Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Номер 12 (фэнтези и фантастика)
Легенда об Арфе (фэнтези и фантастика)
По дороге из хлебных крошек (стихи)
Рай (фэнтези и фантастика)
Колыбельная (стихи)
Разум по братьям (фэнтези и фантастика)
текстовый шаблон (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Проза есть продолжение поэзии другими средствами

(Иосиф Бродский)

Rambler's Top100







Youngblood

рецензия на книгу Пьера Буля «Планета обезьян»

Макс Аблин>

Вы - 5034-й читатель этого произведения

Мудрые шимпанзе
(рецензия на книгу Пьера Буля «Планета обезьян»)

Многие смотрели фильм Тима Бартона «Планета обезьян». Смею вас уверить, кинокартина имеет мало общего с оригиналом – одноимённым произведением французского писателя Пьера Буля.
Три исследователя с Земли попадают на планету, где по причудливой прихоти эволюции интеллект развивался у обезьяны, а не у человека. Люди на описываемой планете мало отличались от зверей. Существовало три расы обезьян: шимпанзе, орангутанги и гориллы.
Писатель последовательно и подробно описывает структуру обезьяньего общества, опыты врачей-обезьян над людьми (коренными обитателями планеты). Главный герой Улисс Меру не может найти ответа на вопрос – почему люди на этой странной планете остались на положении животных, а обезьяны пришли к власти. Постепенно человек приходит (при помощи «друзей-обезьян») к потрясающим выводам. Нет смысла расписывать сюжетные линии книги – чтение не будет столь увлекательным. Отмечу лишь, что стиль у автора литературный, несколько витиеватый (напоминает Герберта Уэллса). Можно также выделить отличия от одноимённого фильма Тима Бартона:
1) Сценарий фильма переделан под американцев. Например, в кинокартине на вопрос шимпанзе «Из какого ты племени?», космонавт гордо отвечает «Из ВВС США». В книге Улисс Меру - французский журналист;
2) В произведении французского автора применена весьма любопытная конструкция сюжета (начала и конца), в принципе невозможная при экранизации;
3) В американской кинокартине финал поражает политкорректностью – равенство в правах, дружба (мир и согласие) между обезьянами и людьми навеки. У Пьера Буля сильно проступает мизантропный компонент – человек на планете обезьян предстаёт как ленивое, отупевшее существо, постепенно эволюционировавшее в жестокого зверя. Нелюбовь к природе человека проявляется и в другом, более сложном произведении французского писателя «Игра ума».
После прочтения книги у читателя возникает вопрос: так уж ли сильно обезьяна отличается от человека? Или человек от обезьяны?

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

ТАТИ: наконец - то мне что - то понравилось!   (16.11.2008 1:55:30) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

IRROR


Случайное произведение

автор: Noch


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008