Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Законы или подлинная история Пеппи по прозвищу Длинный Чулок (фэнтези и фантастика)
Тайная жизнь моего компьютера (фэнтези и фантастика)
ВРЕМЯ СВЕТА (часть6) (фэнтези и фантастика)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
По кругу. (стихи)
Письмо. Глупое такое... (проза)
Бывает же! (Сумасшествие) (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Последним словом многих писателей должно было бы быть молчание

(Лешек Кумор)

Rambler's Top100







Youngblood

Красота и Урод

sokolina>

Вы - 483-й читатель этого произведения

Жила на свете Красота. Она была безупречна в своём изысканном великолепии. Ничто не мешало наслаждаться ею, она притягивала взор, глаза с восхищением взирали на этот образец матушки-природы. Одновременно с восхищением в некоторых сердцах рождалось желание поклоняться ей – Красоте с большой буквы. И толпа почитателей всегда сопровождала Красоту в её жизни, в её царственном существовании среди невзрачности и серости обыденной жизни.

Красота знала себе цену и любила сама любоваться своей красотой. Она расплетала длинные косы, и волосы огненной волной сбегали по её спине. Глаза цвета морской волны блестели, будто бы солнечный луч коснулся морских вод, и они заиграли и развеселились от его ласкового касания. Руки её напоминали лебединые крылья, были такими же белыми и чистыми, такими же гибкими и прекрасными. Стан её был грациозен, будто бы молодая берёзка подарила ей свою стройность и нежность. Ноги её были длинными и сильными, словно ноги косули или лани. Губы источали сладостный аромат весенних цветов, к ним хотелось прильнуть и напиться их медового нектара. Голос её звучал не звонко, а переливался, словно группа колокольчиков вела между собой разговор. Голос звал за собой, обещая счастье и радость. Да, это была сама Красота.

Красота любила себя, да и как она могла себя не любить, если рядом не было никого, кто бы мог сравниться с ней красотою, не было никого, у кого бы были такие глаза, такие волосы, такие ноги и такой голос. Так и жила Красота на радость себе самой и своим почитателям, ценителям её неувядающей, вечно юной красоты.

Однажды в город, где жила Красота, въехала повозка, на которой восседал Урод. Он был безобразен, глаза его слегка косили, волосы, словно проволока, торчали в разные стороны, а его фигура желала быть хоть немного привлекательнее. Ноги обтягивали штаны, очевидно, у кого-то взятые напрокат, пиджак был великоват, наверно, был сшит на более высокую фигуру.

Урод лежал на повозке и с любопытством посматривал на людей, удивлённо и с некоторой брезгливостью взирающих на него. Он слегка улыбнулся, глаза его хитро блеснули, но положения своего не изменил. Урод ни с кем не здоровался, никому не кивал в знак приветствия, никому не улыбался и ни с кем не заговаривал. Так он доехал до дома, где жила Красота. Красота, увидев стоящую у дома повозку, вышла на крыльцо и с удивлением стала рассматривать Урода. И чем больше она всматривалась, тем более надменным становился взгляд. Фигура её вытянулась, она стала ещё выше и ещё стройнее, глаза стали синими от нахлынувшего на неё чувства презрения к пришельцу.

Урод внимательно смотрел на Красоту, не выражая никаких чувств. В его взгляде не было того восторга и поклонения, которые Красота наблюдала у других людей, а было только любопытство незнакомца, которому предстояло познакомиться и познать нового человека – Красоту. Наконец, Красота не выдержала и спросила:

- Как вы посмели остановиться у моего дома? Уезжайте немедленно.

Но Урод и не думал исполнять приказание. Он медленно слез с повозки и близко подошёл к Красоте. Позволить себе такую вольность по отношению к богине изящества и грации никто не имел права.

Красота сделала несколько шагов назад, её щёки запылали огнём, жар ударил в голову, а глаза метнули в сторону незнакомца стрелы молний, которые другого человека убили бы сразу, однако Урод выстоял. Он сделал ещё два шага вперёд, и раскрыл свои руки для объятий. Красота метнулась в сторону, и руки Урода опустились – добыча выскользнула. Но незнакомец не стушевался, он вдруг рассмеялся и рассмеялся так громко, что его смех был слышен на соседних улицах. Смех был беззлобный, скоре даже весёлый, весело-шаловливый.

