Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Повесть - новости (проза)
Мешок самоцветов (фэнтези и фантастика)
Пацифист (фэнтези и фантастика)
Рисуя круги в небесах (фэнтези и фантастика)
Четыре дня Создателя (фэнтези и фантастика)
Тень исчезнет, если включить свет (нечто иное)
Джаз после смерти (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Многие хвалят одни книги, но читают все же другие

(Марциал)

Rambler's Top100







Youngblood

Отец и дочь

sokolina>

Вы - 364-й читатель этого произведения

День был праздничный, весенний. С утра звенели, пели и радостно перекликались колокола церквей, а в доме одного знатного и богатого дворянина было не по-весеннему и не по-праздничному грустно. Было тихо, шторы закрывали окна, и луч света не мог пробить толщину их, только иногда, найдя небольшую в них щель, пробивался через неё и радостно освещал мрачную обитель. И этот солнечный луч придавал комнате чарующее впечатление, давал надежду, что вскоре и вся комната будет залита теплым светом. Однако наступал вечер, Солнце уходило за горизонт, и дом опять погружался в темноту ночи. В нём не зажигали свеч, не растапливали камин, и даже печь не всегда отдавала своё тепло людям, ибо обедал хозяин, как правило, в гостях.

В один из праздничных дней, рано утром, когда город еще спал, перед домом остановился экипаж, и из него вышла красивая и молодая женщина. За ней из кареты выскочила маленькая девочка, на вид ей было лет пять-шесть. Она была вся в ожидании чего-то необычного и удивительного. Дама взяла ее за руку и двинулась к дому. Позвонила. Дверь долго не открывали, прислуга, как и хозяин, спали долго и вставали поздно. Наконец, дверь открыли. Дама попросила разбудить хозяина и представилась, как гувернантка девочки. Прислуга проводила даму с ребенком в гостиную, и пошла будить хозяина. Он долго отсутствовал, но ожидание не показалось им тягостным. Девочка разглядывала помещение, трогала вещи, стоящие на виду, и вся она была полна детского здорового любопытства. Дама тоже разглядывала гостиную, но, в отличие от ребенка, её не тронула роскошь дома. Она ощутила безрадостность данного жилища и ей стало немного страшно, с тревогой ждала она встречи с хозяином дома.

А вот и сам хозяин. В гостиную вошел мужчина лет сорока. Стройный, высокий, он был бы даже красив, если бы не печаль, которая легла на его лицо. Печальны были и глаза, и дама не увидела в них ни удивления, ни любопытства – они были вежливы, но равнодушны. «С кем имею честь разговаривать»? - спросил он. Дама представилась и протянула ему письмо, сказав, что ответ на все вопросы он найдет в этом письме. Мужчина взял конверт, открыл его и пробежал глазами несколько строк. Вдруг лицо его стало бледным, он пошатнулся и едва не упал, но быстро овладев собой, с разрешения дамы присел на диван. Он долго читал письмо, медленно, как будто бы не понимал, что там написано. Наконец, он закончил чтение и поднял глаза на даму. И она увидела, какую перемену произвело письмо. Из мрачного и равнодушного человека он превратился в страдающего, но очень доброго человека. Глаза его остались печальными, но это была уже печаль живого человека, страдающего, но имеющего надежду на исцеление, имеющего надежду на радость и счастье.

- Это она? - спросил он, показав глазами на девочку.

- Да, - тихо ответила гувернантка.

- Подойди ко мне, дитя, - попросил он.

Девочка послушно подошла к нему и, когда она встала с ним рядом, сразу бросилась в глаза их схожесть, никто не смог бы отрицать их родство. Это были отец и дочь – два родные существа, отброшенные жизнью далеко друг от друга.

- Ты знаешь, кто я? - тихо спросил он у девочки.

- Да, ты мой папа. Мама о тебе рассказывала.

- И что же она обо мне рассказывала?

- Что ты очень добрый и очень красивый. Что ты любишь меня, а я люблю тебя.

И, сказав это, она вдруг прижалась к нему, обняв его шею своими тонкими ручонками. Мужчина не ожидал такого порыва любви и нежности и не успел проконтролировать свои чувства. Слезы выступили у него на глазах и скатились по щеке. Он обнял единственное родное существо, оставшееся в жизни, прижал крепко и долго-долго держал её в своих объятьях. Так возникла, родилась любовь двоих. Любовь на всю жизнь, двух одиноких, страдающих людей, которые истосковались по любви и нежности. Шли годы. Девочка превращалась в девушку. Дом из мрачного и унылого превратился в светлый и уютный. В нём всегда было весело, звучала музыка, слышался смех. Детвора, а позже и молодежь, любили бывать здесь. В доме их встречали с радостью, сытно угощали и разрешали делать то, что не разрешалось в других домах. И всегда отец хозяйки дома был душой компании. Его любили, он был авторитетом для всех. Похвала хозяина дома, его одобрение их поведения или поступка были самой высшей оценкой.

