Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
История №3 (нечто иное)
Рай (фэнтези и фантастика)
Не путешествуйте в одиночестве (проза)
"Локи: Последнее воплощение" (фэнтези и фантастика)
may&september (стихи)
По дороге из хлебных крошек (стихи)
Номер 12 (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Никогда не суди об обложке по ее книге

(американская пословица)

Rambler's Top100







Youngblood

Любовь и верность

sokolina>

Вы - 364-й читатель этого произведения

Это случилось в Голландии, стране северного Солнца, серьёзных и не очень улыбчивых людей, но людей трудолюбивых и добродушных.

Гаага – город шумный, торговый, морской. Здесь всегда оживлённо, очень много иностранцев, везде звучит чужая речь, но этому никто не удивляется, к этому давно привыкли. Многие местные жители владеют несколькими языками, не в совершенстве, конечно, но для разговора и обмена товарами этих знаний достаточно.

В один из солнечных летних дней к подъезду богатого дома подъехал экипаж. Из него вышел молодой человек и быстрым шагом направился к дому. Дверь ему вскоре отворили, и он очутился в просторной комнате. Комната была светлой и рассмотреть незнакомца было возможно. Это был южанин: чёрные волосы его отливали серебром, тёмные глаза горели огнём, нос с едва заметной горбинкой не портил красоты его лица. Ему было около тридцати лет, он был высок и строен, одежда его отличалась изысканностью вкуса и говорила, что человек он не бедный. Незнакомец попросил, чтобы о нём доложили хозяйке дома. Прислуга вышла, а молодой человек стал нервно ходить по комнате, очевидно, предстоящая встреча волновала его. Однако хозяйка не спешила, и встреча, так волновавшая гостя, откладывалась на неопределённое время.

Прошёл час, ещё полчаса, но хозяйка так и не вышла. И только по истечении почти двух часов она появилась в комнате. Это была северная красавица. Красота её отличалась от знойной красоты южных женщин, но отвести глаз от неё было невозможно. Перед мужчиной стояла богиня – высокая и стройная, со светлыми волосами, уложенными на затылке так, что красивый лоб говорил о её породе. Правильные черты лица и большие голубые глаза с длинными ресницами, весь её облик делали её недосягаемой и недоступной, а подчёркнутая вежливость убивала всякую надежду на взаимность чувств.

Молодой человек бросился к девушке, но его горячий порыв был внезапно остановлен холодным блеском её глаз. Рука, такая маленькая и красивая, поднялась в предупреждающем жесте не подходить близко.

– Что вы желаете? Зачем хотели меня видеть? – спросила красавица. И эта вежливость, и обращение, как к чужому, незнакомому человеку, смутили молодого мужчину. Он остановился и ласково посмотрел на неё.

– Я пришёл за твоим сердцем. Отдай мне своё сердце, как я отдал тебе своё, – тихо сказал он.

– Я не могу этого сделать. Моё сердце принадлежит только мне. Человек без сердца – не человек. Как я смогу жить дальше, как смогу любить, страдать, печалиться, грустить? Кто разбудит во мне радость, кто сделает меня счастливой? Нет, я не могу отдать тебе моё сердце и не могу взять твоё.

Она замолчала, но глаза её потеплели, а голос выдал её волнение, но она пыталась скрыть это.

– Любовь моя, ты должна простить меня. Разве я не сын Италии, разве не Генуя моя родина, разве не южная кровь течёт в моих жилах? Я виноват, я каюсь. И я прошу тебя, верни мне сердце моё, которое ты взяла в плен так давно, так давно владеешь им, а говоришь, что оно тебе не нужно. Ведь моё сердце всегда с тобой, так отдай же и мне своё сердце, подари мне прощение и счастье. Я хочу знать, сделаешь ли ты мне этот подарок? И тогда я вернусь в Италию с твоим сердцем – даром любящей души.

Девушке стало тяжело продолжать разговор, и она присела на диван. Молодой человек опустился у её ног и, не сводя с неё глаз, говорил и говорил о своей любви, просил прощение за причинённое страдание и умолял её подарить ему её сердце. Она сидела молча, слёзы текли по лицу, но не было прощения в глазах её. Только любовь к нему мешала ей покинуть комнату – любовь единственная и верная, любовь, не знающая и не принимающая измен и предательства, любовь, что бывает, раз вспыхнув, не гаснет до конца дней. Наконец, она приняла решение.

– Довольно. Я прощаю вас. Но вернуть своё сердце я не могу. Я возвращаю вам и ваше сердце. Живите свободно, вы вольны теперь в своих чувствах, а я буду любить вас, даже не имея вашего сердца. Так любите и вы меня, не имея моего, если сможете. Если любовь ваша будет сильной, вы не разлюбите меня, если же, не имея моего сердца, вы забудете меня, то моё решение окажется правильным. Возвращайтесь в Геную и покорите сердце южанке, ибо северянки не умеют забывать предательства любви и не могут дарить своих сердец тем, кто не может оценить их дара. Я оставляю своё сердце, любящее сердце северной женщины, верное до конца своему любимому.

Она поднялась и быстро покинула комнату. Гость ещё долго сидел, не имея сил и желания покинуть дом той, кого он любил беззаветно и кого обманул, предал так легкомысленно.

Наконец, он оставил дом и с первым же кораблём отбыл из Голландии. Шли годы, но сердце его так и не полюбило другую женщину, ибо оно навсегда осталось рядом с любимой. Она взяла его в плен и не вернула, ибо любила сама безмерно. Но и она не полюбила вновь, её сердце принадлежало только любимому и было отдано ему навеки.

Так и прожили они в одиночестве, вдали друг от друга, но каждый из них владел сердцем другого, и в этом владении нашли они своё счастье – счастье верности.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

shturmanetz: Грустно. Северная красавица слишком высокомерная. Сделала несчастной и себя и своего любимого. Жаль не ясно, что он совершил, оценить глубину измены.   (25.07.2013 6:30:57) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Jaraskan


Случайное произведение

автор: Ольга Журавлева


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008