- Не бойтесь меня, Красота. Ведь мы с вами являемся отражением друг друга. Вы уродливы внутри и прекрасны снаружи, я же прекрасен внутри и внешне уродлив. Кого из нас можно считать красивым? Вас или меня? Вы – Красота – прекрасны, неотразимы, если смотреть на вас со стороны. Вами можно любоваться, но любить вас невозможно. Вы вызываете желание вас потрогать, погладить и даже поцеловать. Но это будет холодный поцелуй и бесчувственная ласка. Вы не можете зажечь огонь в крови, вы созданы для почитания, ибо вы – каменный идол, предназначенный для поклонения. С вами рядом неуютно, руки ваши не греют, а глаза не ласкают. Вы встали на пьедестал, и с высоты его взираете на людей, вами восхищающихся. Вам не сойти с того помоста, ибо презрение к нижестоящим – удел ваш. Вы не можете дарить любовь, ибо у вас холодное, ледяное сердце, которое никто не способен отогреть, ибо гордыня облачила его в камень, подобный граниту. Мне жаль вас, Красота. Но не пугайтесь одиночества и забвения. Красота всегда будет восхищать людей, будет их вдохновлять. Никто не будет заглядывать в глубину этой самой красоты, не будет познавать её суть, а просто будет её обожествлять и ею наслаждаться, но любить её никто не сможет. Никто. Но и вам любовь не нужна, а нужно лишь поклонение и восхищение.

Я же уродлив, некрасив, безобразен. Меня так же тяжело полюбить, как и вас. Но та душа, что сможет проникнуть в глубину моей души, откроет и найдёт там бесценный дар – дар дарить любовь. Я обладаю драгоценной способностью любить и быть любимым. Мой дар – это подарок небес, он дан мне взамен красоте, но этот дар прекраснее, чем дар красоты внешней. Моя красота не бросается в глаза, она скрыта от незрячих людей, но она существует, она живёт во мне и проявится тогда, когда любящее сердце зажжёт огонь в моём сердце, и оно откроет дар, преподнесёт его своей любви. Но не ты, Красота, пробудишь моё сердце, и не для тебя предназначен мой дар. Моя любовь живёт рядом с тобой. Твоя красота затмила её внешнюю красоту, но красота её души сверкает так ярко, что для меня она затмила твою красоту земную. Я выбираю её, и отдаю ей дар своего сердца – свою любовь».

С этими словами Урод отвернулся от Красоты и подошёл до светловолосой девушки, стоящей недалеко от повозки. Она и внимательно слушала его. Сердце её отозвалось на речи Урода и задохнулось от чувства, родившегося в нём. Урод, не сводя глаз с девушки, опустился перед ней на одно колено и протянул ей руку.

- Я дарю тебе свою любовь. Моя любовь чиста и невинна. Моя любовь верна и преданна. Моя любовь прекрасна. Возьми её, прими в своё сердце, и пусть она живёт в нём, радуя тебя. А мне подари дар своей души, пусть огонь её обожжёт мою кровь и пробежит по ней огненным потоком, и отзовется в моём сердце, наполнив его твоей любовью. Я предлагаю тебе свою жизнь, себя самого без остатка.

Девушка выслушала Урода и, когда он закончил, подошла к нему, обняла за шею и губами прильнула к его губам. Поцелуй был долгим и, очевидно, сладким.

Красота не спускала глаз с Урода и девушки, и было неясно, растрогала ли её эта сцена или же она осталась равнодушной – никаких чувств нельзя было прочитать на её таком прекрасном и таком беспристрастном лице. Наконец, она отвела от влюблённых свои глаза, медленно окинула взглядом стоявших вдалеке людей и, подняв гордо голову, вернулась в свой дом.

А народ окружил пару влюблённых, и каждый хотел выразить им свои чувства, пожелать добра и любви. И уже никто не видел уродства незнакомца, но все сразу заметили красоту его любимой девушки. Но красота её была тёплой и ласковой, а любовь делала её ещё прекраснее и очаровательнее.

Нет уродства в мире, в мире, где царствует любовь и живёт истинная, непреходящая Красота.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Комплекс Невменяемости


Случайное произведение

автор: Кудрявая


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008