Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Рай (фэнтези и фантастика)
Путник (стихи)
ПИСЬМА УСОПШИХ (Поэма в прозе) (проза)
То, брат, не тоска (стихи)
лампа (стихи)
В эту лунную ночь (стихи)
Крик и Тишина (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Графоман пишет по внутренней необходимости, настоящий художник – ради денег

(Янина Ипохорская)

Rambler's Top100







Youngblood

Ожидание

Александр Данилов>

Вы - 1276-й читатель этого произведения

Поежившись, он втянул голову в плечи. Холодный осенний ветер пробирал до самых костей. По небу медленно и как-то уж слишком вяло ползли облака. Эта сплошная тягучая масса нависала сверху. Ему пришла в голову мысль, что такие дни наверняка способствуют развитию клаустрофобии. Казалось, что даже воздух стал плотным и охватывает тело как борцовское трико. Все вокруг происходило чересчур медленно. Конечно, чего еще можно ожидать от города, где все кругом уже приготовилось впасть в спячку.

Деревья пытались прикрыться от резких порывов ветра теми несколькими листочками, которые у них остались с лета. Они были уже даже не желтыми или красными, а превратились в какие-то серо-коричневые лохмотья. Казалось, что окружала его толпа замерзших оборванцев, у которых нет возможности хоть куда-нибудь скрыться.

Пальцы стали замерзать. Он подышал на них и засунул в карманы. Все равно бесполезно – будут мерзнуть. Он поднял воротник на куртке и плотнее перевязал шарф. Еще только середина осени, а ведь впереди зима. Не хочется думать о зиме. Хотя какая разница, думай – не думай, она все равно придет со своими морозами и снегопадами, которых все будут ждать, и со своей слякотью и гололедом, на которые все будут ругаться…

Он не любил осень. Так сложилось, что в это время года у него почти всегда было плохое настроение. Он замыкался в себе больше обычного, и даже те малочисленные друзья, которые у него были, с трудом могли выносить его общество. Его это беспокоило, но гораздо меньше, чем замершие руки.

Резкий порыв ветра принес запах дыма. Странно, живя в городе, он совсем отвык от простых и естественных запахов. Вспомнилось как пару лет назад, вместе с друзьями он ездил на пикник. Собралась отличная компания, и еда была превосходной. Особенно хорош был шашлык – он никогда до этого такого не пробовал. Или это было другой пикник. А тогда он, не сказав никому не слова, пошел бродить по лесу. Да, точно. Потом еще все обижались, что он исчез на несколько часов.

На нос упала капля. Он тряхнул головой и смахнул остатки воды ладонью. Какое идеальное сочетание – мокрый нос и холодные пальцы. Через пару минут начнется дождь, еще одна заторможенная копия настоящей жизни. Разве это дождь, когда капли вместо того, чтобы с нещадной силой барабанить по голове и плечам, висят в воздухе, будто бы мухи, попавшие в паутину.

Он бросил взгляд на людей вокруг. Спешащие неизвестно куда и неизвестно откуда мужчины и женщины. Интересно, о чем они сейчас думают? И интересно ли им, о чем думает сейчас он? Из метро вышло много людей, и он не успел отойти в сторону. Какая-то бабушка, придерживая за руку своего 6-летнего внучка, прикрикнула на него: «Чего стоишь? Заснул что ли?» «А ведь ей, наверное, все равно», – подумал он. Бедный мальчик еле успевал за старухой, которая держала его руку так, словно конвоировала особо опасного преступника.

Оказывается, уже наступили сумерки. Как рано, а ведь еще недавно, было светло почти круглые сутки. Он посмотрел на часы, но тут же забыл, какое они показывали время. Мысли были совершенно о другом, обо всем и ни о чем. Он и сам уже с трудом понимал.

Двери метро выплеснули на улицу очередную бурлящую массу пассажиров. Он смотрел на них. Вот так, час за часом, день за днем, год за годом ничего не меняется. Люди спешат куда-то, не замечая друг друга и не обращая на других никакого внимания.

Из толпы вынырнула она. На ходу, пытаясь одновременно разговаривать по телефону и раскрыть зонтик, она лавировала между людьми как профессиональный слаломист. Не прошло и пяти секунд, как она оказалась рядом с ним.

«Привет», - сказала она, поцеловав его. «Привет», - ответил он.

Последний раз вспомнив про замершие пальцы, он достал из кармана маленький сверток. «Ой, а что это?» – спросила она, улыбаясь и немного краснея. «Это тебе», - так же просто сказал он.

«А за что?»

«Да просто так. Я тебя ждал».

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Наталья Чердак


Случайное произведение

автор: осень


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008