы – счастливый человек, ибо любовь всегда жила в вашем сердце, а труд никогда не был для вас тяжёлым и неблагодарным. В труде вы находили радость, а любовь давала вам крылья. Поблагодарите Бога за алмаз, который стал для вас не материальным, а духовным сокровищем. Именно он помог проявить сокровища вашей души.

Мудрец встал, бережно взял шкатулку с алмазом и, попрощавшись с купцом, вышел из комнаты. А купец с лёгким сердцем покинул дом мудреца и двинулся в дальний путь, домой, к той женщине, какую любил больше жизни.

А старик ещё долго не мог расстаться с алмазом. Он открывал шкатулку и часами рассматривал камень, будто бы хотел постичь то, что постичь было невозможно, ибо истина была неуловима, как и блеск, исходящий от алмаза. Он расцвечивал комнату, переливался, сверкал, сиял, излучался, но поймать, пощупать, ощутить, почувствовать это сияние мудрецу не удавалось «Так и истина, - подумал он, - она рядом, она видна, но постичь её, выразить невозможно, как невозможно постичь Бога и творения Его».

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

staruseva


Случайное произведение

автор: Sebastian Perreira


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

литературный журнал самиздат

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008