Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
История №3 (нечто иное)
Рай (фэнтези и фантастика)
Не путешествуйте в одиночестве (проза)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
may&september (стихи)
По дороге из хлебных крошек (стихи)
Номер 12 (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Никогда не суди об обложке по ее книге

(американская пословица)

Rambler's Top100







Youngblood

В поисках мечты

sokolina>

Вы - 205-й читатель этого произведения

Берег моря. Волны ласково набегают на него, они тихо переговариваются, и каждая стремится догнать другую волну. Так и гоняются друг за другом, но не ссорятся, а только не могут понять, почему последующая волна не может догнать предыдущую.

У воды сидел юноша, он смотрел на море, слушал плеск волн и думал о своем. Его волновала жизнь, будущее было неясным, а желание казалось несбыточным. А желание, мечта его молодой жизни была, действительно, непростой – он хотел стать путешественником, он жаждал познаний, неведомое и неизвестное манило его, не давало ему спать. Он, просыпаясь поутру, шел к морю и, смотря вдаль, мечтал о корабле, о далеких странах и новых людях.

Так текли дни, проходили месяцы. Юноша становился всё печальнее, мечта стала болезненной, душа его мучилась, ибо не могла найти верного решения..

Однажды, перед закатом Солнца, юноша, как всегда, сидел на берегу моря. К нему подошла женщина. Ей было лет сорок, платье её было старым, но чистым, а волосы покрывал платок, из-под которого выбивались светлые волосы. Женщину юноша никогда не видел и очень удивился, заметив её рядом. Он встал и пригласил её присесть. Она как будто ждала его приглашения, села рядом с ним на берегу и стала смотреть вдаль. Оба молчали. Женщина, наконец, спросила:

- Что тревожит твоё сердце? Могу я чем-нибудь тебе помочь?

Юноша тяжело вздохнул и сказал, что помочь ему никто не в силах, ибо душа его жаждет пути, но цепи крепки, они не позволяют покинуть родной берег. Женщина внимательно выслушала юношу, она почти не смотрела на него, но ничего, ни одна деталь рассказа не ускользнула от неё.

- Разве можно победить мечту? Разве есть, существует препятствие для мечты? Если, конечно, это действительно мечта, твоё желание и твоё стремление. Я не вижу причин, которые могли бы помешать осуществить задуманное. Если трудности пугают тебя, если ты боишься холода и голода, если шторм моря вызывает в тебе страх, если тебя страшит предательство людей, то тебе не надо пускаться в путь, ибо осуществить задуманное, познать неведомое, исполнить своё желание и реализовать свою мечту может человек только сильный, имеющий волю и стремление добиться желаемого. Что мешает тебе, юноша? Ответь.

Юноша молчал, он не боялся трудностей, не страшился шторма, он имел волю и стремился познать неведомое, но привязанность к родному берегу, любовь к родным держали его, как цепи. Он начал сбивчиво объяснять женщине причину своей неуверенности. Выслушав его, она долго молчала. Но юноша почувствовал облегчение, тревога начала уходить, и на душе стало покойно, будто бы рука матери прикоснулась к ней и успокоила его растревоженное сердце.

- Мальчик мой, посмотри на окружающий мир. Посмотри на птиц, которые способны долетать до облаков. Разве смогли бы они увидеть мир с высоты, если бы держались гнезда своего? А что ими движет, что заставляет их подниматься вверх, навстречу Солнцу? Только любовь, любовь к миру, в котором они родились и который их взрастил. Глядя на их полет, мы постигаем цель свою, мы ощущаем связь свою со всем сущим на Земле, а они, птицы, несут нам любовь небес. Мы проникаемся радостью от их полёта, и у нас возникает желание взмыть вверх, как птицы. Но у каждого человека свой полёт, своя небесная вершина, каждый стремится к своей мечте, а мечта – это и есть полёт. Так не подрезай себе крыльев, покинь гнездо и иди за своей мечтой. А любовь родных к тебе и твоя любовь к ним помогут преодолеть тягости пути, а родной берег будет тебе опорой в твоем полёте. Любовь дана тебе в помощь, а не является цепью. Нет ничего в мире, чего не могла бы преодолеть любовь. Она всесильна. И, если она живёт в твоём сердце, путь твой не будет трудным. Дерзай, пробуй, иди навстречу своей мечте и поверь, что крылья твои отрастут, станут сильными, и ты сможешь подняться высоко в небо, чтобы познать мир и себя, в первую очередь. Да будет так!

Женщина нежно коснулась руки юноши. Взволнованный словами женщины, юноша не сразу почувствовал, что она встала, а когда поднял глаза, то её уже не было, она исчезла. Но юноша не удивился, он понял, что к нему приходил ангел в образе женщины, чтобы помочь принять решение. Он с благодарностью вспомнил женщину. Слова её глубоко запали ему в душу, и уже ничего не тревожило его. Он понял, что впереди его ждут трудности, но радость поселилась в его сердце, ибо он шёл за своей мечтой, стремился к своей цели, он шёл своей дорогой. И эта дорога приведет его к истине, поднимет в небо, чтобы с высоты полёта познать мир и ощутить неразрывную связь с этим миром, миром, созданным Богом для людей и для любви.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

bez_pravil


Случайное произведение

автор: chiuzaja


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008