И вот пришел день, когда дочь должна была уехать, она хотела учиться пению и рисованию. Путь её лежал в Италию. 0ба страдали от предстоящей разлуки, но ни один из них не говорил о своих чувствах. Отец не хотел препятствовать дочери в её стремлении познать неведомое, обогатиться знаниями и научиться ремеслу художника. Он чувствовал в ней дарование и не желал препятствовать ей в осуществлении задуманного. «У каждого своя судьба, своя дорога. И пусть она идёт своим путем», - думал он, но печаль легла на сердце. Расставание пугало его. Он был уже немолод, рассчитывать на то, что все вернётся, как было, он не мог, ибо знал и понимал, что этого не может быть. Ничего не стоит на месте, всё движется, жизнь тоже имеет свою скорость и не стоит на месте.

Дочь радовалась и печалилась одновременно. Она то пела, то вдруг заливалась слезами. Но молодость и жажда жизни брали своё. День отъезда приближался.

Стоял теплый летний день. Двери дома были открыты, и ветер гулял свободно по всем комнатам. Царила неразбериха. Все суетились, громко переговаривались. Только отец был молчалив, он сидел во дворе и наблюдал за сборами. Никаких чувств не отражалось на его лице.

Подали экипаж. Прислуга стала выносить вещи и укладывать их, а дочь всё не появлялась. Наконец, появилась и она. В этот день она была необычайно хороша собой. Волнение придало ее лицу невыразимое очарование, розовый румянец окрасил щеки, глаза блестели, готовые вот-вот расплакаться, а губы пытались улыбнуться. Отец поднялся и подошёл к дочери. Они обнялись. И опять же, как в первый день их встречи, он долго держал её в своих объятьях, а она повторяла, не переставая, что любит его. Наконец, он раскрыл свои объятья и посмотрел на дочь. Как они были похожи – отец и его дитя. Он благословил её и сказал:

- Где бы ты не была, что бы с тобой не случилось, помни и знай, что у тебя есть дом, где ждет тебя отец и его любовь. В горе и радости помни об этом. И знай, что ты не одинока, ибо всегда с тобой любовь моя. Прощай, дитя.

С этими словами он поцеловал её и, повернувшись спиной, быстро зашагал к дому. Экипаж отъехал.

Шли дни, недели, месяцы. Прошел год, второй, пятый. Дочь писала регулярно, писала об учёбе, о новых друзьях и о своих впечатлениях. Но никогда не писала о любви к мужчине. И отец верил, что любовь не коснулась еще её сердца. И вот, когда уже пошел пятый год разлуки, письма изменились – в них появились грусть и тоска, и приходить они стали реже и реже. Отец, любя дочь, сразу понял причину грусти и ощутил, почувствовал своим сердцем, что дочь полюбила и что любовь её несчастна. Он вместе с дочерью страдал и мучился и, наконец, не выдержав неизвестности, пустился в путь. Путь был нелёгким, дорога длинной. Но любой дороге приходит конец, и вот он у дочери. Дочь изменилась. Она стала ещё красивее, но это была уже не девушка – перед ним стояла молодая красивая женщина, познавшая любовь и страдания от любви.

- Дитя, зачем ты бежишь от дома своего? Разве ты забыла прощальные слова мои? Зачем страдаешь ты в одиночестве, разве не могу я разделить с тобой твою печаль?

Дочь заплакала, она плакала так долго и так горько, будто бы хотела, чтобы все страдания её души ушли вместе с её слезами. Отец гладил её по голове, как гладил, когда она была ещё ребенком, и успокаивал её нежными словами, вселяя в её душу покой, что приносил успокоение. Любовь отца обогрела душу. Она притихла и заснула. Спала долго, так, как могут спать только дети – безмятежно и покойно. Он сидел рядом и с любовью смотрел на неё.

- Сегодня мы уедем, - решительно сказала она, - ты прав, у меня есть дом, и есть отец.

Прошло полгода. И в доме появилось маленькое существо, такое беспомощное и красивое, что его обожали все. Оно принесло столько радости и столько счастья, что дом опять ожил, вновь зазвучал смех, и полилась музыка. Отец стал дедом, а дочь матерью. Маленькое существо, а это была девочка, стало фундаментом этого дома. Вокруг нее все крутилось и вертелось. Любовь витала в воздухе, её можно было вдыхать, ощущать, чувствовать.

Так прошло ещё два года. Девчушка была живой и очень напоминала свою мать в детстве. Дед её обожал и проводил всё свое свободное время, играя с ней. Дочь его ожила, материнство прибавило ей ещё красоты, а страдание смягчило душу. Она вела затворнический образ жизни, проводя дома всё своё время.

Однажды, когда зацвели сады, дочь потянуло на природу, она взяла краски и кисти и отправилась за город, желание рисовать не возникало уже более четырех лет. Она выбрала место и расположилась для рисования. Утро было чудесное. Солнце ласково обогревало землю, птицы пели свадебные песни, а луг был усеян цветами. В воздухе ощущался аромат весны. Она так увлеклась работой, что даже не заметила, как к ней подошел незнакомец. Он остановился за её спиной и долго наблюдал за ней. И только тогда, когда она уже собралась уходить, он вышел из-за спины и, извинившись, представился. Так они и познакомились. Весна подарила им любовь, взаимную и счастливую. Дочь расцвела от счастья. Теперь она имела всё – дом, семью, любовь. Вместе с ней расцвели и её домочадцы. Отец помолодел, глаза его сияли, они светились любовью и радостью. Внучка обрела отца и тоже была счастлива. Любовь поселилась в доме навсегда.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Алекс Книгин


Случайное произведение

автор: Этта Оливия Клеменс


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008